Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Надежда

#481
История строительства Вознесенского храма на территории Братского кладбища г.Ростова-на-Дону.

Храм  Во  Имя  Вознесения  Господня   в  г. Ростове-на-Дону, возведен на  территории  Братского  кладбища  в  1910-1913 г.г., по  проекту  и  под  руководством  архитектора  Г.Н. Васильева.
Но история  создания  данного  храма  берет  свое  начало  в  1868 г., когда Городская Дума постановила в  память  избавления  от  опасности  при  покушении  на  жизнь  Императора Александра   II   в  1866   и  в  1867 годах построить часовню, а  в 1871 году решено было  построить храм на площади  Нового базара ( ныне площадь Советов ) Во Имя Святого Великого Князя Александра Невского. 
Вначале решено было построить временный  Храм  по  проекту  инженера  С. Загоскина, ниже площади (на месте  современного здания Администрации области), который был освящен в  1878 году. Храм  был  трехпрестольный, основной  престол  был  освящен  Во  Имя  Св. Князя  Александра  Невского, южный  - Во  Имя  Вознесения  Господня. Северный  престол  оставался  неосвященным.
После  возведения  по  проекту  А. Ященко в  1910-году  на  Площади  Нового  базара  Соборного  храма  Во  Имя  Святого  Князя  Александра  Невского временный  храм  был  аккуратно  разобран, и  строительный  материал  был  перевезен  на  территорию  Братского  кладбища.
После  выдачи  ростовскому  купцу  И.М. Сафонову  в 1910 году градоначальником    «Разрешительного  свидетельства»  на  возведение  Храма  на  Братском  кладбище, на  его  средства, а  так же  на  средства  ростовских  купцов  Мясникова  и  Герасимова   началось  строительство.
Во  2-й  половине  1910-х  годов  к юго-востоку  от  Храма (в  наше  время  на  территории стадиона «Динамо»)  было  возведено  здание  церковно-приходской  школы. Здание  сохранилось (ныне в здании находятся административные  и  спортивно-тренировочные  помещения  стадиона).
Автор  проекта Храма, известный  ростовский  зодчий - Григорий  Николаевич  Васильев  (1868 – 1932 г.г., похоронен  на  одном  из  кладбищ  г. Ростова-на-Дону)  в    1897 г. окончил  курс  Императорской  Академии  художеств  с  большой  серебряной  медалью  от  Московского  художественного  общества  со  званием  - Художник  архитектуры.
Согласно архивных данных известно, что Г.Н. Васильев является автором  храма Во  Имя  Сретения  Господня  в   ст. Александровской (1911 г), Храма Во  Имя  Св. Пророка  Предтечи  и  Крестителя  Господня  Иоанна  в  затемерницкой  части  г. Ростова-на-Дону (1915 г.) ( разрушенного в связи со строительством Дворца труда - ныне Лендворец) и др.
          За  все  время  своего  существования, с  1913 года и до наших дней, Храм  практически  не  закрывался  и  являлся  одним  из  4-х  уцелевших  и  действовавших   в  г.  Ростове-на-Дону  православных  храмов  в советский  период.
В  1930-х  годах  были  утрачены -  завершение  в  виде пятиглавия основного объема  храма, а  так  же  звонница  храма. Позднее  была  выполнена  небольшая  пристройка  к  алтарной  части  храма  со  стороны  северного  фасада.
В  1999-2000  годах  был  реконструирован  сохранившийся  четверик  утраченного  завершения  и  куполов,   возведен    новый    барабан    с    купольным    сводом    и    главой  в  виде  купольного  покрытия, а  так  же  восстановлена  на  прежнем   месте   звонница с  шатровым  завершением.
           
#482
Извините Татьяна! Это что-то я совсем... :-[ Храм во имя Вознесения Господне.
#483
Извините Наталья, с кем не бывает, ошиблась. Конечно же, Храм на Братском кладбище освящен в честь Воскресения Господне. Не обижайтесь, напишу все что знаю о Ростовских храмах, мне не сложно. Только зачем Вы дистанцируетесь от РПЦ, если вы уже здесь? А про 1943 год - это явно не про то :-[
#484
Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, сказал следующее:
«Десять аналогичных причин, по которым я не умываюсь:
1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Те, кто умываются — лицемеры, думают, что они чище других.
3. Не могу решить, какое мыло лучше.
4. Когда-то я умывался, но потом мне надоело.
5. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и на Пасху.
6. Никто из моих друзей не умывается.
7. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
8. У меня нет времени на умывание.
9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла».
#485
Отношения между людьми / Re: Гнев
октября 12, 2011, 22:46:06
Из одной умной книги: «Есть примеры того, как люди тихие и незаметные в какие-то важные моменты  вдруг проявляли необыкновенную  твердость духа. Есть книга «Отец Арсений», там есть такой эпизод: кого-то хотят убить и вдруг появляется отец Арсений и всех останавливает. До  этого его никто и не замечал. Он жил кротко, топил печку, выносил помои, все делал молча, но когда вопрос коснулся человеческой жизни, справедливости, правды – в нем проявилась такая сила духа, которая всех обезоружила. Даже очень страшных людей, которых все боялись. Вот что такое сила духовная и что такое наша немощь человеческая.
А мы можем по мелочам обругать человека, а  когда нужно смириться, стерпеть и не возмущаться, у нас все «кипит». Если можешь своим участием остановить что-то несправедливое – это надо сделать, а если не имеешь такой возможности – должен  молиться и не возмущаться как у нас бывает.»
#486
Из приведенного в ссылке списка реально действующие два храма - Собор и Воскресенская церковь на Братском кладбище. Все остальное зверски уничтожено, разрушено, взорвано - попрано богоборцами. И попирается до сих пор. На месте алтаря Шаховской церкви куча мусора и т.д. Не ужели на это можно взирать равнодушно. Понятно, что когда "очень предусмотрительно" на месте храма построили школы, ничего сделать невозможно, по крайней мере в ближайшее время. В школе №55, где была Никольская церковь хотя бы есть музей. Петровская церковь при реальном училище - это сохранившееся помещение в  старом  корпусе  Строительной академии. Разве не стоит ее восстановить - у студентов будет свой домовой храм.
#487
Отношения между людьми / Re: Гнев
октября 12, 2011, 20:54:31
Где-то прочитала, что приобретенным смирением прощаются все грехи, ранее совершенные. Самый яркий пример - притча о блудном сыне.
#488
Отношения между людьми / Re: Гнев
октября 12, 2011, 00:29:49
Cербский старец Фаддей Витовницкий известен на всю Европу.
Тем людям, которым он помог, не сосчитать. Возможно, поможет и нам.
Из высказываний старца:
"Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения. Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания. Случается, что и самые близкие нам люди презирают, отвергают нас, и мы должны мирно, с пониманием принять это и не осуждать никого. Потому что мы все ведем борьбу, все наши родные, близкие и дальние, все в борьбе! Давайте представим, что мы на их месте могли бы поступить намного хуже, и смиримся".
#489
Отношения между людьми / Re: Гнев
октября 11, 2011, 11:46:41
Праведный гнев - удел праведных, а нам грешным лучше "молчать в тряпочку".
#490
Цитата: Владимир от июля 29, 2011, 22:05:17  
ЦитироватьВообще вокруг Царской семьи существует некоторая экзальтированность, и я говорю не о царебожниках. Почему тогда не каяться всем миром (включая детей) о всех невинно убиенных в те годы?
Оживление заметное вокруг царской семьи происходит только 3-4 дня в году в Свердловской области. И то основную массу составляют паломники,а аборигены преимущественно отмалчиваются отмалчиваются и отсиживаются по домам. 50 тыс человек в Крестном ходе для 1,5 млн.Екатеринбурга это слезы! Каятся еще и каятся людям....
После просмотра фотографий хочу высказать свое мнение по поводу ПОКАЯНИЯ, которое не сегодня созрело. Совершенно не согласно с некоторыми высказываниями форумчан. Надеюсь, что я не единственная бывшая «свердловчанка», которая, пусть будучи пионеркой и комсомолкой, тем не менее ясно чувствовала, что живет в городе, где было совершено  страшное злодеяние – убийство Царской семьи.  Это было как «клеймо» на каждом жителе города.  Строительство Храма на месте кровавой расправы, и храмов монастыря на «Ганиной яме» – это и есть «САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПОКАЯНИЕ», совершившееся не без  участия и воли жителей города.  И я уверена, что для каждого, теперь уже «екатеринбуржца» Храм -на -Крови и монастырь на Ганиной яме – это не просто храмы, это «Столпы» покаяния и очищения  возрождающегося  города.  И это не просто слова, город действительно очень изменился.  В советский период на весь город был единственный действующий Предтеченский храм ( см. духовно-просветительский центр, фото 7). А сколько сейчас восстановлено храмов, которые были заняты светскими учреждениями.  Например на месте Ново-Тихвинского монастыря был госпиталь и т.д.
#491
Спасибо Владимир, спасибо отец Роман! Приятно увидеть родные сердцу знакомые и незнакомые места. К большому сожалению в Алапаевске не была, после увиденных фото обязательно запланирую на ближайшее время.
#492
Мне показалась что Блаженный Диадох  ответил (может и частично) на вопрос Сергея:
"Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью".
#493
Вера в то, что "все создала природа", это чистейший материализм и основной лозунг атеизма. На эту тему есть небольшая книжица, автор С.Лавров "Яко с нами Бог". Я ее прочитала еще будучи неверующей и даже не крещенной, подарил мне ее один батюшка. Первая часть книги называется "Диспут". Диспут, который состоялся в с.Покровское между атеистом, лектором общества "Знание" и основным его оппонентом местным пасечником Демьяном Лукичом в основном разгорелся вокруг вопроса - Что такое природа? Вопрос принципиальный и серьезный, хотя изложен с юмором. Книжица эта регулярно переиздается. Почитайте уважаемый tarianz.
#494
Цитата: Елена_K от октября 02, 2011, 13:34:58  
Ничего особенного нет в том, что кто-то верит, что все создала "Природа". Многие из нас до воцерковления во что только не верили! Думаю, мы должны уважать не то, чтобы сами верования человека, но его право на каком-то этапе его жизни верить так, как он верит, особенно если это искренно. Сам Бог это право не нарушает.
#495
Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает безкрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»
***
«Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».