Когда причастие во вред?

Автор Светланочка-беляночка, ноября 09, 2010, 21:57:51

« назад - далее »

Светланочка-беляночка

Могут ли частые причащения идти во вред?
Ведь в суете мирских забот, все происходит рутинно. В дни говения, думая о кусочке «торта», бесчувственно прочтя молитвы, исповедаясь без покаяния, отстояв часть службы с мыслью «как долго все длится» или с просьбами о помощи в осуществлении «запланированного»,  а после таинства причастия, подумаем, что вот теперь-то будем здравы, забыв о том, что приступали к Чаше без благоговения, душевного трепета от соприкосновения, без страха Божиего, без веры!
В редком причащении – ничего хорошего, но и от частого вышеуказанного причастия, вряд ли будет польза.
Ведь как в молитве сказано «Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе Боже мой, да не в суд ми будут Святая сия, за еже недостойну ми быти: но во очищение и освящение души же и тела, и во обручение будущия жизни и царствия...».

Священник Роман Зимин

#1
Думаю, вред мы себе приносим, в первую очередь, легкомысленным к Богу отношением. Которое может сформироваться при различной интенсивности духовной жизни. С большей вероятностью, наверное, - если Церковь и её Таинства занимают место где-то на периферии наших интересов. Каждый день Христос призывает нас к Приобщению. С радостью ли мы откликаемся на Его призыв?

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53) Думаю, причащаясь редко, мы не столько приобретаем время на подготовку к этому Таинству, сколько рискуем, по слову Господа, вовсе духовно омертветь.

Редкое причащение обычно оправдывают своим недостоинством. Как-будто настанет день, когда можно будет сказать: "Всё. Сегодня уже, кажется, достоин..."

Цитата: Светланочка-беляночка от ноября 09, 2010, 21:57:51  
... в суете мирских забот... бесчувственно прочтя молитвы... без страха Божиего, без веры!
Хорошо, что всё это мы в себе замечаем. Хорошо, если это нас не удовлетворяет, вызывает боль, отторжение. А уж Господь силён нас "паче снега убелить" (Пс. 50:9). Только бы слёзы наши не были слезами отчаяния. Только бы заставляли мы себя не терять надежду на Бога.

Священник Александр Усатов

Цитата: Светланочка-беляночка от ноября 09, 2010, 21:57:51  
Могут ли частые причащения идти во вред?
Само по себе Таинство Причащения призвано соединить человека с Богом. Поэтому Ваша фраза уже не совсем удачно сформулирована.
Ваша правда в том, что в некоторых случаях человек причащается себе "в суд и осуждение". А в Иуду после причащения сатана вошел. Коринфские христиане после недостойного причащения болели и умирали.
Во всех этих случаях проблема была не в "частом причащении", а в в духовном диссонансе, в неспособности принять благодать Божию.
Поэтому наши рассуждения стоит вывести за рамки временных категорий.
Сама по себе частота причащения не делает нас ни готовыми, ни недостойными.
Всё зависит от устроения сердца человека.
Святой Иоанн Златоуст пишет следующие слова:
Цитироватьзамечаю, что многие просто, как случится, больше по обычаю и заведенному порядку, чем с рассуждением и сознательно, приобщаются тела Христовая. Настало, говорят они, время св. четыредесятницы, или день Богоявления, всем, — каков бы кто ни был (по внутреннему расположению), — должно приобщиться тайн. Но время не дает права приступать (к таинству), потому что не праздник Богоявления и не четыредесятница делают приступающих достойными, но светлость и чистота души. С этими качествами приступай всегда; без них — никогда


Светланочка-беляночка

«Если тебя обличает совесть, не дерзай подходить к Чаше - совершишь смертный грех. Одно время приступать к Тайнам - когда чиста совесть", - говорит св. Иоанн Златоуст.
О благоговейном отношении к Таинству Причащения меня впечатлил следующий пример: «один юноша нерадивой жизни зашел в храм, не имея страха Божия, причастился, затем вышел в боковые двери и, проходя через сад, выбросил там Тело Христово. Садовник заметил это, поднял Св. Тайны, осторожно открыл улей и положил Их к пчелам. На другой день приехал епископ, и ему доложили об этом случае. В облачении, с дьяконом и хором, епископ прибыл в сад; все сделали три земных поклона перед ульем, а когда открыли его, оттуда вылетел рой пчел и образовал Крест, и в центре его - Око Божие. Из воска пчелы сделали часовенку, маленький гробик и положили в него Тело Христово. Все это взяли, понесли в храм, и пчелиный рой так же крестообразно сопровождал их до самого входа...».

Священник Александр Усатов

Цитата: Светланочка-беляночка от ноября 09, 2010, 21:57:51  
Могут ли частые причащения идти во вред?
"Беда в том, что мы определяем достоинство Причащения не чистотой помышлений, а промежутком времени, и в том, что ты считаешь благочестием нечасто приступать к Таинству, не ведая, что недостойно приступить даже раз – это причинить себе вред, а если достойно, даже и часто, - приобрести спасение. Дерзость состоит не в том, что приступают часто, но в том, что недостойно, даже если кто раз в году причастится..." (Свт. Иоанн Златоуст, Толкование на первое послание к Тимофею)