Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Надежда

#421
О Кошкине кое-что нашла, довольно интересно, прочитаю все, поделюсь впечатлением. Книгу не видела, а Чибисову знаю лично, хотя тесно не общалась. Вопросами истории храмов она занимается давно и серьезно, хотя от ошибок не застрахован никто.
#422
Однажды в одном сельском храме  батюшка на проповеди обратил внимание на некоторые особенности современной моды, после чего у меня лично "открылись глаза".  Представьте молодых девушек с длинными нарощенными ногтями на руках и еще покрытые красным лаком. Образ кого они демонстрируют?   А туфли на высоких каблуках - сравните с "копытцем".
#423
Как-то отец Григорий в беседе с сестрами говорил о том, что идеалом красоты для православной женщины, к которому она должна стремиться, должна быть Божия Матерь и рассказывал, как она выглядела. Пресвятая Дева была очень скромной, простое ее платье настолько было длинным, что только часть обуви была открыта взору.  Являющаяся выше всех святых, выше сил небесных, излучающая еще при земной жизни Божественный свет, тем не менее, как пишут Святые отцы: "Она было смиренна сердцем, благомудренна в беседе, на слова не скора, говорила мало и только необходимое, всегда трудолюбива, ко всем почтительна ...".  Своими пречистыми руками шила одежды апостолам. "Вся красота Ее божественной души отпечатывалась на ее лице"
#424
Приятно удивило благоговейное отношение к кресту у наших молодых солдатиков участвовавших в военных действиях уже в наше время. Наблюдала, приезжая к сыну во Владикавказ в 1999-2000 годы, что все солдатики с крестиками, часто самодельными, правда не из консервных банок, а из оргстекла и других, поддающихся обработке материалов.
#425
Алексей Ильич Осипов в своих лекциях неоднократно касался вопросов свободы. В одной из  лекций он говорит о трех видах свободы: - свобода воли, которой нас наделил Господь; - свобода социальная; - свобода духовная.
Может легче разобраться в данном вопросе, если воспользоваться этим разделением. 
Свободой воли мы пользуемся каждую минуту, принимая то или иное решение. Наверное вряд ли Господь как-то ограничивает , корректирует  наш выбор или как-то «мягко воздействует» на наши действия . Эта та свобода, что "вложена в нас".
Вопрос  социальной свободы - те рамки, в которые нас ставит общество.  Здесь мы настольно ограничены, если не находимся во властных структурах.  Господь  наверное как-то, в какой-то мере проявляет себя на этом уровне. Например, если вспомнить историю Руси, те победы, которые одерживали русские воины благодаря заступничеству Божией Матери через  ее Чудотворные иконы.
О духовной свободе много написано, и для христианина путь к достижению духовной свободы определен Христом. Опыт Преподобных православной церкви доказывает истинность этого пути.  Освободившись от греха, человек приближается к Богу, и Господь награждает  истинной свободой - душевной гармонией, гармонией с природой, дарами  предвидения и чудотворения  и т.д.
А  предопределение состоит в том, что достичь таких высот духовной жизни – удел избранных, которых Господь выбирает и ведет по этой дорожке.
Вывод немного грустный - каждому свое!
#426
Виктор, вы меня не совсем поняли, я имела ввиду, только те случаи когда Сам Господь ( по молитва Угодников Божьих, или Пресвятой Богородицы) решает внести коррективы, или когда предстоящую перед Ним "душу" уже усопшего вернуть в тело.
#427
Может есть хоть какая-то "вариантность"?. На каком-то уровне, не слишком глобальном? Ведь по молитва Угодников Божьих происходят "повороты" в судьбе людей, даже мертвые воскрешают. Да и те люди, что возвращаются с "того света" - Господь дает им еще шанс.
#428
Звонила Ярославским подругам, радостно, что они съездили в Москву приложиться к Поясу. Очередь была 8,5 километров!!! Прошли быстро - всего за 5 часов!
#429
Цитата: Елена_K от ноября 21, 2011, 11:35:41  
Вот написала о нелюбви к детям, не своим, а вообще к детишкам, как к "явлению природы"  :) , и поняла, что большинство из нас детей вообще (а не только своих) не любит, и женщины, и мужчины, которые оплачивают аборты и приводят к абортариям женщин. Своих любим. Но часто бывает так: У женщины есть дети, которых она воспринимает как "своих", а только что зачавшегося воспринимает как "чужого", угрожающего своим рождением материальному благополучию "своих" детей. "Мне троих не поднять". Если бы женщина любила деток вообще, она бы десять раз задумалась прежде, чем сделать аборт.

Думаю, в черством, равнодушном отношении к детям вообще, всем вкупе и есть главный корень проблемы абортов.
Наверное еще есть один корень абортов. Как- то очень «запало» мне выступление одного сельского батюшки, но почему-то больше его не повторяют.  Он сам из многодетной семьи и матушка тоже. Много детей в семье для них вполне естественно. Многодетные  семьи на Руси всегда были, и крестьянские, дворянские и у царя-батюшки. Жена за мужем, муж – глава семьи. И сыновей воспитывает муж - «мужиками». И что же мы хотим сейчас?  За годы Советской власти и семей нормальных не стало, и  «мужиков», способных  взять на свои плечи заботу о жене и ее детях. Сильные русские женщины!  Слава Богу еще деток рожают и поднимают.
#430
Цитата: Александр от ноября 24, 2011, 17:30:20  
Скажите это является частью Предания? Или это больше народная традиция?
Если говорить о поминальной трапезе - это традиция. В невоцерковленной среде часто и ограничиваются просто трапезой в память об усопшем. Для православного - главное молитва за усопшего, без которой и поминальная трапеза не обходится. И это наверное уже "Предание", вера в то, что усопший нуждается в нашей молитве, особенно в первые 40 дней, когда решается его участь, когда он проходит мытарства.
#431
Цитата: Сергей ВС от ноября 26, 2011, 01:46:06  
А они просто люди двуликие, как власть наша, говорят одно, а делают другое.

Вот видите Сергей, вы опять осудили. А вам отец Роман с чистым сердцем предлагает пообщаться!
#432
Может «сумбурно» написала выше. Если уточнить, то смущает и не сразу понятно, как совместить в одной теме «паломничество» и «поклонение в духе и истине».  Поклонение в «духе и истине» - это смысл христианства, «... в центр, с само сердце религии поставлена истина. Не закон, не предпочтение, не предписание, а истина». Если не «зацикливаться» на отрывке, то «скатывание» к язычеству, во всех аспектах христианской жизни, в том числе и в паломничестве вполне «горячая» тема. Может так – как-то совмещается?
#433
Конечно, обсудить тему паломничества к святыням интересно, и у меня лично она вызывает много вопросов, но мне кажется, что смысл приведенного Евангельского отрывка более глубокий. Поэтому, Григорий извините, но уточните тему.   Конечно может меня поправят, но как я поняла, прочитав в одной книжке, что значит поклонение в «духе и истине»? То есть до этого покланялись формально, согласно законам и предписаниям, на горе, в Иерусалиме и т.д. И здесь Христос говорит: «настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Это значит, что будут поклоняться не в страхе и слепоте, а сердцем, и в духе, познав истину.
#434
Видела я приходских дежурных консультантов в храме Екатеринбурга, обычные женщины, вежливо все рассказывают, вполне нормально. Конечно круг вопросов, на которые отвечает консультант должен быть ограничен. Показать куда свечки поставить, рассказать о иконах, святынях храма. Сама сталкивалась с тем, что иногда спрашивают о том, как помолиться, некоторые, если не знают молитв (правда редко) просят с ними помолиться. Думаю, что этого достаточно.  Ну а дальше - это к батюшке. Главное даже для таких консультаций - смирение.
А если не в храме, например в поезде, и попутчик расположен, вполне можно  и наверное нужно рассказать максимум, что знаешь о православии. У меня были такие случаи, причем всегда чувствуешь, что Господь дает такую возможность. Последний раз была очень симпатичная девушка, из протестантов, и сама призналась, что не все ей нравится в протестантизме.
#435
Цитата: Священник Роман Зимин от ноября 21, 2011, 17:15:09  
В ближайшее время, по благословению правящего архиерея, на всех приходах будут дежурные священники.
А где же их взять? Если на многих приходах священник "один во всех лицах".