МОЛИТВА.

Автор Жердива Влада, января 25, 2012, 18:54:46

« назад - далее »

Жердива Влада

"Кто поспешно, без сердечного понимания и сочувствия читает молитвы,   побеждаемый ленивой и сонной плотью, тот служит не Богу, а плоти своей,   самолюбию своему, и ругается Господу своим невниманием! безучастием своего   сердца в молитве. Как бы ни ленива и не расслабленна была твоя плоть, как бы ни   клонила она тебя ко сну, преодолей себя для Бога, отвергнись себя да будет дар   твой для Господа совершен, отдай Богу твое сердце".
"Во время молитвы каждое слово нужно произносить сердцем с той силой, какая   содержится в каждом из них, как и лекарства принимаются обычно, с   соответствующей каждому из них лечебной, данной им от Творца, силой".
"Если выпустим силу или эссенцию лекарства, тогда оно не будет действенно и   набьет только оскомину; так точно, если на молитве будем произносить слова без   силы их, не чувствуя их истины сердцем, мы не получим пользы от молитвы, потому   что истинная, плодотворная молитва должна быть в духе и истине. Слова молитвы   соответствуют лекарственным составам или специям, имеющим каждая свою силу и   вместе составляющим целебный для тела прием. Как аптекари берегут силу   ароматичных составов лекарственных, держа их крепко закупоренными в скляницах   или в другом каком сосуде, так и мы должны хранить крепко силу каждого слова в   своем сердце, и не иначе произносить его, как с соответственной ему силой.
"Молясь, нужно все творение представлять, как ничто пред Богом, и единого   Бога — всем, вся содержащим, как каплю воды, во всем сущим, действующим и все   оживляющим".
"Молитва — златая связь человека христианина, странника и пришельца на земле,   с миром духовным, которого он член, и паче всего с Богом — источником жизни; от   Бога изошла душа, к Богу и да грядет всегда через молитву. От молитвы великая   польза для молящегося: она успокаивает душу и тело; упокоевает не только душу   самого молящегося (Аз упокою вы), но и часто души преставившихся праотец, отец и   братий наших".
"Видите, как важна молитва!"- Иоанн  Кронштадский.

Жердива Влада

Свящ. Александр Мень
Однажды, давным-давно, корабль пристал к далекому берегу, куда еще не ступала нога белого человека. И там моряки нашли поселение дикарей, с которыми они вынуждены были провести на острове долгое время. Корабль надо было чинить, и им пришлось делить свою жизнь с этими людьми, которые не знали ни железа, никаких инструментов, поклонялись языческим богам и жили в лесу. На корабле был священник, который пытался узнать, что же за вера у этих дикарей. Он с презрением относился к ним: дикие, невежественные, темные люди. Но когда он немножко овладел их языком, то заметил, что они часто упоминают какое-то имя. Он спросил: «Кто это такой?» Тогда дикарь удивленно посмотрел на него и сказал: «Как? Разве ты не знаешь? Это Тот самый, Который сделал все: и море, и небо, и землю». Тогда священник понял, что напрасно презирал этих людей, что и у них в сердце, диком их сердце, жило понятие о Боге и молитве.

Жердива Влада

 Закхей:  был мал ростом, ростом физическим, телесным, а мы малы ростом духовным: ленивые, вялые, на молитвы подвигающие себя как бы из-под палки, открывающие слово Божие и дремлющие над его страницами; мы малы ростом — мелко живем, мелко думаем, мелко чувствуем. Как можем мы увидеть Господа? Подняться надо, ни на что и ни на кого не обращая внимания, как Закхей.

Владимир

Цитироватьы малы ростом — мелко живем, мелко думаем, мелко чувствуем. Как можем мы увидеть Господа? Подняться надо, ни на что и ни на кого не обращая внимания, как Закхей.
Всю жизнь мечтаю это сделать и все еще далек. :-[ Может кто знает как себя мобилизовать?
Как-то я, еще школьником, пожаловался своему учителю физкультуры, что хочу научиться ходить на руках,но не получается.
Он мне ответил:" Значит плохо хочешь!".
Как у нас что-то плохое случается, резко возрастает желание молиться. А потом куда-то все проходит :(

Владимир

Давно хотел спросить,почему в православном "Молитвослове" молитва "Отче наш" печатается без последней фразы: "Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь."
И в храме во время Богослужения эту фразу произносит только священник из алтаря.Почему?
И если дома молишься, то если прочитаешь молитву полностью, то что, это нарушение традиций или не по чину?

Священник Роман Зимин

Традиция. Было время (веке в 18-м), когда считалось, что мирянин должен произносить эти слова, если рядом нет священника /источник/.

Хотя все-таки встречаются в утренних и вечерних молитвах богослужебные возгласы священника. Например: "Яко Твоя держава..."

Владимир

Программа "Церковный календарь" от 20 авг. 2012.
В ней отец Евгений Попиченко упомянул о двух видах молитвы: 1. Словесная, 2. Умодеятельная
Но вот что такое умодеятельная молитва не объяснил. Сослался на книгу Николая Новикова" О Иисусовой молитве. Опыт двух тысячелетий" Может кто читал  и объяснит, что же это за умодеятельная молитва ?

Алексей'

Цитата: Владимир от августа 26, 2012, 15:10:48  
Программа "Церковный календарь" от 20 авг. 2012.
В ней отец Евгений Попиченко упомянул о двух видах молитвы: 1. Словесная, 2. Умодеятельная
Но вот что такое умодеятельная молитва не объяснил. Сослался на книгу Николая Новикова" О Иисусовой молитве. Опыт двух тысячелетий" Может кто читал  и объяснит, что же это за умодеятельная молитва ?
Речевой уровень - не самая последняя глубина в человеке. Уровни образов, понятий и ассоциаций лежат глубже, хотя их уже затруднительно или и вовсе невозможно воспринимать вербально. А молиться надо всей своей душевной глубиной от самой наружной "кожуры" до самого сокровенного её ядра - духа. А сверх того, ещё и телом надо молиться. Иногда нет возможности молиться телом или словами. Но молитва, творимая в глубине души для человека всегда доступна. А дух - так должен непрестанно пребывать перед Богом.

Владимир

В целом понятно, теоретически. А вот как это на практике? Мысленно, с погружением?

Священник Роман Зимин

Есть такой библейский термин - "ходить пред Богом". Видимо, это значит постоянно переживать Божье присутствие. И жить соответственно.

Алексей'

Цитата: Владимир от августа 26, 2012, 21:47:07  
В целом понятно, теоретически. А вот как это на практике? Мысленно, с погружением?
Нужно обратить взор в себя и наблюдать. С опытом придёт.

Надежда

Цитата: Владимир от августа 26, 2012, 21:47:07  
В целом понятно, теоретически. А вот как это на практике? Мысленно, с погружением?
А на практике - 99% молитв "языком" и никакого погружения. Только одна надежда на милость Божью, снисхождение великое к нашей немощи.

Владимир

 Пока молитвенника из меня не получилось. Вот попалась интересная статья

Наталия Хучуа

Цитата: Владимир от октября 23, 2012, 23:04:00  
Пока молитвенника из меня не получилось. Вот попалась интересная статья
Действительно,интересная и душеполезная статья. Спаси Господи,Владимир.

Наталия Хучуа

#14
Мне очень понравилась эта молитва-решила поделиться со всеми.