Правдивые истории

Автор Священник Александр Усатов, сентября 16, 2010, 20:17:11

« назад - далее »

СергейАЖ

Пытался написать ранее но не получилось отправить. Хотелось бы засвидетельствовать один интересный факт связанный с нашим приходом: 4 года назад мой младший брат посещал харизматическую секту, все потуги исправить эту ситуацию ни к чему положительному не привели. и вторая проблемма была в моей семье, что более 10 лет у нас с женой небыло детей а нам уже за 40. Два года назад стал посещать наш приход,(можно сказать тайком), молился Господу нашему перед иконой Св.равноапостольной Нины, просил у Господа чтоб брат встал на путь истины, и о доровании нам с женой ребенка. В марте 2011 года брат перестал ходить в харизматическую секту, а 7 декабря у нас с женой родился сын долгожданный, назвали Александром, вот такая правдивая история

Инна Игоревна

Цитата: СергейАЖ от января 22, 2012, 12:07:34  
Пытался написать ранее но не получилось отправить. Хотелось бы засвидетельствовать один интересный факт связанный с нашим приходом: 4 года назад мой младший брат посещал харизматическую секту, все потуги исправить эту ситуацию ни к чему положительному не привели. и вторая проблемма была в моей семье, что более 10 лет у нас с женой небыло детей а нам уже за 40. Два года назад стал посещать наш приход,(можно сказать тайком), молился Господу нашему перед иконой Св.равноапостольной Нины, просил у Господа чтоб брат встал на путь истины, и о доровании нам с женой ребенка. В марте 2011 года брат перестал ходить в харизматическую секту, а 7 декабря у нас с женой родился сын долгожданный, назвали Александром, вот такая правдивая история
Слава Богу за все :)

Уж тогда вся моя жизнь это чудо! Благодарю Бога за то, что, придя в храм Иоанна Воина, я познакомилась в нем с моим мужем, и теперь мы, вопреки обещаниям врачей (в связи с моим нездоровьем) - счастливые родители :)

Владимир

Вчера разговаривал с женщиной пережившей клиническую смерть. Но разговор начался с того, что она раскритиковала политиков и сказала, что не верит никому. Вот такой вышел диалог( в упрощенном изложении). Спрашиваю:-- Бог есть?
--- Ну,это сложный вопрос.
-- Почему сложный? Да или нет?
--Ну,... что-то там такое есть. Но не верю в того Бога, которого преподают в церквях.
--А что не так в церквях?
Оказалось неясно откуда Каин взял жену, откуда еще люди взялись.
Еще возмутилась почему свечи купленные вне храма к жертвованию не подлежат.
Я ответил, что это к Александру Невзорову. Он любит детсадовские вопросы смаковать. И, в принципе, она не возражала, что это несерьезно.
И тут узнаю, что она пережила клиническую смерть.
Видела она закрытую дверь из-под которой пробивался свет. Открывает дверь,делает шаг на порог и тут голос:" Ты куда? У тебя же дети! Она закрыла дверь и вышла из комы.
И я спрашиваю, как же после такого не поверить в Бога?
В ответ что -то о чудесах экстрасенса призывающего в Ростов инопланетян( в 90-е был говорят такой), мол и у него тоже сверхестественное.Машинка с севшими батарейками работала 15 мин. И на небе 2 луны видела соседка.
И сама понимает, что мелковато.
Так вот я и думаю, что же еще случиться должно, чтобы уверовала.Неужели клиники недостаточно?
Вспомнил еще случай, которому был очевидец.
Жена ругает мужа: Вот, ходишь в свою церковь, а у меня нет кремов никаких и... понеслось.
Приходит с работы озадаченная слегка,приносит банки с кремами. Неожиданно выплатили какую-то доплату.
Муж говорит, ну вот, видишь!
-- Опять ты со своим Богом! Зима на носу, у ребенка нет зимней одежды, уходит на работу и приносит два мешка детской одежды и новой и б\у и зимней и летней.
И говорит:" Вот если Бог даст мне 3-х комнатную квартиру, вот тогда...
Сейчас у неё 3-х комнатная квартира, только муж правда другой ;)









Раб божий Константин

Цитата: Elena от октября 14, 2011, 11:15:51  
Цитата: Надежда от сентября 04, 2011, 20:44:03  
Это семейная история, которая произошла в  1980-е годы, с родной моей тетей, ныне почившей.  Жила она в небольшой комнатке, расположенной в деревянном доме барачного типа с печным отоплением. Трудности с  заготовкой  дров и неспокойные, сильно пьющие соседи,  вынуждали ее в зимнее время жить у родственников.  В один из зимних день, тетя Таня поехала  проверить свое жилье. Подходя к бараку, она увидела пепелище. Барак сгорел. Среди сгоревших дотла столетних  конструкций деревянного дома нетронутым остался островок ее комнаты с дверью и небогатым скарпом  - платяным шкафом, столом, диваном. Пожарные, собирая  шланги с удивлением рассказывали, как языки пламени, несмотря на сильный ветер, остановились у этой комнаты и обогнув ее, поглотили остальную часть барака. Ничего не говоря, тетя попросила одного из пожарных подойти с ней к ее, не сгоревшей двери, и засунув руку за косяк (наличник) она достала листочек с написанной на нем молитвой. Это был  Псалом 90-й (Живый в помощи Вышняго).
муражки по коже побежали... удивительная история... и как их много, а мы все слабоверные, все нам доказательства нужны.
Не только слабоверные, просто много в мире обмана.

Надежда_

#34
Елка на Новый год или Рождество Христово?[spoiler]

Случилась эта история 1 января.

Как известно храмы на Рождество Христово украшают, ставят елки, готовят Рождественский вертеп. Вертеп — это пещера. А Рождественский вертеп — это композиция, рассказывающая о появлении на свет Спасителя. Елок или ныне более популярных сосен — надо достаточно много - около десятка.

Всем известно, что к Рождеству Христову елки или сосны не продают. Так как в нашей стране за время существования советской власти Рождественская елка стала новогодней и большинство украшают хвойную красавицу где-то числа 25, а некоторые могут и ранее, чтобы почувствовать, что Новый год скоро. Есть любители ставить попозже, но не позже вечера 31 декабря. Потому елочные базары существуют недолго около двух — трех недель и 31 декабря закрываются.

Но что же делать православным прихожанам для украшения храма? Можно, конечно, пойти и купить елку пока работают елочные базары. А можно ... и, правильно, дождаться закрытия елочных базаров и пойти выбрать, какие понравятся елки и в неограниченном количестве принести в храм.
Так уж получилось, что в этом году такая честь выпала мне и еще двум молодым людям. После  литургии идем на поиски. Вот незадача - ближайший к храму елочный базар вывез елки и даже подмели после себя.
-Что делать?
-А вдруг все вывезли?
После небольшого замешательства было решено идти смотреть на другие «точки» продаж елок. Пройдя километра полтора — два, находим брошенные продавцами и не вывезенные сосны. Удачно — нести недолго. Выбираем четыре на наш взгляд красивые и высокие сосны и довольные собой возвращаемся в храм.

Но вот тут начинается самое интересное в этом походе. Это реакция людей, которые вышли погулять после встречи Нового года. Описать выражение их лиц очень трудно, но все же постараюсь это сделать.
Ну вот переставьте себе, что вам встретились 1 января веселые и на вид трезвые люди, которые одеты пусть не шикарно, но и не в рванье,то есть как, в-основном, все люди одеты и несут сосны. При этом на их лицах написано, что они этим очень довольны.
Да правильно, на лицах встретивших нашу компанию - сначала было недоумение, потом удивление и широко открытые глаза, у некоторых даже немного рот открылся . Достаточно пристальный и долгий взгляд. А на наше громкое поздравление: «С Новым годом!», хотя и было произнесено в ответ: «И вас тоже», но недоумение так и не оставило их. И скорее всего дома они обсуждали кого же они встретили на прогулке?

Мы же принесли сосны в храм, где нас уже ждали. Далее была история украшения. Но это совсем другая история. История, и как стеклянные шары бились и мишуры не хватало. [/spoiler]

Владимир Михайлович

Цитата: Владимир от февраля 14, 2012, 18:09:33  
... Так вот я и думаю, что же еще случиться должно, чтобы уверовала.Неужели клиники недостаточно?
"...  если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лук.16:31)

Владимир

Святые наших дней
Особенно почему-то про матушку Алипию понравилось :)
Да и вообще тёплые воспоминания

Мари

Книгу начала читать, называется "Невидимая брань". Там уже с самого начала написано о том, что без помощи Божией ничего доброго сделать не можем. Есть у меня дурные привычки и потребности. Вчера вот очередной раз поддалась слабости и чуть было не сделала то, что вредно для моей души. Рука тянется, а я мысленно пытаюсь остановить себя, говорю себе, что нельзя, что это плохо, что не нужно, что я могу без этого прожить. Почти умоляю себя мысленно не делать этого, но при этом четко и ясно понимаю, что не остановлюсь. Книга лежала рядом, и взгляд случайно скользнул по обложке, и как молния вспыхнули в моей голове слова: "Господи, помоги" Знаете, даже не в голове, а где-то внутри, в сердце, как огонь взорвались отчаянно всего два слова: "Господи, помоги" И чудо случилось. Меня отпустило, я спокойно встала и пошла спать. Так легко отказалась от того, что влекло меня как наркотик. Мне показалось это чудом. Для кого-то мелочь, а для меня - очень значимо.
Благодарю Тебя, Господи. Поистине безгранична милость Твоя.

Алексей'

Цитата: Мари от июля 24, 2013, 21:24:16  ...всего два слова: "Господи, помоги" И чудо случилось. Меня отпустило...
Обычно так и бывает.

Наталия Владимировна

Цитата: Владимир от июня 14, 2013, 18:21:20  
Святые наших дней
Особенно почему-то про матушку Алипию понравилось :)
Да и вообще тёплые воспоминания

Хорошая статья. Кажется, читала ее в том, 2013, когда она вышла. И вспомнила слова одного иеромонаха, который на курсы к нам приходил аскетику читать. Он вспоминал свое детство, как бабушка его привела в Церковь, и говорил, что верующие тогда были другие.
И вот, здесь то же самое:

"– Такими были монахи Псково-Печёрского монастыря или все православные люди?

– Почти все православные люди того времени. Я говорю: это был другой мир. Взять сегодняшнюю жизнь и 30 лет назад – небо и земля!

– А что изменилось?

– Да всё изменилось – верующие, духовенство. Дух мира сего довлеет. А Господь что нам говорит? «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей». А мир пленяет, смущает людей всяческими земными удобствами, наслаждениями, колеблет слабую человеческую душу. Нельзя ничего этого любить, если мы любим Бога."

Наталия Владимировна

Несколько удивительных историй из одной статьи с сайта Валаамского монастыря. Рассказывает настоятель Сочинского Свято-Троицкого подворья Валаамского монастыря и скита в честь Владимирской иконы Божией Матери схиигумен Гавриил. Он знаком нам по книгам и статьям, где скромно подписывался Игумен N. До пострига в великую схиму его звали игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая).
Потаенный Валаам: "ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ"

Цитирую с сокращениями, полностью читайте на сайте.

***
На территории скита сохранился дом, построенный в 20-х годах ХХ века... Молодая супружеская пара из Белоруссии — Иван и Агафья Кузнецовы, спасаясь от раскулачивания и коллективизации, решила бежать из родных мест. Они были людьми верующими, пели на клиросе...
В середине 50-х годов дед Иван Макарович скончался, а через пять лет бабушку Агафью дочь позвала в Ленинград... Так дом пустым и остался.

И вот что поразительно: все те десятилетия, пока дом оставался в запустении, в красном углу на божнице продолжала стоять икона. ...Божией Матери Владимирская! Образ Пресвятой Богородицы хранил опустевшее жилище. Вот так, как бы само собой, и появилось название скита — в честь Владимирской иконы Божией Матери...

Много позже мы узнали, что именно здесь закончилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся более 50 лет. Последний бой с племенем убыхов произошел в 1864 году на поляне, где ныне расположен скит. Мирный договор между Россией и черкесскими князьями был подписан в день чествования Владимирской иконы Божией Матери. Вот такое «случайное» совпадение!

***
В те годы я часто посещал блаженной памяти архимандрита Павла (Груздева) в селе Верхне-Никульское Ярославской области. Однажды он (архимандрит Павел (Груздев) подвел меня к старинной литографии с изображением Валаама середины XIX века, обнял за плечи и пропел гимн «О, дивный остров Валаам». А после добавил: «Эх, отец! Хороший монастырь Валаам. Вот бы тебе туда!»
Много я видел чудес от старца, его прозорливость не вызывала сомнений. Но в тот момент я про себя подумал: «Ну куда мне с больными легкими на Валаам, где ветра, открытые пространства Ладожского озера, сырость и холод?! Там мне конец! Наверное, старец ошибается. Бывало ведь, что и великие святые ошибались!»

Но произошло непредвиденное: через семь лет после смерти отца Павла Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (ныне епископ Троицкий) предложил мне возглавить опустевший скит на Кавказе. Ему посоветовал обратиться ко мне отец Кирилл (Павлов), наш общий духовник.

***



Наталия Владимировна

продолжение...

***
К отправлявшейся на Кавказ группе присоединился инок Евгений (Попов)...
Около двух лет прожил Евгений со старцем в абхазских горах. Там отец Мардарий и постриг Евгения в иночество. Потом старец ослеп и вынужден был уехать в Россию, а Евгений — на Валаам...

Мы нашли дом в ужасном состоянии.
Здесь мы набросали план — что нужно привезти, чтобы жить, восстанавливать хозяйство и совершать богослужения. Но поскольку с собой мы кое-что уже взяли, надо было кого-то оставить присматривать за вещами...

Отсутствовали мы больше месяца, а когда вернулись, нашли Евгения уже умершим. Он стоял на коленях в земном поклоне... Как молился, так и умер, даже на бок не упал. К удивлению всех, в том числе работников прокуратуры, которых пришлось вызвать, тело осталось мягким. Никаких следов трупного окоченения или разложения. Запаха тоже не было. Из прокуратуры сообщили, что по данным патологоанатомического анализа инок Евгений когда-то перенес два инфаркта «на ногах», о чем свидетельствовали большие рубцы на сердце. Третий застал во время молитвы. Но он никому не рассказывал о своих недугах. Вероятно, боялся, что не возьмут в горы. Так в скиту появилась первая могилка молитвенника, как бы закладной камень в основании скита.

***
Один из пустынников рассказал мне, что однажды, находясь далеко в горах и имея нужду в исповеди, он подошел к краю обрыва и стал вслух исповедоваться отцу Виталию, находившемуся в это время за сотни километров. Когда же через несколько месяцев он приехал в Тбилиси и начал исповедовать те же самые грехи отцу Виталию, тот сказал: «Зачем ты повторяешь уже исповеданное?» — и перечислил все, что тот говорил с обрыва в абхазских горах, а затем добавил: «Все это уже прощено. Разрешительную молитву я прочитал тогда же».

***
Таких старцев, какими были отцы Виталий (Сидоренко), Павел (Груздев), Кирилл (Павлов), я больше не знаю, хотя и расспрашивал многих священников из разных регионов нашей страны. Следует помнить о том, что говорил в IV веке святитель Нифонт Кипрский: святые не исчезнут до конца земной истории, но в последние времена будут сокрыты от людей. Мы живем их святыми молитвами, но приехать к ним, как раньше к отцу Кириллу в Троице-Сергиеву Лавру, к отцу Савве (Остапенко) в Псковские Печоры, к отцу Виталию в Тбилиси, к отцу Павлу в Ярославскую губернию, уже нельзя.

Помню, навестил я отца Кирилла в Переделкино незадолго до того, как он окончательно слег, и спросил: «Отче, что делать? Когда Господь Вас призовет, кому Вы нас, своих чад, поручите, на кого оставите?» Он прижал свою голову к моей и тихо с горечью сказал: «Батюшка, не на кого...» Представляете?! А ведь у него были тысячи духовных чад — архиереи, архимандриты, игумены, иеромонахи...


Dmitry

Однажды одним жарким летом я в детстве попросил Господа о том,чтобы сейчас пошёл дождь
и сразу набежали тучи и пошёл дождь.