Совсем недавно услышала об этом старце, и, оказывается, он уже не только в Греции широко почитаем, но и у нас: Порфирий Кавсокаливит (http://www.hristianstvo.ru/search?cx=006620037580445780645%3Ae4joz-0lovc&cof=FORID%3A11&ie=utf-8&source=ctop&newwindow=1&hl=ru&lr=lang_ru&q=%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82&text=&where=2&this_id=&siteurl=iskomoe.ru%252F#911)
Но кроме его сторонников, есть в православной среде много противников его учения. Якобы он учит какому-то новому пути: не бороться со страстями, а идти путем любви.
Вот статья проф.А.И.Осипова Об очень важном (http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=446), вторая страница, где говорится об очень осторожном, мягко говоря, отношении к учению старца Порфирия.
Вот видеозапись (http://www.youtube.com/watch?v=v47HIBUmb5Q) того же о том же.
С одной стороны, ширится порой неумеренное поклонение, с другой - яростное, порой, отвержение.
Сама я этого старца читать просто боюсь, чтобы если что, не нахвататься неправильных мыслей, но хотелось бы, чтобы кто-нибудь обоснованно объяснил. Благодарю заранее.
Ну, не знаю. С одной стороны мне не внушают доверия ссылки на анонимных "американских учёных", наигрывающих фуги цветочкам, и называние сатаны антихристом несколько удивляет. Но, с другой стороны, чего ж требовать от монаха, вряд ли знакомого с научной методологией познания. А так - вроде бы ничего. "Да любите друг друга" - дело известное. Наверное, плоха в этом чрезмерная ажиотация. Ведь обязательно среди множества восторженных поклонников найдутся такие, которые конкретные советы по частным случаям реализации этой самой любви реализуют так, что на голову не наденешь. А с другой стороны, не безопасно частные советы духовного плана вносить в целое скопище восторженных поклонников.
Как-то, в общем, так. По-моему, вполне можно без большого ущерба для себя и не читать.
:'(Любовь без покаяния - это удел протестантов.
Цитата: р.б. Михаил от июля 13, 2011, 23:41:13
:'(Любовь без покаяния - это удел протестантов.
Это как?
Это вопрос?
ЦитироватьМолитва происходит только в Духе Святом. Он учит душу молитве. Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26). Нам не нужно делать никаких усилий
старец Порфирий Кавсокаливит (http://www.pravoslavie.ru/smi/36901.htm)
Цитировать22) Необходимые принадлежности молитвы, пождание [43].Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы: за пождание твое и подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия, состоящая в умилении.
свт.Игнатий (Брянчанинов) (http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ignatiy_br/tom_2/txt11.html)
ЦитироватьХотя бы и сухость случалась, не отступать от молитвы, считая себя недостойным утешения, по слову святых отцов: «кто не помышляет себе грешна, молитва его несть благоприятна пред Богом», а Он, видя и при сухости усердие и смирение в молитве, примет оное.
Преп.Макарий Оптинский (http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/optina/makariy5/txt08.html)
=====================
ЦитироватьСам Господь научит нас молитве. Сами мы ей не научимся, и никто другой нас не научит. Не будем говорить: «Я сделал столько-то поклонов, теперь благодать мне обеспечена». Но будем просить, чтобы воссиял в нас нетленный свет Божественного познания и открыл наши духовные очи для постижения Его Божественных словес.
Таким образом мы незаметно для себя возлюбляем Бога без насилий, усилий и подвига. То, что трудно для людей, для Бога очень легко. Мы полюбим Бога внезапно, когда посетит нас благодать. Если сильно полюбим Христа, то молитва будет произноситься сама собой. Христос непрестанно будет в нашем уме и нашем сердце.
Старец Порфирий Кавсокаливит. Там же.
Это какой-то уже совсем легкий путь - лежи на печи, жуй калачи... На харизматов похоже - у них только "принял Христа" - уже любовь, и много говорят о любви (своей).
ЦитироватьЧтобы Христос явил Себя внутри нас нужно, чтобы сердце наше было чистым
...Христос Сам войдет и поселится в нашей душе, если только найдет определенные приятные для Него вещи: благое произволение, смирение и любовь. Без этого невозможно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
Старец Порфирий Кавсокаливит. Там же.
А откуда взять все эти добродетели, на каком таком "легком пути"?
Не утверждаю, что он прельщенный. Может, это подобный случай:
ЦитироватьМне думается, что о. В. провел такую чистую, святую жизнь, что душа его (сердце) не имела повода сильно сокрушаться, и потому ему непонятна скорбь, болезнь о грехах, почти отчаяние кающихся. Про таких [святитель] Игнатий Брянчанинов приводит такое выражение старцев: "Свят, но неискусен". Такие, как о. В.- одиночки. Общий же путь - в свое время глубоко осознать свое падение, порчу всего человечества и самого себя, осознать свое бессилие выйти из этого состояния испорченности и греховности, глубоко перестрадать это, прийти почти в отчаяние, смириться и пред собой и ближними, и пред Богом и припасть, как блудница, к стопам Спасителя без слов, без оправданий, с одним сердечным воплем: "Боже, милостив буди мне, грешному". Тут только человек познает, как милостив Господь...
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor1/6.html
Еще где-то таких людей уподобляли дому, второй этаж которого богато отделан и украшен, а первый - недостроен. Такие люди святы, но не должны из своего состояния советовать и учить людей, которым необходимо идти тернистым путем покаяния и борьбы со страстями, потому что сами они им не шли и опыта не имеют.
???
Цитата: Александр от июля 13, 2011, 23:48:54
Цитата: р.б. Михаил от июля 13, 2011, 23:41:13
:'(Любовь без покаяния - это удел протестантов.
Это как?
Видимо, Михаил имел в виду харизматиков, которые приносят покаяние при вступлении в общину, а потом ощущают себя "спасенными" и не нуждающимися в покаянии. Им даже запрещают думать, будто они грешны.
Вот Автобиография старца Порфирия Кавсокаливита (http://www.isihazm.ru/?id=737)
Вот Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть I (http://www.isihazm.ru/?id=810l)
если кто захочет ознакомиться поближе.
======================================
Мк.13:22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.Я раньше думала, что по этому пророчеству верные будут обольщаться Вангами и чудесами антихриста. Но эта шумиха вокруг старца, который предложил "легкий путь", и сколько у него сразу поклонников - хотя может, он и истинен (впрочем, меня многое настораживает), просто вся эта история навела на мысль, наверное, давно многим известную: диавол будет действовать через православных, эти лжепророки и чудеса могут быть номинально православными.
Вот еще странная цитата:
ЦитироватьНа Афоне говорят о старце Порфирии: «Каждому святому открывалась какая-то часть Истины, а старцу Порфирию открылось все сразу...»
http://www.isihazm.ru/?id=810
А мне показалось (это и все написанное - только мое имхо), ему открылось, что человеку минуя лестницу (Лествицу) надо сразу и легко взойти на 10 этаж. Но ведь это можно сделать только в мечтаниях!
А я не вижу ничего особо неправославного. Это просить и ждать благодати трудно. И то, только потому, что всё время хочется махнуть рукой и уйти заниматься чем-то более интересным. А как найдёт благодать, то всё легко и всё ясно сразу становится. "...Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Матф.11:29,30)
Судя по биографии, рекомый отец с детства сохранил горячую любовью к Богу и незамутнённую интеллигентскими рефлексиями душу. Понятно, что ему легко даётся то, к чему он только и стремился. Это если кто привык лежать в душевном расслаблении, тому тяжелёхонько бывает.
Старец говорит то, что по собственному опыту знает. А внимающие ему - горячие и расслабленные - внимают и к себе равно прилагают. Может получиться нехорошо. Поэтому для каждого - учение Церкви. А "учение старца" - это как-то неправильно. Полезно бы разобрать его духовный опыт и, рассудив, полезное для себя к себе приложить. Жить же по чьему-то учению всё-таки неразумно. Да, думаю, и не создавал старец Порфирий никакого "учения".
Цитата: Лёша от июля 14, 2011, 23:30:31
А я не вижу ничего особо неправославного.
А вот еще Старец Порфирий, «Цветослов советов» (http://predanie.ru/audio/audioknigi/Porfiriy_Kavsokalivit/):
«Да, - продолжал старец – когда мы говорим, что мы христиане, что мы Христовы, тогда мы слышим призыв к этой жизни, ты понял? Вот как это бывает. И в час испытания, как только мы увидим Христа, тут же отбрасываем свои намерения и хотим быть со Христом. Но Христос – наш Друг, Он наш Брат, и
Он говорит: «Вы Мои друзья, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня иначе, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня так, что Я Бог, что Я Бог Слово, что Я Ипостась Святой Троицы. Я хочу, чтобы вы смотрели на Меня, как на своего, как на вашего Друга, заключили Меня в свои объятья, ощутили Меня в своей душе, вашего Друга, Меня, Источника жизни, как это есть на самом деле.» И все это истина.
Глава 2. Любовь Христова. Любовь это все (http://predanie.ru/audio/izdanija-predanie-ru/Starec_Porfiriy_Kavsokalivit/), 3 мин. 40 сек.
Насколько православно выделенное изречение?
Цитата: Елена_K от июля 16, 2011, 15:12:23
А вот еще Старец Порфирий, «Цветослов советов» (http://predanie.ru/audio/audioknigi/Porfiriy_Kavsokalivit/):
«Да, - продолжал старец – когда мы говорим, что мы христиане, что мы Христовы, тогда мы слышим призыв к этой жизни, ты понял? Вот как это бывает. И в час испытания, как только мы увидим Христа, тут же отбрасываем свои намерения и хотим быть со Христом. Но Христос – наш Друг, Он наш Брат, и Он говорит: «Вы Мои друзья, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня иначе, Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня так, что Я Бог, что Я Бог Слово, что Я Ипостась Святой Троицы. Я хочу, чтобы вы смотрели на Меня, как на своего, как на вашего Друга, заключили Меня в свои объятья, ощутили Меня в своей душе, вашего Друга, Меня, Источника жизни, как это есть на самом деле.» И все это истина.
Глава 2. Любовь Христова. Любовь это все (http://predanie.ru/audio/izdanija-predanie-ru/Starec_Porfiriy_Kavsokalivit/), 3 мин. 40 сек.
Насколько православно выделенное изречение?
Конечно, этоможно истолковать не по-православному. Но ведь и Библию можно истолковать не по-православному. Зачем же мы будем истолковывать не по-православному? Мы же с Вами православные. Давайте попробуем истолковать по-православному.
"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". (Иоан.15:15)Старец говорит то же самое. Но уже как бы применивши эти слова к человеку. Иисус говорил, как Бог: Я не называю вас рабами. Старец показывает Его слова с другой, человеческой, стороны: Называйте себя моими друзьями.
Можно, конечно, подойти сектантски: не учитывать никакого контекста, упорствовать в буквальном понимании и доказывать, что старец впадает в арианство. Но мы-то так поступать не станем, правда? Для нас-то очевидно, что здесь старец, прибегая к эмоциональному стилю изложения, говорит о том, что новому человеку, в отличие от ветхого, не следует относится к Богу, как к суровому и страшному в своей справедливости Господину, приготовившему для своего раба заслуженную и неотвратимую кару. Но следует относиться к Нему, как к одному из нас - членов Его Церкви, Первому среди нас, доступному и вожделенному, легко идущему навстречу этому законному вожделению.
Конечно, если кто, оставаясь пока ветхим, захочет так относиться к Христу, то может опалиться. Но старец, наверняка, таковых ввиду не имеет.
Цитата: Лёша от июля 16, 2011, 16:19:15
"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". (Иоан.15:15)
Старец говорит то же самое. Но уже как бы применивши эти слова к человеку. Иисус говорил, как Бог: Я не называю вас рабами. Старец показывает Его слова с другой, человеческой, стороны: Называйте себя моими друзьями.
Ну о друзьях это ладно, хотя и спорно. Но как относиться, когда старец говорит от лица Христа:
Я не желаю, чтобы вы смотрели на Меня так, что Я Бог, что Я Бог Слово, что Я Ипостась Святой Троицы.ЦитироватьМожно, конечно, подойти сектантски: не учитывать никакого контекста, упорствовать в буквальном понимании и доказывать, что старец впадает в арианство.
При чем тут арианство? И давайте учтем контекст старца, который все объяснит. Предложите его пожалуйста.
ЦитироватьКонечно, если кто, оставаясь пока ветхим, захочет так относиться к Христу, то может опалиться. Но старец, наверняка, таковых ввиду не имеет.
Что же, к нему только "новые человеки" приходили? Пусть так. Но тогда нельзя это издавать для всех. Многие могут повредиться. Слава Богу, не попалась мне эта книга в моем восторженном и ветхом новоначалии. Я тогда все на веру принимала, всех бабушек в храме считала знающими истину.
Давайте сравним это с удивительными словами Златоуста, который так передает толкование слов евангельских:
Он во всем предоставляет нам Себя, а мы противимся Ему? Для всякого это совершенно очевидно. Хочешь ли ты, говорит Он, украшаться, - украшайся Моей красотой, или вооружаться, - Моим оружием, или облечься, - в Мою одежду, или питаться, - вот тебе Моя трапеза, или идти, - иди Моим путем, или наследовать, - получи Мое наследие, или войти в отечество, - войди в город, которого Я Художник и Строитель, или построить дом, - построй его в селениях Моих. Я не требую от тебя награды за то, что даю, но еще и должен наградить тебя за то самое, что ты пожелаешь воспользоваться всеми Моими благами. Что может сравняться с этой щедростью? Я отец, Я брат, Я жених, Я дом, Я питание, Я одежда, Я корень, Я основание, Я все, чего бы ты ни захотел: ни в чем ты не будешь иметь нужды. Я и служить буду, - потому что Я пришел для того, чтобы служить, а не для того, чтобы Мне служили (Матф. 20:28). Я и друг, и член, и глава, и брат, сестра, и мать, - Я все; только ты будь Мне другом. Для тебя Я беден, для тебя Я нищий, для тебя Я на кресте, для тебя в гробе, за тебя ходатайствую перед Отцом, на небесах, для тебя Я явился на земле посланником от Отца. Ты Мне все: и брат, и сонаследник, и друг, и член. Чего еще желаешь? Для чего отвращаешься от Того, Который любит тебя? (Беседа 46 на Матфея (http://superbook.azbyka.ru/LIBRARY/zlatoust/Z7_2/02.htm))
Конечно, слова о противопоставлении почитания Христа "Богом" и "Другом" меня лично смущают. Но здесь можно видеть обличение ветхозаветного подхода, когда Бога почитали далеким от людей. Просто Богом.
«Бог на небе, а ты на земле» Еккл. 5:1
Вот так почитать Христа уже НЕЛЬЗЯ.
Цитата: Елена_K от июля 16, 2011, 18:28:32 Но тогда нельзя это издавать для всех. Многие могут повредиться. Слава Богу, не попалась мне эта книга в моем восторженном и ветхом новоначалии. Я тогда все на веру принимала, всех бабушек в храме считала знающими истину.
Конечно. Это всего лишь индивидуальный духовный опыт христианина. Опыт личного его общения с Богом, который не может быть перенесён ни на чьи другие отношения. Такой опыт нам интересен и полезен. Мы для обмена таким опытом и беседуем друг с другом. А для неопытного, действительно, может быть опасно, по-моему. Старец-то, может, ничего плохого ввиду и не имел. У него спрашивают - он отвечает. А может и имел ввиду побыстрее побольше народу облагодетельствовать. Кто теперь разберёт?
Контекст предлагаю такой:
Старец, конечно, не собирался утверждать, подобно Арию, что Иисус не есть Бог. Думаю, он просто эмоциональными средствами пытался подчеркнуть разницу между ветхим отношением к Господу Саваофу и новым отношением к Господу Христу. А богословскую некорректность допустил по простоте.
Цитата: Священник Александр Усатов от июля 16, 2011, 22:13:39 Но здесь можно видеть обличение ветхозаветного подхода, когда Бога почитали далеким от людей. Просто Богом.
Да-да. Мне тоже так показалось.
Всё как обычно, "не осуждай, но и не принимай". Есть много разных книг и Святых, слова которых не подлежат сомнению, на наш век (для исполнения) хватит.
невнимательно читаем господа православные.. Порфирий пишет "Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве Господи Иисусе Христе, сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой-либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он — нас. Но если в нас есть что-либо достойное осуждения, то здесь снова нужно прибегнуть к таинству". как же без чистоты сердца да клюбви, не утверждал он подобного, но без Божией помощи никакая борьба со страстями не будет успешной