"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Да не оскудеет рука дающего  (Прочитано 8519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Надежда_

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1485
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля
Да не оскудеет рука дающего
« : Август 25, 2012, 16:20:40 pm »

Да не оскудеет рука дающего.

Евангелие от Матфея. Глава 5 стих 7

Блаженны милостивые,
ибо они помилованы будут.


Случай этот произошел в советские времена.
В одной семье заболел ее глава, а точнее сказать муж для жены и отец для детей.    Заболевание подкралось незаметно. Сначала кашель. Надо сказать, что работал заболевший в шахте и потому кашель не считался чем-то необычным. За шахтерами  в советское время следили хорошо. Регулярно делали флюорографию, отслеживали, чтобы не было заболевания туберкулеза.
   Так вот сначала начался кашель. Но этому не придали сильного значения, кто из шахтеров не кашляет. Усиленное питание и кашель проходил. Но затем начались регулярные воспаления легких. И чем дальше, тем чаще и чаще. Наконец, страшный диагноз «рак» легких. Направление в онкоинститут и назначение операции.
   Небольшое отступление. Семья была атеистической и соответственно приоритетом были материальные ценности. Детям внушалось, что те кто мало зарабатывает, тот лентяй. Тот кто попрошайничает на улицах — это опустившиеся люди. Помогать им не следует, надо чтобы они работали и зарабатывали себе на хлеб сами. Нельзя сказать, что это были «черствые» люди. Они уважали своих родителей и близких, помогали им и деньгами, и не только. Приучили детей к труду и уважению старших. Но и воспитывали свое превосходство над другими людьми.
   Старший сын - студент, узнав, что отец лежит в больнице, на не зная диагноза, решил съездить проведать его. А почему съездить, потому что идти далеко. Города, где учился сын и где лежал в больнице отец  находились в восьмидесяти километрах друг от друга.
   Что мог взять с собой сын-студент для отца в больницу, живший в общежитии? Практически ничего. Домашней еды не было у него, потому что питался в столовой. Решил взять денег немного, чтобы что-нибудь купить в магазине, и отправился в путь.
   Где находится больница сын знал примерно. Приехал на автовокзал и стал спрашивать у прохожих о том, где находится находится больница. Но прохожие только пожимали плечами. И вдруг видит, что к нему подходит человек, как сейчас сказали бы бомжеватого вида. Первой мыслью у сына, которая промелькнула в голове, была: «Сейчас будет деньги просить, не дам». Но человек подошел и говорит:
Я знаю, где находится больница. Это онкоинститут. Могу показать.
«Не может быть. При чем здесь онкоинститут? У отца воспаление легких» -, промелькнуло в голове у сына, не поверившего словам. Он отошел и стал спрашивать у других людей. Но никто не знал о существовании областной больнице в этом районе.
«Делать нечего придется воспользоваться услугами этого опустившегося человека. Но денег за его услугу давать не буду», - подумал сын
   А бомж, назовем его так, наблюдал за молодым человеком, который искал того, кто бы сказал, где находится больница и стоял неподалеку. Когда он заметил, что сын посмотрел на него, то опять предложил помощь:
Больница недалеко находится, пройти надо три квартала.
Ну что же пошли

   И так пошли два человека, один в недоумении о больнице и своими догадками что с отцом, другой в надежде, что заработает таким образом немного денег.

   По дороге в больницу бомж рассказывал про свою жизнь, как он когда-то был футболистом и его узнавали на улицах. А теперь все изменилось.
   Идти было действительно недалеко и минут через пятнадцать показалась областная онкобольница. Растерянный сын уже подумал, что пора просто поблагодарить и уйти. Но вдруг в голове пронеслось, что надо не просто сказать СПАСИБО, а еще и денег за труды дать. И тут началась внутренняя борьба
Дать денег, а вдруг пропьет и ему будет хуже?
Засомневался сын. Но в следующую минуту пронеслась мысль:
Но не мне судить куда пойдут эти деньги. Разве не сказано, что надо давать милостыню.
А затем в голове прокрутились кадры из кинофильмов, где подают милостыню.
Дам денег. Вдруг это поможет отцу - решил он.
В руке запотел металлический рубль, но потом подумав, сын достал из кармана еще рубль и отдал своему помощнику. И вдруг с языка слетели слова:
Купи что-нибудь и вспомни о моем отце Александре.
Не переживай, все будет хорошо
Сказал провожатый и со словами благодарности ушел.
   Вспоминал ли провожатый и куда он направил деньги — это осталось неизвестным. Но с отцом сына все наладилось. В день операции врачи пришли к выводу, что онкологии нет и операцию отменили. Отправили на лечение амбулаторно. Через два года была сделана все-же операция, но это был силикоз — профессиональное заболевание шахтеров. Прошло уже около тридцати лет, но отец жив и ведет активный образ жизни. Собирает историю о городе где он прожил большую часть жизни. Сын окончил институт, женился. Говорят, что у него дружная семья.
С тех пор сын регулярно подает милостыню, вспоминая тот случай.
Записан
 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20