ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!

Автор Жердива Влада, декабря 06, 2011, 23:30:45

« назад - далее »

Жердива Влада

Каждый из нас желает себе счастья.
Я вам расскажу небольшую историю, как счастье встретить.[spoiler]
В один город, примерно как ваш, где построен этот прекрасный образовательный центр, в котором стоит прекрасный Московский университет, пришло счастье.
Но не абстрактно, а персонифицировано, не как облако, а как человек. И не просто как человек, а как девушка. Красивая, молодая, рыжеволосая, зеленоглазая.

Люди сначала не обратили внимания- ну, пришла и пришла, а потом заметили, что если у нее попросить, то она выполняет просьбы.
И люди стали просить.
В основном, конечно, просили денег, потому что большинство считало, что они станут счастливее, когда решат свои материальные проблемы.
Рвущиеся к власти просили полномочий, бездетные – детей, многодетные – пресечения рождаемости, беспокойные – покоя, и так далее. И Счастье все исполняла.
Сначала люди благодарили, приносили подарки, потом привыкли, что всем дают, подарков не носили и не благодарили. Потом стали выражать претензии, что приходится долго стоять в очереди, долго ждать, пока я получу то, что мне полагается.
Счастье худела, бледнела, волосы не сверкали огнем на солнышке, щеки впали. Люди этого не замечали, они продолжали просить. Благо просьбы их выполнялись.
Однажды Счастье шла ночью по дороге в лесу, луны не было видно – и она упала в темную глубокую яму.
Люди сначала огорчились: «Где счастье? Как жить-то будем?». Но потом увидели, что из ямы свет светит! Потому что от нее действительно шел свет. И тогда они нашли выход: они стали приходить к краю ямы и просить исполнения своих желаний. И счастье продолжало им давать то, что они хотели.
Наступил глубокая осень, и в яму стала стекать вода: по щиколотку, по пояс, почти до горла. И когда Счастье уже думала, что прощается с жизнью, ночью она услышала, как кто-то неведомый подошел и сказал:
- Зачем ты тут сидишь? Что ты тут делаешь? На тебе мою руку!
Она взяла его руку, и кто-то неведомый мгновенно извлек ее из этой вонючей, мокрой жижи.
- Что на тебе надето? Что за обноски! Скинь это!
Она сказала:
- Я девушка, я не могу этого сделать.
- Скинь!
Она это сделала, и тут же из света соткалась прекрасная одежда, которая скрыла ее девственную наготу.
Неведомый сказал:
- Поверь мне и иди за мной.
И они ушли из этого города. Через несколько дней люди увидели на небе созвездие, которое было похоже на две руки, соединенные вместе.
Людям остались остатки ее одежды. Они их отмыли, разделили на куски, сделали из них мемориалы, и они стали им вместо счастья.
Эта притча о том, как не пройти мимо своего счастья, даже если оно сидит в зловонной грязной яме. Не просить, а протянуть руку.
И это будет та самая единственная духовно-нравственная основа жизни в нашем обществе, которая если станет императивом для наших современников, что молодых, что старых, то тогда у нас есть надежда.[/spoiler]

Жердива Влада

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» – сказано в Евангелии (Лк. 11, 28). Блаженны – означает счастливы. Но у слова «блаженный» существует и другое значение – «юродивый»: «дурачок, отроду сумасшедший»*. Иными словами – тот, кто «блажит», говорит неизвестно что. И многие именно так, с иронией и недоверием, воспринимают тех, кто признается, что обрел свое счастье в вере. Но может ли вера в силы небесные автоматически дать нам гарантию земного блаженства? Нет, разумеется.
Все, что от самых истоков своей истории совершало человечество, неизменно было направлено на поиск счастья. Это стремление свойственно каждому из нас, оно у нас в крови. Разнятся лишь пути и надежды – на всемогущество Бога, на политическую систему или же на социальную модель... Монотеистические религии призывают христиан, мусульман и иудеев к аскезе ради того, чтобы потом стало возможным наивысшее блаженство в раю. Восточные мудрецы, напротив, учат не ожидать ничего, но научиться жить в настоящем и получать удовлетворение от того, что с нами происходит «здесь и сейчас». И все же самые различные духовные пути неизменно сходятся в одном – мы не можем быть счастливы в одиночку. А потому каждая религия побуждает своих адептов нести другим свидетельство того, какими благими дарами их убеждения наполняют их жизнь.

Жердива Влада

Мы все на новый год желаем друг другу счастье,а что счастье для вас!

Жердива Влада

#3
Алена, 35 лет, православная христианка

"Мне удалось найти свой путь"[spoiler]
«К православной вере я не то чтобы шла – просто лет в пятнадцать начала носить найденный у бабушки крестик. Мне этого очень захотелось. Когда случалось что-то важное, я сжимала его в ладонях и говорила с Богом. Мне казалось, Он меня слышит... Потом я выучила молитву. Еще через некоторое время пошла в церковь, простояла одну службу, другую. Начала читать Библию, Евангелие. Каждый раз, когда было смутно на душе и никто даже из очень близких людей не мог помочь, я обращалась к Богу. И всегда мне становилось лучше, как-то тише, спокойнее. Приходили нужные мысли, переставали мучить сомнения... Но однажды в моей душе случился серьезный конфликт. Дело в том, что я давно и серьезно увлекаюсь йогой, преподаю. А от одного из знакомых услышала довольно категоричное суждение: все, кто занимается йогой, предают Бога и не имеют права даже в церковь входить. Он объяснял: есть первая заповедь: «Я – Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Но я-то всегда считала и считаю, что занимаюсь праведным делом – людям помогаю! То, что я пережила тогда, сложно описать словами – разочарование, обида, страх. Сейчас я понимаю, что это было самое настоящее испытание – хватит ли мне веры, чтобы выстоять, остаться в православии? И теперь вспоминаю то время как самое тяжелое в своей жизни. Я боялась и в церковь пойти, и на йогу. Самое неприятное, что я не могла покаяться в грехе, так как не видела своей вины! И все-таки я выстояла: нашла храм и батюшку... который благословил меня на занятия йогой. Мне кажется, именно в тот момент я осознала необхо-димость стать не просто православным, а воцерковленным человеком. У каждого из нас собст-венный путь. Во мне есть любовь к Богу и ясная уверенность в том, что я могу обращаться к нему только через православие. Значит, свой путь я уже нашла. И этим я счастлива[/spoiler]

Ольга, 46 лет, агностик

"Я радуюсь тому, что есть сегодня"[spoiler]
«Раньше я даже немного завидовала тем, кто искренне верит. Верующие могут прийти в храм, исповедаться, помолиться, попросить о чем-то своего Господа. И это приносит им облегчение, радость и даже, может быть, счастье. А я – агностик, и мне не только чуждо упование на высшие силы, но и кажется абсолютно недоказуемой сама вероятность их существования. Поэтому я, как герои Конан Дойла , считаю, что человек сам творец своего счастья. Я счастлива, когда смотрю на морские волны, разбивающиеся о скалы. Или когда возвращаюсь домой после вечерней пробежки, фитнеса, прогулки на лыжах... Или когда сижу на уютном дачном крыльце и наблюдаю пламенеющий закат... Я научилась наслаждаться тем, что у меня есть сегодня. И мне не хочется глубоко вникать в то, откуда берется это ощущение счастья. Просто мне хорошо, и я ловлю момент. Стала ли я агностиком потому, что получила математическое образование? С одной стороны, естественные науки приближают нас к пониманию материального мира, а не к разрешению метафизических вопросов. С другой стороны, многие математики Античности и Средневековья были к тому же философами, теологами, писали музыку, слагали стихи. То есть сочетали занятия естественными науками с напряженной жизнью духа. Мою же потребность в духовной жизни удовлетворяют литература и кино. Но есть и еще один источник счастья – уроки математики. Я не стремлюсь просто научить ученика доказывать теоремы или выводить сложные формулы. Я хочу, чтобы мои уроки позволили ему ощутить себя более комфортно в мире. Чтобы его перестали ругать родители, чтобы он стал автори-тетом в глазах сверстников, начал спокойнее относиться к ЕГЭ... Решение вот таких вполне земных задач делает меня по-настоящему счастливой».[/spoiler]

Жердива Влада

Выше я привела пример из известного журнала,для того что б понять как люди воспринимают счастье.Конечно счастье и радость зависит от многих факторов и это очень многогранная структура,алмаз, который каждый сам "шлифует". Может у вас есть рецепт.

Жердива Влада

Эмиль Куэ (1857 - 1926): зарождение позитивного мышления


«С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше». Эти слова нужно произносить легко, без усилия, находясь между явью и сном (вечером, засыпая, или утром, пробуждаясь), когда наше бессознательное наиболее восприимчиво к информации. Они – квинтэссенция метода, который более века назад разработал Эмиль Куэ (?mile Cou?), аптекарь из французского городка Нанси. Помогая больным, он практиковал гипнотерапию, но однажды заметил, что гипноз неэффективен, если человек безучастен к тому, что с ним происходит. Тогда Куэ предположил, что самовнушение может лучше повлиять на бессознательное человека. И вскоре его догадки подтвердились: предлагая клиентам собственное болеутоляющее («таблетки Куэ»), он рекомендовал принимать его, повторяя: «С каждым днем мне становится лучше». И хотя лекарство готовили из глюкозы, больные выздоравливали! Так был открыт эффект плацебо. Свой же метод Куэ называл «сознательным самовнушением»: он не заменяет лечения, но настраивает человека на выздоровление. Метод Куэ считают прародителем «позитивного мышления», которое активно используется в методиках личностного роста.

Карл Роджерс (1902-1987): развитие внутреннего потенциала

В каждом человеке есть ресурс для развития и духовного роста, и нужно только суметь его обнаружить и реализовать. Эта идея появилась в 1940-е годы и принадлежала американскому психологу Карлу Роджерсу (Carl Rogers), автору метода клиент-центрированного подхода в психотерапии. Роджерс был абсолютно уверен в том, что каждый человек по природе своей положителен и что его самореализации препятствуют неблагоприятные условия и обстоятельства. Именно поэтому цель клиент-центрированной терапии в том, чтобы оживить спрятанную в нас созидательную силу. Появление этого подхода стало революцией в психотерапии, которая долгое время интересовалась лишь страданиями человека, а теперь обратила внимание на его достоинства. Новый подход открыл дорогу для гуманистической психологии, которая появилась под влиянием психолога Абрахама Маслоу (Abraham Maslow). Одна из ее основных идей – не только страдающие люди нуждаются в поддержке психолога. Если базовые потребности человека удовлетворены, у него возникает вполне осознанное стремление жить лучше, полнее реализовать себя, и ему также может понадобиться помощь.

Жердива Влада

Вот интересно,даёт ли нам счастье Бог,или мы его сами "шлифуем"!

Вероника

Счастье-это любить и быть любимым...

Сергей Девятко

Бог сеет нам в душу семечко,а выращивать его,поливать,взрыхлять,удобрять,или наоборот,забросить,чтобы заросло бурьяном и засохло-это уже наш выбор!А все эти ''самовнушения''-это ложь,и уход от решения собственных проблем,уход от работы над собственными недостатками.Одна только фраза ''у меня всё хорошо'',повторяемая внутренне как заклинание,подобна яду с анастетическим эффектом.

Юлия Яковенко

Любить и быть любимым..Любить кого и любимым кем?)в моем понимании, главное в жизни это любовь и доверие к Богу, а "земное" счастье у каждого свое: кто-то живет один всю жизнь и счастлив, т.к. посвятил жизнь любимому делу, работе, кто-то живет любовью к своим детям и т.д. А какой-нибудь безызвестный монах в затворе, про которого может и не знает никто,что же - несчастный? Конечно, без Любви нет счастья, только какая она, эта любовь? для кого-то главное - встретить человека, с которым можно прожить в любви всю жизнь. Но не думаю, что это обязательное правило, вряд ли все семейные люди подряд могут признаться в большой любви к супругу, но тем не менее они могут быть счастливы.
Дает ли Бог счастье? да по делам нашим! вот как начинается с 7лет(а то и раньше) осознанный выбор между злом и добром, грехом и добродетелью, так потом это все отражается на нашем счастье-несчастье. Конечно, есть Исповедь, но только мне кажется, что даже исповеданный грех, если он тяжек, на всю жизнь оставляет в душе неизгладимый след-может ли быть абсолютно счастлив такой человек, чувствуя вину перед Богом и людьми?

Жердива Влада

#10
Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.[spoiler]
Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.
Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.
Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному... Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил от дать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!
После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок.
Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.
Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.
— Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.
Шеф очень удивился и спросил:
— Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:
Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.
Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.
Рабочий день закончился.
Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.
Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.
Шеф спросил: «Где наш сын:». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:
«Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.
Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:
— Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое цепное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.
Сын со слезами на глазах обнял отца:
— Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!
Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали...
Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим.
[/spoiler]

Жердива Влада

ЛЮБОВЬ К МИРУ И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ

Инна Игоревна

Счастье - это чувствовать Господа рядом. чувствовать Его в своей жизни.

Алексей'


Надежда

Тема настолько «заезженная» , что  не дай Бог и нам скатиться на дурацкие дифирамбы о «СЧАСТЬЕ». В советское время нам внушали ежечасно  – что счастье земное - это цель  жизни.  Молодец  Инна – в самую точку! Без Бога – какое счастье!  Любить Бога, чувствовать его любовь, поддержку, что еще нужно.  Любящие Бога и уповающие на  Него,  ощущали себя счастливыми даже находившись  в тяжелейших   жизненных  ситуациях.   Даже  можно на слово «счастье» не «напирать»  - лучше «радость», «благодать» и др.   Почти  никто из святых не рассуждали на тему счастья, слово мне кажется не очень православное.