Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Сергий программист

#31
С церковнославянского языка слово "искренний" переводится как "ближний". Как получилось, что в русском языке оно имеет другое значение?
#32
"Блаженны нищие духом" - может это про тех, кто всегда в молитвенном состоянии?
#33
Мы в походе как-то, экономя еду, делали салаты с черемшой. В горах она не такая жгучая и листья большие:

#34
Точно оно! Судя по описанию мы зря цветы собирали - используют корни девясила.
Еще мы собирали чабрец, душицу, иван-чай, клевер. Не подскажете, а вот это что:
#35
Мне фильм очень не понравился. Не христианский он. Призывает к войне между людьми разных вероисповеданий, чем нарушает главные заповеди Христа. Папа выступал как миротворец, проповедуя главенство любви к ближнему над религиозными канонами и устоявшимися правилами. Так же делал и Христос. Рекомендую вам больше этот фильм не популяризировать.
#36
Не подскажете, что это за растение. Мы его в горах встречали очень часто

#37
Вокруг много не имеющих Веры людей, или отказавшихся от Веры. Господь себя не навязывает. У меня, новоначального, складывается такое впечатление, что Вера - это тоже подвиг, за нее нужно бороться с собой, своими сомнениями. Каждое утро просыпаешься - и появляются они - сомнения...
Почему нужно бороться за Веру? А почему нужно стремиться к добру, любви к ближнему? Вероятно причины здесь одни и те же. Ведь понятие нравственности не поддается рациональному объяснению и является одним доказательств существования Бога (см. первый диалог в интересной книге Свенцицкого)
#38
Не знаю насколько интересную, но нам епитимию давали. Как-то мы в нашем вело-походе по золотому кольцу заночевали в Троице-Сергиевом Варницком монастыре (был вечер, дождь, не было других вариантов, и нам разрешили). Там было так благостно, что очень захотелось сходить утром на причастие. Мы прочли последование и утром пошли на исповедь. Оксана хорошо подготовилась, записав все свои грехи. Мы признались, что во время велопохода пост не соблюдали. Исповедовавший нас молодой монах мягко сказал, что сегодня нам лучше не причащаться, а сделать это в храме у себя дома. Оксана рыдала после этого два дня, а я понял, что наш приход - самый лучший приход в мире!
#39
Цитата: Священник Роман Зимин от июня 29, 2014, 17:45:40  
предлагаю Вашему вниманию лекции протоиерея Валентина Асмуса о Первом и Втором Вселенских соборах.

Класс! Валентин Асмус очень хорошо и всесторонне освещает проблемы православия тех времен.
#40
Цитата: Афанасий от июня 27, 2014, 18:39:28  
без благодати нет веры. Вера это дар Божий. Сам человек уверовать не может.
Насколько я понял, видео, выложенное о.Романом, говорит об обратном: благодать дается человеку Богом как награда за его Веру.
Я еще больше запутался...
#41
В ролике "Хорошометр" используется слово "благодать", в исходном варианте - "grace". Вот что говорит по этому поводу словарь:
grace - рел. благодать (в христианстве - помощь, покровительство, исходящие от Бога и ниспосылаемые верующим посредством Святого Духа); милость Господня
divine grace — благодать Божия, благодать Господня
divine grace — милость Божия, милость Господня
by the grace of God — Божьей милостью
Elizabeth II, by the Grace of God of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and of Her other Realms and Territories Queen, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith — Елизавета Вторая, Божьей милостью королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других Ее царств и территорий, глава Содружества, защитница веры (полный титул королевы Великобритании Елизаветы Второй)
The monks prayed daily for grace. — Монахи день и ночь молились о (ниспослании им) благодати.
the /this/ year of grace 1934 — в лето господне 1934

Не помню где, Петр просит Господа избавить его от греха. Господь же отвечает, что благодати достаточно. Что-то не очень мне понятен этот термин "благодать". Как связаны термины "благодать" и "Вера"?
#42
Вопрос, конечно, очень животрепещущий и часто встречающийся. С одной стороны послание Иакова:
"Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"
С другой стороны утренние молитвы: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя..."

Долгое время отступал от этого парадокса, ссылаясь на свою непросвещенность в богословии. Но, вероятно, дело здесь в различных пониманиях слова "вера". У Иакова "вера" - пассивное согласие с христианским вероучением. Мне кажется, что это трактовка слова "вера" близка к "делам закона" в послании апостола Павла: самооправданию человека пусть даже строгим соблюдением религиозных обрядов. Поэтому и тяжким грешникам легче это принять - они себя ведь не оправдывают! А мы, воцерковленные православные этим грешны (это я про себя).
Термин "Вера" в утренних молитвах означает совсем другое. И понять это могут только те, кто ею обладает, кто может ее показать из дел своих (поэтому термин "вера" здесь очень даже уместен: уму непостижимо). У Семена Франка хорошо написано:
... по Христову откровению, подлинное существо веры состоит не в утверждении, как таковом, «существования личного Бога», а в живом ощущении Бога как средоточия и первоисточника некой выходящей за его пределы, несказанной сферы божественного, просветленного высшими силами бытия. ... так как «Бог есть любовь», то не имеющий любви к ближнему совсем не знает Бога, не верит в Него




#43
Израиль приносил жертвы только Богу. Причем здесь сатана?
Жертва заклания приносится Богу для примирения. Это средство благодати к воссоединению человека с Богом.
#44
Цитата: Надежда от июня 03, 2014, 01:14:28  
на Камчатке. Лазила по сопкам, вулканам.
Это моя мечта. Интересно, а в этом году кто-нибудь из нашего прихода участвовал в пешем паломничестве к Павлу Таганрогскому?