Мобильная версия
сайта

Жизнь прихода

Библиотека

Экскурсии
по приходу

3D-тур
по храму

Беседа №2. Об обиде

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать перед Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне Любви! Помоги мне, Господи! Молю тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!
Молитвы на всякую потребу

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения
Пифагор

Обида – очень часто встречающееся чувство в нашей жизни. Дети обижаются на родителей – те, что-то не додали, родители на детей - дети практически не общаются, отмахиваются, подчиненные обижаются на руководителей, школьники на учителей, и этот список может быть бесконечным. Что же делать? Как выйти из тупика, который зачастую прекращает или искажает общение между людьми?

О природе обиды написано много книг. Обида – это и обостренное самолюбие (я знаю, как правильно, а ты - нарушаешь мою картину мира), и агрессия, (которую не можешь в силу ряда причин выразить вовне и обращаешь на себя) и манипуляции (мне надо так, но напрямую я это сказать не могу). Обижающийся человек попадает в трясину мыслей, жалеет себя; придумывает, как лучше ответить; ищет способы, как отомстить; видит причину своих несчастий в другом. Обида – очень острое чувство, трудно переносимое чувство, которое является маркером наших желаний.

Все главные ответы на наши жизненные вопросы даны в Евангелии. Обижающемуся сложно вспомнить о Промысле Божьем, о том, что ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога: “у вас же и волосы на голове все сочтены” (Мф. 10:30). И, если взять за отправную точку терапии обид – наше обостренное самолюбие, то рецептом будет — обретение смирения. Выбор пути можно определить пользуясь словами Апостола Павла: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Рим.12:14-21.

Материал подготовила Бармина Ю.А.

6365

Календарь

19 марта 2024 г. ( 6 марта ст.ст.), вторник. Мучеников 42-х во Аморее. Великий пост.

сегодня

08.00 – Утреннее великопостное богослужение. Заупокойная лития

18.00Канон преподобного Андрея Критского

ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
ПОМОЛИМСЯ ВМЕСТЕ

Объявления