"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Духовный отец  (Прочитано 65 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Фатинья

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Духовный отец
« : Ноябрь 28, 2019, 15:19:34 pm »

Добрый день. Тема очень ёмкая, постараюсь донести наиболее полно и вместе с тем сжато.
Пришло время  и мне стали неинтересны дискотеки, кафе и.п., Господь послал испытание, смысл которого до сих пор не могу понять, которое хоть немного усмирило гордыню, стала с упоением слушать высказывания святых отцов, с благоговением относится ко всему, что связано с именем Божьим. Не хочу приукрашивать: человек я слабый и духом и телом, православно неначитанный (очень легко и с особым удовольствием дается только Евангелие, апостолов вообще не могу читать, "Лествицу" только в изложении для мирянина), православно необразованный (в дебрях богословия заблужусь уже при подходе к ним :)). Тем более важно при моем душевном притяжении к Богу найти наставника, который бы хоть изредка направлял меня, куда нужно. Вы знаете, это проблема. У нас вблизи 2 храма, батюшки там меняются часто, не успеешь привыкнуть. К тем, которые относительно постоянно, душа не лежит.
Год назад я списалась с одним иноком. Вы знаете, я в смущении. Он редкая умница (не знаю, можно так говорить про монахов), но... Он очень тщательно разбирает мое душевное состояние, с такой доскональностью, что я чувствую, что все это мне чуждо. Доходит до абсурда - на молитве я думаю не о Спасителе, а как буду давать ему очередной утренний отчет. Кроме того, за этот год я обращалась к нему с конкретными вопросами. Живого общения не получилось. Я как будто разговариваю сама с собой. У меня два варианта: возможно, он просто сам отмел все мирское и не находит нужным общаться на житейские темы (но я-то живу в миру), а, может, он хочет полностью изучить меня, мою жизнь, готовность выполнять его задания  и только после этого общаться конкретнее. Вы не думайте, я не пишу это за его спиной, это было бы нехорошо. Я честно написала про эту проблему, попросила благословить на общение на православных форумах, и, представьте себе, благословил.
Вопрос. Каково Ваше видение ситуации?  Может, вообще не нужен наставник и я это все понапридумывала? Если нужен, то чем руководствоваться при выборе.
P.S. У меня тяжелая жизненная ситуация с сыном, продолжающаяся уже много лет. Сейчас все идет к развязке. Очень нужно видеть направление действий по Воле Божьей. Боюсь, у меня самой не хватит ни ума, ни сил. Помогите, пожалуйста. СпасиБо.
Записан

Священник Роман Зимин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1437
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Духовный отец
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2019, 14:31:57 pm »

Здравствуйте, Фатинья! Думаю, нужно различать монашеское послушание, описываемое в святоотеческих творениях, и практику приходского духовничества, для мирян. Во втором, Вашем, случае, скорее всего, не может идти речи о каком-то беспрекословном выполнении "заданий". Или о том, что раз и навсегда выбранный наставник наделяется исключительными полномочиями быть арбитром в вопросах Вашей духовной жизни.

Общайтесь со священниками, сравнивайте. Постепенно с кем-то из них сложатся достаточно глубокие, доверительные отношения, появится возможность обсуждать серьёзные вопросы. При этом важно помнить, что ответственность за все принимаемые решения - на Вас. И совет остаётся советом, кем бы он ни был дан.
Записан
 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20