"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 1 
 : Август 11, 2018, 08:24:36 am 
Автор Священник Роман Зимин - Последний ответ от В. Егоров
Истина; "грешники не видят Свет, потому грешат".Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Отец есть Свет; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

 2 
 : Август 08, 2018, 12:42:01 pm 
Автор Раб божий Константин - Последний ответ от Наталия Владимировна
Нашли тоже, о чем спросить))
А почему так дорого стоят обычные люстры? А светодиодные вообще с ума сойти как дорого - для простой квартиры ОТ 20 000 тысяч.

Мне кажется, что паникадило - главная люстра храма- тем более будет стоить дорого.
Но в Софрино всё дорого. Недавно смотрела голгофский крест, несложное изготовление, небольшой размер, а цена...
Поэтому настоятели новых храмов своими силами мастерить пытаются.

 3 
 : Август 08, 2018, 12:29:49 pm 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
продолжение...

***
К отправлявшейся на Кавказ группе присоединился инок Евгений (Попов)...
Около двух лет прожил Евгений со старцем в абхазских горах. Там отец Мардарий и постриг Евгения в иночество. Потом старец ослеп и вынужден был уехать в Россию, а Евгений — на Валаам...

Мы нашли дом в ужасном состоянии.
Здесь мы набросали план — что нужно привезти, чтобы жить, восстанавливать хозяйство и совершать богослужения. Но поскольку с собой мы кое-что уже взяли, надо было кого-то оставить присматривать за вещами...

Отсутствовали мы больше месяца, а когда вернулись, нашли Евгения уже умершим. Он стоял на коленях в земном поклоне… Как молился, так и умер, даже на бок не упал. К удивлению всех, в том числе работников прокуратуры, которых пришлось вызвать, тело осталось мягким. Никаких следов трупного окоченения или разложения. Запаха тоже не было. Из прокуратуры сообщили, что по данным патологоанатомического анализа инок Евгений когда-то перенес два инфаркта «на ногах», о чем свидетельствовали большие рубцы на сердце. Третий застал во время молитвы. Но он никому не рассказывал о своих недугах. Вероятно, боялся, что не возьмут в горы. Так в скиту появилась первая могилка молитвенника, как бы закладной камень в основании скита.

***
Один из пустынников рассказал мне, что однажды, находясь далеко в горах и имея нужду в исповеди, он подошел к краю обрыва и стал вслух исповедоваться отцу Виталию, находившемуся в это время за сотни километров. Когда же через несколько месяцев он приехал в Тбилиси и начал исповедовать те же самые грехи отцу Виталию, тот сказал: «Зачем ты повторяешь уже исповеданное?» — и перечислил все, что тот говорил с обрыва в абхазских горах, а затем добавил: «Все это уже прощено. Разрешительную молитву я прочитал тогда же».

***
Таких старцев, какими были отцы Виталий (Сидоренко), Павел (Груздев), Кирилл (Павлов), я больше не знаю, хотя и расспрашивал многих священников из разных регионов нашей страны. Следует помнить о том, что говорил в IV веке святитель Нифонт Кипрский: святые не исчезнут до конца земной истории, но в последние времена будут сокрыты от людей. Мы живем их святыми молитвами, но приехать к ним, как раньше к отцу Кириллу в Троице-Сергиеву Лавру, к отцу Савве (Остапенко) в Псковские Печоры, к отцу Виталию в Тбилиси, к отцу Павлу в Ярославскую губернию, уже нельзя.

Помню, навестил я отца Кирилла в Переделкино незадолго до того, как он окончательно слег, и спросил: «Отче, что делать? Когда Господь Вас призовет, кому Вы нас, своих чад, поручите, на кого оставите?» Он прижал свою голову к моей и тихо с горечью сказал: «Батюшка, не на кого…» Представляете?! А ведь у него были тысячи духовных чад — архиереи, архимандриты, игумены, иеромонахи...


 4 
 : Август 08, 2018, 11:59:17 am 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
Несколько удивительных историй из одной статьи с сайта Валаамского монастыря. Рассказывает настоятель Сочинского Свято-Троицкого подворья Валаамского монастыря и скита в честь Владимирской иконы Божией Матери схиигумен Гавриил. Он знаком нам по книгам и статьям, где скромно подписывался Игумен N. До пострига в великую схиму его звали игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая).
Потаенный Валаам: "ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ"

Цитирую с сокращениями, полностью читайте на сайте.

***
На территории скита сохранился дом, построенный в 20-х годах ХХ века... Молодая супружеская пара из Белоруссии — Иван и Агафья Кузнецовы, спасаясь от раскулачивания и коллективизации, решила бежать из родных мест. Они были людьми верующими, пели на клиросе...
В середине 50-х годов дед Иван Макарович скончался, а через пять лет бабушку Агафью дочь позвала в Ленинград... Так дом пустым и остался.

И вот что поразительно: все те десятилетия, пока дом оставался в запустении, в красном углу на божнице продолжала стоять икона. ...Божией Матери Владимирская! Образ Пресвятой Богородицы хранил опустевшее жилище. Вот так, как бы само собой, и появилось название скита — в честь Владимирской иконы Божией Матери...

Много позже мы узнали, что именно здесь закончилась кровопролитная Кавказская война, длившаяся более 50 лет. Последний бой с племенем убыхов произошел в 1864 году на поляне, где ныне расположен скит. Мирный договор между Россией и черкесскими князьями был подписан в день чествования Владимирской иконы Божией Матери. Вот такое «случайное» совпадение!

***
В те годы я часто посещал блаженной памяти архимандрита Павла (Груздева) в селе Верхне-Никульское Ярославской области. Однажды он (архимандрит Павел (Груздев) подвел меня к старинной литографии с изображением Валаама середины XIX века, обнял за плечи и пропел гимн «О, дивный остров Валаам». А после добавил: «Эх, отец! Хороший монастырь Валаам. Вот бы тебе туда!»
 Много я видел чудес от старца, его прозорливость не вызывала сомнений. Но в тот момент я про себя подумал: «Ну куда мне с больными легкими на Валаам, где ветра, открытые пространства Ладожского озера, сырость и холод?! Там мне конец! Наверное, старец ошибается. Бывало ведь, что и великие святые ошибались!»

Но произошло непредвиденное: через семь лет после смерти отца Павла Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (ныне епископ Троицкий) предложил мне возглавить опустевший скит на Кавказе. Ему посоветовал обратиться ко мне отец Кирилл (Павлов), наш общий духовник.

***



 5 
 : Август 08, 2018, 11:09:09 am 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
Святые наших дней
Особенно почему-то про матушку Алипию понравилось :)
Да и вообще тёплые воспоминания

Хорошая статья. Кажется, читала ее в том, 2013, когда она вышла. И вспомнила слова одного иеромонаха, который на курсы к нам приходил аскетику читать. Он вспоминал свое детство, как бабушка его привела в Церковь, и говорил, что верующие тогда были другие.
И вот, здесь то же самое:

"– Такими были монахи Псково-Печёрского монастыря или все православные люди?

– Почти все православные люди того времени. Я говорю: это был другой мир. Взять сегодняшнюю жизнь и 30 лет назад – небо и земля!

– А что изменилось?

– Да всё изменилось – верующие, духовенство. Дух мира сего довлеет. А Господь что нам говорит? «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей». А мир пленяет, смущает людей всяческими земными удобствами, наслаждениями, колеблет слабую человеческую душу. Нельзя ничего этого любить, если мы любим Бога."

 6 
 : Август 07, 2018, 15:48:27 pm 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
Я ранее предлагала ссылку на книгу Игумена N, о том, что колдовство, нло и др. - явления одного порядка. ЖАль, что нет обсуждения, наверное никто не читал.

На том же сайте есть и другие книги этого автора.
Если кто не разобрался, предлагаю ссылку на другую книгу - «Об одном древнем страхе:» Кого и как «портят» колдуны».
Думаю, она как нельзя больше по теме.

И предлагаю цитату из предисловия, еще один как бы ответ на Ваше неверие в силу колдовства, отец Роман.
Автор книги говорит о двух крайностях. С одной стороны, это страх перед колдовским воздействием, перед порчей и сглазом даже православных людей, которые вероятно забыли о Христе и зачем Он пришел. А другая крайность это...

«Однако есть и другая крайность. Среди православных, причем хорошо образованных людей, достаточно широко распространено противоположное, хотя и довольно поверхностное мнение о том, что магического воздействия, способного причинить вред (порчу) человеку, вообще не существует.
Подобное мнение, в основном, базируется на посылках, выдвинутых в XVIII и XIX веках людьми, не имевшими личного опыта общения с духовным миром. В России... сложился вполне протестантский взгляд на духовный мир, в котором «духам злобы поднебесным» вообще не находилось места.
 Все те части Священного Писания, в которых говорилось об одержимых (бесноватых) людях, трактовались в переносном смысле, где под демонами понимались либо греховные страсти, либо физиологические заболевания


Подчеркнуто мной, так как именно эти признаки вижу в рассуждениях моего оппонента.  :) Простите.

Книжку давно читала, что-то даже перечитать захотелось. Очень любопытная книга, советую.
А еще начать можно с конца - там приведено письмо одной одержимой женщины и ответ священника. Думаю, из него ясно, что священник образованный и адекватный, и его книги заслуживают внимания.

 7 
 : Август 07, 2018, 14:46:00 pm 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
Чудеса были. Или фокусы?
А то эпилепсию в древности объясняли беснованием, истерию - не так давно - блужданием матки, меланхолию избытком чёрной желчи. Небо считали твердью.
10. Моисей и Аарон пришли к фараону и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
11. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:
12. каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
(Книга Исход 7:10-12)

А Вам не кажется, что и сейчас такие фокусы ни один фокусник не повторит? — Чтоб жезлы сделались живыми змеями, а вся вода в водоемах кровью. Несмотря на технический прогресс.

Несомненно лишь то, что природа этих чудес бесовских и, быть может, техника исполнения)) другая. Но фокус имеет довольно ограниченные возможности.
А вот бесы имеют возможности неизмеримо бОльшие.

Цитировать
В конце времён, надо полагать, уровень развития техники будет впечатляющим. И иллюзии с её помощью - тоже. Да и сейчас уже есть, чем впечатлиться. Как Вам такой сценарий?
С ростом прогресса, растет и осознание его массами. Сейчас уже бабушки с сотовыми телефонами справляются, не удивляясь многому, что вокруг происходит. Так я бы сказала, что наоборот, технический прогресс делает зрителя более искушенным зрелищами и менее удивляющимся.
И мы вряд ли можем представить те чудеса конца времен, которые заставят народ - даже верных - им поразиться и поклониться зверю.

Цитировать
Андрей из Магадана. Я-то думал, дальше окажется, что нашёлся этот Андрей. Но нет.
И о чем это говорит Вам?


Цитировать
Это называется "Ошибка выжившего". К владыке, видимо, не обращались колдуны с подобной жалобой: "Владыка, я - настоящий колдун, не шарлатан какой-нибудь. Только вот в последнее время колдую-колдую, а оно не колдуется!"
;D ;D
Смешно, да.
Ну а почему такие домыслы? Это ведь попытка приписать то, чего не было, чтобы соединить не соединяющиеся в уме звенья цепи. Тогда как они прекрасно у многих соединяются. :)

 Просто попробуйте понять, что мы люди не глупые, а некоторые даже мудрые и жизнь свою не даром проживаем.
Попробуйте не сопротивляться всеми силами, ища опровержение, а понять. и все встанет на свои места.

Цитировать
Ну откуда эти 100%?!
Из опыта жизненного.

 8 
 : Август 07, 2018, 11:42:50 am 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Священник Роман Зимин
Цитировать
А мы протестанты? ;) Соло скриптура? :D Если чего-то в тексте Библии нет, то этого нет вообще?

У нас, конечно, не Соло скриптура. У нас Скриптура, да культурно-исторический контекст, история текста, нюансы переводов и т.д.  8)

Цитировать
... из Св. Писания мы знаем, что творили чудеса египетские жрецы, состязаясь с Моисеем.

Чудеса были. Или фокусы? А то эпилепсию в древности объясняли беснованием, истерию - не так давно - блужданием матки, меланхолию избытком чёрной желчи. Небо считали твердью.

В конце времён, надо полагать, уровень развития техники будет впечатляющим. И иллюзии с её помощью - тоже. Да и сейчас уже есть, чем впечатлиться. Как Вам такой сценарий?

Цитировать
Предлагаю статью епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима

Андрей из Магадана. Я-то думал, дальше окажется, что нашёлся этот Андрей. Но нет.

Цитировать
«Магия действует <...> и результат бывает 100%

Это называется "Ошибка выжившего". К владыке, видимо, не обращались колдуны с подобной жалобой: "Владыка, я - настоящий колдун, не шарлатан какой-нибудь. Только вот в последнее время колдую-колдую, а оно не колдуется!"

Ну откуда эти 100%?!

 9 
 : Август 06, 2018, 22:03:56 pm 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Наталия Владимировна
А есть это в тексте?
А мы протестанты? ;) Соло скриптура? :D Если чего-то в тексте Библии нет, то этого нет вообще? А обратное есть - что НЕ творили чудеса и исцеления? :D

 Конечно, во все времена колдуны творили и творят бесовские чудеса бесовской силой. И из Св. Писания мы знаем, что творили чудеса египетские жрецы, состязаясь с Моисеем. А разве не предсказано, что в конце времен будут явлены народу такие чудеса, которые совратят даже верных? ( простите за вольную передачу текста.) 

Цитировать
Некоторые гадалки-экстрасенсы, как я слышал, чуть ли не к помощи частных детективов прибегают, чтобы выведать пару конфиденциальных фактов о своём клиенте.
Здесь ключевое слово - некоторые.  ;)
Я ведь не исключаю наличие шарлатанов. А заработать всем охота, не копая траншей.

Предлагаю статью епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, и хотела б его цитатой ответить на эти Ваши слова:

«Магия действует. И действует она таким образом: выполняется определенный магический ритуал, в котором употребляют святыни: освященные свечи, ладан, иконы, масло, воду – осквернение святынь многократно усиливает действие магического заговора, – и результат бывает 100% (при условии, что совершитель магического заклинания не аферист, а, действительно, маг, колдун, экстрасенс и т.п., то есть профессионал своего диавольского дела).
В этом стопроцентном достижении результата и кроется секрет популярности всяких оккультных практик, столь широко распространившихся по всему миру. Даже несмотря на то, что и иудаизм, и христианство, и ислам под страхом смертной казни или самого сурового наказания строго запрещают обращение к колдунам, магам, волхвам, экстрасенсам и гадателям, поток людей всех вероисповеданий к ним не оскудевает. Потому что, как сейчас выражаются, это работает...»

Все, о чем там владыка говорит, я считаю правильным.
Но сейчас акцентируюсь на этом абзаце, потому что он подтверждает мои слова -
1.о том, что "это работает", что бесовскую силу не надо недооценивать, она реальна.
2. поскольку это работает, это не пустые камлания, как некоторые думают - авторитет колдунов был, есть и будет велик.
3. шарлатаны есть, но мы о них не говорим сейчас.






 10 
 : Август 06, 2018, 20:30:42 pm 
Автор Священник Александр Усатов - Последний ответ от Священник Роман Зимин
Воистину так. Именно потому, что колдуны поклонялись ваалам, и их сила реально помогала им творить всякие чудеса и исцеления...
А есть это в тексте?

- Всю правду про меня сказали.
- Болезнь ушла.
- Муж вернулся/Нелюбящий полюбил.
И т.д.
Это ведь на самом деле происходит.

Было такое забавное исследование. Студентам раздали карточки с описанием черт их характеров, будто бы составленным на основании гороскопа. И попросили оценить степень совпадения. Оценили довольно высоко. А потом оказалось, что текст во всех карточках один и тот же. Нужно было лишь сформулировать его пообтекаемее.

Некоторые гадалки-экстрасенсы, как я слышал, чуть ли не к помощи частных детективов прибегают, чтобы выведать пару конфиденциальных фактов о своём клиенте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10