"Благая беседа" - Православный форум

За советом к батюшке => Вопрос священно­служителю => Тема начата: Владимир от сентября 19, 2010, 22:41:53

Название: Чудотворные иконы
Отправлено: Владимир от сентября 19, 2010, 22:41:53
Расскажите,пожалуйста,какие иконы называются чудотворными. И в чём их отличие от других икон.Какое к ним должно быть отношение. Мне кажется, что часто у верующих отношение к чудотворным иконам носит не редко магический характер, их считают как бы амулетами или оберегами,а Бог отходит на второй план или даже на третий.Принес такую икону  и все проблемы решены,можешь не напрягаться и беда не страшна и в войне победишь...
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Священник Роман Зимин от сентября 20, 2010, 12:51:56
Многие иконы были обретены чудесным образом. Многие стали широко изветными и почитаемыми благодаря чудесной помощи, которую получали молившиеся перед ними.

Мне кажется, представление о правильном отношении к таким иконам можно почерпнуть из молитв, посвящённых этим святым изображениям. В таких молитвах мы воспоминаем, как другой человек, помолившийся некогда перед этой иконой, получил помощь, исцеление. И просим Господа или святого, чтобы и наши молитвы не остались неуслышанными.

Думаю, любое чудо, о котором мы знаем, должно, главным образом, послужить укреплению нашей веры. Оно должно напомнить нам, что Господь рядом. Хотя мы и понимаем, что в основании нашей веры не зримые чудеса - а живой опыт личной встречи с Богом.
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Владимир от сентября 20, 2010, 13:13:15
 Благодарю за ответ, но, если можно,разъясните:само слово "чудотворная" обозначает,насколько я понимаю,творящая чудо, но ведь икона не творит чудес. Почему же она чудотворная? Отсюда и вопросы возникают о правильном отношении к иконам.Чтобы почитание икон не перерастало в идолопоклонство. А это явление довольно распространенное. И когда говоришь на эту тему с противниками православия,испытываешь сложности с аргументацией
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Священник Роман Зимин от сентября 20, 2010, 13:42:24
Мне кажется, разделение икон на чудотворные и нечудотворные довольно условно.

По-моему, правильно будет сказать, что чудотворными мы обычно называем иконы, посредством которых было совершено чудесное исцеление или что-то иное. И для нас это служит неким ободрением, укрепляющим и нашу надежду на подобное чудо.

Чудо творит, конечно, не икона, а Господь. И поэтому безразлично, перед какой именно иконой Господа или Богородицы молиться о любой своей нужде. Интересно, что чудотворными становились и вырезанные из газет иконы, они могли, например, мироточить. Это лишний раз показывает, что причина подобных явлений не в том, Владимирская это икона или "Неупиваемая Чаша", древняя она или современная. А - в любви к нам Бога и его святых.
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Священник Александр Усатов от сентября 20, 2010, 21:37:17
Вспомните про Ковчег Завета.
Это была великая святыня, над которой являлся Сам Бог.
Но Ковчег не давал гарантированных чудес всем подряд. А когда его похитили язычники, из постигли болезни
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Священник Александр Усатов от сентября 21, 2010, 07:08:54
В деле спасения "ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека" (свт. Феофан Затворник)
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Ира от февраля 17, 2011, 15:03:58
У нас в доме очень любят Святого Преподобного Агапита Печерского.Однажды когда ребенок заболел я усердно молилась Преподобному Агапиту всю ночь даже не помню как заснула с молитвой и когда проснулась мне показалось с молитвой на устах как будто не переставала просить святого ходатайствовать за нас перед Господом.Чудо видели мы!Утром захожу к нему в комнату он сидит на кровати держит иконочку Преп.Агапита.Спрашиваю:Сынок зачем взял икону,что хочешь сделать?Малыш  веселенький такой был у него глаза сияли он говорит:"Мамочка мне Агапит приснился он смотрел на меня и улыбался.Я люблю его!Можно я поцелую его." Я как радовалась до слез,ведь ребенок спал ничего не видел и не слышал, значит правда приходил к нему Пр.Агапит.И действительно исцелил его,температуры не было насморк прошел.А еще случай был у меня я проткнула палец гвоздем  он покраснел воспалился,ручка как болела с трудом работу делала,а вечером и ночью молилась Пресвятой Богородицы Троеручицы просила помощи,жалилась больно работу делать пальчик тревожит и приложила в руку матушки на иконе.Так чудо было к вечеру и боли не было!Слава Богу За Все!
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: СергейАЖ от января 28, 2012, 20:49:57
Можно ли назвать икону чудотворной, если молясь Господу перед иконой св.Равноапостольной Нины Бог услышал молитву? Я писал ранее в теме правдивые историио том что мы с женой были бездетными более 10 лет, и молясь тайком просил Господа перед названой иконой о ребенке, и вот случилось чудо! в декабре 2011 у нас родился мальчик.Сия икона находится в нашем приходе, хотелось бы спросить у Батюшек, как эта икона попала в наш храм?
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: Протоиерей Валерий Волощук от января 29, 2012, 20:42:44
  Два года назад, я с группой паломников был в Грузии, время поездки специально было выбрано на день памяти св. Нины. Накануне я приобрел эту икону в Тбилиси, её писал священник который служит там же, имя его отец Николай, если не ошибаюсь. На всенощном бдении она стояла на Горнем месте Троицкого Кафедрального собора, и в конце службы ее освятил святейший и блаженнейший патриарх Илия Второй, он сказал, что эта икона будет Его благословением нашей общине. На следующий день мы служили литургию в Бодби, в монастыре св. Нины, где покоятся ее святые мощи, всю службу икона лежала на гробнице святой. Во время поездки потрясла искренняя вера у грузин и почтение ко всему святому, в воскресные дни храмы битком, причем, что интересно, мужчин в храме больше чем женщин.
Название: Re: Чудотворные иконы
Отправлено: СергейАЖ от января 30, 2012, 22:31:13
Спасибо огромное за разъяснение! хотелось бы самому побывать на земле Грузинской, Весной хотим крестить Александра, в нашем храме.