Миссионерство

Автор Артемий, ноября 21, 2011, 15:36:04

« назад - далее »

Артемий

Хочется обсудить такой вопрос как миссионерство РПЦ и почему зачастую человек не знакомый с православием но желающий прийти к Богу, разочаровывается в увиденном.

Мне кажется тема очень актуальна в наше время.
Из того что обычно говорят люди, мне уже который раз доводится слышать:
1.Видел батюшку на мерседесе - сразу же идет негатив
2.Не знаю как и что делать ( касается исповеди, причастия) многие стесняются спросить, да и у кого? Случается так, что спросят у приходских (бабушек) так они насоветуют такого, что волосы дыбом, не беру какой-то отдельный приход, а исхожу из прочитанного и услышанного. Подойти к батюшке после службы не каждый новичок рискнет, да и не всегда есть время.
3.Конечно же это цены. Слышал историю от знакомой, пришли как-то люди в храм хотели повенчаться а венчание стоит 3 тыс, денег нет, а бесплатно не венчают, развернулись и ушли, что у них на душе можно только догадываться.
я думаю это не все проблемы вызывающие негативное восприятие, но одни из основных.
4.Невоспитанность и не соблюдение правил поведения в храме, шастанье при открытых Царских вратах, постоянное хождение, передавание свечек и т.д как в простонародье говорят Проходной двор, я уже не раз слышал об этом. Почему так а не иначе?
Может кто-то должен этим заниматься? Мне кажется в нашей РПЦ слишком слабо развито миссионерство из-за этого у людей возникают ошибочные мнения.

Священник Роман Зимин

"Русь крещена но не просвещена".

Глубоко в нашем менталитете засел какой-то суеверный эгоист. Который ни объяснять, ни понимать что-либо не собирается. Купить-продать, поторговаться - это всегда пожалуйста.

Артемий

о.Роман, я думаю, что и в нашей РПЦ должна быть миссионерская служба, если она есть, то работает не ахти. Так же со стороны священнослужителей должны быть проповеди на эти темы, чтобы даже захожане имели понятие почему, что и как. Новоначальному очень сложно сориентироваться. Думаю все же агит. работа должна быть, в этом плане думаю католики преуспевают это не призыв стать католиками (упаси Бог) но призыв помочь тем, кто не просвещен.

Елена_K

Люди по-разному не верят. Есть убежденные атеисты. Есть такие, кто с удовольствием заказывают по сорок сорокоустов, но если завести речь о вере как она есть, у них недовольно каменеют лица и они вежливо переводят разговор на другую тему. Есть у кого "Бог в душе", а перед собой они праведники, зачем им Церковь?  Есть кто настроен доброжелательно к Церкви, но ни во что не верят, не по убеждению и лукавству, а по немощи. Разные виды неверия есть. Именно они причина, а не цены и батюшки на мерседесах.

Имхо, если кто собирается миссионерить, надо учиться различать неверие людей, либо их хоть слабенькую готовность поверить. И миссионерство надо бы осторожно дозировать, не перегибать палку.

А кто уже новоначальные - те сориентируются. И прихожане помогут, и интернет, и священники, хоть и очень загружены.

Артемий

Мы говорим не о неверующих, а о тех кто приходит и разочаровался в том, что увидел, я привел пример того, на что люди остро реагируют и что отталкивает. То что сейчас есть интернет и много информации вокруг считаю отговоркой, у католиков тоже есть интернет и пр. но почему-то они в этом плане более активны и миссионерить должны не прихожане, а священнослужители.
Вот Вы говорите сориентируются, а на деле получается, что не могут и это исходя из моего опыта, то что видел, слышал от родных и т.д

Священник Роман Зимин

Цитата: Артемий от ноября 21, 2011, 16:03:47  
... со стороны священнослужителей должны быть проповеди на эти темы, чтобы даже захожане имели понятие почему, что и как.
Согласен. Давайте обсудим, какие ещё возможны направления миссионерской работы. Есть храм, СМИ, мы выезжаем к людям домой и на работу по их просьбе.

Священник Роман Зимин

Цитата: Артемий от ноября 21, 2011, 16:24:48  
миссионерить должны не прихожане, а священнослужители.
Место священника всё-таки в храме и главная его задача - совершение богослужения. Поэтому необходимо решать задачу комплексно. Без помощи иницативных мирян никак не обойтись.

Ещё в самом начале истории Церкви было сделано существенное различение: апостол несёт слово Божье, нигде надолго не задерживаясь; епископ возглавляет общину и без уважительной причины кафедру не оставляет.

Протодиакон Андрей Кураев говорил об этом же, когда объяснял, почему не хочет принимать сан священника.

Объединяться нам нужно. Предлагать идеи. Должен ли священник приходить в соседствующие с приходом школы? Думаю, обязан. Должен ли он стать преподавателем ОПК? Вот для этого и нужна поддержка мирян.

Елена_K

Цитироватьмиссионерить должны не прихожане, а священнослужители.

Что, совсем прихожанам молчать, даже на частном уровне? Это ведь тоже миссионерство?

Артемий

Неплохо когда есть в храме люди которые могут подсказать, но лучше если это будет священник, возможно пономарь. Еще лучше если создадут спец. должность. в обязанности приходского миссионера будет входить: агит. работа, воспитание прихода и разъяснение вопросов прихожанам.

Священник Роман Зимин

В ближайшее время, по благословению правящего архиерея, на всех приходах будут дежурные священники.

Артемий

Это очень хорошая новость  :)

Артемий

Думаю стенды расположенные возле храма, тоже являются очень неплохим средством агитации  :)

Инна Игоревна

Вообще, братья и сестры, нам очень повезло с "подборкой" священнослужителей в нашем храме  :)
Священники ведь разные бывают, бывают и такие, которые, если не хуже некоторых бабушек-свечниц, то где-то рядом.... :(

Жердива Влада

Сейчас на священников повесили столько всего,что как им это все осилить.Так ещё священником постоянно нужно учится и тем самым расти в вере,ведь их проф. пригодность зависит от их веры и знаний.А они ЛЮДИ,ОНИ УСТАЮТ,тоже  не хватает сил,быть может денег,им тоже говорят нет на проекты,у них семьи требующие внимания,я уверенна в том,что человек в рясе в Ростове,производит одинаковое  впечатление что и человек в джинсах,к ним ведь не все проявляют уважение,а ещё все лезут с одним негативом,как они с ним борется,а людям на то что чувствует священник наплевать - "это у иереев такая работа,пусть терпит,всех нас.,а приходят люди разные и всех надо выслушать и ответить компетентно,помочь если можно,А ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО.Проблема в том что мы миряне видим одну сторону,ту что иерей должен нам,а должен ли он ещё вопрос,а другая сторона это что хочет иерей.у меня мнение что иерей может забыть со всеми этими задачами про Бога.Вера это духовная практика и если  человек ищет Бога,он его найдет самостоятельно.Просто
кому- то дороже думать о том, что его выгнали из церкви из-за несоблюдения дресс кода,а кому- то, дороже думать о том, что икона в храме источала неземной свет.Кто что ищет. Имеют ли право миряне ругать духовенство.

Артемий

Вот именно иереи бывают разные, они ведь тоже люди, никто не говорит, что быть священнослужителем просто, но им нужно быть по призванию, а если нет призвания человек ходит просто на работу. Духовенство должно быть примером для мирян, если будет по другому, то и отношение будет другое.