4 декабря 2010 года в 12:00 на приходе Георгия Победоносца архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном будет отслужен молебен Божьей Матери. Событие состоится в честь прибытия на приход веточки "Неопалимой Купины", которая будет посажена на территории прихода. После молебна будет совершен крестный ход вокруг храма.
В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной.
В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины. О ней и о Купине упоминает в своём рассказе о Святых местах Востока, написанном в конце IV века, паломница Сильвия (Эгерия):
ЦитироватьПройти же до начала этой долины было нам необходимо потому, что там было много келий святых мужей, и церковь в том месте, где находится купина: эта купина жива и до днесь и дает отпрыски... А эта купина, как я сказала выше, есть та, из которой глаголал Господь к Моисею в огне, и находится в местности, где есть много келлий и церковь, в начале долины. А перед церковью прелестный сад, с обилием превосходной воды, и в этом саду купина
Расскажите, пожалуйста, как Неопалимая Купина является прообразом Богоматери? Может есть какие-то источники, объясняющие такое толкование?
СпасиБо.
"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх.3:1-5).
Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою.
Свт. Григорий Нисский говорит: "что там (т.е. в Ветхом Завете) предъизображалось пламенем и купиною, то, с течением времени, ясно открылось в тайне Девы; как там купина горит и не сгорает: так и здесь (т.е. в Новом Завете) Дева рождает свет и пребывает нетленна".
В некотором смысле каждый христианин призван стать такой Неопалимой Купиной: принимая в себя благодать Святого Духа, не сгорать, а просвещаться.
Об этой Купине упоминает в своём рассказе о Святых местах Востока, написанном в конце IV века, паломница Сильвия (Эгерия):
Пройти же до начала этой долины было нам необходимо потому, что там было много келий святых мужей, и церковь в том месте, где находится купина: эта купина жива и до днесь и дает отпрыски... А эта купина, как я сказала выше, есть та, из которой глаголал Господь к Моисею в огне, и находится в местности, где есть много келлий и церковь, в начале долины. А перед церковью прелестный сад, с обилием превосходной воды, и в этом саду купина.
А каким образом установили что это именно та купина?
[Простите. Ошибочно удалил часть сообщения]
Небольшое гугленье поставила под сомнение вообще существования этой паломницы Сильвия (Эгерия), как реального человека. Вот такие пироги)
Ее труд является ценным источником для церковных историков. Вы читали его?
Спасибо! Было-бы очень интересно просмотреть, может кинете ссылку.
Цитата: paladin от декабря 13, 2010, 19:04:41
А каким образом установили что это именно та купина?
Ничего не знаю про идентичность этого растения той самой Купине Моисея.
Вы думаете, что на этом зиждется православная вера?
У нас нет на руках оригиналов Евангелий и самых первых икон.
И тем не менее, мы спасаемся, читая и целуя даже их копии.
Я не сомневаюсь не в евангелии, не в иконах, я сомневаюсь в том, что это неопалимая купина.
Цитата: Илья от декабря 14, 2010, 22:25:54
Спасибо! Было-бы очень интересно просмотреть, может кинете ссылку.
В Википедии есть несколько ссылок на текст на латыни, английском и русском: Эгерия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_(IV_%D0%B2%D0%B5%D0%BA)) (внизу страницы).