"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Постный "перекус" :)  (Прочитано 17484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

miki

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #45 : Октябрь 27, 2018, 21:11:24 pm »

Вскоре пригодится постное меню рецепты во время поста.
Румяная картошечка в соевом соусе, запечённая в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель – 800 г
Соус соевый – 4 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить румяную картошечку в соевом соусе, запечённую в духовке:

Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности.
Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех.
В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель.
Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.
Записан

Алексей'

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1448
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #46 : Октябрь 27, 2018, 23:05:33 pm »

Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Записан

Роман-12

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
  • Вероисповедание: Католик
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #47 : Октябрь 29, 2018, 23:47:36 pm »

Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст
Записан

Дионисий

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #48 : Октябрь 30, 2018, 08:59:58 am »

Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...
Записан

Алексей'

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1448
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #49 : Октябрь 30, 2018, 12:38:38 pm »

Неправильно. В пост надо есть невкусное.

Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло».

св.Иоанн Златоуст
Ладно. Вам можно скушать что-нибудь вкусненькое.
Записан

Алексей'

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1448
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #50 : Октябрь 30, 2018, 12:54:45 pm »

Неправильно. В пост надо есть невкусное.
Как то подсознательно с Вами согласен, но думаю, что это более монахам подходит. Хотелось бы выяснить, а откуда Вы это взяли? Где-то прочитали или тоже интуитивно? Про борьбу с гортанобесием можете не писать, это тут ни при чем. Воздержание от гастрономических изысков вовсе не означает, что пища должна быть невкусной...
Где-то прочитали. Не помним где. Скорее всего, где-то у монахов. Однако, не важно. Пища невкусная - это пища, скорее всего, неполезная. Не надо кушать неполезную пищу. А если полезно - то будет и вкусно хоть в некотором роде. Другое дело, что стремление скрасить постное воздержание чем-нибудь вкусненьким из "дозволеного" - это не совсем то, к чему стоит стремиться. Разве что, в утешение немощным и неискушённым. Но я говорю о тенденции. Постная тенденция - не увлекаться приятностью вкуса пищи. Ну и реализованная тенденция к воздержанию - это и есть монашество, разумеется.
Записан

miki

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Постный "перекус" :)
« Ответ #51 : Декабрь 06, 2018, 16:02:12 pm »

Точно вкусно -  завтрак рецепты.
Постные блины на дрожжах

Рождественский пост. Если вы варили картошку и у вас остался картофельный отвар, то я предложу сделать из него блины.
Продукты
(на 6 порций)
Картофельный отвар (или вода) - 400 мл
Мука пшеничная - 2 стакана
Дрожжи сухие активные - 6 г
или дрожжи свежие - 20 г
Масло растительное - 5 ст. ложек
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка

В теплый картофельный отвар (или воду) добавьте дрожжи.
Добавить сахар, 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Все хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут (до появления сверху пенной «шапочки»).
Просеять муку. Порциями добавить в миску муку, все время взбивая.
Добавить соль и сахар.
Влить растительное масло. Все хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. Тесто подымется в несколько раз. Тесто перемешать и можно выпекать блины.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Налить в центр сковороды порцию теста. Распределить тесто по всей сковороде. Выпекать на среднем огне до золотистости (1-2 минуты) с одной стороны.
А затем перевернуть и печь с другой стороны до золотистости.
Так испечь все блины, складывать стопочкой. Постные блины на дрожжах готовы. Подавать горячими с вареньем, джемом или медом.
Приятного чаепития!
Записан