Здравствуйте всем! :)
Вопрос такой.В дни церковных праздников запрещается работать.Причём,речь идет и о профессиональной деятельности,и о домашней работе.Широко известна пословица:"Птица гнезда не вьёт,девица косы не плетёт..."Меня это всегда озадачивало-по многим причинам.Есть ощущение,что здесь больше от суеверий...
Как же быть?
Так и многим приходится работать в церковные праздники, сами посмотрите любой церковный календарь. А с учетом всех мирских праздников и выходных, так и не работать год можно. Мне кажется, что благое дело можно делать в любой день, даже в церковный праздник... Главное, чтобы лентяи не использовали церковные праздники как отмазки... ;) :)
Чушь!!! Нельзя не работать, нельзя леньтяйствовать. Работать нужно основательно, нужно идти в храм на службу, после наверное, можно на работу.
Это все суеверия.
ну зачем так резко !!! ваши выпады на инакомыслящих отталкивают от православия. так нельзя !
Цитата: Татиана от апреля 05, 2012, 20:15:33
ну зачем так резко !!! ваши выпады на инакомыслящих отталкивают от православия. так нельзя !
Вы мне?
ДА !
Читайте. (http://psgp.ru/forum/index.php?topic=388.msg3225#msg3225)
Цитата: Татиана от апреля 05, 2012, 20:17:46
ДА !
А где я кого-то отталкиваю? Я говорю, что это огромное суеверие.
Моя верующая бабушка говорила так.В большие праздники и в воскресенье-вечер и утро до 12,пока идёт служба,желательно воздержаться от трудовых подвигов.Подразумевалось посещение службы.А потом-занимайся чем хочешь,в пределах разумного,конечно. :)
Если откажешься выходить на работу по религиозным соображениям-уволят без разговоров.
У работающих женщин в выходные итак цейтнот времени,а если ещё по дому ничего не делать...
Цитата: Кесслер Елена от апреля 05, 2012, 20:50:05
Если откажешься выходить на работу по религиозным соображениям-уволят без разговоров.
Это Вам нужно с батюшкой поговорить.
Цитата: Кесслер Елена от апреля 05, 2012, 20:50:05
У работающих женщин в выходные итак цейтнот времени,а если ещё по дому ничего не делать...
А представьте, если работаешь на работе полноценно, а в выходные работаешь в храме и приходишь домой попозже чем с работы. Тут даже не цейтнот :)
Цитата: Татиана от апреля 05, 2012, 20:15:33
ваши выпады на инакомыслящих.
самое главное, что меня так называют.
Это четвертая из десяти заповедей.
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.
Одно дело - на работе, есть такие графики, что люди работают в воскресенья и праздники. Насколько я знаю, батюшки обычно благословляют, ведь работу хорошую очень трудно найти. Другое дело - затеять в праздник шитье или большую глажку, поехать на дачу копать, оправдывая тем, что "Бог трудолюбивых не накажет". Слышала в программе "Путь", которую замечательно вел когда-то наш ростовский батюшка, что нажать кнопку в стиральной машине автомат (ну там развесить белье...) - не особый грех в воскресенье. А вот в праздники, не большие, а двунадесятые (они больше больших) - может быть, другое дело. Вообще у нас не как у ортодоксальных евреев - кнопку лифта нельзя у них нажать в субботу. Мы не оцеживаем комара, имею в виду нашу веру. Если нет у мужа глаженой рубашки на Благовещенье (ну мало ли ;) ), а надо куда-то идти, ну и погладь, не в мятой же... А вот добавить туда же стопку простыней, что "не горит" гладить - это как?
Вообще четвертую заповедь никто не отменял ( в том числе и для лентяев ;) ), хотя реалии сильно поменялись. И если мы поработали в праздник, надо все же сознавать, что погрешили, а не самооправдываться. Имхо.
У меня была трудная работа, хорошая, и я всю субботу "отлеживалась" и расслаблялась, и только в воскресенье могла по дому... так у многих, я знаю. На исповедь, на исповедь! И сознавать, что грех, а не просто формально отчитаться.
Поговорка же "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет" - не суеверие, а напоминание, с каким благоговением наши предки относились к празднику Благовещенья.
Цитата: Елена_K от апреля 06, 2012, 08:21:36
Одно дело - на работе, есть такие графики, что люди работают в воскресенья и праздники. Насколько я знаю, батюшки обычно благословляют, ведь работу хорошую очень трудно найти. Другое дело - затеять в праздник шитье или большую глажку, поехать на дачу копать, оправдывая тем, что "Бог трудолюбивых не накажет".
Поговорка же "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет" - не суеверие, а напоминание, с каким благоговением наши предки относились к празднику Благовещенья.
Пример из личной жизни. Домашняя стройка, надо залить перекрытие. Делаем все сами. В выходной, и одновременно в большой христианский праздник вся семья в сборе и казалось бы после службы можно сделать задуманное.
Но вот работа не заладилась. То ведра не находились, то лопата поломалась, затем ручки у нескольких ведер сломались, закончилось даже тем, что упал бетоносмеситель. После этого работу решили закончить в этот день. Хочу сказать, что залили перекрытие в другой день и без всяких проблем. После этого случая, даже если и "горит" что-то делать по дому в праздник уже не делаем. Вот так Господь учит своих неразумных чад.
Я гладить терпеть не могу! Всегда себя заставляю и то-когда без этого никак.Постельное бельё научилась так развешивать,что потом вполне обхожусь без утюжки.Вот и дай такой лодырище повод улизнуть от домашних дел! :D
А 4 заповедь-замечательная.Каждый человек должен брать паузу,отдыхать душой и думать о высоком.Восстановишь душевные силы для дальнейшей жизни и будет тебе счастье.В этом суть,как мне кажется.
Интересно всё-таки,что по этому поводу думают наши батюшки? :)
Моя прабабушка, когда жива была, говорила, что работа - это не тот грех, за который покарают.
4-я заповедь это Закон, Ветхий Завет, а Иисус сказал фарисеям, что не человек для субботы, а суббота для человека. То есть в праздники работать можно и нужно,если есть необходимость. Но верующий человек должен так стараться распоряжаться своим временем, чтобы праздник посвятить Богу, а не лежанию на диване и телевизору. Кажется, такое трепетное отношение к праздникам только в России и в Израиле. В храм не затянешь на аркане, но в праздники не работаем, вера не позволяет.