Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Александр_Р

#1
Здравствуйте.
Интересная и, надеюсь, очень хорошая новость. Вчера узнал от профессора в астрономии (из США, знаком с ним по переписке всего несколько дней), что на тему зависимости Красного Смещения исключительно от времени – а не от расстояния – сейчас, вероятно, готовят доклады сразу несколько теоретиков (как-то сразу внезапно и одновременно; научный мир тесен). Возможно, скоро ожидаются публикации.
Если так, то почти столетний морок иллюзии "расширения" Вселенной, похоже, может кануть в лету. Таким образом усилия по обличению этого богоборческого мифа были и есть правильны.
С искренним уважением, Александр (раб Божий).
#2
Добрый день.
Позвольте процитировать несколько изречений из Нового Завета, так или иначе имеющих отношение к теме в связи с её неестественной запутанностью и каверзностью.
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать (Коринфянам 8:2)" – потому что все знания у Бога.
"Да не обольстит вас никто никак (Фессалоникийцам 2:3)" – если тверды в вере.
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Титу 3:10)" – следует быть строго рассудительным.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1)" – уверенность от веры.
"Господь мне помощник, и не убоюсь (Евр 13:6)" – с верой в богоугодность деяния.
В каждом деле есть логика начинания и затем развития – и то и другое осуществляется по воле Бога.
С благодарностью, Александр (раб Божий).
#3
Приветствую форумчан.
Рассматриваемая тема, близкая историческому стремлению рассуждать о космосе, одновременно привлекательна и сложна. Конкретная проблематика, возникшая около века назад с основанием на довольно заурядном астрономическом наблюдении, породила шквал домыслов о состоянии Вселенной, которые исказили естественное тысячелетнее представление о мироздании и запутали его до положения Гордиев узел усиленно затягиваемого уже современными деятелями. В итоге некоторые пребывают в сомнении и растерянности так как разобраться в этом хаосе уже практически невозможно. Если не вернуться к истокам. Поэтому в продолжение дискуссии уважаемым энтузиастам предлагаются: несколько вопросов в незамысловатой форме с расчётом на ясность и полезность и короткое резюме.
     Вселенная самоорганизовалась сингулярно крохотная и взрывоопасно плотная до "В начале было Слово"?
     Бог творил 6 дней когда всё в пух и прах разлеталось? И на седьмой день Он созерцал созданное в режиме ускоренного расширения? Или всё совсем не так, дескать разлёт замер на период 6+1 сотворения, а затем возобновился?
     Что же до неведомых сил "в тёмном" неизвестно как и для чего Вселенную растягивающих, они сами тоже пространственно растут и расползаются или это другое; вообще, к чему они тогда приложены если вдруг обитают вне пространства?
     Но что наши предки, за тысячи лет не удосужились сообразить, что они в процессе вздутия всего вокруг?
 – – – – – Наивные так и остались в неведении, а нам продвинутым по ходу свезло около ста лет назад с толкованием типа: видите тут полоски красные смещаются? – "экспансия" однако, стопудово! (в реале же "Крэкс, Фэкс, Пэкс", взрослая версия).
Как метко отмечал С.А. Михеев – неоднократно слышал в его выступлениях: ~ обосновать можно всё что угодно, была бы задача.
Хорошего настроения, Александр (раб Божий).
#4
Здравствуйте.
В дополнение по теме, пожалуй, следует обратить внимание на словосочетание "точка сингулярности" особенно в пространственном аспекте. Для порядка заглянул в Википедию, там несколько референций по сингулярности, из которых остановлюсь на двух наиболее актуальных по вопросу:
Математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности либо имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.

Итак, термин "точка". В математике это не совсем то, что обыденно может ассоциироваться с отметкой карандаша на бумаге, которая имеет центр и какие-то окрестности; в данной дисциплине это скорее местоуказание в системе координат не имеющее даже трудновообразимо малую окрестность (другими словами, математическую точку нельзя измерить).
Теперь к "точке сингулярности". Если безразмерная, то там ничего не может быть и повестка "Большого взрыва" улетучивается сама собой. Если размерная, то в какой среде она находилась? – в СЛОВЕ не может быть так как Божественная среда не имеет какой бы то ни было размерности, во-первых; а во-вторых, бесконечно плотная Вселенная уже существовала до и независимо от "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."? Тогда кто и когда её бесконечно плотную туда втиснул?
Ну и непосредственно о "Большом взрыве с экстраполяцией на Расширение"). Известно, что среди учёных была когорта противников после того, как впервые обнаружилось красное смещение даже невзирая на единственную, к сожалению, в тот период версию объяснения феномена в ассоциации с предполагаемым изменением астро-расстояний по аналогии с тривиальным эффектом Доплера. В отсутствие альтернативной трактовки "Экспансия" взяла верх. К сожалению, ещё и потому что к делу продвижения "Расширения Вселенной" в какой-то момент присоединились те, которые знали и знают, что это не просто безобидный миф, а богоборчество. Поэтому нужно противостоять ему напоминанием об ошибочности почти столетней иллюзии акцентируя, что красное смещение коррелируется не с расстоянием, а исключительно со временем – подробнее на первой странице темы. Однако интересно то, что за довольно длительный период в 2.5 года нет ни слова экспертной критики предложенной в июле 2022 трактовки явления – это либо нечем критиковать, либо возможно новая интерпретация слишком дискомфортна и может лишить удобств от налаженного почти столетнего бизнеса. Как вариант.
С глубоким уважением, Александр (раб Божий).
#5
В дополнение к началу: ознакомился, по возможности и доступности, с Источниками и литературой, использованными в статье иеромонаха Мефодия. Выделю те, которые наиболее заинтересовали.
1.    Афанасий Великий (1902) – Афанасий Великий, свт. Слово о воплощении Бога Слова, и о пришествии Его к нам во плоти.
4.    Дивеевская тайна (2011) – Дивеевская тайна и предсказания о воскресении России. Преподобный Серафим Саровский Чудотворец.
8.    Иустин Попович (2004) – Иустин (Попович), преп. Догматика Православной Церкви.
12.    Ладанов (2020) – Ладанов C., свящ. Богословская оценка научно-технического прогресса в контексте «трудной проблемы сознания».
19.    Н. Бехтерева (2020) – Н. Бехтерева: «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга».       
Спасибо, Александр (раб Божий).
#6
Приветствую всех.
С огромным интересом погрузился в статью Православное богословие личности и проблематика искусственного интеллекта – на ресурсе Азбука Веры – иеромонаха Мефодия (Зинковского). В ней большая часть замечательно посвящена наиболее насущному вопросу о соотношении ИИ (пожалуй, скорее Интегративного Алгоритма – интеллект может быть только у высшего творения Бога – с потенциальной способностью самоорганизовываться; далее ИА) с человеком и об отсутствии соотношения ИА с Богом.
Особое внимание привлекла Аннотация в части: "... Человек, будучи образом Святой Троицы, несопоставим с искусственным интеллектом, а человеческая личность, как нетождественная своим телу и душе, но парадоксально содержащая и превосходящая их, не может быть искусственно создана с помощью сколь угодно тонких, но всегда природных схем ...
А также,
... Рассматривая вопросы о связи тела человека с его душой и мозга с умом, автор говорит о необходимости соблюдения богоустановленной иерархии, в соответствии с которой ум определяет состояние души человека, а душа определяет состояние его тела".
От себя попробую добавить: гомо сапиенс является манифестацией Божественной воли в даровании жизни Животворящим Господом Святым Духом и заповедей для становления на путь истинный. Возможность обращения человека к Богу даётся через природу дихотомии в сообщении со Словом. Разум обеспечивает со Словом связь, тогда как душа заботится о качестве её настройки (прим.: возможно сердце есть камертон состояния души).
Всё вышесказанное предполагает тщательное размышление по несущей угрозу проблематике с ИА:
-    Животворящий Святой Дух не участвует в появлении каких-либо форм ИА (как и любых других выращенных в пробирке субстанций с претензией на адекватность интеллекту гомо сапиенс – высшего творения Бога), таким образом у подобных формирований связи со Словом нет априори;
-    в отсутствие дихотомии и контакта со Словом у ИА не может быть веры в Бога – главной ипостаси на чём держится мир;
-    значит, ИА и заповеди человеку по становлению на стезю истинную антагонистичны; а мы знаем, что по окончании мирского пути есть только два противоположных направления – в Царствие Небесное либо туда, где в вечных муках стоит скрежет зубов. Таким образом, через высоко организованный ИА человечеству, похоже, готовится крайне мрачное направление если только через религию не удастся этот бездушный алгоритм обуздать.
С большим уважением, Александр (раб Божий).
#7
Цитата: р.б.Алексей от мая 29, 2023, 17:18:18  Дорогой брат во Христе Александр! С большим интересом прочитал Ваше сочинение. На мой взгляд, оно крайне продуманное, глубокое, и может раз и навсегда покончить с заблуждениями атеистов.


Уважаемые форумчане.
Считаю исключительно важным продолжить критиковать ("... и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.", Послание к Ефесянам 5 глава #11) богоборческий миф о нестабильности мироздания в форме "расширения" Вселенной и его моделирование.
Нет моделей Вселенной; есть только один мир созданный, контролируемый и управляемый Богом. Химера о расширении (в Библии о нём нет ни слова) используется богоборцами как подлог о неконтролируемости Вселенной. А ведь всё началось с – на первый взгляд безобидной – тривиально неправильной (случайно или осознанно) интерпретации эффекта красного смещения, замеченного астрономами около ста лет назад. А деловые люди, в свою очередь, быстро сообразили, что на этой фикции можно выстроить колоссальный бизнес: доить национальные бюджеты, организовывать под "колпаком" сеть лабораторий и центров и перенаправлять интерес нормальных учёных.
Два с половиной года как новая интерпретации красного смещения представлена объясняя зависимость этого эффекта не от расстояния а от времени (Заметки о Вселенной и Жизни, июль 2022) что полностью снимает "расширение" с астрофизической повестки. Достаточный срок для учёных заинтересоваться и применить так чтобы почти столетний морок "большого взрыва с последующей экспансией" более не запутывал людей.
Спасибо, Александр (раб Божий).
#8
Всем здравствовать!
Предполагая заинтересованность, разрешите представить вашему вниманию отрывок из книги Алхимик (автор Пауло Коэльо; самобытный писатель, христианин; очевидно, некоторым форумчанам известен):
"— Хочу рассказать тебе историю о снах, — молвил Алхимик. — Подъезжай поближе.
Юноша повиновался.
— Так вот, жил да был в Древнем Риме, во времена императора Тиберия, один добрый человек, и было у него два сына. Один стал воином и отправился служить на самую дальнюю окраину империи. Второй писал стихи, приводившие в восхищение весь Рим.
Однажды старику приснился сон, будто к нему явился небесный вестник и предрек ему, что слова, написанные одним из его сыновей, будут известны во всем мире, и люди спустя много сотен лет будут повторять их. Старик заплакал от счастья: судьба была к нему щедра и милостива, ибо даровала высшую радость, какую только может испытать отец.
Вскоре он погиб — пытался спасти ребенка из-под тяжелой повозки, но сам попал под колеса. Поскольку жизнь он вел праведную, то прямо отправился на небеса, где повстречал вестника, явившегося к нему во сне.
— Ты был добрым и хорошим человеком, — сказал он ему. — Жизнь твоя была исполнена любви, а смерть — достоинства. Я могу выполнить любую твою просьбу.
— И жизнь была ко мне добра, — отвечал старик. — Когда ты явился мне во сне, я почувствовал, что все мои усилия были не напрасны. Ибо стихи моего сына будут переходить из поколения в поколение. Для себя мне просить нечего, но всякий отец гордился бы славой того, кого он пестовал, учил и наставлял. А потому мне бы хотелось услышать в далеком будущем слова моего сына.
Вестник прикоснулся к его плечу, и оба они в мгновение ока очутились в далеком будущем — в огромном городе, среди тысяч людей, говоривших на неведомом языке.
Старик опять прослезился от радости.
— Я знал, что стихи моего сына переживут века, — сквозь слезы сказал он. — Ответь мне, какие его строки повторяют все эти люди.
Вестник ласково усадил старика на скамейку и сам сел с ним рядом.
— Стихи твоего сына прославились на весь Рим, все любили их и наслаждались ими. Но кончилось царствование Тиберия, и их забыли. Люди повторяют слова другого твоего сына — того, что стал воином.
Старик воззрился на вестника с недоумением.
— Он служил в одной из далеких провинций, — продолжал тот. — И стал сотником. Он тоже был справедлив и добр. Как-то раз заболел один из его рабов — он был при смерти. Твой сын, услышав, что появился некий целитель, пустился на поиски этого человека. А по пути узнал, что этот человек — Сын Божий. Он встретил людей, исцеленных им, услышал его учение и, хоть и был римским сотником, перешел в его веру. И вот однажды утром предстал перед ним. И рассказал, что слуга его болен. И Учитель — как называли этого человека — собрался идти за ним. Но сотник был человеком веры, и, заглянув в глаза Учителю, он понял, что стоит перед Сыном Божьим. Вот тогда твой сын и произнес слова, которые не позабудутся во веки веков. Он сказал так: "Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой".

Зачем этот отрывок. Трудно отрицать, что вокруг есть люди далёкие от Христианства. Простая подсказка им о примечательных в миру произведениях (с должной избирательностью к пристойности), однако содержащих душеполезный контекст, возможно пробудит заинтересованность узнать более о вере. Потенциально совет может быть полезным для начала – а там недалече и до прочтения Нового Завета и беседы со священником. Разумеется, для тех, которым в мирской суете сделать (особенно самостоятельно) первый шаг трудно, но не поздно.
С уважением, Александр (раб Божий).
#9
Цитата: Александр_Р от декабря 17, 2024, 09:05:17  Желаю здравствовать.
Добавлю по теме: Вселенная не может расширяться, будучи ограниченной то есть частью безразмерного/неизменного Слова (среды Бога, которая есть сам Бог - Евангелие от Иоанна 1 стих 1). Поэтому вброшенные около ста лет назад инсценировки, ставшие потом диктатом, о расширении Вселенной и Большом взрыве являются не чем иным как химерами. По красному смещению, на котором держится "расширение Вселенной", принципиально отличительное суждение с объяснением представлено в уже упомянутой выше статье. Что касается Большого взрыва, здесь проще – "точка сингулярности" не могла существовать так как для этого необходимы время и пространство, а их не было – ведь В начале было Слово (без времени и пространства).
И ремарка: философия может быть только религиозной (давно пришёл к такому выводу) и самым великим философом является апостол евангелист Иоанн, который в своих первых фразах выразил суть процесса появления мира от Слова волею Бога (полагаю эти фразы были поведаны Иоанну непосредственно Господом Иисусом Христом).
Благодарю, Александр (раб Божий).



Дополню для общей информации.
Примерно с 2008 по 2013 уделял достаточное внимание ознакомлению с работами на соответствующие аспекты. Затем интерес поиссяк, наверное как резюме, в соответствии с высказыванием профессора космологии Женевского университета и члена Института теоретической физики «Периметр» (Канада) г-жи Ruth Durrer в работе по ссылке https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsta.2011.0285 What do we really know about Dark Energy? - Что мы действительно знаем о темной энергии?: "Я хочу исследовать что же всё-таки имеющиеся данные действительно измерили. Как всегда, когда наша интерпретация данных приводит нас к весьма неожиданному, неестественному 'углу' в ряду физических теорий, может быть полезным сделать шаг назад и подумать о том, что измерения действительно говорят нам, и какая часть от наших заключений, на самом деле являющихся интерпретацией данных, может быть подвергнута сомнениям" (перевoд).
Эта цитата, очевидно, подтверждает возможность заблуждения учёных. И в завершение, пару лет назад заставил себя прочесть один из "хитов" на рынке – книгу The Elegant Universe, автор Brian Greene (Элегантная Вселенная; о суперструнах, скрытых измерениях, чёрных дырах, М-теории и прочем). Она написана физиком и математиком высокого уровня, однако с нагромождением предположений, каждое из которых требует выдвижения последующей гипотезы чтобы поддержать общий нарратив, уводящий сознание читателя в искусные дебри. Ничего полезного для христианина.
Спасибо, Александр (раб Божий).
#10
Посчитал необходимым чуть отредактировать завершение с добавлением цитат из Священных Писаний:
... процесс происходит в самой среде СЛОВО ("Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть" послание к Ефесянам 5гл). В таком случае, вероятно, мозг в целом обеспечивает сбор и первичную классификацию доступных данных, подсоединение (индивидуально ограниченное – "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" 1-е послание Коринфянам 8гл) к СЛОВУ, где вся информация о мире с начала создания всегда известна Создателю, и обратную связь; если так, мозг может быть поэтому избирателен и энерго эффективен.
С благодарностью, Александр (раб Божий).
#11
1. Термин ПервоЭнергия ПЭ заимствован из моей пробы пера от 2012-2013 (по той же ссылке, только переключитесь на эти годы) когда только начал серьёзно углубляться в православие и размышлять о том как изобличить богоборческий миф о Большом Взрыве и Расширении Вселенной). Так вот само название не имело ничего общего с энергией от науки физика; просто тогда скорее всего придумал это под влиянием "тёмной энергии" в желании обозначить нематериалистическую среду, которая в трактовке 2022 является не чем иным как Словом.

[/quote]

Павел,
Долго собирался подредактировать термин "ПервоЭнергия". Ваше веское замечание по этому поводу принято во внимание. Начиная с публикации 2012 года это составное слово везде заменено на "ПервоЭлемент", таким образом сохраняя аббревиацию ПЭ.
Огромное спасибо, Александр (раб Божий).

[/quote]
#12
Цитата: Александр_Р от декабря 27, 2024, 22:31:27  Добрый день/вечер Павел. Спасибо за интерес к работе.
В начале, вероятно имеет смысл коснуться моей квалификации (предваряя случай подобной надобности) для предложения новых взглядов на сложные темы обозначив основные моменты в образовании и опыте: республиканская школа-интернат физико-математического профиля (таких было четыре в бывшей большой стране), авиационный институт там же, университет Торонто (инженерная мастер программа – эквивалент кандидатской), многолетняя аналитическая работа авиационным инженером в ведущих компаниях Северной Америки.
Перед тем, как прокомментировать вопросы настоятельно предлагаю Вам вначале ознакомиться со всей статьёй в быстром щадящем режиме (лучше пристегнуться и никакого спиртного - шутка). Дело в том, что по мере прочтения материала Вы найдёте там ответы на практически всё заданное.
И по порядку, но коротко.
1. Термин ПервоЭнергия ПЭ заимствован из моей пробы пера от 2012-2013 (по той же ссылке, только переключитесь на эти годы) когда только начал серьёзно углубляться в православие и размышлять о том как изобличить богоборческий миф о Большом Взрыве и Расширении Вселенной). Так вот само название не имело ничего общего с энергией от науки физика; просто тогда скорее всего придумал это под влиянием "тёмной энергии" в желании обозначить нематериалистическую среду, которая в трактовке 2022 является не чем иным как Словом.
2. Если правильно трактую вопрос, то подразумеваются первичные формы пограничные между нематериальной средой и физическим миром. Эти первичные формы недоступны нам ни по размерам, ни по каким-либо иным характеристикам так же как и сама нематериалистическая среда.
3. Это предположение того, что каждый детерминантный отсчет безразмерен, то есть в нашем представлении такой абсолютный ноль.
4. Здесь важно уточнить, что выражения "прерывистый ограниченный и переменный отсчёт" нет в статье, а есть только последовательные дискретно-детерминантные отсчёты инициация и функционирование которых генерирует сам феномен время (оно существует только как процесс выполнения отсчётов – кстати однонаправленного, что определяет неизменность последовательности прошлое-настоящее-будущее).
5. Математической функция чего от чего? Советую обратиться к таблице в самом конце параграфа 3 статьи и предваряющим её рассуждениям о значимости частоты отсчётов.
6. Вся статья базируется на главном понятии Христианской религии о недостижимости Бога равно как и Его среды Слова. Отсутствие размерности в детерминантном состоянии гарантирует эту недостижимость и в нашем материальном мире.
Благодарю за внимание, Александр (раб Божий).


Павел,
Долго собирался подредактировать термин "ПервоЭнергия". Ваше веское замечание по этому поводу принято во внимание. Начиная с пробы пера 2012 года это составное слово везде заменено на "ПервоЭлемент", таким образом сохраняя аббревиацию ПЭ.
Огромное спасибо, Александр (раб Божий).
#13
Приветствую всех.
Недавно отметил на ресурсе Rusvesna публикацию "Мозг человека работает хуже компьютеров: учёные измерили скорость человеческого мышления" (оригинал на сайте журнала Neuron), где представлен материал о том, что "скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду — это в 5 миллионов раз медленнее, чем скорость обычного Wi-Fi. Хотя органы чувств передают мозгу около 1 миллиарда бит данных каждую секунду, он выбирает и обрабатывает лишь 10 бит, игнорируя остальное".
При принятии тезиса представленного в ранее упоминавшейся статье, что осуществление анализа данных проводится человеческим мозгом с экстраординарной эффективностью (не в плане количества обрабатываемых бит, а в их практически мгновенной экспертизе) и энергетически малой затратностью в самой среде Слово где находится информация всегда известная Создателю о всей Вселенной, логичным будет заключение об ограниченном – управляется Богом – доступе человека к её части непосредственно через волновой компонент дихотомии (тело-душа аналогично дуализму частица-волна) – душу –  когда мозг в целом обеспечивает сбор окружающих сведений, само подсоединение и обратную связь; возможно поэтому он так избирателен и энерго эффективен.
С искренней благодарностью, Александр (раб Божий).
#14
Здравствуйте.
Читая и прослушивая православные толкования (сильно впечатлён, в числе многих, беседой "Денис Гаврилов. Душевный лекарь. О молитве и покаянии. Святые отцы - мирянам") задался вопросом о состоянии души-сердца-разума у глубоко погружённых в Христианское учение священнослужителей и особенно монахов, которые совсем отходят от мирского в только служении Богу. В том плане, что было бы интересно узнать что-то типа статистики о заболеваниях у таких людей функционалов, которые обеспечивают связь с Божественной средой Словом. Не сомневаюсь, что если бы подобные данные в каком-то виде стали бы известны, то результат был бы изумительным так как эта категория людей, в первую очередь монахов, пребывает в практически полном покое и душевном-сердечном-разумном равновесии. И такой пример исключительно низкого уровня физиологических осложнений был бы крайне показательным для всех живущих на Земле о необходимости ему следовать.
С признательностью, Александр (раб Божий).
#15
Здравствуйте уважаемые форумчане.
В предыдущих высказываниях был упомянут термин математика, к которому сам очень неравнодушен особенно с тех пор, как начал серьёзно обращаться к православию. Дело в том, что склоняюсь к суждению (буду чрезвычайно благодарен за подсказку если подобное уже есть) что именно математика дарована – не возникла сама по себе – Господом материальному миру, в первую очередь людям, в качестве инструмента обеспечения стабильности Вселенной. И дело даже не в простых либо умопомрачительных формулах/теориях, а в абсолютной надёжной повторяемости математических действий/принципов для устойчиво неизменного функционирования материалистической среды время-пространство. Она выступает базисом материализма и только, не имея какого-либо отношения к среде Слово.
Спасибо, Александр (раб Божий).