Каждый из нас желает себе счастья.
Я вам расскажу небольшую историю, как счастье встретить.[spoiler]
В один город, примерно как ваш, где построен этот прекрасный образовательный центр, в котором стоит прекрасный Московский университет, пришло счастье.
Но не абстрактно, а персонифицировано, не как облако, а как человек. И не просто как человек, а как девушка. Красивая, молодая, рыжеволосая, зеленоглазая.
(http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/11/200432401-001.jpg) (http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/11/200432401-001.jpg)
Люди сначала не обратили внимания- ну, пришла и пришла, а потом заметили, что если у нее попросить, то она выполняет просьбы.
И люди стали просить.
В основном, конечно, просили денег, потому что большинство считало, что они станут счастливее, когда решат свои материальные проблемы.
Рвущиеся к власти просили полномочий, бездетные – детей, многодетные – пресечения рождаемости, беспокойные – покоя, и так далее. И Счастье все исполняла.
Сначала люди благодарили, приносили подарки, потом привыкли, что всем дают, подарков не носили и не благодарили. Потом стали выражать претензии, что приходится долго стоять в очереди, долго ждать, пока я получу то, что мне полагается.
Счастье худела, бледнела, волосы не сверкали огнем на солнышке, щеки впали. Люди этого не замечали, они продолжали просить. Благо просьбы их выполнялись.
Однажды Счастье шла ночью по дороге в лесу, луны не было видно – и она упала в темную глубокую яму.
Люди сначала огорчились: «Где счастье? Как жить-то будем?». Но потом увидели, что из ямы свет светит! Потому что от нее действительно шел свет. И тогда они нашли выход: они стали приходить к краю ямы и просить исполнения своих желаний. И счастье продолжало им давать то, что они хотели.
Наступил глубокая осень, и в яму стала стекать вода: по щиколотку, по пояс, почти до горла. И когда Счастье уже думала, что прощается с жизнью, ночью она услышала, как кто-то неведомый подошел и сказал:
- Зачем ты тут сидишь? Что ты тут делаешь? На тебе мою руку!
Она взяла его руку, и кто-то неведомый мгновенно извлек ее из этой вонючей, мокрой жижи.
- Что на тебе надето? Что за обноски! Скинь это!
Она сказала:
- Я девушка, я не могу этого сделать.
- Скинь!
Она это сделала, и тут же из света соткалась прекрасная одежда, которая скрыла ее девственную наготу.
Неведомый сказал:
- Поверь мне и иди за мной.
И они ушли из этого города. Через несколько дней люди увидели на небе созвездие, которое было похоже на две руки, соединенные вместе.
Людям остались остатки ее одежды. Они их отмыли, разделили на куски, сделали из них мемориалы, и они стали им вместо счастья.
Эта притча о том, как не пройти мимо своего счастья, даже если оно сидит в зловонной грязной яме. Не просить, а протянуть руку.
И это будет та самая единственная духовно-нравственная основа жизни в нашем обществе, которая если станет императивом для наших современников, что молодых, что старых, то тогда у нас есть надежда.[/spoiler]
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» – сказано в Евангелии (Лк. 11, 28). Блаженны – означает счастливы. Но у слова «блаженный» существует и другое значение – «юродивый»: «дурачок, отроду сумасшедший»*. Иными словами – тот, кто «блажит», говорит неизвестно что. И многие именно так, с иронией и недоверием, воспринимают тех, кто признается, что обрел свое счастье в вере. Но может ли вера в силы небесные автоматически дать нам гарантию земного блаженства? Нет, разумеется.
Все, что от самых истоков своей истории совершало человечество, неизменно было направлено на поиск счастья. Это стремление свойственно каждому из нас, оно у нас в крови. Разнятся лишь пути и надежды – на всемогущество Бога, на политическую систему или же на социальную модель... Монотеистические религии призывают христиан, мусульман и иудеев к аскезе ради того, чтобы потом стало возможным наивысшее блаженство в раю. Восточные мудрецы, напротив, учат не ожидать ничего, но научиться жить в настоящем и получать удовлетворение от того, что с нами происходит «здесь и сейчас». И все же самые различные духовные пути неизменно сходятся в одном – мы не можем быть счастливы в одиночку. А потому каждая религия побуждает своих адептов нести другим свидетельство того, какими благими дарами их убеждения наполняют их жизнь.
Мы все на новый год желаем друг другу счастье,а что счастье для вас!
Алена, 35 лет, православная христианка
"Мне удалось найти свой путь"[spoiler]
«К православной вере я не то чтобы шла – просто лет в пятнадцать начала носить найденный у бабушки крестик. Мне этого очень захотелось. Когда случалось что-то важное, я сжимала его в ладонях и говорила с Богом. Мне казалось, Он меня слышит... Потом я выучила молитву. Еще через некоторое время пошла в церковь, простояла одну службу, другую. Начала читать Библию, Евангелие. Каждый раз, когда было смутно на душе и никто даже из очень близких людей не мог помочь, я обращалась к Богу. И всегда мне становилось лучше, как-то тише, спокойнее. Приходили нужные мысли, переставали мучить сомнения... Но однажды в моей душе случился серьезный конфликт. Дело в том, что я давно и серьезно увлекаюсь йогой, преподаю. А от одного из знакомых услышала довольно категоричное суждение: все, кто занимается йогой, предают Бога и не имеют права даже в церковь входить. Он объяснял: есть первая заповедь: «Я – Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». Но я-то всегда считала и считаю, что занимаюсь праведным делом – людям помогаю! То, что я пережила тогда, сложно описать словами – разочарование, обида, страх. Сейчас я понимаю, что это было самое настоящее испытание – хватит ли мне веры, чтобы выстоять, остаться в православии? И теперь вспоминаю то время как самое тяжелое в своей жизни. Я боялась и в церковь пойти, и на йогу. Самое неприятное, что я не могла покаяться в грехе, так как не видела своей вины! И все-таки я выстояла: нашла храм и батюшку... который благословил меня на занятия йогой. Мне кажется, именно в тот момент я осознала необхо-димость стать не просто православным, а воцерковленным человеком. У каждого из нас собст-венный путь. Во мне есть любовь к Богу и ясная уверенность в том, что я могу обращаться к нему только через православие. Значит, свой путь я уже нашла. И этим я счастлива[/spoiler]
Ольга, 46 лет, агностик
"Я радуюсь тому, что есть сегодня"[spoiler]
«Раньше я даже немного завидовала тем, кто искренне верит. Верующие могут прийти в храм, исповедаться, помолиться, попросить о чем-то своего Господа. И это приносит им облегчение, радость и даже, может быть, счастье. А я – агностик, и мне не только чуждо упование на высшие силы, но и кажется абсолютно недоказуемой сама вероятность их существования. Поэтому я, как герои Конан Дойла , считаю, что человек сам творец своего счастья. Я счастлива, когда смотрю на морские волны, разбивающиеся о скалы. Или когда возвращаюсь домой после вечерней пробежки, фитнеса, прогулки на лыжах... Или когда сижу на уютном дачном крыльце и наблюдаю пламенеющий закат... Я научилась наслаждаться тем, что у меня есть сегодня. И мне не хочется глубоко вникать в то, откуда берется это ощущение счастья. Просто мне хорошо, и я ловлю момент. Стала ли я агностиком потому, что получила математическое образование? С одной стороны, естественные науки приближают нас к пониманию материального мира, а не к разрешению метафизических вопросов. С другой стороны, многие математики Античности и Средневековья были к тому же философами, теологами, писали музыку, слагали стихи. То есть сочетали занятия естественными науками с напряженной жизнью духа. Мою же потребность в духовной жизни удовлетворяют литература и кино. Но есть и еще один источник счастья – уроки математики. Я не стремлюсь просто научить ученика доказывать теоремы или выводить сложные формулы. Я хочу, чтобы мои уроки позволили ему ощутить себя более комфортно в мире. Чтобы его перестали ругать родители, чтобы он стал автори-тетом в глазах сверстников, начал спокойнее относиться к ЕГЭ... Решение вот таких вполне земных задач делает меня по-настоящему счастливой».[/spoiler]
Выше я привела пример из известного журнала,для того что б понять как люди воспринимают счастье.Конечно счастье и радость зависит от многих факторов и это очень многогранная структура,алмаз, который каждый сам "шлифует". Может у вас есть рецепт.
Эмиль Куэ (1857 - 1926): зарождение позитивного мышления
«С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше». Эти слова нужно произносить легко, без усилия, находясь между явью и сном (вечером, засыпая, или утром, пробуждаясь), когда наше бессознательное наиболее восприимчиво к информации. Они – квинтэссенция метода, который более века назад разработал Эмиль Куэ (?mile Cou?), аптекарь из французского городка Нанси. Помогая больным, он практиковал гипнотерапию, но однажды заметил, что гипноз неэффективен, если человек безучастен к тому, что с ним происходит. Тогда Куэ предположил, что самовнушение может лучше повлиять на бессознательное человека. И вскоре его догадки подтвердились: предлагая клиентам собственное болеутоляющее («таблетки Куэ»), он рекомендовал принимать его, повторяя: «С каждым днем мне становится лучше». И хотя лекарство готовили из глюкозы, больные выздоравливали! Так был открыт эффект плацебо. Свой же метод Куэ называл «сознательным самовнушением»: он не заменяет лечения, но настраивает человека на выздоровление. Метод Куэ считают прародителем «позитивного мышления», которое активно используется в методиках личностного роста.
Карл Роджерс (1902-1987): развитие внутреннего потенциала
В каждом человеке есть ресурс для развития и духовного роста, и нужно только суметь его обнаружить и реализовать. Эта идея появилась в 1940-е годы и принадлежала американскому психологу Карлу Роджерсу (Carl Rogers), автору метода клиент-центрированного подхода в психотерапии. Роджерс был абсолютно уверен в том, что каждый человек по природе своей положителен и что его самореализации препятствуют неблагоприятные условия и обстоятельства. Именно поэтому цель клиент-центрированной терапии в том, чтобы оживить спрятанную в нас созидательную силу. Появление этого подхода стало революцией в психотерапии, которая долгое время интересовалась лишь страданиями человека, а теперь обратила внимание на его достоинства. Новый подход открыл дорогу для гуманистической психологии, которая появилась под влиянием психолога Абрахама Маслоу (Abraham Maslow). Одна из ее основных идей – не только страдающие люди нуждаются в поддержке психолога. Если базовые потребности человека удовлетворены, у него возникает вполне осознанное стремление жить лучше, полнее реализовать себя, и ему также может понадобиться помощь.
Вот интересно,даёт ли нам счастье Бог,или мы его сами "шлифуем"!
Счастье-это любить и быть любимым...
Бог сеет нам в душу семечко,а выращивать его,поливать,взрыхлять,удобрять,или наоборот,забросить,чтобы заросло бурьяном и засохло-это уже наш выбор!А все эти ''самовнушения''-это ложь,и уход от решения собственных проблем,уход от работы над собственными недостатками.Одна только фраза ''у меня всё хорошо'',повторяемая внутренне как заклинание,подобна яду с анастетическим эффектом.
Любить и быть любимым..Любить кого и любимым кем?)в моем понимании, главное в жизни это любовь и доверие к Богу, а "земное" счастье у каждого свое: кто-то живет один всю жизнь и счастлив, т.к. посвятил жизнь любимому делу, работе, кто-то живет любовью к своим детям и т.д. А какой-нибудь безызвестный монах в затворе, про которого может и не знает никто,что же - несчастный? Конечно, без Любви нет счастья, только какая она, эта любовь? для кого-то главное - встретить человека, с которым можно прожить в любви всю жизнь. Но не думаю, что это обязательное правило, вряд ли все семейные люди подряд могут признаться в большой любви к супругу, но тем не менее они могут быть счастливы.
Дает ли Бог счастье? да по делам нашим! вот как начинается с 7лет(а то и раньше) осознанный выбор между злом и добром, грехом и добродетелью, так потом это все отражается на нашем счастье-несчастье. Конечно, есть Исповедь, но только мне кажется, что даже исповеданный грех, если он тяжек, на всю жизнь оставляет в душе неизгладимый след-может ли быть абсолютно счастлив такой человек, чувствуя вину перед Богом и людьми?
Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.[spoiler]
Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.
Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.
Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному... Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил от дать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!
После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок.
Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.
Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.
— Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.
Шеф очень удивился и спросил:
— Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:
Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.
Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.
Рабочий день закончился.
Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.
Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.
Шеф спросил: «Где наш сын:». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:
«Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.
Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:
— Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое цепное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.
Сын со слезами на глазах обнял отца:
— Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!
Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали...
Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим.
[/spoiler]
ЛЮБОВЬ К МИРУ И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ
Счастье - это чувствовать Господа рядом. чувствовать Его в своей жизни.
Счастье - это покой.
Тема настолько «заезженная» , что не дай Бог и нам скатиться на дурацкие дифирамбы о «СЧАСТЬЕ». В советское время нам внушали ежечасно – что счастье земное - это цель жизни. Молодец Инна – в самую точку! Без Бога – какое счастье! Любить Бога, чувствовать его любовь, поддержку, что еще нужно. Любящие Бога и уповающие на Него, ощущали себя счастливыми даже находившись в тяжелейших жизненных ситуациях. Даже можно на слово «счастье» не «напирать» - лучше «радость», «благодать» и др. Почти никто из святых не рассуждали на тему счастья, слово мне кажется не очень православное.
Радость,благодать и др. - это есть составные части счастья.Очень цельный термин - счастья.Мы ведь говорим о БОГЕ И ВЕРЕ - что это есть счастье, к любимым людям можно обращаться - "ты мое счастье или ты моя радость".Разве после этого взгляда на слово счастье вы скажете что оно не православное.Вот термин удача - мне кажется неправельным. Увожаемоя Надежда,предлогайте пожалуста,темы нам всем будет интересно.
Счастье невидимое понятие, но его можно почувствовать. Счастье, как и другие ценности, приходящие от Бога - понятие духовное. Это , в первую очередь, состояние вашего сердца.
Какое счастье путешествовать и познавать БОГА,какое счастье Свобода, любовь и присутствие БОГА в сердце,какое счастье - взять белый холст,кисть и краски и создать по истине - уникальность,какое счастье придумать мелодию, какое счастье станцевать и побродить под снегом или дождём,какое счастье смех ребенка.Счастье - ЭТО иметь ПРАВО оправдывать возможность ЖИЗНИ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ. Счастье когда тебе и в тебя верят и ты веришь им в ответ,общение это счастье,ЛЮБИМОЕ ДЕЛО - СЧАСТЬЕ,Искренние глаза - счастье.МИР И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ А самое большое счастье - говорить БОГУ - СПАСИБО,MERCI,GRAZIE,DANKE,THANK YOU VERY MUCH!Разве это не православно и не по христиански!
Господи помилуй , я же никогда не сделал ничего благого пред табою (с) Преподобный Макарий Великий
Человек, который стремится к земному счастью, поуютнее обустроить жизнь своего тела, поработать на исполнение своих неиссякаемых желаний, что приобретет в вечности? Слово Божие непреложно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24).
В духовных наставлениях подвижники постоянно говорят о том, что не следует желать земных благ, так как они изменчивы, и нельзя привязываться к ним, так как они закрывают для сердца Бога.
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».
Для справки, нашла, что слово счастье в Библии встречается 11 раз, слово радость - 208.
Разница есть!
(1 Ин. 2, 15-16)
Цитата: Лёша от декабря 08, 2011, 23:40:07
Счастье - это покой.
;) ;DПокой нам только снится!
Цитата: Надежда от декабря 10, 2011, 19:03:10
(1 Ин. 2, 15-16)
Цитата: Лёша от декабря 08, 2011, 23:40:07
Счастье - это покой.
;) ;DПокой нам только снится!
Однажды, когда я ещё был неверующим, во мне прозвучал голос, произнесший: "И каждое слово Его целебно..." Тогда на краткий миг я испытал покой. Такой покой, что даже дыхание изменилось - стало ровным-ровным и струилось без затруднения, как никогда не бывало.
Цитата: Лёша от декабря 10, 2011, 19:49:00
Цитата: Надежда от декабря 10, 2011, 19:03:10
(1 Ин. 2, 15-16)
Цитата: Лёша от декабря 08, 2011, 23:40:07
Счастье - это покой.
;) ;DПокой нам только снится!
Однажды, когда я ещё был неверующим, во мне прозвучал голос, произнесший: "И каждое слово Его целебно..." Тогда на краткий миг я испытал покой. Такой покой, что даже дыхание изменилось - стало ровным-ровным и струилось без затруднения, как никогда не бывало.
Интересно! :(
Позволю себе в этой теме привести маленькую притчу старца Амвросия Оптинского, так для размышления.
"Человек в счастье забывается и все приписывает себе — своей бессильной и мнимой власти, но лишь посетит его какое-нибудь несчастье, просит пощады и у воображаемого врага. Эту истину о. Амвросий так изображал:
— Человек, как жук. Когда теплый день и играет солнце, летит он, гордится собою и жужжит: «Все мои леса, все мои луга! Все мои луга, все мои леса!» А как солнце скроется, дохнет холодом и загуляет ветер — забудет жук свою удаль, прижмется к листку и только пищит: «Не спихни!»
Зря, мне кажется, мы спорим о словах. Счастье для христианина - это жизнь с Богом, Который ведёт нас ко спасению, "имиже весть судьбами". Христианин обязан быть счастливым. По определению.
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 13, 2011, 23:07:10 Христианин обязан быть счастливым. По определению.
Да-да. По определению должен быть счастлив. А по ситуации - ну никак. Какое может быть счастье, когда мир на всех парах несётся в погибель? Когда сам поспешаешь туда же, по дороге истязая и калеча ближних? Страх и трепет - вот, что испытываешь вместо того, чтобы быть счастливым по определению.
-В нагорной проповеди Христос нам сказал ,что такое счастье.
Цитата: Лёша от декабря 13, 2011, 23:39:21
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 13, 2011, 23:07:10 Христианин обязан быть счастливым. По определению.
..... Страх и трепет - вот, что испытываешь вместо того, чтобы быть счастливым по определению.
Что же так? Может как жук из притчи, до первого солнышка.
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 13, 2011, 23:07:10
Зря, мне кажется, мы спорим о словах.
Может и зря я "вредничаю" по поводу слова. Наверное это личное ощущение, что слово "счастье" действует на эмоциональных людей возбуждающе, вроде наркотика. Пример - обилие стихотворных излияний в социальных сетях по этому поводу. Да и от "трескатни" и лозунгов советского времени по поводу счастья вроде как "аллергия". Пора лечится! Мне конечно.
Цитата: Надежда от декабря 14, 2011, 00:28:25
Цитата: Лёша от декабря 13, 2011, 23:39:21
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 13, 2011, 23:07:10 Христианин обязан быть счастливым. По определению.
..... Страх и трепет - вот, что испытываешь вместо того, чтобы быть счастливым по определению.
Что же так? Может как жук из притчи, до первого солнышка.
На самом деле, не так, конечно. На самом деле испытываешь тупое безразличие. А "на солнышке", пожалуй, действительно - страх и трепет.
Очень нравится это рассуждение о. Андрея Кураева (http://readr.ru/andrey-kuraev-vizov-ekumenizma.html?page=29):
"В православии правильно поставленная душа рождает в себе такой строй, который именуется странным словом — радостопечалие. Если есть только печаль, только самоохуление, только самоуничижение — это ересь. Для такого человека его ощущение собственных немощей и грехов заслонило Бога и Его любовь.
Но если есть только радость и нет покаянного вздоха, который примешивается едва ли не к каждому дыханию — то это тоже ересь. Это значит, что человек настолько увлекся изучением рекламно-евангелических листовок, что утратил познание о себе самом. Некая, не особенно глубокая "идея о Боге" заслонила от такого человека самого Бога, а значит, луч Света не смог высветить для него потемки его собственной души <...>.
Покаяние и есть радостопечалие: печаль — потому что есть зрение своих грехов, а радость — потому, что есть изнесение их пред лицо Спасителя".
Правда, об этом уже шла речь в теме "Радость и печаль" (http://psgp.ru/forum/index.php?topic=70.msg417#msg417).
"Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость; как Бог, Христом, взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни – по болезни или по другой причине. Как только Христос входит в жизнь людей, эта жизнь начинает искриться радостью, новой надеждой, верой не только в Бога, а в самого себя, в человека, в жизнь. И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя.
Радость была печатью евангельской христианской общины, радость и благодарность, ликование о том, что Бог так возлюбил мир, что не только создал этот мир, но послал в этот мир Сына Своего Единородного – не судить, а спасти мир! Мы спасены, мир спасен любовью Божией. <...>
Подумаем о любви Божией и о том, что никакая сила не может ее победить. Не напрасно говорил апостол Павел, что ничто не может нас вырвать из руки Божией, исторгнуть нас из Божественной любви. Научимся радоваться, и из глубин этой радости строить жизнь, которая была бы сплошной благодарностью, если нужно – крестной, но ликующей радостью. Аминь", - митрополит Антоний Сурожский (http://www.mitras.ru/sermons/serm7.htm).
Я так понимаю, что радостопечалие не должно быть печалью, "сдобренной" радостью или радостью, омрачённой печалью. И печаль о грехах должна быть беспредельной, раз кадый грех - к смерти. И радость о возможности спасения должна быть совершенной, раз никакая сила не сможет победить любви Божьей.
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 14, 2011, 09:22:11
И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя.митрополит Антоний Сурожский (http://www.mitras.ru/sermons/serm7.htm).
ЦитироватьЕй, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения
Ефрем Сирин
Нет ли здесь противоречия?
Наверное, владыка сделал ударение на постоянном искании своего недостоинства.
Мне интересно приведённое изречение владыки Антония. Хотя и не уверен, что можно принять его безусловно.
Цитата: Лёша от декабря 14, 2011, 13:59:36
И печаль о грехах должна быть беспредельной, раз кадый грех - к смерти. И радость о возможности спасения должна быть совершенной, раз никакая сила не сможет победить любви Божьей.
Как можно допускать беспредельную печаль? С нами Бог.
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 15, 2011, 11:47:35
Цитата: Лёша от декабря 14, 2011, 13:59:36
И печаль о грехах должна быть беспредельной, раз кадый грех - к смерти. И радость о возможности спасения должна быть совершенной, раз никакая сила не сможет победить любви Божьей.
Как можно допускать беспредельную печаль? С нами Бог.
Он-то с нами. А мы-то с Ним ли?
Как можно допускать беспредельную печаль? С нами Бог. - Отец Роман как всегда в точку, и ваше высказывание наверно про то,что нужно менять эту российскую психологию пессимиста на взгляд на мир христианского оптимиста,но вот есть вопросы на которых нет ответа.это я говорю как "жилетка"со стажем,и в случаях когда хорошего ответа нет,тогда наверно надо,подсказать или научить увидеть своё счастье и плюсы в любой ситуации,может я права,а может и нет
Он-то с нами. А мы-то с Ним ли?- Алексей но ведь призваны мы разворачивать сердце к БОГУ,каждый из нас обязан укрепляться в вере и расти в вере,по-другому нельзя,и чем больше мы С НИМ,тем больше ОН С НАМИ
Я думаю, что определение счастья должно быть максимально простым, понятным даже ребенку. Есть моменты острого счастья - когда слезы на глазах, дыханье перехватывает и т.д. А есть состояние тихого счастья - как я понимаю данная тема рассматривает именно его? Заезженая фраза, но не буду изобретать велосипед, - счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой. По-моему - все сказанно, очень емко, хоть и очень просто - что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, а вечером - с нетерпением ждать встречи со своими близкими...
Вот что по этому поводу пишет японский ученый Масару Эмото "...Конечно, каждый из нас по-своему определяет счастье, но все же - есть ли в вашем сердце ощущение покоя, уверены ли вы в своем будущем, испытываете ли вы утром, в момент пробуждения, чувство ожидания чего-то радостного? Если вот это все называть счастьем, то могли бы вы сказать, что вы счастливы?..."
Для меня лично после того, как я стала мамой моё сегодняшнее ощущение счастья выражают следующие строки:
[spoiler]Что такое счастье?
Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле
Счастье - это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.
Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.
Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?
Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.
Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Для меня, конечно, –
Это мои дети!![/spoiler]
Цитата: Жердива Влада от декабря 20, 2011, 14:17:28
Как можно допускать беспредельную печаль? С нами Бог. - Отец Роман как всегда в точку, и ваше высказывание наверно...
Просто вы невнимательно прочитали. Какой ещё печалью, как не беспредельной, можно печалиться о беспредельности бездны, к которой сопричислился грехом? И какой ещё радостью, как не настолько совершеннейшей, что лишь знак её в этом мире придаёт силы, достаточные для беспечального несения креста, мы будем радоваться спасению, если Господь нас ему сподобит?
Немножко печали, побольше радости — это основание для житейского оптимизма. Зачем оно нам? Нет, ну пусть будет, если кому-то это необходимо. Но нам интересно другое — настоящая печаль, могущая обернуться настоящей неизживаемой радостью. Так сказал один пессимист перед лицом готовой поглотить его бездны:
«помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лук.23:42). Радостью, которой он обрадовался, и я хочу радоваться, а на меньшую я не согласен.
Счастье, это когда у тебя есть все, что тебе нужно и то, что ты всегда искал. А в душе ты понимаешь, что добился всего этого не став сволочью и не продал свою душу в гонке обладать этим.
писал много но сократил как мог))
святитель Николай Сербский
Письмо 88
сироте, которая спрашивает, почему в Евангелии не говорится о счастье
Как же не говорится, душа благочестивая? О чем в Евангелии говорится чаще? Мне кажется, что Евангелие можно назвать так: "Книга счастья". Учение Христа – учение о счастье. Тебя, конечно, смутило то, что в Евангелии не встречается само слово "счастье". Но вместо него употребляются другие слова: "блаженство", "радость", "веселье", "рай", "спасение", "вечная жизнь". В особенности слово "блаженство": оно означает счастье в высшем смысле. Если знаешь это, прочти снова проповедь Господню о блаженствах (см.: Мф. 5, 3–12). Первым учением, которое Христос дал людям, было учение о счастье. Это учение Православная Церковь повторяет своим чадам в начале каждой литургии в песни "Блаженны". Согласно учению Христа, блаженные, или счастливые, те,
кто с сокрушенной душой предстоит пред Богом, ибо их есть Царство Небесное;
кто слезами омывает свои молитвы, ибо утешится вечным утешением;
кто кроток и незлобив, как агнец, ибо наследует землю живых;
кто милостив сердцем и рукой, ибо помилует его десница Господня;
кто чист сердцем, ибо узрит Царя, Отца своего Небесного;
кто гоним за правду бесами и людьми, ибо Царство вечной правды гонимым принадлежит;
кто оклеветан и посрамлен за Христа, ибо возрадуется и возвеселится в Отечестве Ангелов.
С ними блаженные и те,
кто верует в Спасителя своего, ибо спасется;
кто горит любовью ко Творцу и Его творениям, ибо увенчается бессмертной славой;
кто жертвует земной жизнью, ибо обретет жизнь вечную.
В этом состоит истинное, непризрачное счастье, которое Господь открыл и явил роду человеческому. Для такого счастья цари жертвовали своими престолами, богачи – богатством, мученики – жизнью так же легко, как деревья сбрасывают осенью листву. Но тому, кто не вкусил хоть малость такого счастья, и восковая свеча – непосильная жертва.
А ты, чадо Божие, не отчаивайся в своем счастье. Ты осталась одна, без друзей и родных, врата земного счастья для тебя закрылись. И пишешь ты больше слезами, чем чернилами. Но не думала ли ты о том, что все это случилось по Промыслу Отца твоего Небесного для того, чтобы ты обратилась к вратам счастья вечного? Господь часто, очень часто закрывает от людей двери счастья призрачного, в то время как врата в истинное счастье Он всегда держит открытыми для всех, кто только пожелает войти. Войди и ты, чадо Христово. Когда заглянешь в эти врата, увидишь Царство счастливых, Отечество блаженных. Увидишь небеса, населенные угодниками и праведниками Божиими, уже на земле познавшими счастье служения Христу и на небесах полной чашей вкушающими его. Когда почувствуешь все это и духом прозреешь, ни минуты не пребудешь одна и не почувствуешь одиночества. Ибо бесчисленную небесную семью Божию назовешь своими братьями и сестрами, родными и друзьями.
Радуйся и веселись о Господе.
Отец Валерий,одна из долей моего счастья принадлежит вам,потому что общение с вами помогает очишатся от цинизма и хамства!Спасибо вам за мудрость!Невераятно дорожу знакомством с вами!
Цитата: Протоиерей Валерий Волощук от декабря 30, 2011, 00:45:12
Господь часто, очень часто закрывает от людей двери счастья призрачного, в то время как врата в истинное счастье Он всегда держит открытыми для всех, кто только пожелает войти.
да. вот и сказать боле нечего.
Сегодня вышел в свет первый номер молодежной газеты нашего прихода "БЛАГО-ДАТЬ", с чем всех поздравляю, я счастлив!
Отец Валерий пусть вас всегда окружают только те люди, на работу которых, вы сможете сказать - "я счастлив".С рождеством!Божьей помощи вам,всей вашей семьи,всем вашим послушником и прихожанам!
Мне очень понравилось вот это.
Двадцать пять радостей жизни
1. Чихнуть три или больше раз подряд
2. Болтать ногами в воде
3. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц
4. Поскользнуться и не упасть
5. Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него
6. СМС-ка, которую ты ждал
7. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон
8. Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны где начинка
9. Когда твои ноги засасывает в песок в прибое
10. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов
11. Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь.
12. Найти заначку, про которую ты уже забыл
13. Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается
14. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль
15. Трогать волосы после стрижки
16. Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников
17. Когда тебе мигают на трассе и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником
18. Хруст снега
19. Издалека попасть точно в мусорное ведро
20. Надеть то, что ты только что купил
21. Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать
22. Случайно где-нибудь встретить запах из детства
23. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась
24. Стук женских каблуков по асфальту, который доносится весной из открытого окна
25. Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика
замечательный ответ Елены ! +100 !!!
Спасибо,Татиана! :)
-А что это у тебя в руке?
- Счастье...
- А почему такое маленькое?
- Оно только моё. Зато какое лучистое и красивое...
- Да, восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное...
- Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
- Ой, оно такое тёплое!
- Нравится?
- Очень...Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- Тогда у тебя прибавится своего!
- Почему?
- Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигает боль...Счастье не может обжечь...
Поделись своим кусочком счастья со всеми, кому ты его желаешь!И не важно сколько вернется, ведь счастье не
продается, передавай всем,кто,по-твоему, заслужил счастья!
ДЕЛЮСЬ!!! :)
Спасибо за кусочек счастья ! :)