Памяти Великого Духовника России, иером. Павла (Лысака)

Автор Ефрем, марта 01, 2019, 16:03:20

« назад - далее »

Ефрем

В жизни каждого христианина бывают такие моменты, когда скорбь от утраты близкого человека способна затмить его  разум. По мнению мира,  Смерть - это высшая несправедливость по отношению к Жизни. Но для верующего человека промысел Божий и в этой несправедливости имеет глубочайший смысл Бытия. Ибо же все временно, а Вечная Жизнь вечна! Что такое духовник? Это тот человек который связывает твою душу с Богом. И не даром сказано у святых отцов: "Бойся обидеть духовника. Ибо кто за тебя сможет умолить Бога, если не будет посредника?"  Смерть духовника, с которым ты был связан десятилетиями и в духе которого ты находился как детской люльке, переносится тяжелее чем смерть твоих близких. Мама или отец, это природная, физическая связь твоего тела и души. Духовник же рождает тебя в Духе Святом! И эта потеря невосполнима. Никак.
8 -го марта 2019 года исполнится 40 дней со дня кончины великого Духовника России, иеромонаха Павла (Лысак). Что сказать по этому поводу? В провославии бывают разные духовники или старцы. Одни из них известны. Другие скрываются от людской славы. И тот и другой путь имеют право на существование. Но известно одно. Без скорби и страданий за Веру и людей быть ИСТИННЫМ духовником невозможно!  Отец Павел был и останется в памяти его чад как пример искреннй, глубочайшей веры. О чем хочется сказать впервые в интернете? При жизни отец Павел строго запрещал издавать любой материал или упоминать о себе. Но теперь в память о нем, нам хотелось бы показать глубину его страданий, которые происходили не во времена гонений, а происходили сейчас! В наше "благополучное" время. Конечно же эти слова не могут охватыватить всего подвига отца Павла. В них нет подробностей того, как он был избиваем  уголовниками до крови в камерах Бутырки. Здесь нет свидетельст предательства самыми близкими людьми. Тут вы не найдете примеров неоднократных ситуаций, когда вопрос стоял так: Жизнь или смерть за Православие. Вы не увидите того, о чем знают его самые близкие чада. Просто прочитайте эту статью. И вы поймете, что время подвига за нашу веру может наступить для каждого из нас в любой момент. Иромонах Павел, наш Великий Духовник сделал свой выбор. Он показал всем нам, что такое Любовь к Богу. Любовь к людям. И сомотверженный подвиг ради их спасения. Помянем его светлую память. И верим, что он услышит нас.