"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Светлана Козлыкина

Страницы: 1 2 »
1
Такие слова сказать никогда не поздно :) Воистину Воскресе Христос!

2
Универсальная электронная карта с содержащейся на ней информацией обо всех аспектах жизни человека (его диагнозах, образовании, поездках, прочитанных в библиотеке книгах и т.д.) очень напоминает мне ситуацию из антиутопии Е.И. Замятина "Мы": домА с прозрачными стенами и позволение использовать занавески только в связи с "розовыми билетиками"...

3
Мне почему-то то кажется, что золотого века Православия - хоть в России, хоть в какой-то другой стране - не было и не могло быть в нашем падшем мире, в продолжающейся человеческой истории. В моём представлении, "золотой век" - это когда всё идеально. До Второго пришествия совершенство в масштабах такого большого количества людей недостижимо. Однако если понимать "золотой век" не в таком абсолютном значении, то его ещё можно попытаться поискать.

4
Проголосуйте, пожалуйста, против законопроекта: http://democrator.ru/problem/3902

Цитировать
БЕДНЫЕ СЕМЬИ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ!
К сожалению, в России уже существует практика отнятия детей у родителей в связи с бедностью семьи. Становится известно все больше ситуаций подобного рода. На этом фоне неудивительно, что вызывают опасения любые законодательные инициативы, которые могут подвести под эту порочную практику юридическую базу.

Увы, сегодня снова возникла такая опасность. На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится очередной законопроект № 304472-5 «О внесении изменения в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей». На сайте Государственной Думы можно ознакомиться с паспортом законопроекта, со страницы которого можно загрузить и прочитать его полный текст, а также тексты сопроводительных документов и официальных отзывов на него.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=304472-5&02

Этот законопроект уточняет, какие же именно потребности ребенка должны удовлетворять его родители. К сожалению, в существующем правовом поле это уточнение может привести к двум серьезным опасностям:

Получит дополнительные законодательные основания практика отъема детей у родителей за бедность. Неудовлетворение какой-либо из потребностей ребенка, внесенных в «законный список» в связи с недостатком средств может быть интерпретировано как «уклонение от исполнения обязанностей родителей» и повлечь лишение родительских прав по ст. 69 Семейного Кодекса РФ.
Бедных родителей, которые не в состоянии обеспечить все «законные» потребности ребенка будут привлекать к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законопроект планируется рассматривать уже 11 февраля 2011 года. Мы считаем, что в таком виде его принимать нельзя, иначе могут пострадать многие семьи, будут искалечены детские судьбы. Мы призываем общественность срочно действовать, чтобы не допустить принятие этого закона.

5
Представления форумчан / Re: Юлия
« : Февраль 04, 2011, 08:42:28 am »
Ну наконец-то!   ;)

6
Благодарю отца Романа и отца Александра за ответы! Теперь стало понятно.

7
На Кресте Господь возопил: "Элои! Элои! ламма савахфани!" Однако иудеи не поняли его. Почему? Разве они не знали арамейского? Или не расслышали?

8
И ещё на иконе чаще всего написано, кто на ней изображён.

9
Бесстрашно вторгся в сферу Иоганна Себастьяна Баха, написав ораторию «Страсти по Матфею», которую удостоили вниманием Святейший Патриарх Алексий II, нынешний Патриарх Кирилл, Папа Римский Бенедикт ХVI.

Здесь можно скачать "Страсти по Матфею" митрополита Илариона в хорошем качестве (формат DVD5). Исполнение состоялось 27 марта 2007 года, накануне Страстной Седьмицы, в Третьяковской галерее; дирижёр - Владимир Федосеев.

Если трудно качать, могу записать на диск  :)

10
Да, это всё верно, спаси Господи, батюшка. Только меня почему-то знание молитв наизусть (в частности, всего утреннего правила) очень часто не спасает от спешки и нерадения  :(

11
Понимаете в чём дело. Литература и живопись более конкретны, чем музыка, там нет таких сомнений и споров по поводу того, о чём написано произведение (я говорю сейчас об общей тенденции, из которой, естественно, может быть много исключений). Именно поэтому, как мне кажется, на творениях писателей, поэтов и художников духовное состояние их создателей отражается явственно и зримо. В музыке всё гораздо более неуловимо. Если в литературе, живописи и особенно кино есть многое, что я принципиально не буду читать и смотреть, то в музыке подобное острое отторжение я испытываю гораздо реже. Например, с трудом выношу музыку среднего и позднего периода творчества Скрябина. Сильное увлечение композитора теософией (Блаватской) и навязчивое желание с помощью своих мистерий переделать мир отражается в музыке - нездоровой экзальтацией, культом экстаза, что проявляется прежде всего в гармонической системе. А вот музыку некоторых других тяжко грешивших композиторов я очень люблю. В них может быть слышен надлом, даже надрыв, но это гениальные произведения.
Ещё очень часто возникает желание помолиться об упокоении души того или иного творца, причём не только русских и православных (хотя бы даже формально), но и зарубежных.

Соприкасающаяся тема - нравственный облик известных педагогов и методистов. Недавно прочитала одну совершенно ужасающую историю об одном из известных педагогов, который работал с детьми. Его методика считается очень интересной и передовой. Однако я провела некоторые исследования и не считаю, что он был первым в одной из частей своей методики. Другая же часть - сказки о различных теоретических музыкальных сведениях. Сказки, надо отметить, довольно жуткие и жестокие. Их категорически нельзя рассказывать детям, я считаю. Вот тут духовное состояние человека очень чётко проявилось.

Прошу прощение за сумбурное высказывание, пишу о наболевшем.

12
Спасибо, отче, за ответ. Моё мнение полностью совпадает с Вашим.

13
Наверно, Вы будете смеяться, но мне не очень нравится чтец  :-[ Однако я чувствую, что не стоит сильно придираться - на безрыбье и рак рыба. Кроме того, мне нужен также Ветхий Завет. Пока ищу особенно усердно Плач Иеремии.

14
Дорогие форумчане! Возникла необходимость изучать латинский язык и Священное Писание на нём. Ищу аудиозаписи Вульгаты. Никто не может мне помочь? Что-нибудь кроме этого:
http://www.helding.net/greeklatinaudio/latin/
И не только Новый, но и Ветхий Завет?

15
Дорогие друзья! Хотела поделиться с вами радостной новостью: в Старо-Покровском храме, что на Большой Садовой, в эту субботу, на Литургии, в 9.00, будет петь хор из афонского монастыря Симонопетра. Так что милости просим! Сама я, к сожалению, не попаду в это время в храм из-за работы, но буду рада за тех, кому посчастливится почти что побывать на Афоне, не выезжая из города :)

Страницы: 1 2 »