Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Надежда

#241
Будет точная копия, только несколько уменьшенная,участок не позволяет. О храме на площади Советов уже говорили в другой теме, там и фото есть http://psgp.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=275.0;attach=210;image
#242
Цитата: Владимир от сентября 16, 2012, 12:30:39  
А милостыня за упокоение как-то не бескорыстно. Похоже на откуп. Не лучше молитва за упокоение?

И в молитве и в милостыне нуждаются усопшие.

«....Молитва за умерших есть одно из дел благотворительности и заключает в себе как бы две добродетели: молитва как служение Богу и плод молитвы — польза, которую получает умерший. Следовательно, молитва за умерших есть дело благочестия и дело милосердия. Сам Иисус Христос научил нас, что без Него не можем совершить никакой добродетели: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Просить у Бога милости к себе и другим, как к живым, так и усопшим, есть естественное стремление духа человеческого, выражающее по преимуществу волю Божью.»
«....Кроме молитвы за усопших, еще одно действие поминовения их составляет милостыня, совершаемая нами в память их, или от имени их, т.е. подаяние каких-нибудь земных благ имеющим в этом нужду — нищим нашим собратьям. Этот поступок ведет к отраде для умерших грешников. Всякое пособие, оказанное бедным, Господь Иисус Христос берет на Себя, — «Мне творите»; следовательно, Он не останется в долгу у тех, от которых (или от имени которых) Он принял. Стакан холодной воды, две лепты вдовице — за все обещано воздать в свое время.
......Благотворения, совершаемые живыми в память усопших, имеют такое же значение, как если бы сам умерший совершал эти добрые дела. "
[spoiler]http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xt2tLZ17KBejzg4p6mMb8UC6DDVrV6rdZFxWTDiyxF6GZsLNvfJicqEFiveuO2w-iesGL77rCd6-6RBSsu7qEzkXRm-sBDzaqLcLdm-U_SSAV6WCOr6G4Fe66BkXJ0VJyS-NyrX2p6QOohXcC64Nuus?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbTlWMTFCTUljSUpldDl2b0hUOTF0T2E5cktYeUxxanBNU05TclQ3SlR1aFBtYUttSmZ5WnN3VEZOZVphSHdxUU5Xa3JKZGVwWWhpVjJQLWRTZTBac2xRcUZob1hlRmE0WTlqWGlxOEVSQUJHd005aDYwaWNMMWJETlBvblhiTWpsdkM3Rmx0ZkVoNTl0WW5ULWRoX2V6LWJFcjdrUDliMDZOR3hTTWx2V3ljbURqOThwcFo2NE0&b64e=2&sign=e5b88b3ef069f11fb534783e7db63399&keyno=8&l10n=ru&i=5[/spoiler]
#243
А костюмчик отдать нуждающимся!
#244
" Если бы спасение зависело только и исключительно от Бога, все люди были бы спасены, и не было бы ада. Поскольку же спасение человека - плод совместного творчества, плод синергии (соработничества, сотрудничества) Бога и человека, то участие человека в деле собственного спасения необходимо.
......Бог не создавал ада, но люди создали его для себя, Бог разрушил и упразднил ад, но люди вновь и вновь воссоздают его. Ад воссоздается всякий раз, когда сознательно совершается грех и когда за грехом не следует покаяние."
#245
".... в восточнохристианской святоотеческой традиции была с самого начала чужда мысль о том, что ад - это место, уготованное Богом для наказания грешников. Ад не создан Богом - он создан свободной волей людей. И существует он не потому, что Бог этого хочет, а потому, что люди продолжают поддерживать его существование. Они сначала создают его здесь, на земле, а потом он продолжается в загробном мире".
"....Когда человек, пользуясь своей властью над другими людьми, превращает землю в ад для них. Разве Гитлер не превратил землю в ад для тех миллионов людей, которые подвергались мучениям и пыткам в концентрационных лагерях, гибли в газовых камерах, гибли на полях сражений? Разве Ленин и Сталин не создали ад для тысяч и миллионов людей, погибших в лагерях, расстрелянных по ложному доносу или по приговору "тройки"? Разве в наши дни террористы, убивающие мирных жителей, берущие людей в заложники и отсекающие им головы, не превращают землю в ад?"

Епископ Иларион (Алфеев).
#246
Цитата: Роман2 от сентября 13, 2012, 15:31:30  
Не надо смешивать понятие Православного Таинства с гражданско-правовой регистрацией брака.

Роман, а вы в курсе, что вас не повенчают если вы официально не зарегистрировали брак. Регистрация - это гарантия того что молодые тверды в намерении создать семью, а венчание - это таинство освящения их брака, Божественное благословение семьи.
#247
Побывавшие недавно в Беларуссии знакомые, говорят что там вообще нет преступности.
#248
Как то не пробовала критически оценить книгу Архиепископа Луки. Возможно взгляд выдающегося человека - владыки, ученого и врача на душу человека несколько своеобразен и необычен. Хорошо, попробую вникнуть глубже.

#249
Цитата: Седой Даниил от августа 30, 2012, 00:46:09  
Молитва - это хорошо, но еще бы помощь психолога.

Пожалуйста вам и психолога http://psgp.ru/psixolog.html
#250
Св.Петру и Февронии - у нас в храме есть большая икона с мощевиком.
#251
Цитата: Владимир от августа 26, 2012, 21:47:07  
В целом понятно, теоретически. А вот как это на практике? Мысленно, с погружением?
А на практике - 99% молитв "языком" и никакого погружения. Только одна надежда на милость Божью, снисхождение великое к нашей немощи.
#252
У Св.Луки Войно-Ясенецкого в его работе "О духе, душе и теле" изложен результат его исследований относительно значения для человека сердца, мозга и т.д. 
"Нам приходится в повседневной жизни слышать о том, что сердце страдает болит и т.д.  В художественной литературе, в беллетристике можно найти выражения: "Сердце тоскует", "радуется", "чувствует" и т. д. Таким образом, сердце сделалось как бы органом чувств и притом чрезвычайно тонким и универсальным..........наши анатомо-физиологические знания о сердце не только не мешают, а скорее даже побуждают нас считать сердце важнейшим органом чувств, а не только центральным мотором кровообращения...........Но Священное Писание говорит нам о сердце гораздо больше. О сердце речь чуть ли ни на каждой странице Библии, и впервые читающий ее не может не заметить, что сердцу придается значение не только центрального органа чувств, но и важнейшего органа познания, органа мысли и восприятия духовных воздействий. И больше того сердце по Священному Писанию есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания. Поистине всеобъемлюща, по Священному Писанию, роль сердца в области чувства. Оно "веселится" (Иер. 15,16; Есф. 1,10; Пс. 103,15; Пр. 15, 13,15; 17,22; Суд. 16,25), "радуется" (Плач Иер. 5,15; Пр. 27,9; Пр. 15,30; Ис. 66,14; Пс. 12,6; Пс. 15,9; Пр. 23,15; Екл. 2,10), "скорбит" (Пс. 12,3; Иер. 4,19; Пс. 24,17), "терзается" до того, что псалмопевец кричит (Иер. 4,19; 4 Цар. 6,11; Пс. 72,21), "рвется от злобы" (Деян. 7,54) и "горит трепетным предчувствием у Клеопы" (Лк. 24,32). Оно "негодует на Господа" (Пр. 19,3), "в нем гнездится гнев" (Еккл. 9,3), "прелюбодейная страсть" (Мф. 5,28), "зависть" (Иак. 3,14), "надменность" (Пр. 16,5), "смелость" и "страх" (Пс. 26,3; Лев 26,36), "нечистота похотей" (Рим. 1,24), его "сокрушают поношенья" (Пс. 68, 21). Но оно воспринимает и утешения (Филим. 7), способно к великому чувству упования на Бога (Пс. 27, 7; Пр. 3,5) и "сокрушению о грехах своих" (По. 33,19), может быть вместилищем "кротости и смирения" (Мф. 11,29)."
[spoiler]http://www.vehi.net/luka/oduhe.html#_ftn1[/spoiler]
#253
Давно занимает мысль о том, что любая государственная машина, особенно такого, как Россия вряд ли может "крутиться" без Божьей помощи. Посмотришь - кругом коррупция, отмывание бюджетных денег и т.д. и т.д. А мы вроде еще ничего! Да и известно, что годы экономического подъема в России - годы духовного ее расцвета. Так что отделяй религию от государства, или не отделяй, если вера есть в народе, никуда ее не денешь, "под спуд" не спрячешь.
#254
Можно посмотреть. Обстоятельный комментарий [spoiler]http://www.tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/kommentariy-nedeli/at28123[/spoiler]
#255
Танюша, отец Роман же пишет, там где удобнее молиться. Хорошо если такое место на востоке. А  если там окно, дверь, может у вас там телевизор, или картины, книги, совершенно не православного содержания, не располагающие к молитве.  Икона должна быть и на кухне - что-бы помолиться перед едой. Надо бы дома иметь не только именную икону, а также иконы Богородицы и Спасителя. Почитайте в интернете.