Притчи и сказания

Автор Священник Александр Усатов, марта 24, 2011, 21:33:22

« назад - далее »

Казачка Наталья

Купил человек себе новый
дом - большой, красивый - и
сад с фруктовыми деревьями
возле дома. А рядом в
стареньком домике жил
завистливый сосед, который
постоянно пытался испортить
ему настроение: то мусор под
ворота подбросит, то ещё
какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в
хорошем настроении, вышел
на крыльцо, а там - ведро с
помоями. Человек взял ведро,
помои вылил, ведро вычистил
до блеска, насобирал в него
самых больших, спелых и
вкусных яблок и пошёл к
соседу. Сосед, услышав стук в
дверь, злорадно подумал:
"Наконец-то я достал его!".
Открывает дверь в надежде на
скандал, а человек протянул
ему ведро с яблоками и
сказал:
- Кто чем богат, тот тем и
делится!

Вероника

СВЯТАЯ ТЕНЬ
В древние годы жил один святой человек.Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелыи сходили нарочито с неба, чтобы посмотреть, как, живя на земле,
можно так уподобляться Богу. А он жил просто, распространяя вокруг себя добро,
как звезда распространяет свет, как цветок распространяет аромат,
сам этого не замечая.
Каждый день его жизни можно определить двумя сло­вами:
он благотворил и прощал.
Никогда об этом ни слова он не говорил, но это выражалось в его улыбке, в его приветливости, добро­душии и ежечасной благотворительности. И сказали ангелы Богу: "Господи, даруй ему дар чудес"! - Я согласен. Спросите у него, чего он хочет, - отвечал Господь.
И спросили ангелы святого: "Желаешь ли ты прикосновением твоих рук подавать больным здоровье?" - Нет, - отвечал святой. - Пусть лучше Сам Господь творит это. - Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра? - Нет, - сказал святой, - это дело ангелов, а не слабого человека; я молюсь об обращении грешников, а не обращаю. - Может быть, ты хочешь сделаться образцом терпения, привлекать к себе сиянием добродетелей и этим прославлять Бога? - Нет, - сказал святой, - привлекая к себе внимание других, я тем буду отвлекать их от Бога: у Господа же много других средств к прославлению Себя. - Но чего же ты наконец хочешь? - спросили ангелы.
Святой отвечал с улыбкой: - Чего мне хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! С нею у меня будет всё. Но ангелы продолжали настаивать: - Все-таки нужно, чтобы ты испросил себе дар чудес, или мы дадим тебе его насильно. - Хорошо, - ответил святой, - я хочу творить добро так, чтобы самому о том не ведать. Смущенные этой просьбой, ангелы стали советоваться между собой и остановились на том, чтобы тень святого и позади и по сторонам его, невидимая им, имела дар исцелять больных, облегчать скорби и утешать печали. Так и было. Когда проходил святой, его тень, отражаясь по сторонам и позади его, покрывала зеленью утоптанные дороги, украшала цветами увяд­шие растения, возвращала чистую воду иссохшим ручьям, свежий цвет лица - бледным малюткам и тихую радость плачущим матерям. А святой по-прежнему просто проходил свою жизнь, распространяя вокруг себя добро, как звезда испускает свет, как цветок - аромат, сам этого не зная. И народ, почитая его смирение, молча следовал за ним, ничего не говоря ему о чудесах его, и, забыв даже настоящее его имя, стал называть его "святою тенью".

Вероника

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и наконец решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал — и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.

Жердива Влада

В одном селе произошел страшный случай. Был у одной матери единственный сын, школьник. Рас­сердилась как-то мать на сына и в гневе произнес­ла безумные слова: «Если бы глаза мои тебя никог­да не видели, тогда я была бы счастлива!». Ребенок был настолько потрясен, что схватил ружье и застре­лился; рядом с ним нашли его школьную дощечку, на которой он написал слова: «Мама, вот, исчезаю я с глаз твоих, только бы ты была счастлива». После это­го одинокая мать каждый вечер сидела у очага и заливала огонь слезами, пока однажды утром не нашли ее мертвой у погасшего очага: умерла от горя.

Видишь, что безумное слово делает? Но не оставлю тебя без примера доброго слова. Во время войны посла­ли одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!» — «Не бойся, брат: Господь еще ближе»,- ответил ему до­брый товарищ. И эти слова, как большой колокол, за­звонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны награж­денный многими орденами за храбрость. Так преобра­зило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!»

Жердива Влада

Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал: «Хорошо, завтра сделаю!» В молодости говорили плотнику: «Женись, мол, да женись», а он отвечал: «Хорошо, завтра женюсь!» Так и молодость прошла. А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда: «Хорошо, завтра, завтра сделаю!» Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник по-привычке ответил: «Хорошо, завтра сделаю!» А ему люди говорят: «Да когда же завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не сделаешь?» — «И то-верно! — поразился плотник. — Действительно, сколько  мне сейчас лет?» Посчитал-посчитал, и на стул присел, плохо стало: «Вот это да! - сказал он себе. — А мне и правда уже шестьдесят лет стукнуло! Когда же это вся жизнь прошла?»В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НЕТ ЗАВТРА,СПАСАЙ ДУШУ СЕЙЧАС - Монах Симион Афонский

Татиана

Да, народная мудрость есть :"Не откладывай на завтра то,что можно сделать сегодня". :)

Жердива Влада

Жил один мастер. Он резал из дерева красивые киоты и иконостасы, богато -украшал их золотом и серебром. Слава о его мастерстве разнеслась по всей округе. Богатые люди охотно покупали киоты и иконостасы, вышедшие из-под резца мастера, и всю свою жизнь жил он в довольстве и достатке.
Настал день, и Смерть с косой пришла и в его дом. Предстала его душа перед Господом, трепеща от страха. Подвел его Господь к краю пропасти и указал перстом вниз. Глянул резчик вниз, а там, на самом дне, лежат все киоты и иконостасы, что он в земной жизни своей сделать успел.

— Господи! — взмолился он. — Разве неугодны были Тебе дела мои, что я с таким тщанием и любовью совершал?

И ответил ему Господь:

— Отметил Я тебя талантом великим. Но не киотов золоченных и не иконостасов резных ждал Я от тебя, а милосердия и любви. А этого не дал ты ни Мне, ни людям.

Протоиерей Валерий Волощук

   Когда я готовился к хиротонии во диакона, владыка Владимир (Котляров), пригласил меня на собеседование, причем не одного, а с супругой.Я конечно же ожидал, что владыка митрополит будет беседовать со мной, жена думаю нужна на собеседовании только чтобы на нее посмотрели.Но я в корне ошибся, с самого начала владыка завел разговор именно с будущей матушкой, спросил, где учитесь, и, узнав, что моя Ксения изучает немецкий язык, митрополит, имея богатый жизненный опыт, рассказал нам несколько историй из своей биографии, где ему приходилось иметь дело с немцами.Были еще какие-то вопросы, ответы, а напоследок владыка произнес немецкую пословицу и попросил перевести ее на русский.Супружница моя хоть и немного оторопела, но все же сразу перевела: "Завтра, завтра не сегодня говорят все ленивые люди".
   Теперь в нашей семье когда дело доходит до того, чтобы что-то переложить на завтра, мы вспоминаем владыку, пословицу которую запомнили на всю жизнь, и стараемся не подпасть под определение "ленивых людей"
   Честно сказать, не всегда получается.

Жердива Влада

ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ,СПАСИБО вам за такой нежный рассказ,у меня веры в брак и любовь между мужчиной и женщиной нет,как нет и веры в женскую дружбу,но после прочитанного закралось подозрение,а вдруг есть ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Жердива Влада

Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: "Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?" И начал он роптать на свою горемычную долю.
Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:
— Иди за мной!
Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:
— Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.
Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.
— Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам.
Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.
— Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов.
Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:
— А какая награда мне будет за это?
— Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, — отвечал ему тот, — я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел. Золотой крест, который так тебе сначала приглянулся, — это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть — самый тяжёлый крест. А серебряный крест — это крест всех тех, кто властью облечён, — это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царевых. У всех них тоже много забот и скорбей. Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда — и днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда — обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится: А вот железный крест — это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод: Каменный крест — это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком? А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знай,что БОГ ВСЕГДА ДАЁТ ПО СИЛАМ.ПЕРЕСТАНЬ РОПТАТЬ.
При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на БОГА.

Жердива Влада

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно: достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:
— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
— Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить "доброе утро"?

Кесслер Елена

Добрый вечер! :)

Моя мама говорила так:"Завтра,завтра,не сегодня-так лентяи говорят!"/с иронией/.


Кесслер Елена

Поясню-моя мама так пыталась бороться с моей ленью. :)

В детстве я очень любила сказки,Прочитала их великое множество,причём разных стран и народов.
Вот начало одной из итальянских сказок,она мне до сих пор очень нравится.
Если не отвечает заданной теме,то попрошу модератора убрать.

                                                              Кола-рыба

    В Мессине/Сицилия/,на самом берегу голубого Мессинского пролива, стояла хижина.
Жила в ней вдова рыбака с единственным сыном, которого звали Кола.
    Когда маленький Кола появился на свет, его приветствовал шум моря. Когда он впервые
засмеялся- он смеялся солнечным зайчикам, прыгавшим на волнах.
    Едва мальчик научился ходить, он побежал прямо к морю. Игрушками его были высохшие
морские звёзды, выброшенные приливом на берег, да обкатанные водой блестящие камешки.
Что же удивительного, что для мальчика море было роднее родного дома!
    А мать боялась моря. Ведь оно унесло её отца, брата ,а потом и мужа. Поэтому, стоило мальчику
отплыть  хоть немного от берега, мать выбегала из дома и кричала:
   -Вернись, Кола! Вернись, Кола! 
И Кола послушно поворачивал к берегу.
И вот однажды, когда она звала его, кола засмеялся, помахал ей рукой и поплыл дальше. Тогда
Мать рассердилась и крикнула ему вслед:
   -Если тебе море дороже матери, то и живи в море, как рыба!
  Ничего дурного она не желала своему сыну, просто крикнула в сердцах, как многие матери,
когда рассердятся их дети. Но- то ли этот день был днём чудес, то ли услышал её слова злой волшебник, только Кола и впрямь навсегда остался в море.Между пальцами у него выросла перепонка, а горло вздулось и сделалось как у лягушки.
  Бедная мать, увидев, что натворили её необдуманные слова, заболела с горя и через несколько дней умерла. Хижина ,в которой уже никто не жил, обветшала и покосилась. Но раз в год, в тот самый день, когда у матери вырвалось нечаянное проклятие, Кола подплывал к берегу и с грустью смотрел на дом, куда ему уже больше не вернуться.

                                                                      * * *   

Жердива Влада

Спасибо вам за сказку и за мораль-"Думай что говоришь".Да, неверие в свое чадо,боязнь за него,граничащая с лишением свободы своего ребенка-была всегда проблемой.Это проявления любви, наверно, или проявление родительской власти.Какое тонкое и архи сложное дело компетентное воспитания ребенка.

Елена_K

#74
Вот здесь - наблюдения Паисия Святогорца о случаях, подобных приведенной притче. Не знаю, как относиться к этим размышениям старца, но возможно, явление существует.