Муж и Жена

Автор Артемий, января 23, 2012, 16:04:09

« назад - далее »

Артемий

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24) Что означает: "И будут одна плоть"?

Елена_K

Трудный вопрос Вы задали, Артемий.  :'( Можно как-то пояснить, расширить - какой аспект этого вопроса непосредственно интересует, для развития темы? Дополняющие вопросы...

Артемий

Последующий вопрос такой, если двое уже не каждый по раздельности, но одно целое, то возьмем к примеру семью где муж православный, а жена нет ( атеистка) они все равно будут одним целым? Не может же тогда душа жены гореть в аду, а муж будет в раю? Хотя как сказано в писании Лк. 20, 34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Надежда_

Цитата: Артемий от января 23, 2012, 16:58:56  
Последующий вопрос такой, если двое уже не каждый по раздельности, но одно целое, то возьмем к примеру семью где муж православный, а жена нет ( атеистка) они все равно будут одним целым? Не может же тогда душа жены гореть в аду, а муж будет в раю? Хотя как сказано в писании Лк. 20, 34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
Слова про одну плоть были сказаны Господом до грехопадения. Когда наши прародители имели духовную связь с Богом.  После грехопадения человека многое чего изменилось. И  стали люди жить, как говорил апостол Павел Рим.7:15
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 
И потому может одна плоть жить как две плоти сами по себе. И про супругов тоже апостол 1Кор 7:14-16
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
Так что много чего зависит от мужа верующего, чтобы быть одной плотью

Артемий

Что же означают слова "И будут одна плоть?" смысл

Артемий

И как понять (Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится) Ведь на небесах не женятся и не разводятся как будут существовать муж с женой? как одно целое? То что соединено Богом на земле например люди повенчались и потом развелись, они пред Богом останутся мужем и женой ведь так? Только кроме того что разведутся прелюбодействуют если вновь поженятся (соединятся) не друг с другом

Надежда_

Цитата: Артемий от января 23, 2012, 22:33:34  
Что же означают слова "И будут одна плоть?" смысл
Обратимся к святым отцам
"два человека должны быть как один - по мыслям, чувствам, намерениям, действиям; они должны быть одним существом, одушевленным, как бы одной душой. Разлучать мужа и жену - дело противное как природе, так и Закону Творца: "природе, поскольку рассекается одна и та же плоть," - говорит святитель Златоуст http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/evangelie/364.html

Цитата: Артемий от января 23, 2012, 22:46:12  
И как понять (Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится) Ведь на небесах не женятся и не разводятся как будут существовать муж с женой? как одно целое? То что соединено Богом на земле например люди повенчались и потом развелись, они пред Богом останутся мужем и женой ведь так? Только кроме того что разведутся прелюбодействуют если вновь поженятся (соединятся) не друг с другом
Если муж и жена живут на земле не едиными мыслями, действиями. Если они не поддерживают друг друга, то разве они могут быть одной плотью? Потому и говорит апостол Павел, что если язычник хочет развестись, то пусть разводится. Он не может жить едино со своей половиной. А христианин должен приспосабливаться к жизни со второй половиной и стараться осветлять ее по мере сил и возможности.