Предлагаю в эту тему собирать все о поминовении, чтобы, если понадобится, сразу все найти.
1. Как правильно поминать на Славах во Псалтири усопших: после чего и в какой формулировке произносить имя усопшего (усопших)?
2. Меня попросили (письменно) поминать незнакомого (знакомого только по нику) человека, а имя сказать забыли, и спросить я не могла. Написали - погиб, но как, не самоубийство ли это, я не знаю. Как тут быть?
Цитата: Елена_K от апреля 19, 2011, 16:18:39
...не самоубийство ли это, я не знаю. Как тут быть?
Я в таких случаях присовокупляю: "аще возможно". То же в прошениях об инославных и неверующих.
Цитата: Елена_K от апреля 19, 2011, 16:18:39
Как правильно поминать на Славах во Псалтири усопших: после чего и в какой формулировке произносить имя усопшего (усопших)?
При чтении кафизмы по усопшему на каждой "Славе" произносится:
"Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего [имя] и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".Перед чтением кафизмы произносятся предначинательные молитвы. По окончании произносятся молитвы, положенные по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири.
/Православная энциклопедия "Азбука веры" (http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok_chteniya_psaltiri_po_usopshim-all.shtml)/
Цитата: Елена_K от апреля 19, 2011, 16:18:39
Написали - погиб, но как, не самоубийство ли это, я не знаю. Как тут быть?
Думаю, что здесь нужно предполагать доброе о человеке.
Если нет точных сведений о самоубийстве, то молиться как о простом умершем.
Узнала его имя. Помяните, пожалуйста, новопреставленного р.Б.Илию. Он совсем молодой был, насколько я знаю.
Цитироватьв вере и надежди живота вечнаго преставльшагося... аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
А за неверующих можно читать Псалтирь? Тогда вышеизложенный текст будет ложью.
Ложь в молитве не нужна.
Если человек был откровенно атеистом и богохульником (не путайте это с невоцерковленностью), то называть его в молитве "христолюбцем" нет смысла. В таком случае можно на псалтире молиться своими словами о помиловании и прощении грехов.
Всегда ли можно читать Псалтирь об усопших, или чтение прерывается, например, на Светлой седмице?
И еще: можно ли читать Псалтирь, Евангелие о большом числе усопших или лучше выбрать ближайших и добавлять "со сродниками"? Слышала, что сугубо молиться о большом числе людей не всем по силам.
Надо ли на это брать благословение (есть замечательная тема о том, на что нужно и не нужно брать благословение, но этот вопрос позвольте разместить здесь)?