"Благая беседа" - Православный форум

Жизнь Церкви => Семья и воспитание детей => Тема начата: Елена_K от декабря 03, 2011, 14:13:25

Название: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от декабря 03, 2011, 14:13:25
Много тем о постных блюдах, которые надо готовить, на разных форумах.
Но в этой теме предлагаю собрать такие рецепты, когда уже готовые продукты можно сочетать так, что из них может составиться целый постный завтрак, или обед, или ужин, а готовить ничего не надо. Наверняка у всех есть что посоветовать.  8)

Копченая мойва
Зеленый лук
Черный хлеб (можно и белый, если нет), намазанный кетчупом.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Elena от декабря 03, 2011, 15:23:05
ой... у меня 2 книги (одну в монастыре купила, а вторую... не помню где) там столько всего... глаза разбегаются, буду писать те, которые ем сама

______

салаты:
морковь+яблоко
картофель+свекла+фасоль+зелень (можно баклажаны)
свекла+яблоки
свекла+чеснок
свежая капуста+зеленый горошек+зелень
винигреты всевозможные
орехи!! и салаты с ними

больше что-то не вспоминается...
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от декабря 03, 2011, 15:42:29
Ну если совсем на завтрак ничего нет, помогает

На хлеб положить петрушку и полить кетчупом и постным майонезом. Их можно хранить сколько угодно, можно даже и без петрушки, в крайнем случае.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Elena от декабря 03, 2011, 15:51:51
Цитата: Елена_K от декабря 03, 2011, 15:42:29  
Ну если совсем на завтрак ничего нет, помогает

На хлеб положить петрушку и полить кетчупом и постным майонезом. Их можно хранить сколько угодно, можно даже и без петрушки, в крайнем случае.

постный майонез?
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от декабря 03, 2011, 16:32:25
Ну вообще-то я сильно подозреваю, что в обычном майонезе тоже нет "ничего живого", кроме гадости.  :D Но просто мне для своих приходится готовить скоромную пищу, и на постную особо эмоций не остается - не охота готовить что-то особенное из постного меню для себя одной. Я покупаю майонез с пометкой "постный", готовлю в основном простые блюда. Ну иногда побаловать себя чем-нибудь приходится, конечно... Закрутки помогают...
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Надежда_ от декабря 03, 2011, 20:13:04
Чай с халвой или с бутербродом -хлеб с икрой кабачковой или баклажанной.

Одно время обедала банка горошка + 2 апельсина :)(горошек для разнообразия иногда заменяла кукурузой)

Хлопья быстрого приготовления(овсяные, гречневые, пшенные - пишу что мне понравилось) завариваются с сахаром или со специями по вкусу или если можно есть рыбу с добавлением кильки в томате.

Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от декабря 03, 2011, 20:46:36
Кисель и ржаные сухари.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Илья от декабря 03, 2011, 21:47:11
Уважаемые Братья и Сестры, перед тем как покупать чтото с пометкой "постный", прочтите состав, особенно касается постного майонеза. Потомучто в таких продуктах одни Е. Больше вреда нанесете своему телу, от таких постов. Я считаю что в наше время надо выбирать более живую пищу. Иначе от пластмассовой еды мы быстро ласты склеем))
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Священник Роман Зимин от декабря 03, 2011, 21:57:12
Уважаю варёную картошку с грибами, завёрнутую в лаваш :) Маслины.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от декабря 03, 2011, 23:18:28
Дыня с булкой. Это когда сезон.

Или просто варёная кукуруза.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Надежда от декабря 03, 2011, 23:23:56
Паштет на завтрак - белую фасоль консервированную (если не получилось отварить обычную фасоль) размельчить в блэндере ( пойдет и мясорубка) с орехами, добавить соль, перец по вкусу, можно зелень. К вечернему чаю можно вместо зелени добавить чеснок.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Жердива Влада от декабря 04, 2011, 01:17:37
Маслины + зелень+грибы или вместо грибов болгарский перец+рис.Получается,что- то типа ризотто,вкусно и быстро.Фасоль, чечевица.-обязательно должны употребляться в пост,там  содержится белок.А чай с медом и темным хлебом,очень много всего можно постного придумать,а вместо мяса и молока - фрукты.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Вероника от декабря 04, 2011, 18:49:30
Салат из пекинской капусты,яблока,тертой моркови и зерен граната.Заправить постным маслом.Очень вкусно!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Надежда от декабря 04, 2011, 19:07:31
Полезный завтрак - овсяные хлопья (те что без варки) заварить кипятком, добавить порезанный банан ( по желанию можно киви, тертое яблоко, орехи, все что любите).
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Elena от декабря 05, 2011, 01:03:56
О грибы, грибы это да... это очень вкусно
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена А. от февраля 28, 2012, 01:03:41
Цитата: Елена_K от декабря 03, 2011, 14:13:25  
Черный хлеб (можно и белый, если нет), намазанный кетчупом.

Я вместо кетчупа беру соус "Краснодарский", даже т. пасту - сверху зелень.
Еще гренки можно быстро поджарить.
Ломтик батона с рамой и листом салата - распространенный вариант.
Картофель в мундире помещается в микроволновку на 6 минут (лучше конечно в духовку).
Овс хлопья быстрого приготовления (+ изюм, резанный кружочками банан, тертое яблоко) + сок кусочка лимона + ложка меда.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от мая 24, 2012, 12:12:21
Меня всегда выручает постный майонез (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=673). Салаты овощные,бутерброды обожаю.
(http://mosfoodnews.ru/lite/?lite_module=modResizeReceptImage&image=files%2Frecipes%2Fmayonnaise5m.jpg)
Иногда люди приступают к посту и забывают, что вот-вот новый год или день рождения. А вся праздничная еда – это всякие вкусности и куча салатов, заправленных майонезом. Майонез – это соус, а кулинарные рецепты соусов самые разнообразные, с различными ингредиентами. Потому, приготовление постного майонеза – нетрудное, но интересное занятие, основанное на замене привычных продуктов, на разрешенные православной церковью.
Пшеничную муку просеем через небольшое сито, разведем малым количеством воды (пара столовых ложек) и разотрем, чтобы не образовались комочки. Поставим на медленный огонь и ждем, пока закипит. Не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем.
Оливковое масло смешаем в чашке горчицей, лимонным соком (заменить его можно 3% столовым уксусом или раствором лимонной кислоты), добавим соль и сахарный песок, воду, хорошенечко взобьем и малыми порциями введем теплую заваренную муку. Взбиваем около пяти минут. Постный майонез готов.
Он подчеркнет вкус любого овощного салата, но вот использовать его для запекания не стоит.

Ингредиенты:
4 ст. оливкового масла
1/2 стакана муки
1,5 ст. л лимонного сока
2,5 ст. л горчицы
1,5 ст. воды
1 ст. л сахарного песка
1,5 ч. л соли
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от октября 19, 2012, 17:31:42
Открыла для себя смузи с кашей. Замечательно.

3 хороших столовых ложки отваренной без соли перловой крупы
1 банан
3/4 стакана компота (можно варенье/сироп с водой)
Хорошо взбить в блендере.

На вкус пьется просто как смузи, перловка практически не чувствуется. Хочу попробовать с геркулесом. Хотя я уже пробовала грушу+компот+сухой геркулес, мне очень нравится, но попадаются очень мелкие кусочки крупы - кому как.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от ноября 09, 2012, 09:46:36
Сейчас делаю и постные простые смузи, например:
Небольшая груша + небольшая хурма + 3 ст.л. сухого (не вареного) геркулеса + вода по вкусу.
Выход - 300г, густое, но можно пить. Полноценный, вполне съедобный, по мне даже вкусный постный завтрак. Не стоит сильно увлекаться размалыванием ингредиентов в блендере, чтобы "желудок не разучился переваривать", по выражению моей подруги.  :) Интересно, это уже сухоядение или еще принимается за "суп"?  ???

Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Священник Роман Зимин от ноября 09, 2012, 11:57:29
Не варите же. Значит, сухоядение.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 09, 2012, 17:13:18
"Геркулес" разве без термообработки делается?
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от ноября 09, 2012, 17:45:13
Ага. А что? Ведь это не горох и не фасоль.  :D

Причем я еще и стараюсь не размолоть совсем в муку. Секунд 30-40 в блендере обычного кух.комбайна. Хотя можно и подольше.

Попробуйте, и степень помола можно подобрать, и новые рецепты придумать. В пост нормально. Я, правда, до сухоядения не пощусь, просто пошутила. Делала смузи из винегрета, не люблю его, а так проглотила, вкусно. Винегрет + вода. Не подумайте, что  только перетертое ем, просто экспериментирую.  :)

А насчет сырой овсянки давно известно:
ЦитироватьСалаты красоты с хлопьями и кефиром

Отличная альтернатива салату на молоке. Такой вариант, наверное, еще полезнее, так как готовится холодным способом.

Ингредиенты:

    Овсяные хлопья (2 столовых ложки);
    Кефир (половина стакана);
    Изюм (столовая ложка);
    Грецкие орехи (столовая ложка).

Приготовление:

Орехи измельчите. Изюм промойте и обсушите. Смешайте хлопья с изюмом и орехами и залейте их кефиром. Салат можно кушать сразу, а можно дать ему недолго постоять – хлопья набухнут и станут мягче.
http://www.jlady.ru/salads/salat-krasoty-iz-ovsyanki.html

Смузи на кефире тоже можно, на молоке очень вкусно...
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 09, 2012, 21:39:35
А по-моему какие-либо хлопья - это раздавленные зёрна. Для того, чтобы раздавить, их пропаривают.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 10, 2012, 00:35:04
А вот бобовые, как раз-таки, можно просто размочить в холодной воде. Фасоль, правда, после этого есть всё равно нельзя. Но горох, чечевицу и бобы - можно.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Роман2 от ноября 10, 2012, 00:41:11
На форуме есть люди кто соблюдает посты по Уставу Церкви вплоть до сухоядения и без растительного масла?
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 10, 2012, 12:29:07
Цитата: Роман2 от ноября 10, 2012, 00:41:11  
На форуме есть люди кто соблюдает посты по Уставу Церкви вплоть до сухоядения и без растительного масла?
Без елея вкушать несложно. А с сухоядением не всегда получается - неохота сильно заморачиваться с перебиранием харчами. Могу поесть мочёного гороха, когда варить недосуг. В "Окее" продавался нут (это такой горох) по сходной цене. Он в мочёном виде вполне съедобен. Рекомендую. Когда пожелаю особо ущемить плоть - поем просто хлеба. Считаю, что это лучше, чем каждый раз сочинять, чего бы такого раздобыть, чтобы не выйти из Устава.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 10, 2012, 13:16:23
Да. Можно орехов горсть съесть. Тоже не самый ходовой продукт по нынешним временам.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Наталия Хучуа от ноября 10, 2012, 22:48:21
Цитата: Роман2 от ноября 10, 2012, 00:41:11  
На форуме есть люди кто соблюдает посты по Уставу Церкви вплоть до сухоядения и без растительного масла?

А что тут удивительного--в Великий пост многие стараются возобладать над плотью. :)
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Наталия Хучуа от ноября 10, 2012, 22:50:08
Цитата: Лёша от ноября 10, 2012, 12:29:07  
Когда пожелаю особо ущемить плоть - поем просто хлеба. Считаю, что это лучше, чем каждый раз сочинять, чего бы такого раздобыть, чтобы не выйти из Устава.

Точно,Алексей.Я тоже иногда так поступаю.А детям готовить постное всё равно приходится.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от ноября 11, 2012, 07:39:38
В наше время это серьезный подвиг. Трудно даже представить.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от ноября 11, 2012, 11:08:09
Цитата: Лёша от ноября 10, 2012, 13:16:23  
Да. Можно орехов горсть съесть. Тоже не самый ходовой продукт по нынешним временам.

Смузи не в пост: Морковь, яблоко, сметана, грецкий орех, вода, ч.ложка сахара (при желании).  :D
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 11, 2012, 11:46:14
Цитата: Елена_K от ноября 11, 2012, 11:08:09  
Цитата: Лёша от ноября 10, 2012, 13:16:23  
Да. Можно орехов горсть съесть. Тоже не самый ходовой продукт по нынешним временам.

Смузи не в пост: Морковь, яблоко, сметана, грецкий орех, вода, ч.ложка сахара (при желании).  :D
А сметана каким боком?
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от ноября 11, 2012, 12:13:30
Я и говорю: не в пост.  ::) Гм. В пост может, и на воде пойдет? Надо попробовать. Варенья добавить...  ???
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от ноября 11, 2012, 13:41:02
Цитата: Елена_K от ноября 11, 2012, 12:13:30  
Я и говорю: не в пост.  ::) Гм. В пост может, и на воде пойдет? Надо попробовать. Варенья добавить...  ???
Прошу пардону! Не заметил. :-[
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от марта 26, 2013, 11:01:03
Мама научила: На конфорку кладется обычный рассекатель и ставится горшочек для духовки с любой крупой, водой, солью, можно постное масло. На минимальный огонь. Время приготовления - от получаса. За счет обтекания горшочка жаром от рассекателя создается эффект деревенской печи. Поставил, подождал - и готово!   :) И вкусно.
(http://sv.kh.ua/data/content/241/sml/1.jpg)
Рассекатель.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от марта 26, 2013, 13:57:10
Цитата: Елена_K от марта 26, 2013, 11:01:03  
Мама научила: На конфорку кладется обычный рассекатель и ставится горшочек для духовки с любой крупой, водой, солью, можно постное масло. На минимальный огонь. Время приготовления - от получаса. За счет обтекания горшочка жаром от рассекателя создается эффект деревенской печи. Поставил, подождал - и готово!   :) И вкусно.
(http://sv.kh.ua/data/content/241/sml/1.jpg)
Рассекатель.
Сейчас можно приобрести пароварку - кастрюлю с двойными стенками, в которую заливается вода. Крупа, соль, кипяток - и можно не беспокоиться - крупа разварится до любой консистенции и никогда не пригорит. Нужно только следить, чтобы вода между стенок не выкипала. Так же можно готовить и овощи. Из-за того, что не варятся в воде они получаются вкуснее. А рыбу готовить - вообще милое дело: воды не добавлять - рыба даст сок, положить только специи и посолить. Для любителей готовить отвары из трав пароварка - вообще незаменимая вещь.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от марта 26, 2013, 14:01:00
А еще хлебопечка, мультиварка, кофеварка... Всё это хвалят!  :D

Не, пароварка - здорОвая пища, но горшочек и проще, и незатратнее, и тд. и тоже не подгорает.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Татиана от марта 26, 2013, 14:35:57
Да, в хлебопечке получается очень вкусный хлеб. Я как-то пекла в ней так называемую "французскую булку" - а проще говоря советский хлеб за 20 копеек. Вкус получился тот самый ! Его бывало пока до дома донесешь - половину съешь по дороге... А все потому, что было все натуральное - вода, соль, мука и дрожжи. И мука свежего помола, а не кормовая как сейчас... Всем рекомендую хлебопечку - здоровье сбережете...
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена_K от марта 26, 2013, 14:45:09
Ну? Кто еще мультиварку и кофемолку прокомментирует? А прочих Белых Слонов?  :)
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от марта 26, 2013, 17:52:29
Цитата: Елена_K от марта 26, 2013, 14:01:00  
А еще хлебопечка, мультиварка, кофеварка... Всё это хвалят!  :D
Не агрегат с моторчиком. Просто кастрюлька. Проще, чем горшок.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от октября 12, 2015, 13:04:48
Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли.


Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли»  Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души

Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали  в тряпочку и перепекали в печи.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах  перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.

Затем смесь измельчают и просеевают через сито.

Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...

Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда  болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.

(Портал "Гора Афон" (http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=839.xR5U3vPAhlTnBSzoB9k2H_7i6x-DcunZ9LCPG_pvmvDPgjlOI3EupL0h4EQUtGJZgwBpvs92KZV3u56hXSz2PA.23fdeb4d732c7cacdd7b461d0e8b4a74df762f7a&url=http%3A%2F%2Fwww.isihazm.ru%2F%3Fid%3D384%26iid%3D602&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9bb4iM1VPfe4W5x0C0%2BqwflIRTTifi6VAA%3D%3D&data=&b64e=3&sign=5dc24cc6faf66f123839371f6b781392&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4EhnbxqmjDhdq-1QzqPVjaMJXsPhOWU0MYw-qjTkI790B0PgI-V9pdjm44yL_7IVNriYplw1NsQp2Q9y6Fd3uyIZsQY1JquD7va1MEiTblgc91jfEI2-4ovdLrTVdKJYtdrWwK_XoHxvWbvX6L2b6J8eMv1rMWqo2sGXFyggk0HWrxWs6H20fX9-AFoeYyBC9s5s-gQ3eWRUsAE6iuiFgFxMS-ktT4GFC_9adnTc8ROvnPXiqxUsKCIjEc98twr07EnykRlZDCzX4GRbyA59oPs6Bn0cQJUWxCQrlIgAAIREcUG-hJ9XpgVzivPCbWiVyJA6ljFV2TR0sAaUGmdtnR7-C0K4GKdlNgoherIpvuTgJLJv71BZYtQXTzjRvISDMso-MPjWemeZkTy1lWQxZYAxuBW_NzbYVJxrqvbeQhxHoDE-7i8V5mCL5uNtA6yuQ&ref=cM777e4sMOAycdZhdUbYHpMQ80108_UCkAvVZfOkFtFUVuD1NzW1DxESmSezlQrZcOmePEOezQp6NmN62GYBBR7p8iw8RzHcEhY3QOt7J8-WTcNfPDqNpK5MrMuf6rUPJPG-_eqE3HySNvbYizM9MAMUVqbf2chylONcJAhBxTtUNPff2l_qaeG3pKij-MrZaVrp2x4U-0EZKeqmuzrQyjH-PKla10qnxosSJxGOAyUU7CJSD393ig&l10n=ru&cts=1444644006153&mc=4.6593467146208445))
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от августа 21, 2018, 12:36:57
Просто заготовить . Для вас как приготовить лечо (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=405).
(http://receptynazimu.ru/uploads/posts/2014-09/1410103853_lecho-iz-perca-na-zimu.jpg)

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена-М от сентября 27, 2018, 21:40:15
Цитата: Наталия Хучуа от ноября 10, 2012, 22:48:21  
Цитата: Роман2 от ноября 10, 2012, 00:41:11  
На форуме есть люди кто соблюдает посты по Уставу Церкви вплоть до сухоядения и без растительного масла?

А что тут удивительного--в Великий пост многие стараются возобладать над плотью. :)
Мирянам нужно думать прежде, чем соблюдать монашеский устав. Почитайте свт Игнатия Брянчанинова. Он пишет и о духовном вреде таких постов и о том, что основаны они в южных странах-и нам не подходят.
Из архивов Соловков-поинтересуйтесь как постились наши монахи. Есть записи настоятеля.
"Трезвитесь и молитеся-да не внидете в напасть" Апостол. Напасть та называется прелесть. Уж лучше великим постом мясо есть!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена-М от сентября 27, 2018, 21:43:39
=На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.=
Конечно, хорошо бы приготовить. Но, не получится! И хлеб у нас давно не тот, и соль идет с наполнителями-разрыхлителями ...да и молитва наша- точно уж не та, что у афонских монахов.
И компонента 3-если молитву можно считать компонентом! Я бы поостереглась от таких определений.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Елена-М от сентября 27, 2018, 21:53:54
Простые рецепты. Сейчас последний срок баклажанов-.Запасайте!
1 Баклажаны моем, снимаем попку, протыкаем. Кладем в духовку-хоть навалом. Печем до готовности. Снимаем кожу и плотно набиваем в пакет для заморозки-и в морозилку. Пекла по 6кг-уходят в лет! И места мало занимают
Постом разморозим понемногу. Есть с маслом-хлебом=бутерброд. Сытно.Кому молочное можно-вкусно со сметаной. Можно сделать икру.
.2 Можно и на работе сделать 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку. Сок сливаем. Добавляем свежий огурец(порезав), много петрушки и постное масло+ слегка подсушенный черный хлеб, порезанный кубиками 1Х1см примерно. Можно майонез. Если есть вареная картошина-не помешает для сытости.
ПС- очень не рекомендую есть ГМО продукты не только из-за вредности но, и из-за противоречия Писанию. А соя вся в мире ГМО!!!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от октября 27, 2018, 20:11:24
Вскоре пригодится постное меню рецепты во время поста (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262).
Румяная картошечка в соевом соусе, запечённая в духовке
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/253/sm_252230.jpg)
Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель – 800 г
Соус соевый – 4 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить румяную картошечку в соевом соусе, запечённую в духовке:

Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности.
Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех.
В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель.
Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33
Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Роман-12 от октября 29, 2018, 22:47:36
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Дионисий от октября 30, 2018, 07:59:58
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от октября 30, 2018, 11:38:38
Цитата: Роман-12 от октября 29, 2018, 22:47:36  
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст
Ладно. Вам можно скушать что-нибудь вкусненькое.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Алексей' от октября 30, 2018, 11:54:45
Цитата: Дионисий от октября 30, 2018, 07:59:58  
Цитата: Алексей' от октября 27, 2018, 22:05:33  
Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...
Где-то прочитали. Не помним где. Скорее всего, где-то у монахов. Однако, не важно. Пища невкусная - это пища, скорее всего, неполезная. Не надо кушать неполезную пищу. А если полезно - то будет и вкусно хоть в некотором роде. Другое дело, что стремление скрасить постное воздержание чем-нибудь вкусненьким из "дозволеного" - это не совсем то, к чему стоит стремиться. Разве что, в утешение немощным и неискушённым. Но я говорю о тенденции. Постная тенденция - не увлекаться приятностью вкуса пищи. Ну и реализованная тенденция к воздержанию - это и есть монашество, разумеется.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от декабря 06, 2018, 15:02:12
Точно вкусно -  завтрак рецепты (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=926).
Постные блины на дрожжах
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/112/sm_111459.jpg)
Рождественский пост. Если вы варили картошку и у вас остался картофельный отвар, то я предложу сделать из него блины.
Продукты
(на 6 порций)
Картофельный отвар (или вода) - 400 мл
Мука пшеничная - 2 стакана
Дрожжи сухие активные - 6 г
или дрожжи свежие - 20 г
Масло растительное - 5 ст. ложек
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка

В теплый картофельный отвар (или воду) добавьте дрожжи.
Добавить сахар, 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Все хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут (до появления сверху пенной «шапочки»).
Просеять муку. Порциями добавить в миску муку, все время взбивая.
Добавить соль и сахар.
Влить растительное масло. Все хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. Тесто подымется в несколько раз. Тесто перемешать и можно выпекать блины.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Налить в центр сковороды порцию теста. Распределить тесто по всей сковороде. Выпекать на среднем огне до золотистости (1-2 минуты) с одной стороны.
А затем перевернуть и печь с другой стороны до золотистости.
Так испечь все блины, складывать стопочкой. Постные блины на дрожжах готовы. Подавать горячими с вареньем, джемом или медом.
Приятного чаепития!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от января 17, 2019, 10:40:46
Просто и вкусно  - постный завтрак (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262,926).

Рулетики из лаваша с яблоками

(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/26/sm_25158.jpg)
Неожиданно шикарный десерт на скорую руку. Меня приятно удивили рулетики из лаваша с яблоками.
Продукты
(на 4 порции)
Лаваш (тонкий) — 3 листа
Яблоко - 2—3 шт.
Сахар — 6 ч. л.
Корица - по вкусу
Масло растительное - сколько уйдет

Ингредиенты для рулетиков из лаваша перед Вами.
Как приготовить рулетики из лаваша:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Можно конечно почистить.
Добавить сахар и корицу по вкусу. Перемешать. Начинка готова.
Лаваш поделить на кусочки. У меня получилось 12 шт. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить, а то лаваш может раскиснуть.
Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рулетики на сковороду. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты , затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Масло можно подливать по мере надобности.
Подавать рулетики из лаваша сразу же горячими. Вот такой десерт на скорую руку.
Приятного аппетита!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от февраля 01, 2019, 11:56:39
Просто и вкусно - постные блины (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=27,262).
Блины без яиц на газированной воде
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/88/sm_87158.jpg)
Тонкие блины без яиц на воде, из самых простых продуктов. Тем не менее блинчики нежные и вкусные, особенно с вареньем или джемом. Попробуйте блины на минеральной воде!
Продукты
Вода газированная - 2 стакана
Мука - 1-1,5 стакана
Масло растительное - 4-5 ст. ложек
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Яблочный джем (по желанию) - для начинки

Как приготовить блины без яиц на газированной воде:

В миску влить газированную воду.
Добавить стакан муки. Размешать.
Посолить. Добавить сахар. Перемешать.
При необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло. Снова взбить. Тесто для блинов без яиц оставить на 5 минут.
Разогреть сковородку, налить немного растительного масла. Вылить на сковороду небольшую порцию теста, равномерно распределить по поверхности, жарить блинчик до золотистого цвета с двух сторон. Масло для остальных блинов можно больше не добавлять.
Готовые блины на газированной воде начинить джемом. На середину каждого блина выложить 1 ст. ложку яблочного джема. Завернуть конвертиком.
Блины без яиц на газированной воде готовы. Приятного аппетита!

Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: MaRRyLapa от февраля 27, 2019, 17:30:23
Нашла отличный сайт с крутым рецептом https://woman365.ru/recipes/recept-dranikov-iz-kartoshki/ подробно все описано, все очень вкусно
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от марта 20, 2019, 18:50:56
Я люблю  постный салат оливье (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746).
Постный салат "Оливье" с морской капустой и маслинами
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/235/sm_234082.jpg)
Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата "Оливье".
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Горошек консервированный - 200 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста морская - 100 г
Маслины - 10 шт. (по вкусу)
Майонез постный - 200-250 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовить продукты для постного оливье с морской капустой и маслинами.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде на небольшом огне до готовности (20-30 минут), охладить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Огурцы соленые нарезать кубиками.
Открыть баночку горошка, слить жидкость.
Маслины нарезать кружочками.
Морскую капусту измельчить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Все ингредиенты салата соединить в миске.
Овощной салат с морской капустой посолить, поперчить, добавить постный майонез.
Все хорошо перемешать. Постный салат "Оливье" с маслинами и морской капустой готов.
Приятного аппетита!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от мая 30, 2019, 21:05:05
Еще в коллекцию  лучшие салаты (https://zen.yandex.ru/russianfood.com).
(https://kedem.ru/photo/articles/2013/03/20130319-salati_1.jpg)

Салат из капусты, яблок и грецких орехов


Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Iris от июня 15, 2019, 19:31:52
Для перекуса идеальный вариант блюда из лаваша (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=969). Завернули в лаваш, что желаете , в духовку на решетку и хрустите на здоровье.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от июля 04, 2019, 16:33:48
В пост пригодится соление огурцов в банках (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701,1214).
Соленые огурчики на зиму
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16534.jpg)
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
Продукты
На банку объемом 1 л:
Огурцы - сколько уйдет
Зонтик укропа - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перец острый - 3-4 колечка
Перец болгарский - 2 колечка
Листья смородины - 2 шт.
Соль крупная - 20 г
Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Приготовление соленых огурцов:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. (Это надо для того, чтобы они набрались водой и в них не осталось воздуха.)
Приготовить банки, крышки залить кипятком.
Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить листик хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остытать на столько, чтобы можно было держать в руках.
Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
Убрать соленые огурчики на полочку дожидаться зимы))
Всё!!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от августа 02, 2019, 17:46:11
Хороший  рецепт как солить помидоры (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1210).
Маринованные помидоры с чесноком
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/170/sm_169062.jpg)
Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.
Продукты
Помидоры некрупные
Чеснок
Перец чёрный горошком
Лавровый лист
Гвоздика в бутонах
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

1. Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком, сперва каждый помидор шпигуется кусочком чеснока у основания плодоножки.
2. На дно каждой банки выложить перец черный горошком, лавровый лист и обязательно по 2-3 шт. бутона гвоздики.
3. Уложить помидоры с чесноком в банки и залить кипятком на 15 мин.
4. Затем воду слить, и на этой же воде приготовить маринад.
5. Залить кипящий маринад в банки с помидорами. Помидоры с чесноком в банках закатать крышками, и "под шубу".
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: dazik от сентября 06, 2019, 13:36:24
Вкусный рецепт греченевой каши (http://www.photorecept.ru/vtorye-bljuda/kashi/grechnevaya-kasha):
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_20170904_145612-400x400.jpg)
Ингредиенты
Болгарский перец - 2 шт.
Томатная паста - 1 чайная ложка
Помидоры - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок (зубчик) - 2
Гречка - 1 стакан
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Мелко нарезаем помидоры и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок я добавляю в конце - давлю чесноковыжималкой.
Для готовки я использую глубокую сковороду с непригорающей поверхностью. Огонь должен быть большим. В прогретую сковороду добавляем ложку масла, а затем натертую морковь. Обжариваем на большом ходу 2 минуты, периодически помешивая.
Добавляем болгарский перец. В этот раз я использовала зеленый, а также красный перец, который придает дополнительную сладость. С гречкой также прекрасно сочетается паприка, перец чарльстон, и любые другие сладкие сорта. Продолжаем обжаривать, помешивая, на большом огне еще 2 минуты.
Далее добавляем мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Чеснок пропускаем через чесноко-давилку либо мелко нарезаем, и тоже довавляем в овощи. Минуты через 2, когда помидоры пустят сок, засыпаем в овощи промытую гречневую крупу, перемешиваем примерно минуту, чтобы крупа впитала соки, затем заливаем 2 стаканами теплой воды, накрываем крышкой, убавляем ход и оставляем готовиться на небольшом огне.
Минут через 25-30 пушистая кречка с овощами готова.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от сентября 10, 2019, 08:52:41
Делаю заготовки на зиму салат с рисом (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=703,768). Открыл баночку. И трапеза)
Консервированный салат с рисом
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/18/sm_17701.jpg)
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Продукты
Для 10 пол-литровых баночек:
Помидоры - 2,5 кг
Кабачки - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло подсолнечное - 350 мл
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Рис - 300г сухого риса
Уксус 9% - 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше)
Черный перец горошком  – 10 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 10 бутонов
Лавровый лист - 5 шт.

Как приготовить салат консервированный с рисом:

Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки.Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку,кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
Промываем рис.
Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут.
В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизуем 20 минут и закатываем банки.
Консервированный салат с рисом готов. Приятного аппетита!

Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Iris от октября 03, 2019, 13:34:58
Тому кто придерживается правильного питания, отлично подойдет рецепт хлеба (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=671) без дрожжей.
(https://img.moyo.ua/img/news_desc/1655/165587_1519037835_2.jpg)
Понадобится:
стакан каши «Геркулес» (лучше брать хлопья);
стакан выбранной муки;
11-граммовая пачка разрыхлителя;
стакан молока (можно и воды);
на кончике ложки соли;
десертная ложечка растительного масла без запаха;
столовая ложка меда;

Приготовление:
Перед началом готовки необходимо разогреть печь (идеальная температура – 180 градусов Цельсия).
По желанию хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером.
Смешать все сыпучие составляющие.
В отдельной емкости объединить мед с маслом, развести молоком (или водой), хорошенько перемешать.
Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
Выпекать треть часа на противне, что смазан маслом.
Этот хлеб без дрожжей в духовке печется быстро. Уже спустя час от начала готовки можно будет отведать еще дышащий жаром ароматный продукт. Особенно вкусно намазать ломтик свежим сливочным маслом или сметанкой.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от ноября 15, 2019, 17:47:20
Я люблю постные салаты (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=35,262).
Салат из жареных баклажанов с орехами и чесноком
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/353/sm_352805.jpg)
Салат из жареных баклажанов с орехами и чесноком в меру острый и пикантный. Идеальное сочетание баклажанов и орехов дополнено чесночной остринкой. Салат готовится легко и из небольшого количества продуктов, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Продукты
Баклажаны - 600 г
Орехи грецкие очищенные - 70 г
Чеснок - 2 зубчика
Уксус 6% - 15 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания

Подготовить ингредиенты для приготовления салата из баклажанов с орехами и чесноком.
Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть баклажаны под проточной водой и обсушить их.
На сухой сковороде обжарить грецкие орехи.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Орехи порубить ножом.
Смешать орехи с чесноком.
В сковороде нагреть масло, выложить часть баклажанов в один слой и обжарить до золотистой корочки. В процессе обжаривания поперчить по вкусу.
Обжаренные баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Обжарить следующую порцию баклажанов таким же образом.
Обжаренные баклажаны выложить в миску, сбрызнуть уксусом.
К баклажанам добавить смесь чеснока и орехов.
Перемешать салат. Накрыть миску плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. За это время салат настоится, а баклажаны пропитаются ароматами орехов и чеснока.
Приятного аппетита!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Аграфена от декабря 06, 2019, 00:23:40
Ароматное вегетарианское рагу


Очень вкусное и диетическое блюдо, идеально подходит вегетарианцам и для поста.

Ингредиенты:

Морковь — 250 г
Цветная капуста— 250 г
Белокочанная капуста — 250 г
Стручковая фасоль — 250 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Корень имбиря — 50 г
Острый перец чили (столько в оригинале, но можно уменьшить, чтобы не было слишком остро) — 4 шт
Репчатый лук — 1 шт
Приправа карри — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Лавровый лист
Приготовление:
Морковь, 2 вида капусты, стручковую фасоль нарезать, отварить в соленой кипящей воде 6-8 мин, но не переваривать!
В сковороде разогреть масло. Положить туда тертый корень имбиря, измельченный перец, карри, обжарить около 3х минут.
Добавить овощи, тушить все вместе 1-2 мин.
Снять с огня и обильно заправить лимонным соком. Приятного аппетита!
Рецепт взят отсюда https://zen.yandex.ru/media/id/5c03b1a4b377c3059ebdc12c/aromatnoe-vegetarianskoe-ragu-5d7a24407cccba3dc8bc8bd2
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от декабря 17, 2019, 23:53:58
А Вы готовите постные салаты на новый год (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=260,262)?
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Аграфена от декабря 17, 2019, 23:56:22
На Новый год у меня очень легкий стол. Не приемлю обжорства на ночь. Пост соблюдаю.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Iris от февраля 16, 2020, 21:21:29
Без использования яиц - постный майонез (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262,673) на жидкости из-под бобовых.
Понадобится:

150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
1 чайная ложка сахара;
½–1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
350–450 мл растительного масла.

Приготовление:
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: Канал Родничок от апреля 08, 2020, 23:20:03
Постные овощные траппы
https://www.youtube.com/watch?v=R9_M6dYuTp0
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от апреля 10, 2020, 09:08:34
Вкусная тема - как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1098).
Жареные баклажаны
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/155/sm_154058.jpg)
Готовим на закуску жареные баклажаны. Рецепт простой и не совсем обычный.
Продукты
(на 4 порции)
Баклажаны - 2 шт.
Уксус 6% - 2 ст. ложки (по вкусу)
Чеснок (по желанию) - 3-4 зубчика
Масло растительное для жарки - примерно 0,5 стакана
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты самые простые.
Как приготовить жареные баклажаны:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками.
Кружочки баклажанов посолить и поперчить.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице.
Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны.
Обжарить кружочки баклажанов с двух сторон в хорошо разогретом масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).
Снимая со сковороды, окунать каждый кусочек бакла­жана в уксус.
Затем укладывать «черепичкой» в салатник, пересыпая измельченным чесноком.
На готовые баклажаны положить плоскую тарелку, на нее поставить небольшой груз (можно использовать стеклянную банку с водой) и оставить баклажаны под грузом на 7-10 минут.
Жареные баклажаны готовы. Подавать их можно теплыми или полностью остывшими.
Приятного аппетита!
Название: Re: Постный "перекус" :)
Отправлено: miki от мая 04, 2020, 10:42:17
Вам предложу баклажаны с помидорами и чесноком (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1097,1098,1100).
Острая закуска из баклажанов
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16549.jpg)
Это моя любимая закуска из баклажанов.  Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо...
Продукты
(на 16 порций)
Баклажаны - 1,5 кг
Морковь - 600 г
Лук - 900 г
Помидоры - 750-1000 г
Томатная паста - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Зелень - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - примерно 100 г (или сколько уйдет)

Как приготовить острую закуску из баклажанов:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.
Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.
В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы. Слои повторить, заканчивая овощной смесью.
Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.
Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.

Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.