Вареники с сюрпризом

Автор Владимир, января 13, 2012, 21:38:51

« назад - далее »

Владимир

Буду краток: Прихожу вечером домой- все лепят вареники с сюрпризами! Говорю:" Привет. язычники!" Все обиделись   :-[, все православные. Это мол просто игра, а не гадание.
Пришли соседские мальчишки колядовать,пробурчали три строчки, забрали конфеты и мелочь и ушли. Даже без костюмов.
Начинаю объяснять, что Коляда злой языческий Бог, гадание в любой форме это тоже от лукавого.
В ответ-- это, мол, игра.
Да даже если играть, то происходит НЛП.(нейро-лингвистическое програмирование).
Плохо это,ведь так! Я точно знаю, но переубеждать бесполезно! Интересно узнать мнения форумчан. :)

Алексей'

Блины тоже нельзя жарить. Они у язычников изображали солнце.

Вероника

Цитата: Лёша от января 13, 2012, 22:43:09  
Блины тоже нельзя жарить. Они у язычников изображали солнце.
:D :D :D

Антон

Да и Радоница, наш нынешний поминальный день после Пасхи, это тоже событие из языческого славянского мира, но уже "воцерковленное" и заменившее собой языческий обычай вызывания духа предков. Кстати, в Церкви это не единственное "воцерковленное" событие, так что...   

Елена_K

Я вот тоже, как Владимир, настороженно отношусь к гаданию на варениках. Никто никогда этот обычай, насколько помнится, не воцерковлял. Игра это, конечно, но все же когда "денежка", например, попадается, не радуется ли душа в какой-то "детсадовской" надежде? Или соль... Мне кажется, это дело совести человека. Если совесть зазирает, то и не надо участвовать. Если молчит - вольному воля.

Вероника

Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...

Димитрий Хлытчан

А к гадалкам на кофейной гуще, тоже игры ради или кофейку попить приходят  по цене каких нет и в элитных ресторанах. ???

Крымчанин

Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.

Вероника

Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.

Крымчанин

Цитата: Вероника от февраля 22, 2016, 16:24:37  
Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.
Ну, насчёт "освещает" не скажу, я таких чудес не творил, а насчёт "освящает", так это, к "чистой" пище относится, а не к ритуальной, которой мы касаться не должны.

Вероника

Цитата: Крымчанин от февраля 26, 2016, 22:19:26  
Цитата: Вероника от февраля 22, 2016, 16:24:37  
Цитата: Крымчанин от июня 04, 2015, 12:14:46  
Цитата: Вероника от января 14, 2012, 23:15:18  
Главное зубы не переломать,когда семья забавляется:),
а если серьезно-главное в это не верить,а любви ради можно и поесть таких вареников...
Если вареники лепили "игры ради", можно и поесть, хоть и глупо это, а если "ритуальные" - пусть беснуется тот, кому это угодно, а православные эту мерзость есть не должны.
Наша молитва перед едой освещает пищу.
Ну, насчёт "освещает" не скажу, я таких чудес не творил, а насчёт "освящает", так это, к "чистой" пище относится, а не к ритуальной, которой мы касаться не должны.
Не собираюсь спорить.Поступайте как считаете нужным.))Вопрос был в том,кушать ли приготовленные любимыми людьми вареники или начинать читать им нравоучения.Христианство нужно показывать больше ,чем рассказывать о нем.

miki

Отличная  тема  для вас  -  вареники.
Вареники с картошкой

Готовим очень вкусные домашние вареники с картошкой, нежное тесто для вареников. Простое и недорогое блюдо.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Вода - 110 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 300 г
Соль
Для начинки:
Картофель очищенный - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное для жарки - 30 мл
Для подачи (по желанию):
Сметана

Подготавливаем продукты для вареников с картошкой.
Картофель чистим, моем, нарезаем. Заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
Пока варится картофель, лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
Просеиваем муку. Вливаем в муку жидкую смесь.
Тесто тщательно вымешиваем (5 минут). Разделяем тесто на порции.
Из вареной картошки делаем пюре.
Добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем.
Добавляем черный перец.
Раскатываем тесто.
Формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки. Выкладываем начинку (на один вареник - примерно 10 г).
Лепим вареники с картошкой. (Вареники можно заморозить и отваривать по надобности.)
Варим вареники в подсоленной воде 6 минут (замороженные - не более 8 минут).
Вареники с картошкой готовы. Подаем вареники со сметаной.
Приятного аппетита!

miki

Люблю простые вареники с картошкой.
Постные вареники с картошкой

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Вода - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Для начинки:
Картофель - 0,5 кг
Морковь - 1 средняя
Лук репчатый - 2 средних
Масло растительное - для жарки
Укроп (по желанию) - по вкусу
Перец молотый черный - по вкусу
Соль - по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников.
Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.
Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.
Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.
Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.
Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.
Варить вареники необходимо 5-7 минут.
В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук).
Приятного аппетита!

dazik

Я обожаю вареники, мой рецепт такой:

Ингредиенты
Мука - 400 г
Вода - 250 мл
Соль - 0.5 ч.л.
Творог - 400 г
Яйца куриные - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.

Замешиваем тугое тесто из просеянной дважды муки и кипящей воды с растворенной в ней солью ложечкой или лопаткой (осторожно сначала смесь будет очень горячая). Когда масса немного остынет продолжаем замешивать, руками собирая его в ком. Тесто получится очень нежное, эластичное, однородное. Накрываем его пленкой и оставляем на 20-25 минут для "созревания".
Тем временем сделаем начинку: к творогу добавим соль или сахар и подготовленное (ранее тщательно вымытое) яйцо, хорошо все перемешаем. Начинка готова.
Тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем колбаску примерно три сантиметра в диаметре и нарезаем поперек, на кружочки, которые тонко раскатываем при помощи скалки. На серединку каждого кружочка теста выкладываем творог, края защипываем, оформляем в виде полумесяца обычным способом или косичкой.
Ставим кипятить водичку, немного солим ее. Варим помешивая около 5 минут.

Iris

Классический рецепт - ленивые вареники с творогом.
Понадобится:
450 г творога
2 яйца
300 г муки
100 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла

Приготовление:
В большой миске разотри творог с сахаром и яйцами. Добавь муку и щепотку соли, вымеси тесто и убери в холодильник на 30 минут.
Скатай из теста колбаску и нарежь на небольшие равные части. В большой кастрюле закипяти слегка подсоленную воду и вари вареники 4 минуты после того, как они всплывут. Готовые вареники заправь сливочным маслом.