Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Священник Роман Зимин

#286
Наверно, надо начать с изначального Божьего замысла о браке. У Адама была одна Ева, и у Евы был один Адам. И наверное, моногамию в Христианстве не нужно ни объяснять, ни оправдывать, поскольку она этот изначальный замысел восстанавливает.

Другой вопрос, откуда взялась полигамия. Я так понимаю, что эта мера вынужденная - по причине нехватки мужчин, которые в древности гибли в огромном количестве в нескончаемых войнах; а с другой стороны - из-за социальной незащищённости одинокой женщины - вспомним обручение Божией Матери Иосифу, у которого уже был до этого брак. Опять же - необходимость умножения рода из-за тех же войн и смертности по другим причинам.

Уверен, что можно ещё много интересных исторических коллизий накопать.
#287
Уверен, что оно может случиться.

Для христианина нормально делать что-то через силу. Потому что "узки врата", через которые мы идём вслед за Христом. Но я убеждаюсь в реальной опасности - кроме данного Богом Креста навешать на себя лишние бремена.

То же касается и молитвенного правила. Надо, чтобы сам человек следил, как влияет оно на его духовное и эмоциональное состояние. Должен в этом помочь и священник.

Бывает, чтение одних и тех же молитв превращается в проблему. Текст зазубрен, трудно углубляться в его смыслы. Слышал, что опытные священники советуют в таких случаях чем-то заменять привычные утренние и вечерние молитвы.

Хотя сам читаю их уже давно. И не перестаю удивляюсь, как много нового можно находить в них до сих пор.
#288
В качестве профилактики выгорания автор предлагает своевременную разгрузку и переключение. Это, наверное, необходимо. Но, по-моему, для верующего человека встаёт дилемма. Как не переборщить с разгрузкой?

Не зря же на исповеди мы постоянно каемся в лености, саможалении и т.п. Хотя я за этим не редко замечаю самоедство и бесплодное хождение по кругу.
#289
Из статьи статьи Альфрида Лэнгле: "...стресс, который приводит к выгоранию, связан с тем, что мы слишком долго делаем что-то без чувства внутреннего согласия, без ощущения ценности вещей и себя. Таким образом мы приходим к состоянию преддепрессии.

Это бывает также тогда, когда мы делаем слишком много всего и просто ради того, чтобы сделать. Например, я готовлю обед, только чтобы он поскорее был готов. И тогда я рад, когда он уже позади, сделан. Но если мы радуемся тому, что что-то уже прошло, это показатель того, что в том, что мы делаем, нами не была увидена ценность. А если это не имеет ценности, тогда я не могу сказать, что мне нравится это делать, что для меня это важно.

Если у нас в жизни присутствует слишком много таких элементов, тогда мы, по сути дела, радуемся тому, что жизнь проходит мимо".
#290
Не нашёлся, что ответить сходу. Кто бы взялся почитать, поискать?

Проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, в недавнем диспуте наших отцов с мусульманскими богословами, наши были не так уж убедительны в разрешении этого вопроса.
#291
Уныние и депрессивные явления - это не одно и то же, хотя могут пересекаться. Мы это уже здесь обсуждали.
#292
Нет. В эмоциональном. Но одно с другим связано, конечно.
#293
Duhovnik.ru: "Если мы унываем, испытываем тревогу или страх, мы не должны называть это «скорбью о грехах» и мириться с этим состоянием. Должны искать и исправлять ошибки, которые вызвали это наше нездоровое состояние".
#294
И тут же - мнение о статье знакомого психолога:

"Она поэтизирует выгорание. В психотерапии это шаг к неврозу. После выгорания человек не может взлететь как птица. Она пишет об усталости или периоде покоя после сверхвключения."
#295
Тут поднималась тема эмоционального выгорания. Прочёл статью со свежим для меня взглядом на эту проблему.

"В выгорании ничего страшного нет. Наоборот, это одна из прекрасных особенностей человеческой психики: уметь загораться и уметь остывать, так сказать, приземляться, спускаться на землю – как птица садится, чтобы снова взлететь.

Это нормальный период, во время которого есть возможность взять паузу и подумать, пересмотреть своё отношение к работе, взаимоотношения с близким человеком, другом или даже с Богом. Ведь эти отношения – живые, и для них характерны периоды духовного спада, а затем, наоборот, духовного воскрешения.

Вопрос, скорее, в том, чтобы не потухнуть окончательно, чтобы не произошло полного «сгорания». О выгорании нужно просто знать, что оно есть, не закрывать на него глаза".
#296
Документ "Об участии верных в Евхаристии", одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015  г.

#297
В продолжение предыдущего поста Елены :)

Адель Фабер, Элейн Мазлиш. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".

Сейчас читаю, очень нравится. Как много зависит от правильной формы, в которую облечено высказывание и выслушивание. При одном и том же содержании.

[spoiler][/spoiler]
#298
Спасибо, Елена!
#299
Что-то вроде этого  ???
#300
Запрета нет. А вероисповедание у Константина оправославилось.