Хороший ролик.
Насчет цифровых уникальных кодов. Без них в программировании не обойтись. Но уникальные коды в базах - это помощь в быстром и правильном поиске.
Разговор же идет о незаметном привыкании к бесконечным всяким карточкам. В свое время, я недоумевала, зачем нужно было делать страховую медицину. По сути ничего не изменилось. Всем выдают полюса и все по мере надобности посещают поликлиники и больницы. Как было так и осталось, если есть полис, то посещения врача бесплатно, а если что-то посложнее, то , если бесплатно или длинная очередь или плати. Все осталось как было. Но появился полис. К чему это привело? Привело это пусть к небольшому, но изменению человека. Врачи, согласно указаниям не принимают бесплатно без полиса или иначе говоря не оказывают помощь. Иначе говоря форма стала главнее духа. Это изменение сознания - конечно. Есть врачи, которые помогут и без полиса и бесплатно и это уже действие вопреки и это уже малый подвиг. Не должно строиться общество на подвигах.
Далее еще один вопрос - это пенсионный фонд. Его зачем-то, разбили персонально на каждого. Объясняли, что каждому на его счет будут поступать отчисления, а по выходе на пенсию из этого своего фонда будет выплачиваться пенсионное пособие. Опять-таки присвоили номера и дали карточки. Но вот незадача, пенсионная реформа уже претерпела несколько изменений и все время меняются условия этих накоплений.Говорят и еще одна грядет. Но карточки присвоены и какая-то работа идет. Правда этот уникальный номер не помогает убыстрить оформление пенсионного пособия. Все равно, надо собрать справки о местах работы с заработками. В связи с тем, что многие предприятия обанкротились, то и архивы некоторых предприятий пропали. Например, архив предприятия на котором я начинала свою трудовую деятельность находиться в частном владении и выдача справки платная. Но это ладно. Озаботившись о пенсии, я решила заранее взять справку о своих доходах. Ее делают уже более полгода. И еще оказалось, что некоторые года пропали бесследно. Думаю еще через полгода мне ее сделают. Спрашивается зачем нужно было такое делать. Ответ, чтобы приучить людей к карточке и опять-таки изменить сознание. Пусть малость, но изменить. Сейчас одна женщина оформляет пенсию. Работникам пенсионного фонда не хватает документа о разводе, где говориться, что фамилия до брака была такая-то, после заключения брака такая-то, после развода такая-то. Требуют свидетельство о браке, которое забирается при разводе. И посылают ее в суд, чтобы тот подтвердил свидетельство о разводе. Вот оно изменение сознание, если что-то кажется непонятным отправляем в суд. Очередное привыкание судиться по всякой мелочи.
Далее ИНН. Его вводили и говорили, что без него невозможно будет начислять зарплату. Опять было недоумение, каким образом это будет невозможно? На лицо был такой мелкий обман. Правда иногда и ИНН не спасает из-за человеческих ошибок. Случай, недавно сливали базы 2 налоговых и слили по ФИО, хотя ИНН уже давно есть. В-общем, некоторые граждане увидели, что они обладают шикарными квартирами, машинами, а у некоторых они исчезли. Теперь потерпевшие ходят и даже не знают где и какие справки собирать, чтобы их не обкладывали налогами или подавать в суд. Форма преобладает над духом. Спрашивается зачем вводили ИНН? У меня этот вопрос, как у обывателя. Теперь говорят о необходимости УЭК, чтобы нас обезопасить и убрать множество карточек. УЭК - это слияние нескольких баз. Это не слияние двух однотипных баз, а вопрос гораздо посложнее. Кто гарантирует, что не будет ошибок подобных описанному случаю и притом многочисленных? Я уж не говорю о затратах, которые на этот проект идут. Я уж не говорю о взломах этой базы. А такое возможно. Мне уже известны случаи, когда не санкционировано снимали деньги с карточек сбербанковских. А уж они то считают, что обезопасили свою систему.
И конечно, самый главный вопрос - это духовный. Все эти бесконечные карточки, они по-тихоньку меняют сознание человека. Можете посмотреть какие споры возникают где рассматривается удобство и быстрота как главный козырь и предостережение, что за удобством и быстротой у человека не высвобождается время для молитвы. Мы вовлекаемся в другую очередную мышеловку удобств.
Причем, что главное постепенно эти удобства и безопасность становятся обязательными. Обязательны сразу стали медицинский полис, пенсионная регистрация, ИНН. Следующий этап слияние баз, причем к этим добавятся и ГАИшные и вновь образованные министерства образования и еще какие-то. Зачем это надо? Мне говорят удобство. Хочется спросить удобство чего? Удобство оплатить за пользованием электроэнергии, воды и других нужд? Или удобства в нужный момент какого-то несогласного человека отключить от общей системы. Жить под дамокловым мечем будет неудобно. И это мы готовим своим детям и внукам. Мне как-то не нравится фраза, что это будет не на нашем веку. Выходит после нас хоть потоп? Правда никто не гарантировал "покушать" как это жить и нам под дамокловым мечем. Все очень стремительно развивается. Давайте братья и сестры молиться и осознанно подходить к этой проблеме.