Существует распространенное убеждение в церковном народе, что смерть на Пасхальной седмице - гарантия входа в рай минуя мытарства, для православных христиан, во всяком случае.
Находит ли это предание подтверждение у Святых Отцов?
Любые слова о "гарантиях" и механическом пути ко спасению это чистой воды магия.
Но у сторонников этой идеи такие доводы:
- В Светлую седмицу ворота в ад закрыты (это не из Златоуста ли?) и
- умирают на Пасху только достойные. Если умер, то не случайно. ???
Конечно, Судия у нас один. Рассуждать о неких гарантиях спасения мы права не имеем, и как о. Александр написал — "механически", т.е. без Бога, ни один человек не будет ни осуждён ни оправдан. Это верно, но уповать, верить и надеятся мы можем.
Господь выбирает момент, когда душа от тела разлучается. Если смерть случается на Пасхальной Седмице, то это большое утешение для близких успошего, ведь даже и сам чин отпевания совершенно иной — Пасхальный, радостно торжественый. В это время ликует и земля и небо, Господь посылает нам Благодатный огонь, а всю Светлую Седмицу, во всех храмах, открыты Царские врата, символизируя особую близость и открытость Бога в этот момент. Думаю, что смерть на Пасху, это очень добрый знак, которым Господь отмечает успошего и укрепляет его близких.
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены..."
(Матф.10:29,30)
На этой Светлой Седмице я участвовал в отпевании двух мужчин.
Один - наш прихожанин. Причащался в Великий Четверг и умер на Светлой.
Другой тяжело болел. Был далек от Церкви. Но перед смертью согласился, чтобы позвали священника. Не успели. Умер.
В обоих случаях мы пели Пасхальный канон.
Но говорить о канонизации всех умерших на Пасху не стоит.
Кстати, врата ада сломлены Христом раз и навсегда. Его Подвиг имеет непреходящее значение, а не только в дни празднования Пасхи.
Нашему настоятелю как-то задавали такой вопрос.Он ответил-да, попадают ,только до страшного суда.
Если попытаться резюмировать сказанное. Когда умерший человек был для всех явным грешником и умер без покаяния - кончено, сердце замирает при мысли, каково ему сейчас. Не будет ли он вечно терзаем победившими его ещё при жизни страстями?
Отпевание честного человека, верующего - это, как говорит о. Александр, малая канонизация. Сквозь слёзы и печаль утраты мы ликуем и свидетельствуем, что этот человек был достоин любви окружающих его людей.
И вот, если оба умерли на Пасху - что это может добавить первому и второму?
Это добавит им Божией милости,ради праздника:),а на страшном суде уже дадут отчет,каждый за свое содеянное.
И у Бога обителей много,не обязательно они будут на том свете равно приближены к Богу.
А вообще я не знаю как на самом деле.
Ну и правильно, что не знаешь как там на том свете.... Рано нам туда ! И тема очень грустная...
По опыту скажу, что когда близкий человек умирает на Пасху, это очень большое утешение для родных. Особенно, когда человек готовился к этому дню и отошел в праздничной радости...