Отличие представленных изображений в том, что первые два описывают реальность нашего мира. Более или менее реалистично. При этом художник вкладывает, что называется, свою душу в картину.
Такое изображение умиляет, но ни к чему не обязывает. Никуда не зовет. Не открывает новых планок для предстоящего человека.
А на канонической иконе представлен взгляд Церкви на преображенного человека во Христе. Каким должен быть спасенный человек. Это рассмотрение человека, достигшего Царства Небесного.
Это образец для подражания для молящегося человека.
Вот почему на канонических иконах золотой фон неба и нет затемненных участков. Темнота на иконе часто указывает на мрак ада (Вспомним икону Дионисия "Сошествие во ад").
Таким образом, икона представляет собой средоточие смыслов и целей. Не понимая этого, нам будет очень сложно оценить этот особенный художественный жанр.
Между прочим, каноническая икона характерно отличается своей схематичностью. Многие элементы передаются условно, без тщательной прорисовки. Открыты лишь лицо и руки святых. В редких случаях открываются иные части тела. Это тоже несет в себе богословский смысл.
Напротив, обычная и западная живопись совсем не стесняется изображать обнаженных людей. Это и было запрещено на 6-м Вселенском Соборе (100-й канон).
Совершенно не реалистичными могут быть формы тела человека на иконе. Святой часто представлен в аскетичном виде, складки одежды скрывают анатомические подробности. Все это необходимо для того, чтобы молящийся концентрировал свое внимание на важнейшем, не отвлекался на второстепенное.
Посмотрите на Владимирскую икону. Главное здесь - лик Богородицы, и Ее взаимная любовь с Богомладенцем.

Грустит она о том, что Сына придется отдать на смерть. Ради спасения людей.
Может быть этот укор читается в Ее глазах?