На мой взгляд, поданая милостыня о которой человек жалеет - не угодна Богу!
Думаю, что размер добровольного приношения остается на усмотрение подающего. Подаяние Господу должно быть щедрым, охотным, с радостью и от сердца (искренним). Сказано: "Иной сыплет щедро и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет" (Притч 11:24).
Не думаю, что установлено какое-то конкретное количество пожертвований или доля. "Давайте, и дастся вам: мерою доброй, утрясенной, нагнетенной и переполненной отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерой мерите, такой же отмерится и вам" (Лк 6:38). "При этом скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет" (2 Кор 9:6).
Давид не стал отдавать Богу того, что ему самому ничего не стоило: "...я заплачу тебе, что стоит , и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра" (2 Цар 24:24).
"А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?" (1 Ин 3:17).
«Одна бедная вдова, придя, положила две лепты. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк 12:42-44).