"Благая беседа" - Православный форум

Беседка: говорим обо всём => Новости отовсюду => Тема начата: Игорь от июля 21, 2011, 00:43:07

Название: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Игорь от июля 21, 2011, 00:43:07
А как вам нравится такой собор???
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Священник Александр Усатов от июля 21, 2011, 15:47:32
С одной стороны, сложно ЭТО назвать русским храмом. Странный "неживой" цвет и формы.
С другой стороны, мы имеем опыт построения русских храмов на Святой Земле, из которых лишь один имеет ярко русский архитектурный стиль (храм Марии Магдалины на горе Елеон), а остальные более или менее походят под местные традиции.
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Игорь от июля 21, 2011, 18:43:43
Традиции храмостроительства менялись со временем, почему бы им не измениться в ХХI веке? С одной стороны мы строим храмы поздневизантийского или русского стиля ХVI века, а это храм 21 века... Может и архитектура храмов тоже может меняться со временем? Хотя я здесь согласен с оценкой - "не живой"... Он мне напомнил собор Святого Семейства в Барселоне, который Гауди начал строить. Так вот, та часть которую строил Гауди - "живая", а современная "мертвая", причем такая сильная разница, что прямо бросается в глаза.... Почему так происходит?
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Священник Александр Усатов от июля 21, 2011, 20:07:41
Все внешние формы призваны воплощать Предание и Божье Откровение.
Если человек не живет этим Преданием, его произведения будут не живыми.
Посмотрите главу про архитектуру в двухтомнике Алфеева "Православие". Он пишет про золотое сечение в храмостроительстве и утрате этого искусства у современных строителей храмов.
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Надежда от июля 21, 2011, 23:02:15
Вот отрывок из выступления в 1996 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на выставке «Архитектура и религия» : «Церковь хранит историческую преемственность в поддержании традиций храмового зодчества. Архитектура ее зданий органически связана с содержанием Евангелия, умело и емко воплощая в своих формах символику Божественного устроения мира, грядущего спасения человечества и Бессмертия. Поэтому модернистские течения как таковые в традиции православной архитектуры не получили развития, хотя и имели место. Опыт показывает, что произвольное изменение облика храмов и монастырей как по причине духовных веяний времени, так и вследствие урбанистических процессов отрицательно сказывается на духовности общества.»
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Надежда от июля 21, 2011, 23:28:25
Хотя данное решение храма может и слишком "модернисткое" для России, а для Парижа вполне логичное. Возможно, судя по имеющимся еще изображениям, сооружение органично впишется в застройку. Насколько я знаю, авторы используют хотя и родившуюся в данном проекте, православную символику - конструкция покрытия - Покров Божией Матери. Вся эта конструкция закрывает "Троицкий сад" - настоящий лес из русских берез, осин и т.д.
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Надежда от июля 23, 2011, 23:49:26
По одному изображению сложно понять архитектурную идею проекта. Пыталась разместить картинку с проектом данного храма, но пока не освоилась с программой.  Прозрачная конструкция - "Покров" -перекрывает территорию участка, на котором расположен храм, колокольня-звонница, "Троицкий сад", административное здание и др. Сам храм небольшой и вполне каноничен - четырехстолпный, пятикупольный, трехапсидный. Даже белокаменный. Отступлением от канона является пожалуй только купола - которые предлагаются тоже прозрачными. В целом проект во многом оригинален. Вряд ли чисто русская архитектура уместна в застройке Парижа.
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: р.б. Михаил от июля 25, 2011, 18:21:43
Если бы я был архитектором, то попытался создать что-то в этом роде. Но критику бы слушал.
Название: Re: Русский собор в центре Парижа
Отправлено: Елена_K от августа 05, 2011, 08:34:40
Были и другие проекты в этом конкурсе (http://diak-kuraev.livejournal.com/146645.html?thread=21037269).