"Благая беседа" - Православный форум

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Почему протестантские страны более развиты, чем православные?  (Прочитано 2638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вопящий

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля

Почему протестантские страны научно-технически, технологически и экономически быстрей развиваются, чем православные? Хотя и там и там верят во Христа.

У меня два вопроса, связанных друг с другом. Заранее прошу прощения, если постановка вопроса кажется кому-то очень резкой и обидной. Я не хочу никого обидеть, я просто хочу получить ответы на эти давно уже мучающие меня вопросы.

Да. О себе. Мне 43 года. Я инженер. Отец 4-х детей. Отношу себя к православным. Живу в Москве. 12 лет ходил в Православный Храм, исповедовался, причащался.

Итак вопросы:

1. Давно обратил внимание на то, что не смотря на то, что у христианских стран с белым населением много общего (вера в Христа, в его Воскресение, общие Святые, общая Библия и т.п.) в протестантских странах наука, техника, высокие технологии (хайтек) и экономика более развиты (и продолжают развиваться стремительными темпами), чем у других. На втором месте страны, где доминирует католичество. И хуже все развиты страны, где исторически главенствовало Православие (Россия, Греция, Румыния и т.п.).

Как вы думаете: с чем это связано?

Как мне видится это связано с отношением к роли человека в этом мире.
Я, конечно, утрирую, но примерно это выглядит так:
В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо – ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха – значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
А в православных странах напротив: если ты растоптан, унижен, оплёван, нищ, болен, несчастен, гоним и убог – только такой ты и угоден Богу. И при этом желание поменять свою участь на более радостную ни приветствуется. Ведь долг христианина плакать, страдать и терпеть. «Нести свой крест» как часто говорят наши батюшки.
Я, конечно же, утрирую, но разница для меня в идеологиях протестантства и православия выглядит именно так. Возможно, что я не прав.
Но мне кажется, что именно из-за этой разницы в отношении к тому, каким должен быть человек, страна либо быстро развивается, либо вечно плетётся в хвосте отстающих. Потому что несчастные и убогие люди не будут думать о том, как создать самый мощный процессор в истории или разработать систему искусственного разума, которая позволит их Родине доминировать в Айти-технологиях. Несчастные и убогие могут только ныть и … молиться.

2.
И второй вопрос: можно ли с этим что-то поделать? Что нужно изменить в подаче Христианства в православных странах, чтобы они стали бурно («как на дрожжах») развиваться?
К примеру, могут ли православные батюшки как-то воздействовать на паству, объясняя ей, что русский человек – это не убогий и несчастный нытик, который только и может, что ныть и молиться Богу. Что долг православного человека проектировать самые мощные процессоры в истории, самые интеллектуальные системы искусственного разума, самые лучшие автомобили, и т.п.

Просто очень хочется, чтобы когда любого человека на планете Земля спросят: "Кто производит самые мощные процессоры?", "У кого самые продвинутые системы искусственного интеллекта?", "Кто доминирует в мире в хайтеке?" все в один голос отвечали "Русь Святая Православная".

Может ли православие этому как-то помочь? Поспособствовать?
Чтобы мы не в "банановую республику" потихоньку превращались, а в самую сильную технологически продвинутую страну.
Записан

Сергий программист

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля

Техника и высокие технологии (хайтек, процессоры) бурно развивались только в последнем веке во времена СССР. Считать СССР религиозной православной страной - как минимум странно.
Записан

Alexandr

  • Гость

Этот пост меня подвиг написать Сергий. Навеяли на кое какие мысли:

Произошел обратный удар, как говорят те, кто наговоры делает. Сначала огнем и мечом крестили Русь, затем огнем и мечем "крестили" попов воцерковленные православные люди.  Это сейчас воцерковленных очень мало людей, а раньше наоборот были только истинно верующие. Однако не помешало нарушить все заповеди. Конечно спорить можно до бесконечности, мол не огнем и мечем крестили Русь, мол и в реформы Никона мало пострадало народа, можно убрать то, что происходил захват земель монастырями  и обращения крестьян в рабов, но это история. Увы.  Жутко звучит, но времена были такие. Цитирую несколько примеров, коих было множество, если не повсеместно:

"...Монастыри активно захватывали новые земли, преодолевая сопротивление крестьян. В. О. Ключевский, крупнейший дореволюционный историк и автор диссертации «Жития святых как исторический источник», отмечал что «рассказы об озлобленном отношении окрестных обывателей к строителям монастырей, их опасения потерять земли и угодья не редки в древнерусских житиях». К примеру, основатель монастыря Симон строит церковь, крестьяне сжигают ее. Симон строит другую церковь, тогда крестьяне захватывают монаха и просьбами, угрозами и даже пытками стараются выманить у него жалованную князем грамоту и наконец убивают его. В. О. Ключевский говорит, что крестьяне с большим опасением следили за деятельностью устроителей новых монастырей: «...сей старец близ нас поселился, по мале времени завладеет нами и селитвами нашими; на нашей земле монастырь поставил и пашню строит и хочет завладеть нашими землями и селами, которые близ монастыря» (См. В. О. Ключевский Курс русской истории, т. I. – С. 265-266)..."

"Примеров, конечно, гораздо больше. Когда, в нач. 16 в. преподобный Даниил Переяславский решил основать новый монастырь, сельчане «с дрекольем пришли и не давали инокам копать землю для ограды и, противясь, говорили святому: «Почто на нашей земле поставил монастырь? Или хочешь землями и селами нашими обладать?». «Что и сбылось впоследствии», - добавляет монах-автор. Основатель Сийского монастыря Антоний в 1543 году писал, «что соседние крестьяне чинят старцам всяческие обиды», «пожары-деи от них бывают не один год, а сожгли-деи у них в монастыре четыре церкви» (ГКЭ, т. 1, № 97, стр. 99). Велась буквально необъявленная война между крестьянами и монахами. Монастыри побеждали, к сер. 16 в. им принадлежало уже около трети русских земель."

И последний пример, не буду утомлять форумчан, пишет Нестяжатель монах Вассиан Патрикеев:

«Вместо того, чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностью, оскорбляем различными способами убогих братьев наших, живущих в селах, налагаем на них лихву за лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязаем братьев наших бичами». Крестьяне оставляли монастырские земли, и игумен бросался за помощью к князю. Собственно с княжеских грамот монастырям началось ограничение права перехода крестьян от одного феодала к другому, законодательное оформление крепостного права. Например: «Бил мне челом игумен Троице-Сергиевого монастыря Спиридон, что из их сел из монастырских из Шухобальских вышли крестьяне сей зимой. И я, князь великий, дал пристава… И где пристав мой их наедет в моих селах или в слободах, или в боярских селах и слободках, и пристав мой тех их крестьян монастырских опять выведет в их села, в Шухобальские, да посадит их по старым местам, где кто жил» (указ 1467-1474, марта 23). С ссылок на жалобы настоятелей монастырей («Бил мне челом игумен… что у него переманивают людей»; «Бил мне челом игумен… что у него переманивают людей монастырских») начинаются первые княжеские грамоты о переходе крестьян только в Юрьев день (Уставная грамота Михаила Белоозерского 1450 г., Указная грамота Великого князя Ивана Васильевича Ярославскому наместнику 1463-1468 гг.). (Практикум по истории СССР с древнейших времен до начала XVII в. – М.: Просвещение, 1991. – С. 123, 124, 125). Характерно и то, что первые сведения об Указе о введении крепостного права были обнаружены в монастырской челобитной Федору Иоанновичу - прошении старцев Пантелеймонова монастыря в Новгороде 1595 г., в котором монахи ссылались на то, что: «Ныне по-твоему царскому указу крестьянам и бобылям выхода нет» (Археографический ежегодник. - М., 1968. - С. 313).

Цитаты взяты отсюда: http://historicaldis.ru/blog/43874774882/Pravoslavnaya-tserkov-i-krepostnyie

Не спорю, времена были другие, попы тоже люди и не каждый являлся слугой Господа. К примеру в Католической церкви не мало священнослужителей, которые служат деструктивным силам даже в наше время. Не знаю насколько все это правда - я не свидетель, но почитаем сами - у меня волосы на голове дыбом вставали, когда изучал эти материалы, цитирую:

“Before It's News”, Глобальная сеть  КАТОЛИЧЕСКИЕ ПАПЫ И ДЕТСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
 
"Эта статья посвящена детям, которые в настоящее время или в прошлом стали жертвами Культа Девятого круга сатанинских детских жертвоприношений - изнасилований, пыток и убийств, совершаемого представителями Ватикана и глобальной элиты. А также в память о более чем 50 800 пропавших детей, которые упокоились в 34 католических массовых захоронениях по всей Канаде, Ирландии и Испании. Виновники этих преступлений продолжают беспечно жить, не неся никакой ответственности за них.

Наши молитвы за этих невинных детей, и мы должны остановить этот детский Холокост, который продолжают осуществлять церковные, государственные и корпоративные лидеры."
Кому интересно можете найти в интернете множествоо материала на эти темы, ну а продолжение статьи тут: http://politinform.su/zarubezhnye-smi/41270-katolicheskie-papy-i-detskie-zhertvoprinosheniya.html

Вывод: Не так все просто было с продвижением религии на Руси и досталось всем, сначала простым людям, а затем, но уже в наше время, священнослужителям. Рушили церкви и мстили за прошлое.  Конечно, даже не спорю, что возражений будет множество и всё будет передергиваться, - виноватым всегда останется  обычный "стрелочник" и  конечно же, западная пропаганда и власть, а мы то где сами?  Если я истинно верю, то меня ни один подстрекатель не переубедит, а вот Россию воцерковленную сумели переубедить начать братоубийственную войну - убивали сын отца, отец сына, брат брата. Значит дела обстояли совсем не так, как было.  И конечно, что бы мы не говорили, но история есть история и от фактов не куда не деться, - это все записано в исторических книгах и снято множество фильмов, а комментировать все эти моменты всегда будут по разному, но все уже прошло и время не воротить вспять.

 
Записан

Alexandr

  • Гость

Почему протестантские страны научно-технически, технологически и экономически быстрей развиваются, чем православные? Хотя и там и там верят во Христа.

У меня два вопроса, связанных друг с другом. Заранее прошу прощения, если постановка вопроса кажется кому-то очень резкой и обидной. Я не хочу никого обидеть, я просто хочу получить ответы на эти давно уже мучающие меня вопросы.

Да. О себе. Мне 43 года. Я инженер. Отец 4-х детей. Отношу себя к православным. Живу в Москве. 12 лет ходил в Православный Храм, исповедовался, причащался.

Итак вопросы:

1. Давно обратил внимание на то, что не смотря на то, что у христианских стран с белым населением много общего (вера в Христа, в его Воскресение, общие Святые, общая Библия и т.п.) в протестантских странах наука, техника, высокие технологии (хайтек) и экономика более развиты (и продолжают развиваться стремительными темпами), чем у других. На втором месте страны, где доминирует католичество. И хуже все развиты страны, где исторически главенствовало Православие (Россия, Греция, Румыния и т.п.).

Как вы думаете: с чем это связано?

Как мне видится это связано с отношением к роли человека в этом мире.
Я, конечно, утрирую, но примерно это выглядит так:
В протестантских странах: если ты красив, здоров, богат, успешен, у тебя все хорошо – ты угоден Богу. А если у тебя все плохо и ты ни в чем не добился успеха – значит ты грешник, такой ты не угоден Богу.
А в православных странах напротив: если ты растоптан, унижен, оплёван, нищ, болен, несчастен, гоним и убог – только такой ты и угоден Богу. И при этом желание поменять свою участь на более радостную ни приветствуется. Ведь долг христианина плакать, страдать и терпеть. «Нести свой крест» как часто говорят наши батюшки.
Я, конечно же, утрирую, но разница для меня в идеологиях протестантства и православия выглядит именно так. Возможно, что я не прав.
Но мне кажется, что именно из-за этой разницы в отношении к тому, каким должен быть человек, страна либо быстро развивается, либо вечно плетётся в хвосте отстающих. Потому что несчастные и убогие люди не будут думать о том, как создать самый мощный процессор в истории или разработать систему искусственного разума, которая позволит их Родине доминировать в Айти-технологиях. Несчастные и убогие могут только ныть и … молиться.

2.
И второй вопрос: можно ли с этим что-то поделать? Что нужно изменить в подаче Христианства в православных странах, чтобы они стали бурно («как на дрожжах») развиваться?
К примеру, могут ли православные батюшки как-то воздействовать на паству, объясняя ей, что русский человек – это не убогий и несчастный нытик, который только и может, что ныть и молиться Богу. Что долг православного человека проектировать самые мощные процессоры в истории, самые интеллектуальные системы искусственного разума, самые лучшие автомобили, и т.п.

Просто очень хочется, чтобы когда любого человека на планете Земля спросят: "Кто производит самые мощные процессоры?", "У кого самые продвинутые системы искусственного интеллекта?", "Кто доминирует в мире в хайтеке?" все в один голос отвечали "Русь Святая Православная".

Может ли православие этому как-то помочь? Поспособствовать?
Чтобы мы не в "банановую республику" потихоньку превращались, а в самую сильную технологически продвинутую страну.

Попробую обобщить свои мысли не отвечая конкретно на каждый пункт. Самое первое и видимо самая главная причина - это войны. Вспомним историю и посмотрим на даты в которых воевала Россия и при этом почти не вела захватнических войн с внешним врагом. Начинаем считать только года в которой существовала Советская Россия / СССР (с 1917 по 1991 гг.).

Гражданская война в России (1917—1923)  - братоубийственная война!
Советско-польская война 1919—1921 годов
Гражданская война в Испании (1936—1939)
Китайско-японская война (1937—1945)
Вторая мировая война (1939—1945)
Бои на Халхин-Голе (1939)
Советско-польская война 1939 года
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная Война (1941—1945)
Советско-японская война (1945)

Не стал писать что было до этого списка, можете сами найти в интернете все даты и после того, что было...Как видим даже за этот период времени Россия не отдыхала, народ был измучен, вымотан и цель была одна - отстоять Россию и не дать погибнуть ей в междоусобицах. По телевизору все видим какая Сирия - там нет живого места, все дома, улицы, архитектура, больницы, аэродромы, дороги разрушены. Представляем Сталинградскую битву? Вот такая была вся Россия. Теперь давайте посмотрим на территории. Нас ругают, дороги, асфальт плохой и кто ругает, к примеру Эстонцы. Теперь возьмем всего лишь одну дорогу от Питера и предположим до  Самары, соберем весь асфальт в кучу и его хватит трижды заасфальтировать всю Эстонию вместе с домами и их полями, а у нас всего лишь одна дорога. Кому проще жить, маленькому государству или такой стране, как Россия? У нас задача выжить, а у Америке к примеру, заработать на войнах. Чувствуем разницу? Но мы умудрились первыми выйти в космос, изобрести средства сдерживания попыток нас угробить - это ядерное оружие. На высоте спорт, культура - это музыка, балет, литература, поэты. Почти все мировые изобретения - это Российские вплоть до изобретения радио и телевизора, правда не всегда мы можем наладить массовый выпуск и многие изобретения перекочевываю в другие страны. У нас не хватает сил, опыта в коммерции и это все из-за войн. Тут дом бы поставить, какие тут излишества? Наши матеря в землянках жили, что бы выжить и я это знаю не по наслышке! Если взять любую другую страну с любой религией, то вряд ли после таких разрух возможно восстановление. Так что не думаю, что в России виновато в чем то Православие. Виноваты в основном войны. Наши территории во все времена хотели захватить и сделать из нас рабов, но увы. 

И напоследок. Все страны мира интенсивно начали развиваться только последние 100 лет. Остальное время, а оно исчисляется в тысячелетиях, крутили лошадям хвосты и в войнах, разбойничая, убивали друг друга. Наука хоть и продвигалась, но очень медленно и как ни странно именно войны подстегнули к большому скачку в научных исследованиях, ну а основным тормозом являлась, догадайтесь кто или что? 
Записан

Сергий программист

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44
  • Вероисповедание: Православный
    • Просмотр профиля

Революция, конечно!
До революции православная Россия была самой богатой страной в мире, а после - догадайтесь какой?
Записан
 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20