"Благая беседа" - Православный форум

Церковь и мир => Про магию и суеверия => Тема начата: Владимир от января 13, 2012, 21:38:51

Название: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Владимир от января 13, 2012, 21:38:51
Буду краток: Прихожу вечером домой- все лепят вареники с сюрпризами! Говорю:" Привет. язычники!" Все обиделись   :-[, все православные. Это мол просто игра, а не гадание.
Пришли соседские мальчишки колядовать,пробурчали три строчки, забрали конфеты и мелочь и ушли. Даже без костюмов.
Начинаю объяснять, что Коляда злой языческий Бог, гадание в любой форме это тоже от лукавого.
В ответ-- это, мол, игра.
Да даже если играть, то происходит НЛП.(нейро-лингвистическое програмирование).
Плохо это,ведь так! Я точно знаю, но переубеждать бесполезно! Интересно узнать мнения форумчан. :)
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Алексей' от января 13, 2012, 22:43:09
Блины тоже нельзя жарить. Они у язычников изображали солнце.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Вероника от января 14, 2012, 01:22:11
Цитата: Лёша от января 13, 2012, 22:43:09  
Блины тоже нельзя жарить. Они у язычников изображали солнце.
:D :D :D
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Антон от января 14, 2012, 01:44:34
Да и Радоница, наш нынешний поминальный день после Пасхи, это тоже событие из языческого славянского мира, но уже "воцерковленное" и заменившее собой языческий обычай вызывания духа предков. Кстати, в Церкви это не единственное "воцерковленное" событие, так что...   
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Елена_K от января 14, 2012, 08:49:23
Я вот тоже, как Владимир, настороженно отношусь к гаданию на варениках. Никто никогда этот обычай, насколько помнится, не воцерковлял. Игра это, конечно, но все же когда "денежка", например, попадается, не радуется ли душа в какой-то "детсадовской" надежде? Или соль... Мне кажется, это дело совести человека. Если совесть зазирает, то и не надо участвовать. Если молчит - вольному воля.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Димитрий Хлытчан от января 15, 2012, 00:15:07
А к гадалкам на кофейной гуще, тоже игры ради или кофейку попить приходят  по цене каких нет и в элитных ресторанах. ???
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Вероника от февраля 22, 2016, 16:24:37
Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Крымчанин от февраля 26, 2016, 22:19:26
Цитата: Вероника от февраля 22, 2016, 16:24:37  
Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.
Ну, насчёт "освещает" не скажу, я таких чудес не творил, а насчёт "освящает", так это, к "чистой" пище относится, а не к ритуальной, которой мы касаться не должны.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Вероника от марта 19, 2016, 23:48:29
Цитата: Крымчанин от февраля 26, 2016, 22:19:26  
Цитата: Вероника от февраля 22, 2016, 16:24:37  
Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.
Ну, насчёт "освещает" не скажу, я таких чудес не творил, а насчёт "освящает", так это, к "чистой" пище относится, а не к ритуальной, которой мы касаться не должны.
Не собираюсь спорить.Поступайте как считаете нужным.))Вопрос был в том,кушать ли приготовленные любимыми людьми вареники или начинать читать им нравоучения.Христианство нужно показывать больше ,чем рассказывать о нем.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: miki от сентября 24, 2018, 12:59:02
Отличная  тема  для вас  -  вареники (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=63).
Вареники с картошкой
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/167/sm_166653.jpg)
Готовим очень вкусные домашние вареники с картошкой, нежное тесто для вареников. Простое и недорогое блюдо.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Вода - 110 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г
Соль
Для начинки:
Картофель очищенный - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное для жарки - 30 мл
Для подачи (по желанию):
Сметана

Подготавливаем продукты для вареников с картошкой.
Картофель чистим, моем, нарезаем. Заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
Пока варится картофель, лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
Просеиваем муку. Вливаем в муку жидкую смесь.
Тесто тщательно вымешиваем (5 минут). Разделяем тесто на порции.
Из вареной картошки делаем пюре.
Добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем.
Добавляем черный перец.
Раскатываем тесто.
Формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки. Выкладываем начинку (на один вареник - примерно 10 г).
Лепим вареники с картошкой. (Вареники можно заморозить и отваривать по надобности.)
Варим вареники в подсоленной воде 6 минут (замороженные - не более 8 минут).
Вареники с картошкой готовы. Подаем вареники со сметаной.
Приятного аппетита!
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: miki от октября 11, 2018, 07:18:36
Люблю простые вареники с картошкой (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=591).
Постные вареники с картошкой
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/175/sm_174901.jpg)
Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Вода - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Для начинки:
Картофель - 0,5 кг
Морковь - 1 средняя
Лук репчатый - 2 средних
Масло растительное - для жарки
Укроп (по желанию) - по вкусу
Перец молотый черный - по вкусу
Соль - по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников.
Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.
Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.
Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.
Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.
Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.
Варить вареники необходимо 5-7 минут.
В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук).
Приятного аппетита!
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: dazik от октября 18, 2018, 17:51:25
Я обожаю вареники (http://www.photorecept.ru/vtorye-bljuda/vareniki), мой рецепт такой:
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_20170909_172439-400x400.jpg)
Ингредиенты
Мука - 400 г
Вода - 250 мл
Соль - 0.5 ч.л.
Творог - 400 г
Яйца куриные - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.

Замешиваем тугое тесто из просеянной дважды муки и кипящей воды с растворенной в ней солью ложечкой или лопаткой (осторожно сначала смесь будет очень горячая). Когда масса немного остынет продолжаем замешивать, руками собирая его в ком. Тесто получится очень нежное, эластичное, однородное. Накрываем его пленкой и оставляем на 20-25 минут для "созревания".
Тем временем сделаем начинку: к творогу добавим соль или сахар и подготовленное (ранее тщательно вымытое) яйцо, хорошо все перемешаем. Начинка готова.
Тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем колбаску примерно три сантиметра в диаметре и нарезаем поперек, на кружочки, которые тонко раскатываем при помощи скалки. На серединку каждого кружочка теста выкладываем творог, края защипываем, оформляем в виде полумесяца обычным способом или косичкой.
Ставим кипятить водичку, немного солим ее. Варим помешивая около 5 минут.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Iris от февраля 17, 2019, 18:20:46
Классический рецепт - ленивые вареники (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=593) с творогом.(http://edinstvennaya.ua/pictures/article/13417_max.jpg)
Понадобится:
450 г творога
2 яйца
300 г муки
100 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла

Приготовление:
В большой миске разотри творог с сахаром и яйцами. Добавь муку и щепотку соли, вымеси тесто и убери в холодильник на 30 минут.
Скатай из теста колбаску и нарежь на небольшие равные части. В большой кастрюле закипяти слегка подсоленную воду и вари вареники 4 минуты после того, как они всплывут. Готовые вареники заправь сливочным маслом.
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: MaRRyLapa от марта 19, 2019, 21:54:03
обожаю вареники))
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: Melamana от июля 07, 2019, 23:44:21
Гадать я не гадаю, но вот покушать вареники очень даже люблю. Готовлю сама. Поделюсь рецептом своего фирменного  тесто на вареники

Вам понадобится:
мука — 4 стакана; кефир — 230 мл; яйцо — 2 шт; соль — 10 гр.

Приготовление

Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции. Оставьте шар под миской на полчаса. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: katkit от июля 23, 2019, 13:40:12
Цитата: Владимир от января 13, 2012, 21:38:51  
Буду краток: Прихожу вечером домой- все лепят вареники с сюрпризами! Говорю:" Привет. язычники!" Все обиделись   :-[, все православные. Это мол просто игра, а не гадание.
Пришли соседские мальчишки колядовать,пробурчали три строчки рецепт (https://toprecepty.ru), забрали конфеты и мелочь и ушли. Даже без костюмов.
Начинаю объяснять, что Коляда злой языческий Бог, гадание в любой форме это тоже от лукавого.
В ответ-- это, мол, игра.
Да даже если играть, то происходит НЛП.(нейро-лингвистическое програмирование).
Плохо это,ведь так! Я точно знаю, но переубеждать бесполезно! Интересно узнать мнения форумчан. :)


Я с вами абсолютно согласна   
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: dazik от сентября 09, 2019, 21:14:57
Хороший рецепт тесто (http://www.photorecept.ru/vypechka/testo)

(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/10/7-39-400x400.jpg)
Ингредиенты
Мука        - 3 стакана
Соль        - 0,5 ч. ложки
Сода        - 0,5 ч. ложки
Уксус        - 0,5 ст. ложка
Молоко        - 1 стакан

Первым делом уделите внимание муке. Как правило, чаще всего для приготовления теста для вареников и пельменей хозяюшки используют пшеничную муку. Вооружитесь ситом и обязательно просейте муку. Этот процесс не только поможет вам избавиться от соринок, которые могут встречаться в муке, но и насытить ее кислородом во время просеивания.
В просеянную пшеничную муку подсыпьте заявленное количество соли. Сыпучие ингредиенты сразу перемешайте.
Следующий ингредиент для нашего пельменного теста – это пищевая сода. Перед добавлением соды в муку, загасите ее уксусом (в рецепте используется обычный столовый 9 % уксус).
Сделайте в муке воронку, используя лопаточку или ложку. Небольшой струйкой вливайте в получившуюся воронку молоко (оно должно быть комнатной температуры). Молочный продукт сразу вмешивайте в муку, помогая, например, вилкой или ложкой.
Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его с миски на чистую поверхность стола (или большую разделочную доску). Продолжайте замешивать тесто уже руками.Домашнее тесто для пельменей и вареников готово
Название: Re: Вареники с сюрпризом
Отправлено: miki от января 25, 2020, 11:26:40
Могу  предложить вареники с сюрпризом (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=67328).
(https://i.obozrevatel.com/food/recipemain/2019/7/5/07.webp?size=600x400)
Вареники с сюрпризом
Традиционные святочные гадания были одним из любимых праздничных обрядов на Руси. Для одного из таких гаданий и готовили вареники с сюрпризом, в начинке которых едокам попадались неожиданные находки. Каждая из них имела свое значение, предсказывая каким будет новый год для нашедшего.

Что кладут в вареники с сюрпризом? Начинки для вареников с сюрпризом могут быть самыми разными, в нашем рецепте – тыквенная. А «сюрпризами» послужат монетки, фасоль, толстые нитки, мука, кусочки мяса, овощей и фруктов.

Продукты
тыква большая   1   шт.
мука    1   стакан
яйца    3   шт.
масло сливочное    200   г
сухари толченые    1.5   стакана
соль        по вкусу
сахар        по вкусу
перец        по вкусу

Как приготовить вареники с сюрпризами:

Из муки, яиц, растопленного сливочного масла и воды замешиваем тесто, как для обычных вареников. Делим на кусочки, раскатываем каждый в лепёшку кладем начинку, сворачиваем конвертом, смазываем маслом и яйцом, печем в духовке.

Для начинки мякоть тыквы нарезаем очень тонкой лапшой, заправляем сливочным маслом, добавляем толченые сухари, соль, сахар, черный молотый перец.