Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Надежда

#196
Поговорила на днях с одной женщиной, у которой по жизни "все плохо", нет ни семьи, ни работы, ни здоровья и т.д.  Главное у нее нет желания что-то поменять в своей жизни, полная уверенность "в обреченности", "безысходности". Вот и подумалось - где-то здесь наверное и есть "нелюбовь к себе".
#197
А все же, как мы относимся к смерти?  Сталкиваюсь с тем, что большей частью у невоцерковленных людей, даже просто произнесенное слово «смерть», вызывает  страх. Как- то в одной моей паломнической поездке оказались две молодые девушки, явно «случайные», и когда дежурная монахиня порекомендовала им на ночь одеть  платочки, сказав, что так  в монастыре положено, поскольку мы не знаем, вдруг в эту ночь мы умрем, то они с испуганными глазами стали махать руками, и возмущаться, что так  говорить нельзя.
#198
По поводу правила Серафима Саровского ответ одного священнослужителя:
[spoiler]- Как вы относитесь к правилу Серафима Саровского?
- Как можно относиться к правилу, которое дал великий святой? Как к правилу, которое дал великий святой. Я просто хочу напомнить, при каких обстоятельствах он его дал: он дал его тем инокиням и послушницам, которые находились на тяжелых труднических послушаниях по 14-16 часов в сутки. Дал им для того, чтобы они начинали и кончали им день, не имея возможности для исполнения регулярных монашеских правил, и напоминал о том, что соединять это правило нужно с внутренним молитвенным деланием во время тех трудов, которые они несут в течение дня.
Конечно, если человек в горячем цеху или в не менее утомительном офисном труде приезжает домой таким, что съесть ужин, сделанный любимой женой на скорую руку и прочитать молитвы – это все, на что у него силы остаются, пусть читает правило преподобного Серафима. Но если у тебя остались силы не спеша посидеть за столом, сделать несколько не самых необходимых звонков по телефону, посмотреть фильм или новости по телевизору, почитать френдленту в Интернете, а потом – ах, завтра же вставать на работу и остается время только несколько минут - то тут, пожалуй, не самым правильным путем будет ограничить себя Серафимовым правилом.[/spoiler]
#199
Цитата: Священник Роман Зимин от января 16, 2013, 11:06:19  
Кстати, интересно, не удаётся узнать, кто составил чин наших утренних и вечерних молитв. Слышал, что в других поместных церквях такого правила нет.
Есть такая книжица - "Славянский церковный букварь", репринтное воспроизведение издания 1908 года. Интересно, что там приведены утреннее и вечернее правила, которые отличается от современного, и намного короче.
#200
Использую в своей практике правило Серафима Саровского, только в крайних ситуациях, когда "окончательно" проспала, и по дороге читаю 3-4 раза подряд. По "Союзу" батюшка говорил, что правило это для тех, кто пребывает в постоянной молитве, тогда перед сном и допустимо так помолиться. Думаю, что достойно и хорошо помолиться, возможно только полностью исполнив традиционное молитвенное правило, а иногда и его не хватает.
#201
Понятно  ??? Значит любить себя надо как-то "без фанатизма", очень умеренно и сдержано.
#202
И тем не менее мы все родились для того что-бы умереть. Отношение христианина к смерти должно быть спокойное и сознательное. И не надо "прятать голову в песок", и думать что смерть где-то далеко.
#203
 У меня такое было, нажала правой клавишей мышки прямо на странице - восстановить, и все получилось. А вообще-то главное меню изменилось.
#204
Все правильно наверное, но как то хочется «ощутить эту любовь к себе». Любовь это же чувство, и что-то должно происходить в сердце.  Слава Богу бывают состояния когда можно искренне сказать – «Люблю тебя Господи», так же и по отношению к любви к «ближнему». А вот по поводу себя? Разве что в молодости по гордости. ???
#205
Главное думать о том , о чем надо думать  ;D
#206
Цитата: Раб божий Константин от декабря 17, 2012, 21:07:16  
Не известно. Интересно, что у католиков известно, когда Святой Дух сходит на дары, а в православии нет. Мы можем точно сказать, когда можно причащаться, но до эпиклесиса, что это Тело Христово или еще хлеб мы сказать не можем.
Это католики так считают, что Cвятой Дух сходит. Они даже утверждают, что молитвы призывания Святого Духа не нужны для освящения евхаристических элементов, а  необходимы лишь слова освящения.
О какой благодати в католической церкви можно говорить если:
«Совершителями и раздаятелями евхаристического причастия в обычном порядке являются епископ, священник и диакон. В экстраординарном случае это может быть аколит или кто-либо из верующих, получивших такое послушание, согласно Кодексу канонического права (кан. 910).



#207
Цитата: Раб божий Константин от декабря 17, 2012, 20:40:31  
Цитата: Надежда от декабря 17, 2012, 20:39:21  
Костя не вводите в заблуждение. Уж вы то знаете, когда хлеб становится "Телом Христовым". Просфора естественно бывает плесневеет, когда нерадивые христиане вовремя ее не разделят и не просушат.
Католики причащаются "чипсами" чтобы не заразиться, сейчас у них все стерильно, только нет главного "пресуществление даров".
А как я ввожу людей в заблуждение? Когда cтановитcя - неизвеcтно. А вот причащатьcя можно уже после эпиклесиса. Хлеб может преложиться в Тело Христово, как и на проскомидии (не случайно неудавшийся агнец потребляет диакон) так и в любой момент литургии.
А что для приготовления агнца берут плесневелую просфору? Понятно, что до секунды момент пресуществление не известен, но до того, как "святые дары" не на престоле, наверное это не "тело".
#208
Цитата: Раб божий Константин от декабря 17, 2012, 16:37:56  
Цитата: Кирилл от декабря 17, 2012, 12:13:03  
Цитата: Игорь от декабря 17, 2012, 11:56:04  
Цитата: Кирилл от декабря 17, 2012, 09:46:37  
Любопытно что у католиков хлеб плесенью покрывается, даже что по время причастия была вспышка болезни(холеры что ли).
Как чипсы могут плесневеть?

Я не знаю как у них там готовят хлеб.

Цитата: Раб божий Константин от декабря 17, 2012, 11:14:29  
К сожалению, у нас тоже плесневеют.
Почитай известие учительное.

Хм, любопытно, значит Святой Дух отступает раз такое случается. На сколько знаю у католиков такое постоянно, а у нас ну ооочень редко, разве что в моменты погружения в ересь.
Святой Дух не соттупает. Если бы было так что плесень не может быть на Теле Христовом, то тогда получалось бы что Бог заставляет человека верить в него. Раз на простом хлебе она берется, почему бы ей не взяться и на пресуществленном? Физически же это хлеб.
сразу бы пошли разговоры на эту тему и люди бы уже не уверовывали а признавали научный факт. А это уже нарушение человеческой Свободы.
Это лишь мое ИМХО.
Костя не вводите в заблуждение. Уж вы то знаете, когда хлеб становится "Телом Христовым". Просфора естественно бывает плесневеет, когда нерадивые христиане вовремя ее не разделят и не просушат.
Католики причащаются "чипсами" чтобы не заразиться, сейчас у них все стерильно, только нет главного "пресуществление даров".
#209
Песенка мне нравится, есть она на диске "О тебе пою...", 9-го на концерте С. Копыловой купила.  Вот и получается "любовь не ищет своего".
Любить себя – значит что, отречься от себя? ???
Да и когда Господь говорит - «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф. 10:37-38) не говорит же о любви к «себе». А о «кресте» только – который,  возлюбив Господа нести следует, с любовью, без ропота, приносить себя в жертву, не жалеть себя и т.д. 
#210
Цитата: Игорь от декабря 16, 2012, 23:12:15  
А почему Роман ушел? кто его обидел? Очень жаль, интересный собеседник.... Честно говоря, давно я с таким удовольствием не дискутировал....(((((

Да Игорь, заметно активизировался.  ::) Будем надеяться что и Роман 2 вернется. Ничего обидного в его адрес не было по-моему. Есть у меня близкий знакомый, такой же безкомпромиссный как Роман, но от этого никак не стал он менее "православным". Главное наверное в другом.