4
« : Октябрь 04, 2012, 00:24:37 am »
Перечитала всю тему. Потратила часа два. Нафлудили. Страсти кипят. Даже стало немного неловко. Мир в душе надо сохранять.
Не буду высказывать за и против. Всё и так ясно. Приведу пример из жизни.
По профессии я бухгалтер. Так вот, когда только стали в нашей стране вводить ИНН, бухгалтера стали поголовно требовать от устраивающихся на работу свидетельства о регистрации в налоговых органах (ИНН). И это объяснимо, они не могли сдать годовой отчёт по НДФЛ, а значит не справились бы со своими должностными обязанностями и были бы уволены. В начале наличие ИНН у работника было необязательно, достаточно было поставить в программе галочку, что ИНН отсутствует и ввести в программу паспортные данные. Затем эту возможность напрочь убрали. В моей практике встречались люди без ИНН по религиозным соображениям. Они не были официально устроены и им платили зарплату "черным налом", должны же они на что-то жить. Умереть то за Веру от голода не просто, а смотреть как умирают твои дети ещё сложнее. Хорошо это было или плохо, но обе стороны (и работник и работодатель) нарушали законодательство. Уходили таким образом от налогов. Хотя в основе лежало, казалось бы, благое намерение. Сопротивление ИНН было не слабым. Прошло некоторое время, налоговое законодательство в нашей стране совершенствовалось.... и... о чудо! В трудовом кодексе, в перечне документов при приёме на работу ИНН так и не появился, и, СНИЛС, кстати, тоже отсутствует. Более того, теперь опять бухгалтер может сдать отчёт без ИНН, достаточно паспортных данных сотрудника. Меня это в своё время так поразило, что я даже поинтересовалась как же это могло произойти?! Так вот. Все государственные ведомства сотрудничают между собой. И если мы хоть где нибудь засветились (при постановке машины в МРЭО, утроившись на работу куда-либо и т.д.) нам уже будет присвоен ИНН. Человек же приходя в налоговую лишь пишет заявление о выдаче ему "свидетельства о постановке на учёт в налоговых органах", где и указан ИНН. Так что без разницы, указали мы в своей налоговой декларации ИНН или данные паспорта, они всё равно учитывают нас по идетификационному номеру налогоплательщика (ИНН). А в дополнение скажу, что для выдачи СНИЛС даже нашего заявления не нужно. Его выдают ещё в школе, родители лишь подписываете анкету, что данные о ребенке там запонены верно. Так что даже и не знаю, значит что-нибудь сопротивление общества или нет. Хотя поговорить об этом конечно можно...
Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 утвержден Порядок и условия присвоения, применения, а так же изменения идентификационного номера налогплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц. ".....2.2. Для физических лиц
2.2.1. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице.
В случае если физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество и (или) транспортные средства, не имеет места жительства на территории Российской Федерации, ИНН присваивается налоговым органом по месту нахождения имущества и (или) транспортного средства при постановке на учет физического лица в вышеназванном налоговом органе....."