"Благая беседа" - Православный форум

Жизнь Церкви => Вопросы практической церковной жизни => Тема начата: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 01:59:29

Название: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 01:59:29
слово "кретин" в переводе с латыни означает - хрисианин.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 01:59:54
В советское время было очень сложно получить доступ к религиозной литературе. Корней Чуковский в 1960-х годах запросил разрешение на выпуск библейских преданий, адаптированных для детей известными писателями и литераторами под своей редакцией. Проект разрешили с оговоркой: в книге не должны упоминаться Бог и евреи, поэтому для Бога придумали псевдоним «Волшебник Яхве». Несмотря на это, весь тираж книги «Вавилонская башня и другие древние легенды», выпущенной издательством «Детская литература» в 1968 году, был уничтожен, а заново напечатали книгу только в 1990 году.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:00:15
В истории известно немало случаев, когда после захвата территорий одного государства армией государства с другой религией мечети переделывались в соборы и наоборот. В частности, это произошло со знаменитым Собором Святой Софии в Константинополе, который в 1453 году был завоёван Османской империей — к собору пристроили четыре минарета, и он стал мечетью Айя-София. Так продолжалось до 1935 года, пока турецкий президент и реформатор Кемаль Ататюрк не превратил своим указом мечеть в музей, в каком статусе Святая София пребывает по сей день. Примечательно, что это единственный в странах с преобладающим исламским населением случай, когда широко известную мечеть лишили религиозного статуса.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:00:38
Чуть выше середины построенной в 1965 году берлинской телебашни расположен шар из нержавеющей стали. Когда его освещает солнце, на шаре появляется отражение в виде креста. В связи с этим берлинцы дали несколько остроумных прозвищ вышке, намекая на преследование церкви и культивирование атеизма в годы существования ГДР. Среди них — «месть папы», ещё один вариант — церковь Святого Вальтера — ироничная отсылка к имени Вальтера Ульбрихта, в течение двадцати лет руководившего ГДР.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:00:53
Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди, например, кувуклия, где служится литургия на самом Гробе Господнем. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между конфессиями, поэтому с 12 века и по сей день ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джуда, а право каждый день открывать и закрывать храм закреплено за другой арабской семьёй Нусейбе.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:01:26
Чем отличаются люди, у которых наблюдают Иерусалимский синдром?

Некоторые паломники, приезжая в Иерусалим, под действием психического расстройства начинают вести себя как святые или пророки, будто они наделены божественными силами. Для такого поведения есть даже специальный термин — Иерусалимский синдром, и проявляется он у людей самых разных вероисповеданий — христиан, иудеев, мусульман. По статистике, Иерусалимский синдром наблюдается в среднем у 100 паломников за год, из которых 40 попадают в местную психиатрическую больницу.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:01:51
В каком государстве, где христиане не преобладают, находится самая большая церковь в мире?

Самая большая церковь в мире Нотр-Дам-де-ла-Пэ находится в городе Ямусукро, столице африканского государства Кот-д'Ивуар. Она была построена по подобию Собора Святого Петра в Риме с 1985 по 1989 годы. При этом мусульман в Кот-д'Ивуаре больше, чем христиан.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:02:22
Какие католические священники сделали научные открытия, противоречащие религиозным догматам?

Среди католиков немало учёных, сделавших открытия, которые прямо противоречили религиозным догматам. Причём они были не просто верующими людьми, но и работали священниками. Самый известный такой человек — Николай Коперник, он служил каноником в епархии Вармии и прославился своей теорией гелиоцентрической системы мироздания. Католическая церковь впоследствии запретила его учение и подвергла труды цензуре. Другой пример уже из 20 века — бельгиец Жорж Леметр, получивший сан аббата и работавший во многих университетах. Он стал автором теории расширяющейся вселенной независимо от советского математика Фридмана, и впоследствии его рассуждения легли в основу теории «Большого взрыва».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:02:45
Какое привычное нам женское имя изначально было мужским?

Имя Инна изначально было мужским. Его носил ученик апостола Андрея Первозванного — христианский проповедник 2 века, вместе с проповедниками Риммой и Пинной жестоко убитый языческим правителем Скифии и получивший статус мученика. Однако, попав к славянам, имя постепенно трансформировалось в женское. А вот упомянутое имя Римма, хоть и принадлежало мученику-мужчине, даже в то время было больше распространено среди женщин и означало просто «римлянка».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:03:42
В каких авраамических религиях женщины имеют право на получение духовного сана?

В авраамических мировых религиях — иудаизме, исламе и христанстве — женщины традиционно не могли претендовать на духовный сан (за исключением настоятельниц в христианских женских монастырях). Однако в конце 20 века в различных течениях перечисленных религий женщинам стала разрешаться ординация. Если ортодоксальный иудаизм до сих пор не признаёт права женщин быть раввинами, то в реформистском иудаизме такое право у них уже есть. В Китае мусульманки могут становиться имамами в специальных женских мечетях, а в западных странах, особенно Канаде, появляются женщины-имамы, которые читают проповеди даже мужчинам. Ординация женщин разрешена в большинстве протестантских общин, в англиканстве они могут быть не только дьяконами, но с недавних пор и епископами. А вот православная и католическая церкви категорически отрицают возможность возведения женщин в духовный сан.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:04:12
Откуда произошло слово «куролесить»?

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:04:30
Какой король изменил религию страны, чтобы развестись с женой?

Чтобы жениться на Анне Болейн, король Англии Генрих VIII должен был развестись с Екатериной Арагонской, но папа римский этого не позволил. Тогда король внёс на утверждение в парламент Акт об ограничении апелляций. Этот акт запретил все обращения к папе римскому, провозгласил Английское королевство империей, а императора наделил абсолютной властью. Ещё один акт через год сделал Генриха VIII высшим главой Церкви Англии, по сути положив начало отделению её от католицизма. Впоследствии в Англии установилась своя форма христианства, наделённая как католическими, так и реформационно-протестантскими атрибутами.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:05:05
Какая религиозная организация официально зачислила в свои ряды Гомера и Барта Симпсонов?

Официальная ватиканская газета L`Osservatore Romano назвала Гомера и Барта Симпсонов истинными католиками, хотя Гомер и старается всячески это скрыть. Такой вывод издание подкрепляет тем фактом, что Симпсоны молятся перед едой и верят, пусть на свой лад, в загробную жизнь, а также тем, что Гомер Симпсон постоянно храпит на воскресных проповедях священника Лавджоя, которые проходят в пресвитерианском храме.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:05:30

2560+

Ссылка

Почему на троне Папы Римского изображён перевёрнутый крест?

Перевёрнутый крест можно встретить в символике сатанистов и блэк-метал групп — якобы такой знак имеет только антихристианскую направленность. Однако он же известен католикам как Крест Святого Петра, так как по преданию Пётр попросил распять себя именно на перевёрнутом кресте, не считая себя достойным умереть смертью Христа. Этот крест официально изображается в католической символике, в том числе на троне Папы Римского.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:06:02
Каким монахам разрешалось пить пиво во время поста?

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, Папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. Кстати, нынешний Папа Бенедикт XVI также известен любовью к пиву.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:06:23
Где можно было посетить церковь Святого Джеймса Бонда?

В 1928 году в Торонто объединились два протестантских прихода: конгрегационалистская церковь на улице Бонда и пресвитерианская церковь на площади Святого Джеймса. Новая организация получила название объединённой церкви Святого Джеймса Бонда. В 2005 году она прекратила существование под этим названием из-за ещё одного объединения.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:07:07
В какой стране десятки людей соглашаются на добровольное распятие на крестах в Страстную Пятницу?

У жителей Филиппин на Страстную Пятницу распространён обычай самобичевания. Участники массовых процессий бьют свои спины плетьми, пока те не покрываются кровью. Десятки филиппинцев соглашаются на добровольное распятие на крестах. Их прибивают настоящими гвоздями, продезинфицированными в спирте, и оставляют на некоторое время без всяких обезболивающих. Католическая церковь неоднократно официально осуждала эти обычаи, но запретить их не может.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:07:23
Почему одна из башен Руанского кафедрального собора называется Масляная?

В Руанском кафедральном соборе, что во Франции, одна из башен называется Масляная. Однако масло здесь не производили и не хранили. Такое название произошло оттого, что деньги на строительство этой башни были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, чего в принципе делать нельзя.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:07:41
Чем раньше в католической церкви занимались адвокаты дьявола?

До 1983 года в католической церкви существовала специальная должность — адвокат дьявола. Работа этого человека заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы против канонизации очередного праведника-кандидата. В противовес адвокату дьявола существовала и другая должность — защитник бога, функции которого были противоположны. В современном языке термин «адвокат дьявола» часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не придерживаются.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:08:42
Какой индийский пророк неофициально канонизирован церковью через персонажа притчи?

В средневековой Европе была популярна притча о Варлааме и Иосафе. Сюжет заключался в том, что молодой индийский принц Иосаф повстречал Святого Варлаама и принял христианство. Эта история была ни чем иным, как адаптацией жизнеописания Будды. Можно сказать, что Будда неофициально канонизирован, так как Иосаф включён в православный литургический календарь (26 августа) и список мучеников католической церкви (27 ноября).
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:08:58
Какой русский праздник является аналогом католического Карнавала?

Карнавал в католических странах — это, по сути, прямой аналог Масленицы. И то, и другое празднуются перед Великим Постом и были в своё время адаптированы церквями из народных языческих праздников. А само слово «Карнавал», по одной из версий, означает «Прощай, мясо» (от латинского 'carne vale').
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:09:37
Когда в судах обвиняемыми могли стать не только люди, но и животные?

В средневековье были нередки случаи церковных судов над животными по всем правилам — с обвинителями, адвокатами и свидетелями. Обвиняемыми могли стать любые животные от крупных домашних до саранчи и майских жуков. Домашних животных, как правило, судили за колдовство и приговаривали к смерти, а диких за вредительство могли отлучить от церкви или предписать покинуть территорию страны. Последний подобный приговор корове был вынесен в 1740 году.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:10:01
Какой знак вместо плюса используют ученики израильских школ?

Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики некоторых израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:10:16
Почему в Риме сохранилась только одна бронзовая дохристианская статуя?

Когда римляне приняли христианство, они массово стали уничтожать дохристианские статуи. Единственная бронзовая статуя, пережившая средневековье, — это конная статуя Марка Аврелия, и только потому, что римляне принимали его за первого христианского императора Константина.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:10:46
Какая птица почитается почти во всех мировых религиях?

Пеликан почитается почти во всех мировых религиях. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Раннехристианские писатели за это сравнивали его с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:11:18
Что сказал Галилей инквизиции?

Инквизиция заставила Галилея отречься от своих слов о том, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот, но своих убеждений учёный не поменял. Однако знаменитую фразу — «И всё-таки она вертится!» — он не произносил. Этот миф сочинил через сто лет итальянский журналист.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:11:45
Какая причина привела к сожжению на костре Джордано Бруно?

Джордано Бруно был сожжён католической церковью не за научные (а именно поддержку коперниковской гелиоцентрической теории), а за антихристианские и антицерковные взгляды (например, утверждение о том, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом).
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:12:23
Кто при крещении ребёнка проверял температуру воды в купели термометром?

Когда у нашедшего Трою археолога Шлимана родился сын, его православная жена настояла на крещении ребёнка. Во время церемонии крещения Шлиман захотел проверить температуру воды и погрузил в неё термометр, что вызвало сильное негодование священника. Только путём долгих уговоров со стороны жены воду заменили и довели церемонию до конца.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:12:41
Когда Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца?

Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:13:04
Откуда взялось выражение «дышать на ладан»?

По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:13:28
Откуда взялось выражение «умывать руки»?

По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:13:48
Какая страна первой приняла христианство в качестве государственной религии?

Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения.
.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:14:06
Откуда взялось выражение «Фома неверующий»?

Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют «Фомой неверующим».
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:14:21
Какой писатель написал рассказ о религиозном подвиге на основе истории о походе за водкой?

В повести Лескова старовер проходит с одного берега реки на другой по цепям недостроенного моста во время бурного ледохода, чтобы вернуть из монастыря конфискованную у старообрядцев икону. По утверждению автора, сюжет основан на реальных событиях, только там фигурирует каменщик, а ходил он не за иконой, а за более дешёвой водкой.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:15:12
1. Вуду — смесь христианства и гаитянских верований. В 1860 году Ватикан признал вуду разновидностью католичества.
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:15:44
В Африке тоже есть христиане. Разумеется, они считают, что Иисус был негром
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 07, 2012, 02:16:38
До Китая христианство дошло примерно в VII веке. Иисуса китайцы быстро переделали под себя.
(http://pics.livejournal.com/ibigdan/pic/00e0ygx6)
Название: Re: Некоторые факты о христианстве.
Отправлено: Раб божий Константин от апреля 08, 2012, 19:55:26
Графство Норфолк, штат Вирджиния, США
Томас Браун (имена героев истории изменены, но судебное дело реальное) работал с циркулярной пилой на строительной площадке, когда заметил на своей правой руке странную отметину. Ему показалось, что она образовывала три шестерки, так называемый «знак дьявола».

Вспомнив библейское наставление «Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее», Томас понял, что иного выбора у него нет. Циркулярная пила оказалась как нельзя кстати — Он воспользовался ею и отсек себе руку чуть выше запястья.

Коллеги Томаса в ужасе от произошедшего схватили отсеченную кисть, обложили ее льдом и вместе с дуралеем доставили в ближайшую больницу. Врачи могли бы пришить кисть обратно и настойчиво убеждали Томаса согласиться на операцию, но тот был непреклонен — лучше быть безруким, нежели ходить с рукой, отмеченной нечистым знаком. Воля пациента в США — закон, поэтому хирурги отступили.

Несколько месяцев спустя Томас пришел в себя — видимо понял, что жить с одной рукой весьма неудобно. На кого переложить свою вину? Правильно, на врача. Дуралей обращается в суд и предъявляет иск хирургу на 144 тысячи долларов за то, что тот послушался его указаний и не пришил отрезанную кисть обратно.

Присяжные послали Томаса Брауна, дав ясно понять, что винить нужно только самого себя и собственную глупость.