Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Священник Роман Зимин

#1
Здравствуйте, Дарья! По словам преподобного Макария Оптинского, «не дано от Бога власти колдунам и ворожеям». Кроме того, в Библии любые формы гадания, колдовства, магии строго запрещаются. А значит, потенциальный колдун может нанести вред только самому себе.

Вот хорошая статья по теме.

Скажите, Вы участвуете в церковных таинствах? Исповедуетесь, причащаетесь? Пусть Господь будет рядом с Вами, пусть укрепляет Вас!
#2
Одно из преимуществ электронной книги в том, что в ней можно делать поиск по тексту. Хотя бы по оглавлению. А там есть раздел "Кто такой сатана"
#3
Вот, книжечку для Вас нашёл:

"Об ангелах и бесах" прот. Константина Пархоменко
#4
  • Собственно мученики — христианине, претерпевшие страдания за исповедание веры в Иисуса Христа и отказавшиеся отступить от неё даже под угрозой смерти, которой и подверглись.
  • Великомученики — мученики, претерпевшие особо жестокие страдания за веру.
  • Страстотерпцы — приняли мученическую кончину не во время гонений на веру. Их подвиг заключается в беззлобии и кротости по отношению к своим врагам, нежелании преступать заповеди Божии, чтобы защитить свою жизнь.
  • Исповедники — открыто исповедовали веру, пострадали, но остались в живых.
  • Священномученики — мученики из числа священнослужителей.
  • Преподобномученики — мученики из монашествующих.
  • Новомученики — христиане, пострадавшие за веру в СССР в XX столетии

Вот раздел о мучениках из книги по агиологии - исследованию подвигов святых
#5
Здравствуйте, Олег! Предлагаю Вашему вниманию размышления игумена Нектария (Морозова) о том, что у христиан не бывает случайностей и о промысле Божьем.

Это с одной стороны. С другой, от себя бы добавил, что всё-таки неслучайность - категория субъективная. Людям свойственно придавать повышенное значение событиям, которые выделяются на общем фоне, совпадениям. При этом вряд ли удастся вспомнить, сколько раз Вам приходилось болеть, когда не было никаких церковных праздников.

Случайны ли описываемые Вами совпадения, или нет, мне, кажется, в любом случае, ответ на них один - благочестивый христианский образ жизни и вера в благой промысел Божий. При этом, конечно, никогда не лишне задаться вопросом о своей возможной неправоте в чём-то перед Богом и людьми. Вы бываете на исповеди, причащаетесь?

Непростые испытания выпали на Вашу долю. Пусть Господь укрепляет Вас и поддерживает!
#6
Здравствуйте, Демитрий! Главное отличие между религией и магией, о котором стоит сказать - это то, что религия, в частности Христианство, предлагает личные отношения с Богом. А магия претендует на обладание некими механическими способами взаимодействия с потусторонним.

Например, молитва - это не заклинание, а разговор, даже если облечена она в какую-то определённую форму слов из молитвослова. Магия же - это не способ взаимодействия с Богом, для христиан она неприемлема.
#7
Подробный ответ на Ваши вопросы есть в этой статье: https://pravoslavie.ru/123369.html

"В православной традиции нетленность не является обязательным условием для благоговейного почитания останков угодников Божиих. До революции в России (не без влияния католического Запада) наблюдалась тенденция придавать видимость целостности телам святых. Недостающие части восполнялись картоном и ватой. Против подобных имитаций слышались голоса и в Синодальную эпоху. А Святейший Патриарх Московский Тихон (Беллавин) уже в феврале 1919 вынужден был издать указ епархиальным архиереям «Об устранении поводов к глумлению и соблазну в отношении святых мощей». Он напомнил, что Православная Церковь почитает не только мощи святых, которых Господь прославил нетлением, но и тех, чьи мощи имеют вид «костей, не облечённых плотью»

Священномученик Александр (Трапицын), в ту пору епископ Вологодский, разъяснял в письме местному губисполкому: «Наша Православная Церковь никогда не смотрела на мощи святых угодников Божиих как на непременно и совершенно целые нетленные тела, ибо это было бы не согласно со словом Божиим, по которому только один Богочеловек наш Иисус Христос не увидел тления... все же люди, в силу определения Божия «земля еси, и в землю отъидеши», должны подвергаться и подвергаются тлению...».

Подвергались тлению и мощи святителя Тихона. Однако эмоциональный «Протокол вскрытия мощей», произведённого в январе 1919 года, и фото-кинофиксацию этого события нельзя считать достоверными документами. Задонский краевед Морев категорически заявляет: «То, что в раке на момент вскрытия находился именно тот хлам, который был выставлен поутру на всеобщее обозрение – это может быть и должно быть опровергнуто». А известная киносъёмка московского оператора Новицкого, якобы зафиксировавшего момент вскрытия мощей, и вовсе является «не слишком продуманной инсценировкой». В протоколе указано, что мощи вскрывали в храме, а за спинами у собравшихся видны деревья.

Словом, эта история не стала последней главой в истории почитания святителя Тихона. Его мощи по-прежнему оставались в Задонском монастыре, привлекали паломников и раздражали представителей советской власти".
#8
Про связь с обрядами других религий поверхностным гуглением информацию найти не смог. Могу предположить, что Христос взял для Евхаристии нечто самое очевидное и базовое, насущное. И поэтому не удивительно, что в других культурах есть внешнее сходство относительно выбора тех же хлеба и вина.

Важная разница тут в теме боговоплощения. Мы не тотемы изготавливаем, чтобы приобщиться Богу. Ключевая идея - в спасении и исцелении всего человека, которое можно получить через приобщение обновлённому и обоженному человеческому естеству Христа. Бог воплотился, стал одним из нас, чтобы мы имели с Ним родственное единство. Это гораздо больше, чем прикосновение, о котором Вы говорите
#9
Жертва Христа добровольная и целенаправленная - ради спасения всех людей. Это важнейшая идея Священного Писания и православного богословия. 

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".

Свою любовь к людям Христос проявлял многоразлично. Но её максимальная величина явлена именно в самопожертвовании:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за друзей своих".
#10
Я думаю, можно сказать так. Используя Крест в убранстве храма, нося его на груди, мы тем самым говорим: "Вот та́к нас любит Бог. Во́т, что Он для нас сделал".

Мне кажется, в почитании Креста действительно есть парадоксальность. И она не случайна. Она проистекает из того тоже парадоксального факта, что слава Самого Христа, торжество Его победы тем больше, чем большее Он претерпел унижение от рук людей.

И вообще, ещё ап. Павел говорил, что почитание Креста со стороны действительно может выглядеть безумием: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия".
#11
Здравствуйте, Павел! Первым делом, мне кажется, сто́ит задаться вопросом, почему Бог не дал евреям вместо Ветхого Завета сразу же Новый? Ведь он лучше, в нём больше милосердия? Видимо, сделано это было с учётом нравственным уровня еврейского народа того времени: Богу пришлось дать им не совершенный духовный закон в окончательном виде, а вектор, указывающий, куда двигаться, делая следующий шаг по пути исполнения божественного замысла.

Слышал интересную мысль. Если нас возмущает жестокость, присущая Ветхому Завету, значит, он справился со своей ролью - сделал людей лучше.

Ещё, мне кажется, нужно определиться, когда́ мы говорим о Ветхом Завете с поправкой на прочтение сквозь призму Нового, а когда разбираем его сам по себе.

Вот если говорить о самом Ветхом Завете и, конкретно, об эпохе, когда евреям были даны 10 Заповедей, то альтернативой богопослушному еврею был отнюдь не описанный Вами высоконравственный гуманист, а, например, сосед-хананеянин, участвовавший в человеческих жертвоприношениях. И смысл упомянутой Вами ревности Бога был в ограждении израильского народа от влияния окружавших его язычников.

Если же переноситься в современность и принимать в расчёт духовность Нового Завета, то, действительно, "банальную корысть", как мотив для добрых дел, мы за норму считать не можем, учитывая сколько в Евангелиях и апостольских посланиях сказано о любви к ближним, в которой мы должны уподобляться Самому Богу.

По поводу субботнего дня можно сказать, что основу нового отношения к нему заложил Сам Христос, намеренно совершавший исцеления именно по субботам. Хотя для нас это всё-таки особый день, отмеченный особенным богослужением и воспоминанием всех святых и усопших. Но суббота для христиан затмевается лучезарным светом воскресения
#12
А почему не читаете толкования?

https://azbyka.ru/xula-na-duxa-svyatogo
#13
Почему искупить невозможно? Ап. Пётр отрёкся от Христа, но позже раскаялся, и Господь не только принял его покаяние, но и восстановил в апостольском служении
#14
Сказано такое у ап. Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1)
#15
Классификация №1:
Различие грехов по базовым определениям: первородный, родовой, личный
Различие грехов по непосредственной направленности: против Бога, против ближнего, против себя самого
Различие грехов по степеням тяжести вины и ответственности перед Богом: смертные и иные
Различие грехов в зависимости от степени произволения грешника при их совершении: вольные и невольные
Грехи, совершаемые в ведении или неведении

https://azbyka.ru/vidy-grexa

Классификация по 7-ми смертным грехам:

https://foma.ru/7-smertnyix-grexov-ili-skolko-strastej-mogut-nas-pogubit-na-samom-dele.html

Ну и ещё можно классифицировать грехи по заповедям, с нарушением которых они связаны