Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Надежда

#331
"Вслед за литией бывает благословение и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, в память также древнего обычая раздавать пищу молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительного Богослужения. Пять хлебов благословляются в воспоминание насыщения Спасителем пяти тысяч пятью хлебами. Освященным елеем священник потом, во время утрени, после целования праздничной иконы, помазывает молящихся" - это выдержка их книги "Закон Божий" Слободского.
Извините Димитрий, но как-то непонятно зачем вы задаете вопрос, если знаете ответ?
#332
Чтобы зерно благославляли, нигде не видела. А остальное все здесь же используется - пять хлебов в алтаре делят на кусочки, поливают вином (у нас крестообразно, на каждом кусочке) и раздают во время утрени молящимся после целования праздничной иконы и Евангелие и помазывания, опять же благословенным маслом (елеем).
#333
С прощенным воскресением! Всех прощаю и обнимаю! Простите и меня грешную!
#334
Полезно посмотреть.
#335
Цитата: Елена_K от февраля 25, 2012, 08:55:19  
Цитата: Беснилян Ирина от февраля 24, 2012, 22:52:15  
Ведь человек должен замечать только свои грехи,а других любить и воспринемать такими какие они есть.
Хорошо, все правильно. А как этому научиться?
"Когда видишь враждующего против тебя, и приходит тебе на мысль все, что претерпел или выслушал ты от него прискорбного, то старайся это забыть, а если остается то в памяти, припиши все диаволу. Собери в мысли, что сказал или сделал полезного когда-то такой человек, и если остановишься на сем припоминании, то весьма скоро успокоишься, избавишься от своей суровости и от ожесточения" (Преподобный Нил Синайский).
#336
Я слышала, что во время каждения на Херувимской батюшка про себя читает 50-й псалом. Я тоже читаю этот псалом про себя во время Херувимской (и не я одна), поскольку где-то давно про это прочитала. Может я не права?
#337
Спрошу  в храме, у тех кто там учился на катихизаторских курсах, напишу. Раньше этим Центром руководил отец Алексей Демидов. Сейчас от вроде как благочинный Азовского благочиния.
#338
Если Кирилл имеете ввиду фильм о свойствах воды - там вроде как "тяжелым роком" на воду воздействовали.
Конечно в большей своей части рок наверное из категории музыки "не для души". Страшно представить что делается в "головах" современных меломанов сутками не снимающих наушники?
#339
Один мой знакомый православный, грамотный в богословии - преклоняет, мотивируя - для личного смирения. И сама чувствую некоторую "неуютность", когда стоишь не преклоняя голову.
#340
Было время когда в помещении, где располагается библиотека (в подвале храма) проходили воскресные беседы для взрослых. Здесь же можно было взять книгу или видео. Так что многие знали и пользовались библиотекой.
Может я ошибаюсь, но вроде как не так давно по поводу библиотеки висело объявление в храме.
#341
Цитата: Вероника от января 05, 2012, 12:22:28  
И просить прощения,к примеру, у людей от храма ,от Бога и пока от покаяния далеких не всегда уместно.Тут главное самому простить и не иметь зла к этим людям.
Вот как-то так....
В храме конечно по другому. Бывает что и кто-то из близких, духовных сестер, может вольно или невольно обидеть. Здесь наверное конечно уместнее подавить в себе "неприятное чувство", промолчать, если хватит сил "отшутиться". В основном так и удается поступать. В таких случаях есть надежда, что обижающий почувствует, осознает свою неправоту. А так ли это? Не всегда уверена. Может надо иногда и ответить? Как то "мягко" сказать, не для себя, для пользы обижающего?
#342
Ничего не понимаю в роке, но наверное действительно он разный, и бывает и в православной среде воспринимается нормально. Пример - http://tv-soyuz.ru/videonews/allvideos/13-educating/22269-molodejnyiy-tsentre-ekkleziast-v-lipetske-
#343
Насколько я знаю, есть на приходе ответственная за библиотеку, зовут Галина, но кажется на этой неделе она сломала руку.
И еще, раньше была православная библиотека на углу ул. Московской и пер. Газетного в православном центре "София". Сама не была там, но наши прихожанки учились на двухгодичных курсах в центре, библиотекой пользовались. Еще одна прихожанка работала в этой библиотеке. Сейчас вроде Донской православный центр "София" располагается по пер.Доломановскому,11.
#344
  «...обладание большими суммами денег и дорогими вещами вольно или невольно, но почти всегда неотвратимо подрывает нашу надежду на Бога », нам уже вроде и незачем просит Господа - "хлеб наш насущный даждь нам днесь".
#345
"....если христианин принимает бедность как проявление воли Божией в своей жизни, то она доставляет ему огромную духовную пользу. Добровольная нищета отсекает страсти, смиряет душу, делает жизнь человека беспопечительной."
"Нет никого богаче человека, избравшего бедность добровольно и охотно,- пишет святитель Иоанн Златоуст."