Постный "перекус" :)

Автор Елена_K, декабря 03, 2011, 14:13:25

« назад - далее »

dazik

Вкусный рецепт греченевой каши:

Ингредиенты
Болгарский перец - 2 шт.
Томатная паста - 1 чайная ложка
Помидоры - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок (зубчик) - 2
Гречка - 1 стакан
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 2 стакана

Мелко нарезаем помидоры и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок я добавляю в конце - давлю чесноковыжималкой.
Для готовки я использую глубокую сковороду с непригорающей поверхностью. Огонь должен быть большим. В прогретую сковороду добавляем ложку масла, а затем натертую морковь. Обжариваем на большом ходу 2 минуты, периодически помешивая.
Добавляем болгарский перец. В этот раз я использовала зеленый, а также красный перец, который придает дополнительную сладость. С гречкой также прекрасно сочетается паприка, перец чарльстон, и любые другие сладкие сорта. Продолжаем обжаривать, помешивая, на большом огне еще 2 минуты.
Далее добавляем мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Чеснок пропускаем через чесноко-давилку либо мелко нарезаем, и тоже довавляем в овощи. Минуты через 2, когда помидоры пустят сок, засыпаем в овощи промытую гречневую крупу, перемешиваем примерно минуту, чтобы крупа впитала соки, затем заливаем 2 стаканами теплой воды, накрываем крышкой, убавляем ход и оставляем готовиться на небольшом огне.
Минут через 25-30 пушистая кречка с овощами готова.

miki

Делаю заготовки на зиму салат с рисом. Открыл баночку. И трапеза)
Консервированный салат с рисом

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Продукты
Для 10 пол-литровых баночек:
Помидоры - 2,5 кг
Кабачки - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло подсолнечное - 350 мл
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Рис - 300г сухого риса
Уксус 9% - 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше)
Черный перец горошком  – 10 шт.
Душистый перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 10 бутонов
Лавровый лист - 5 шт.

Как приготовить салат консервированный с рисом:

Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки.Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку,кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
Промываем рис.
Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут.
В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизуем 20 минут и закатываем банки.
Консервированный салат с рисом готов. Приятного аппетита!


Iris

Тому кто придерживается правильного питания, отлично подойдет рецепт хлеба без дрожжей.

Понадобится:
стакан каши «Геркулес» (лучше брать хлопья);
стакан выбранной муки;
11-граммовая пачка разрыхлителя;
стакан молока (можно и воды);
на кончике ложки соли;
десертная ложечка растительного масла без запаха;
столовая ложка меда;

Приготовление:
Перед началом готовки необходимо разогреть печь (идеальная температура – 180 градусов Цельсия).
По желанию хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером.
Смешать все сыпучие составляющие.
В отдельной емкости объединить мед с маслом, развести молоком (или водой), хорошенько перемешать.
Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
Выпекать треть часа на противне, что смазан маслом.
Этот хлеб без дрожжей в духовке печется быстро. Уже спустя час от начала готовки можно будет отведать еще дышащий жаром ароматный продукт. Особенно вкусно намазать ломтик свежим сливочным маслом или сметанкой.

miki

Я люблю постные салаты.
Салат из жареных баклажанов с орехами и чесноком

Салат из жареных баклажанов с орехами и чесноком в меру острый и пикантный. Идеальное сочетание баклажанов и орехов дополнено чесночной остринкой. Салат готовится легко и из небольшого количества продуктов, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Продукты
Баклажаны - 600 г
Орехи грецкие очищенные - 70 г
Чеснок - 2 зубчика
Уксус 6% - 15 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания

Подготовить ингредиенты для приготовления салата из баклажанов с орехами и чесноком.
Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть баклажаны под проточной водой и обсушить их.
На сухой сковороде обжарить грецкие орехи.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Орехи порубить ножом.
Смешать орехи с чесноком.
В сковороде нагреть масло, выложить часть баклажанов в один слой и обжарить до золотистой корочки. В процессе обжаривания поперчить по вкусу.
Обжаренные баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Обжарить следующую порцию баклажанов таким же образом.
Обжаренные баклажаны выложить в миску, сбрызнуть уксусом.
К баклажанам добавить смесь чеснока и орехов.
Перемешать салат. Накрыть миску плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. За это время салат настоится, а баклажаны пропитаются ароматами орехов и чеснока.
Приятного аппетита!

Аграфена

Ароматное вегетарианское рагу


Очень вкусное и диетическое блюдо, идеально подходит вегетарианцам и для поста.

Ингредиенты:

Морковь — 250 г
Цветная капуста— 250 г
Белокочанная капуста — 250 г
Стручковая фасоль — 250 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Корень имбиря — 50 г
Острый перец чили (столько в оригинале, но можно уменьшить, чтобы не было слишком остро) — 4 шт
Репчатый лук — 1 шт
Приправа карри — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Лавровый лист
Приготовление:
Морковь, 2 вида капусты, стручковую фасоль нарезать, отварить в соленой кипящей воде 6-8 мин, но не переваривать!
В сковороде разогреть масло. Положить туда тертый корень имбиря, измельченный перец, карри, обжарить около 3х минут.
Добавить овощи, тушить все вместе 1-2 мин.
Снять с огня и обильно заправить лимонным соком. Приятного аппетита!
Рецепт взят отсюда https://zen.yandex.ru/media/id/5c03b1a4b377c3059ebdc12c/aromatnoe-vegetarianskoe-ragu-5d7a24407cccba3dc8bc8bd2

miki


Аграфена

На Новый год у меня очень легкий стол. Не приемлю обжорства на ночь. Пост соблюдаю.

Iris

Без использования яиц - постный майонез на жидкости из-под бобовых.
Понадобится:

150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
1 чайная ложка сахара;
½–1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
350–450 мл растительного масла.

Приготовление:
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Канал Родничок

#68
Постные овощные траппы
https://www.youtube.com/watch?v=R9_M6dYuTp0

miki

Вкусная тема - как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.
Жареные баклажаны

Готовим на закуску жареные баклажаны. Рецепт простой и не совсем обычный.
Продукты
(на 4 порции)
Баклажаны - 2 шт.
Уксус 6% - 2 ст. ложки (по вкусу)
Чеснок (по желанию) - 3-4 зубчика
Масло растительное для жарки - примерно 0,5 стакана
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты самые простые.
Как приготовить жареные баклажаны:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками.
Кружочки баклажанов посолить и поперчить.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице.
Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны.
Обжарить кружочки баклажанов с двух сторон в хорошо разогретом масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).
Снимая со сковороды, окунать каждый кусочек бакла­жана в уксус.
Затем укладывать «черепичкой» в салатник, пересыпая измельченным чесноком.
На готовые баклажаны положить плоскую тарелку, на нее поставить небольшой груз (можно использовать стеклянную банку с водой) и оставить баклажаны под грузом на 7-10 минут.
Жареные баклажаны готовы. Подавать их можно теплыми или полностью остывшими.
Приятного аппетита!

miki

Вам предложу баклажаны с помидорами и чесноком.
Острая закуска из баклажанов

Это моя любимая закуска из баклажанов.  Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо...
Продукты
(на 16 порций)
Баклажаны - 1,5 кг
Морковь - 600 г
Лук - 900 г
Помидоры - 750-1000 г
Томатная паста - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Зелень - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - примерно 100 г (или сколько уйдет)

Как приготовить острую закуску из баклажанов:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.
Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.
В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы. Слои повторить, заканчивая овощной смесью.
Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.
Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.

Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.