Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Алексей'

#241
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 19:31:38  
Ревность, Алексей, ревность. Вот люблю я апостола Иоанна, так за него обидно было... За Самого Господа, за искажение образа Его. Вполне понятная аллергия.
Да. Вот это. В чём искажение? Я, правда, более внимания обращал на образ Искариота и ещё Петра. Чего-то мог и не заметить.
#242
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 19:21:28  
Цитата: Лёша от мая 10, 2014, 19:17:34  
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 19:08:56  
Я бы желала лучше предоставить это непростое дело (выскрести мертвенность) предоставить Господу Богу. Мне кажется, так правильнее было бы. В таких случаях до беса (отчаяния), может, и не надо спускаться? Господь ад разрушил, глядишь, и мертвенность до дна выскребет? А кому мало дано, с того и спрос другой.
Разумеется, Бог очищает. Наше дело - сказать: Господи! Вот тут ещё почисти. Известное дело. Грех-то надо исповедовать. Прикидываться малоимущим здесь вряд ли будет полезно, если уж ты имеешь сколько-то побольше.

Ну, тут и поспорить не о чем даже. Согласна.
Да, но во вполне себе внутрицерковной среде есть вполне сформированное представление о Леониде Андрееве, как о писателе антихристианском. Вот и хотелось бы поподробней узнать - почему.
#243
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 19:08:56  
Я бы желала лучше предоставить это непростое дело (выскрести мертвенность) предоставить Господу Богу. Мне кажется, так правильнее было бы. В таких случаях до беса (отчаяния), может, и не надо спускаться? Господь ад разрушил, глядишь, и мертвенность до дна выскребет? А кому мало дано, с того и спрос другой.
Разумеется, Бог очищает. Наше дело - сказать: Господи! Вот тут ещё почисти. Известное дело. Грех-то надо исповедовать. Прикидываться малоимущим здесь вряд ли будет полезно, если уж ты имеешь сколько-то побольше.
#244
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 18:52:48  
У меня не бывало ощущения, что бездна разверзается, пока, слава Богу. Не знаю. Вообще надо подумать об этом природном свойстве, в общем посыл понятен.
Видимо, из рассмотрения этого природного свойства некоторые выводят предопределение или непредопределение к спасению. Мне эта ветвь рассуждений представляется тупиковой.
#245
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 18:44:57  
Тогда об Андрееве: Что толку, если его книга одного приведет к покаянию, а одновременно послужит соблазну двадцати?
Мне было интересно то, что человек, познавая собственные глубины, спустился до пограничных областей восприятия. И там увидел беса. Ну так, он там и сидит ("предсидит душе"). Зрелище небезопасное для слабонервных. Но необходимое для тех, кто желал бы мертвенность своей души выскрести до самого дна. На мой взгляд.
#246
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 18:30:36  
Это, случайно, не новоначального ли? Новоначальные - наши самые крепкие берсерки.  :D

А кто еще?
Да нет. тут какая-то другая духовная крепкость. Вроде той, что позволяет не упасть, когда под ногами вдруг разверзается бездна. Это вроде как Божий дар. Или как природное свойство, которое у одних есть, а у других нет. И ничего тут не поделаешь.
#247
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 18:20:45  
Тогда в каком случае, при каком восприятии произведения, и кем - верующим, атеистом, - могут привести к отчаянию? Я к нему отнеслась настолько отстраненно, что мне трудно понять и представить.
Атеиста-то чего приводить? Он уже приведённый. Недостаточно крепкого духом верующего могут привести, на мой взгляд. Конечно, если он отнесётся к нему с пристрастием.
#248
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 18:05:27  
Не дай Бог, конечно. Думаю, Ваш, Алексей, взгляд на это произведение всегда будет оставаться в меньшинстве. Поэтому его (произведение) и считают неправославным. Тем более, если так с автором это произошло. Я когда пыталась аудио слушать, возмущалась.
Мне тоже подумалось, что творчество Леонида Андреева было признано антихристианским лишь в связи с такой его эволюцией. По моему мнению, его взгляды не приводят к оправданию греха. А вот к отчаянию привести могут.
#249
Надо сказать, что сам Леонид Андреев в результате своих таких размышлений отошёл от Церкви.
#250
Цитата: Елена_K от мая 10, 2014, 17:38:31  
Цитата: Лёша от мая 09, 2014, 04:51:10  
А кто читал Леонида Андреева? С удивлением узнал, что его произведения (в частности, "Иуда Искариот") считаются антихристианскими. Мне что-то совсем так не показалось.

Ну так, для чистого все чисто... пусть даже и всего лишь в некоторой мере.  :) Вы, Алексей, думаю, в небезгрешных Апостолах увидели себя и свои грехи?
Собственно, в Апостоле Иуде. Поразило с какой наглядностью и очевидностью Андреев представляет неразрывную, можно сказать - онтологическую, неодолимую для человека связь плоти и греха. Критики говорят, что он таким образом оправдывает грех. Но, на мой взгляд, он таким образом обличает плоть. Только следует не забывать, что его произведения не богословские, а художественные.
#251
А кто читал Леонида Андреева? С удивлением узнал, что его произведения (в частности, "Иуда Искариот") считаются антихристианскими. Мне что-то совсем так не показалось.
#252
Цитата: Кирилл от апреля 18, 2014, 03:42:28  
Судя по отзывам, фильм сатанинский.
Кое-кто посмотрел, сказал: этот фильм не по Библии.
#254
Цитата: Вера от марта 21, 2014, 22:56:44  
Счастливый вы человек, что чувствуете это сердцем! :)  Но мне необходим язык разума и логичный ответ...
Объяснение такое. Бог, хотя и всё предзнает, но ничего не предопределяеи. Каждый человек имеет возможность спастись. Как ччеловек, рождая детей, надеется на то, что. несмотря ни на что, рождает их для счастья, так Бог надеется на обращение каждого человека.
#255
Цитата: Вера от марта 21, 2014, 21:56:20  
Какой?
Не знаю. Просто если спросить себя, зачем произвёл на свет дитя, но почувствуешь, что сердце знает ответ. Но разумом постигнуть его не можешь. Некоторые пытаются ответиить на этот вопрос рациональным языком, но лично лично я никак не мог принять его сердцем. Хотя рассуждения были, в принципе, логичными и понятными.