"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Григорий Иванов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 »
1
На официальном сайте Общества друзей обители Ватопед опубликован подробный рассказ о том, из-за чего ведется судебная тяжба. Полный текст (дело монастыря Ватопед - историческая справка) смотрите под спойлером:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

2
Открыт сайт по сбору подписей неравнодушных ко судьбе игумена Ефрема из Ватопедской Обители. В обращении Президенту Греческой Республики говорится, что решение о предварительном заключении - политическая энергия, имеющая своей целью опозорить Святую Гору и Церковь. На русском языке - http://www.freegerontaefraim.com/ru/vote/

Источник

3
Богословские темы / Re: Смерть на Пасху
« : Ноябрь 20, 2011, 22:30:09 pm »
По опыту скажу, что когда близкий человек умирает на Пасху, это очень большое утешение для родных. Особенно, когда человек готовился к этому дню и отошел в праздничной радости...

4
Предлагаю обсудить отрывок из Евангелия от Иоанна:

Цитировать
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:19-24)

Как этот отрывок согласуется с практикой паломничества и поклонения святыням? Возможно ли, что этим мы входим в некоторое противоречие?

5
Радуюсь вместе со всеми, возблагодарим Господа! Следующий этап - это монтирование блоков подвала, ну и соответственно их приобретение.

Именные блоки уже появились? ;)

6
Даст Бог, я обязательно приеду на открытие, если конечно пирожки с компотом будут давать на трапезе.

Привозите пирожки с компотом мы их обязательно раздадим!!! (то, что останется)  :D :D :D

7
Я бы, вначале попытался представить, как в сказке - что такое идеальное телевидение? А уж после принимался за оптимизацию затрат. Если делать наоборот, то результат может оказывается совсем никчемным.

8
Сегодня ул. 339 Стрелковой Дивизии встала... Вереница - машин тридцать цементовозов выстроились к строительной площадке, где под возводимый храм заливается основание, бетонная фундаментная плита.

9
Это соответствует тому, что, как мы знаем, Бог сотворил всё из ничего. Составили даже "уравнение напряжения точек вакуума". Не могут только определить, что инициировало "взрыв". Пытаются привлечь вероятностное объяснение. Оно и понятно. Научными методами Бога не выведешь. А в целом, теория мне нравится. Правда, на теорию она не тянет. Только на гипотезу.

Все верно, если развивать теорию (или гипотезу) Большого Взрыва дальше, то придётся признать либо "дурную бесконечность" процессов не имеющих начала, что алогично и противоречит любому научному подходу, либо прийти к тому, что обязательным условием должно быть Нечто неимеющее своего начала, т.е. находящееся вне времени и соответственно неизменное по своей сущности и как следствие Вечное. Являющееся источником всего существующего, как и написано в начале Евангелия от Иоанна "Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Научными методами Бога не выведешь, это бесспорно, но честная наука всегда укажет на Бога как на первоисточник, ровно как любое честное наблюдение за окружающим миром. На самом деле, наука уже давно перестала быть материалистичной, рассматривая материю как сгусток энергии (E=mc2), проблема в том, что в голове современного человека, научный подход имеет неоправданно высокий авторитет. Парадокс в том, что сколько бы теорий и гипотез в конечном итоге не рушились и опровергались, это трепетное отношение к науке не меняется, как впрочем не меняется и скептическое отношение ко всему, что от начала неизменно - к явлениям духовного мира.

10
Лично мне в познании веры очень помогают математические аналогии. Я даже думаю, что математика прямо указывает на Бога, проводя человека по связям и закономерностям собственной духи непосредственно к духу. Впрочем, всё творение указывает на Творца. Но математика это делает как-то со всей определённостью.)

Полностью согласен. Более того, я уверен, что любая естественная наука, при честном и последовательном подходе, будет свидетельствовать о Боге как о Первопричине всего тварного.

Но повторюсь - именно в случае честного и последовательного исследования, которое не останавливается на половине пути, как например странная модель из теории Большого Взрыва, где сам взрыв считается абсолютным первоисточником и началом всего, однако даже попыток объяснений того, что именно и в какой среде взорвалось, почему-то не сделано.

Безбожие, это скорее результат отсутствия стремления к Истине и нежелание Её принимать.

11
Мне кажется приведенная строка как раз и отвечает на эти вопросы:

1.   Каким должен быть православный христианин в кругу близких или коллег, которым совершенно все равно (да и не интересно) что ты делаешь в храме?

Стремиться жить так, чтобы близкие и друзья видели добрые дела и прославляли Бога.

2.   Почему же наши бабушки, часто даже не грамотные, не имея возможности ходить в храм, сохранили православную веру, т.е. были христианками?

Возможно они как раз и имели внутри себя тот свет, о котором говорится в отрывке. 

 ::)


12
Про магию и суеверия / Re: Хэллоуин
« : Ноябрь 03, 2011, 15:22:01 pm »
Думаю, детей нельзя лишать сказки.
Это точно! Думаю, что родители лишающие детей сказок рискуют воспитать человека эмоционально недоразвитого.

с чего мы взяли, что нельзя просто организовать для них ёлку?
Сложность ещё и в том, что периодически находятся те, кто начнет упирать на языческие корни происхождения Деда Мороза, считая это несовместимым с православным воспитанием...

13
Здорово! Захотелось стать горным ручьём :)

14
Вопрос многогранен, но думаю, что основной ориентир может находится в стремлении к тому, что нам заповедано в нагорной проповеди:
 "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Матф.5:16).

15
Про магию и суеверия / Re: Хэллоуин
« : Ноябрь 03, 2011, 13:07:55 pm »
Может оффтоп, но раз уж пошла речь о борьбе... Наблюдала как протестантка выбрасывала в мусор рубашки с черепами и колготки детские с пауками-спайдерменом (у нее магазин одежды) мотивируя это тем, что символы нехорошие... символы врага...

Мне кажется тут есть перебор, но как говорится это лишь имхо. И почему обязательно пауки и черепа должны быть нашими врагами?

А как православие относится к всякого рода нашивкам на одежде? У сына панама с надписью пират и нашивка пиратская шляпа на которой череп, при покупке не придала этому значения, а теперь бабушки шикают на меня и ругают...?

Еще раз имхо - по этой логике, из игрушечных магазинов нужно убрать всех солдатиков и оружие, а на их место либо плюшевых мишек либо монашеские облачения детских размеров. Прошу не воспринимать мои суждения как данность, я также размышляю и пока не могу сформировать четкую позицию по этим вопросам. Было бы интересно услышать мнения кого-нибудь из наших форумчан священников.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 »