"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Запах фимиама  (Прочитано 7956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Светланочка-беляночка

  • Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Запах фимиама
« : Ноябрь 06, 2010, 23:17:11 pm »

Запах ладана, или правильнее сказать запах дыма ладана, т.к. ароматические вещества смолы высвобождаются лишь при нагревании? Какой используется ладан для каждения при богослужении в Храме святого мученика Иоанна Воина, т.к. запах всегда разный, то сладкий, то горький, иногда чувствовала фруктовые нотки? Благовонным дымом (фимиамом), образующимся при сгорании ладана кадят престолу, иконам, другим святыням, людям?
Запах этого древнего благовония помогает во время богослужений в церкви настроиться на нужный лад или благовонный дым ладана, курящийся из кадила, возносит молитвы к Богу? Именно величина, торжественность праздника определяет будущий запах фимиама при богослужении?
На тлеющие угли в металлическом сосуде (кадило) с крышкой, подвешенном на цепочке, Вы кладёте лишь ладан, или все же его чем-то дополняете? К примеру, миррой — пахнущей смолой различных видов деревьев семейства бурзеровых, вытекающей из ран стволов, застывшей на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. Мирра содержит камеди, смолы миррина, эфирного масла миррола. В чем отличия мирры от ладана?
Согласно библейской истории о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа, волхвы преподнесли младенцу Иисусу ладан вместе с миррой и золотом, так ли это?
Слово «ладан» происходит от арабского названия смолы – «лабан» (молоко).
Настоящий ладан имеет различные сорта, цвет и запах, в зависимости от смолы деревьев  выделяют два сорта: отборный и обыкновенный ладан. Худшие сорта — из темной слипшейся неравномерной смолистой массы с более светлыми вкраплениями, а лучшие – из светлой массы, в последних сортах, кроме смолы и ароматических масел присутствуют натуральные компоненты для придания стойкости аромату и исключению запаха гари. Не каждый храм может позволить себе приобрести дорогой ладан. В зависимости от сорта, ладан содержит различное процентное содержание смолы, эфирного масла и камеди.
Существуют десятки различных видов ладана: индийский, иерусалимский, росный, африканский, сиамский, суматрский, палембангский, пенангский, критский ладан. К примеру, индийская разновидность отличается резким характерным оттенком запаха.
Узнала, что путем конденсирования паров бензой-смолы (росный ладан) дерева семейства стираксовых, получали бензойную кислоту, родительницу бензина.
Ладан применяется для окуривания помещений в качестве действенного антисептика, антидепрессанта, антимикробного и успокаивающего средства.
Прочла, что немецкие учёные обнаружили следующее – ладанник (кустарник) содержит тот же катализатор, что и гашиш, — тетрагидроканнабиол, воздействующий на височные доли головного мозга, которые отвечают за наше сознание. Ладан, включает в себя химические соединения, присущие многим галлюциногенам, которые влияют на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», обладают легким седативным эффектом, и замедляют нервные процессы.
Записан

Кирилл

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 848
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Запах фимиама
« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2010, 00:32:51 am »

Вот теперь будет за что ухватиться Богоборцам в Германии. :( Знаю что мир более особое свойство,и порой не объяснима с точки зрения химии...если я не ошибаюсь.
Записан

Священник Александр Усатов

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Запах фимиама
« Ответ #2 : Ноябрь 07, 2010, 16:04:16 pm »

Цитировать
Запах ладана, или правильнее сказать запах дыма ладана, т.к. ароматические вещества смолы высвобождаются лишь при нагревании?
Это так. Речь идет о воскурении ладана.

Цитировать
Какой используется ладан для каждения при богослужении в Храме святого мученика Иоанна Воина?
Нет особой системы и алгоритма, однако при каждении во время особо торжественных моментов богослужения используется высококачественый ладан. Например, изготовленный на Афоне.

Цитировать
Благовонным дымом (фимиамом), образующимся при сгорании ладана кадят престолу, иконам, другим святыням, людям?
Действительно, это архаичный обряд, выражающий почитание и поклонение.
При этом каждение людей на богослужении означает почитание в каждом человеке образа Божия. Получается, что человек - это живая икона.

Цитировать
Запах этого древнего благовония помогает во время богослужений в церкви настроиться на нужный лад или благовонный дым ладана, курящийся из кадила, возносит молитвы к Богу?
Церковное устроение воздействует на всего человека: на его личностный центр, ум, эмоции, слух, зрение, обоняние и осязание. Вот почему в храме не только читают и проповедуют, но и причащают, крестят в воде, мажут маслом, предлагают для созерцания крест и иконы, а также совершают каждение ладаном.
Все это как бы инструменты, помогающие нам настроиться на молитву и чему-нибудь важному научиться.

В частности, каждение ладаном напоминает, какой (качественно) должна быть наша молитва:
«Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (Пс. 140:2)
Что это значит?
Молитва пусть исходит от горячего сердца, также как ладан кладут на горячий уголь.
Содержание наших молитвословий да будет приятно Богу, так же как нам приятно воспринимать запах хорошего ладана. Приятная молитва содержит просьбы о спасении всех людей, о прощении грехов и благодарение.
И напротив, самохвальство на молитве лишь добавляет человеку грехов. Такая молитва не восходит к Престолу Всевышнего.
Вспомним, как Каин принес жертву Богу, но Тот ее не принял...
Записан

Священник Александр Усатов

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Re: Запах фимиама
« Ответ #3 : Ноябрь 10, 2010, 15:12:43 pm »

А еще клубы дыма во время каждения символизируют благодать Святого Духа.

Например, Всенощное бдение начинается с молчаливого каждения престола в алтаре...
И сразу вспоминается фраза о творении мира:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1-2)
Записан
 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20