Притчи и сказания

Автор Священник Александр Усатов, марта 24, 2011, 21:33:22

« назад - далее »

Владимир Шебзухов

Пенье птицы
Владимир Шебзухов



Индийская притча


Вопросов задавали много
О существованье Бога.
Готов учитель отвечать:
«Никто о Нём не может знать! –
Потом добавил осторожно –
Умом понять, так невозможно!
Об Истине, её секрет,
Лишь извратит любой ответ»

«Тогда, учитель, не поймём,
Зачем ты говоришь о Нём?»

Не стал учитель вешать нос
И, боже упаси, чтоб злиться.
Ответ - вопросом на вопрос:
«Зачем поёт, ответьте, птица?(?)»


.

Владимир Шебзухов

Холодное сердце
Владимир Шебзухов







Ёлка во дворе стояла.
Новогоднею была.
Ярких шариков немало
В эту зиму приняла.
Новый год вот-вот настанет.
Украшения горят.
И манила для желаний
Не одних к себе ребят.

Перед ёлкою предстали
Взрослый вдруг и мальчуган.
Как с холодным сердцем знали,
Дядьку все, то не обман.

Что не чувствует обиды,
Для него - так не беда.
Жалости не знал, не видел.
Тем гордился он всегда.

Мальчуган стоял в лохмотьях.
Уж таков сей притчи сказ.
Взрослый дядька - в тёплых ботах.
Надевал он их не раз.

Рассмотрев красу на ёлке,
Был готовый уходить.
Мальчик, шёпотом, тихонько
Стал у ёлочки просить:

«Дорогие ангелочки!
Я хотел просить у вас,
Теплотой своей помочь мне,
Чтоб не мёрз я каждый час!

Дядька здесь стоял известный,
Знаете о нём и вы.
Ледяное его сердце,
Холодней самой зимы.

Чтобы счастьем был доволен,
Сердце, тёплым лишь ключом,
Вы ему откройте! Боле
Не прошу вас ни о чём!»

Хоть и мёрзнул, как и прежде,
Ничего просить не стал...
Дядька, с детскою одеждой,
Перед мальчиком предстал.




Владимир Шебзухов


Владимир Шебзухов

Мороз и повозка
Владимир Шебзухов




Зимой подвозил из деревни в деревню,
С ребёночком женщину, как-то, старик.
Последние годы был путь повседневным.
И к просьбам нуждающихся он привык.

Но больно холодным их утро застало.
Успели проехать всего полпути.
Внезапная стужа троих всех достала.
В дороге никак от неё не уйти!

Пугала своим непредвиденным видом,
С замёрзшим ребёнком замёрзшая мать.
Лицо посинело у женщины мигом.
Вот-вот и сознание ей потерять.

Глядишь, станут льдинками малые слёзки.
Ребёнка взять на руки деду лишь смочь.
Вот так поступил он, а дале, с повозки
Лишь вытолкнул мамку, помчался уж прочь.

Мгновенно очухалась женщина-мама.
Одно в голове – за телегой бежать!
Кричала, вопила, проклятий немало...
Где их находила, одной лишь ей знать.

Чрез полкилометра повозка вдруг встала.
Дед тёплому чаду почти стал отцом.
Дождались и маму, пред ними предстала
С тяжёлым дыханьем, но... с красным лицом!

«Влезай поскорей! Нам доехать - немного!»
А, что на вопрос ей ответить, он знал.
Когда за плечами осталась дорога,
Вздохнул: «Не поверишь; Господь подсказал!»



Константин27

#274
Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный ро­дил­ся в V ве­ке в Кап­па­до­кии, в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье Иоан­на и Со­фии. Его отец был во­е­на­чаль­ни­ком. Уехав по де­лам служ­бы в Алек­сан­дрию, он взял с со­бой же­ну, а пя­ти­лет­не­го сы­на оста­вил на по­пе­че­ние дя­ди.
Ко­гда маль­чи­ку шел вось­мой год, он по­сту­пил в на­хо­див­ший­ся по­бли­зо­сти мо­на­стырь свя­той Фла­виа­ны. Ода­рен­ный ре­бе­нок ско­ро на­учил­ся чи­тать и хо­ро­шо изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние. На­прас­но ро­ди­те­ли уго­ва­ри­ва­ли свя­то­го Сав­ву вер­нуть­ся в мир и всту­пить в брак.

[spoiler]В 17 лет он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и так пре­успел в по­сте и мо­лит­вах, что был удо­сто­ен да­ра чу­до­тво­ре­ний. Про­ве­дя де­сять лет в оби­те­ли Фла­виа­ны, пре­по­доб­ный от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, а от­ту­да в оби­тель пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го.

Но пре­по­доб­ный Ев­фи­мий (па­мять 20 ян­ва­ря / 2 февраля) на­пра­вил свя­то­го Сав­ву к ав­ве Фео­к­ти­сту, на­сто­я­те­лю близ­ле­жа­ще­го мо­на­сты­ря со стро­гим об­ще­жи­тель­ным уста­вом. В той оби­те­ли про­был пре­по­доб­ный Сав­ва по­слуш­ни­ком до 30-лет­не­го воз­рас­та.

По­сле смер­ти стар­ца Фео­к­ти­ста его пре­ем­ник бла­го­сло­вил пре­по­доб­но­го Сав­ву за­тво­рить­ся в пе­ще­ре: лишь в суб­бо­ту свя­той по­ки­дал за­твор и при­хо­дил в оби­тель, участ­во­вал в бо­го­слу­же­нии и при­ни­мал пи­щу. Через неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­но­му раз­ре­ши­ли со­всем не остав­лять за­тво­ра, и свя­той Сав­ва под­ви­зал­ся в пе­ще­ре в те­че­ние 5 лет.

Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий вни­ма­тель­но сле­дил за жиз­нью юно­го ино­ка и, ви­дя, как он ду­хов­но воз­рос, стал брать его с со­бой в пу­сты­ню Рув (у Мерт­во­го мо­ря). Они вы­хо­ди­ли 14 ян­ва­ря и пре­бы­ва­ли в ней до Неде­ли ва­ий. Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий на­зы­вал свя­то­го Сав­ву от­ро­ком-стар­цем и за­бот­ли­во вос­пи­ты­вал его в выс­ших ино­че­ских доб­ро­де­те­лях.

Ко­гда пре­по­доб­ный Ев­фи­мий ото­шёл ко Гос­по­ду († 473), свя­той Сав­ва ушёл из Лав­ры и по­се­лил­ся в пе­ще­ре близ оби­те­ли пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма Иор­дан­ско­го († 475; па­мять 4 мар­та) Через несколь­ко лет к пре­по­доб­но­му Сав­ве ста­ли со­би­рать­ся уче­ни­ки – все, кто хо­тел ино­че­ской жиз­ни. Так воз­ник­ла Ве­ли­кая Лав­ра. По ука­за­нию свы­ше (через ог­нен­ный столп) ино­ки устро­и­ли в пе­ще­ре цер­ковь.

Пре­по­доб­ный Сав­ва ос­но­вал ещё несколь­ко оби­те­лей. Мно­гие чу­де­са бы­ли яв­ле­ны по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Сав­вы: сре­ди Лав­ры за­бил ис­точ­ник, во вре­мя за­су­хи про­лил­ся обиль­ный дождь, про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния боль­ных и бес­но­ва­тых. Пре­по­доб­ный Сав­ва на­пи­сал пер­вый устав цер­ков­ных служб, так на­зы­ва­е­мый «Иеру­са­лим­ский», при­ня­тый все­ми Па­ле­стин­ски­ми мо­на­сты­ря­ми. Свя­той мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 532 го­ду.
https://youtu.be/vz5q2KdoCQQ -Молитва преподобному Савве Освященному[/spoiler]

Константин27

#275
День святителя Никола́я — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях в ночь в 18 на 19 декабря и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю. Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза[1][2]. В странах, где сильно католическое влияние, в ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

[spoiler]Днём святителя Николая иногда также называют день перенесения его мощей — 22 мая, Никола Вешний.
В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа[5].

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра[6].

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям, а непослушным детям оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот
https://youtu.be/JjMi5Sz77QI --день святого николая чудотворца молитва[/spoiler]

Константин27

#276
вот вам притча на 20День декабря памяти преподобного Нила Столобенского
Преподобный Нил Столобенский родился в конце 15 века в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста. Какое имя носил он в миру — неизвестно. О родителях преподобного известно только то, что они были крестьянами и людьми благочестивыми. Оставив родительский дом, преподобный удалился в Псковскую область в Крыпецкий монастырь, где и принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

[spoiler]В 1515 году преподобный Нил, решившись на отшельническую жизнь, по благословению игумена оставил Крыпецкий монастырь и удалился в лесную пустыню близ реки Серемхи в Ржевском уезде. 13 лет подвизался преподобный в дремучем лесу в непрерывной брани с кознями дьявола. Облачаясь в страшных зверей, змеев и гадов, бесы устремлялись на святого с диким свистом и воплем. Святой же, как мечом, отражал демонские нападения крестным знамением и усердными молитвами.

Спустя несколько лет слух о богоугодной жизни преподобного распространился по окрестным селениям, и многие стали приходить к святому за молитвой и наставлением. Все приходившие получали от него, как от неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение, и преподобного Нила превозносили похвалами за его дивные подвиги и милосердие. Тяжело было смиренному подвижнику от похвал людских. Он считал себя не утвердившимся в добре, а известность свою — опасной для души. Сильно возжелал он безмолвия и начал днем и ночью молиться Богу и Пречистой Его Матери о том, чтобы наставили его на путь спасения.


Преподобный Нил Столобенский родился в конце 15 века в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста. Какое имя носил он в миру — неизвестно. О родителях преподобного известно только то, что они были крестьянами и людьми благочестивыми. Оставив родительский дом, преподобный удалился в Псковскую область в Крыпецкий монастырь, где и принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил, решившись на отшельническую жизнь, по благословению игумена оставил Крыпецкий монастырь и удалился в лесную пустыню близ реки Серемхи в Ржевском уезде. 13 лет подвизался преподобный в дремучем лесу в непрерывной брани с кознями дьявола. Облачаясь в страшных зверей, змеев и гадов, бесы устремлялись на святого с диким свистом и воплем. Святой же, как мечом, отражал демонские нападения крестным знамением и усердными молитвами.

Спустя несколько лет слух о богоугодной жизни преподобного распространился по окрестным селениям, и многие стали приходить к святому за молитвой и наставлением. Все приходившие получали от него, как от неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение, и преподобного Нила превозносили похвалами за его дивные подвиги и милосердие. Тяжело было смиренному подвижнику от похвал людских. Он считал себя не утвердившимся в добре, а известность свою — опасной для души. Сильно возжелал он безмолвия и начал днем и ночью молиться Богу и Пречистой Его Матери о том, чтобы наставили его на путь спасения.
Онажды во время отдыха после молитвы преподобный услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер, там на острове Столобенском можешь спастись». Святой подвижник стал расспрашивать приходивших к нему людей об этом острове. Узнав, что остров этот находится в семи верстах от города Осташкова, что место это пустынно, и никто там не живет, преподобный в 1528 году оставил Серемхскую пустынь и с радостью отправился в путь. Придя на остров, преподобный Нил увидел, что место это весьма удобно для уединенного безмолвного жития, и поселился там.

Столобенский остров очень невелик. На нем рос вековой лес, где вызревало множество ягод. Преподобный Нил возлюбил это красивое место, окруженное со всех сторон водами Селигера. Святой подвижник выкопал в горе небольшую пещеру, в которой прожил зиму. С наступлением весны, он построил себе на той же горе небольшую келейку и часовню. В строгом уединении преподобный начал свои труды и подвиги, радуясь духом, вознося ум свой к небесному, помышляя всегда о часе смертном и о праведном воздаянии в будущей жизни. Отдыхал преподобный стоя, опершись на вбитые в стену «крюки».

Пищу он добывал своими трудами: он возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. Но диавол и здесь не переставал вооружаться на святого и устрашал его всевозможными видениями. Так, однажды дьявол явился с целым полчищем бесов и окружил келию преподобного, когда тот совершал в ней свою молитву; оцепив келию веревками, диавол с неистовым криком грозил стащить ее в озеро, но святой молитвой отогнал бесовское полчище.

За свои подвиги и терпение напастей преподобный Нил Столобенский принял дар прозревать тайные дела людей и согрешающих направлять на путь истины. Богобоязненные жители, занимавшиеся близ острова рыболовством, почитая святого, посылали ему для пропитания рыбу.

Преподобный подвизался на острове Столобенском 27 лет и еще до кончины своей вскопал в часовне себе могилу и поставил там гроб. Приходя туда всякий день, он плакал над гробом о грехах своих. Когда, наконец, святой почувствовал приближение смерти, то молил Господа удостоить его причастия Святых Тайн. По молитве святого, желание его исполнилось. На остров прибыл игумен Никольского монастыря Сергий и причастил подвижника Святых Тайн. После причастия преподобный Нил вошел в келию, сотворил обычные молитвы и, взяв кадильницу, окадил святые иконы и всю келию. Потом, опершись руками на деревянные крюки, на которых он обычно отдыхал от телесной усталости, преставился к Господу (1554 год).

На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 году иеромонахом Германом был основан Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь. Обретение мощей преподобного Нила совершилось 27 мая (по старому стилю) 1667 года. В этот день было установлено ежегодное празднование. Ныне святые мощи преподобного Нила Столобенского почивают в Богоявленском соборе монастыря.

По новому стилю память святого празднуется Русской Православной Церковью 20 декабря (преставление) и 9 июня (обретение мощей).
https://youtu.be/KpFYafJaezs ----молитва
молитесь каждый день и прибудет вам
[/spoiler]

Crow

Мир этот – храм для человека и обитель.
Всё поместилось  в нём для нас.
И в лёгкий и не добрый час
В нём человек и властелин, и житель.

Бог мудрый и расчётливый строитель
Создал природы  дивный  храм,
Противоречия, союзы, войны там.
В него заходит и поклонник и хулитель.

В нём всё и чистота, и  святость, и краса.
Прекрасное, великое, могучее,  святое.
Не предсказуемы природы чудеса.

Всё есть и странное,  и дорогое.
Природа всех,  как  мать детей питает.
В недобрый час,  как лютый зверь раздавит.

Природа - строгий храм, где строй живых колонн
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
Лесами символов бредет, в их чащах тонет
Смущенный человек, их взглядом умилен.

Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания и звуки и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.

Есть запах девственный; как луг, он чист и свят,
Как тело детское, высокий звук гобоя;
И есть торжественный, развратный аромат -

Слиянье ладана и амбры и бензоя:
В нем бесконечное доступно вдруг для нас,
В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!

Владимир Шебзухов

Богач и мудрец
Владимир Шебзухов




Христианская притча


Раз мудрецу богач сказал:
«Тебе отдам за то,
Чтоб ты мне Бога показал,
Златых монет, аж сто!»

«Готов в два раза больше дать –
Был мудреца ответ -
Коли сумеешь показать -
Где Бога вовсе нет!»


19-01-22г

Владимир Шебзухов

На мосту
Владимир Шебзухов



Христианская притча


Юноша робко стоял на мосту.
Вот-вот последний он сделает шаг.
Уж потерял свою веру в мечту.
Сам никому был не нужен никак.

Многое что он хотел совершить.
Так не успел... и любовь потерял...
После предательства, не с кем дружить.
Знать, на мосту не случайно стоял.

Тяжко вздохнул и подался вперёд.
Старческий голос услышать вдруг смог.
Слух, (хоть и мрачны раздумья) не врёт:
«Ты помоги мне, чем сможешь, сынок!»

И отшатнулся назад в тот же миг.
Свой из кармана достал кошелёк.
Бедный к нему обратился старик.
(Так оценить его юноша смог)

Все свои деньги ему протянул.
«Это не мне – уши снова не врут –
Двум сиротинушкам – старче вздохнул –
Им помоги! Недалече живут»

Дал здесь согласие юноша наш.
Был старичок тому искренне рад.
А у младого в главе – «Лишь отдашь
Деньги, когда, возвращайся назад!»

Но вот, чем дальше шагал от моста,
Меньше желал с жизнью счёты свести.
Лишь пред сиротками только предстал,
Тех, кто нуждается в нём, смог найти!

Владимир Шебзухов

Веления Господа
Владимир Шебзухов



Христианская притча

Жила-была бедная мать-одиночка.
И Господу часто молилась она,
Чтоб, чем-нибудь, всё-таки, смог Он помочь ей.
И верила – с Богом – она не одна!

Но всё же в газету дала объявленье:
«Хоть верую в Бога, прошу я людей,
Помочь в безысходном моём положенье;
Мне стало кормить уже нечем детей!»

Случайно прочёл объявленье в газете
Один бизнесмен, но он был атеист.
Чтоб, как-то, развлечь себя случаем этим,
Решил преподать необычный сюрприз.

Велел секретарше продукты доставить,
С едой, чтобы полные сумки взяла.
Когда ж «От кого?», коль промолвит устами,
Ответить – «От Дьявола вам принесла!»

Послушна работница уж пред дверями.
Открыла хозяйка и чуть ли не в плач.
«Спасибо родная, Господь всегда с нами!
От сердца желаю добра и удач!»

«А, что ж «От кого?», вы меня не спросили?
Покорно принять всё смогли, почему?»
«Не важно! В велениях Божиих сила,
Что дьявол и сам подчиниться Ему!»




источник
Православный сайт Семья и Вера
https://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/

Владимир Шебзухов

Муравьишка
Владимир Шебзухов




Весть, что готовы жечь Пророка,*
Дошла до крохи-муравья.
С протестом против злого Рока,
Дополз мгновенно до ручья.

Водою полный рот наполнив,
К готовому костру спешил.
«Куда ползёшь так быстро?» - молвят.
«Спасти Пророка я решил!

Лишь разведут костёр проклятый,
Я воду выплеснуть смогу!»
Ответ, казалось, был понятный,
Однако, глас на берегу:

«Ведь, знаешь сам, что "капля в море"
Тому костру вода твоя.
В сто тысяч раз должно быть боле!»
Но муравей – вновь у ручья.

«Когда дождусь иного срока,
Моим ответом на вопрос
"Что сделал, чтоб спасти Пророка?" -
Что воду на костёр принёс...

Добавлю, и услышит Бог –
Я сделал всё, что сделать смог!»


.....
*Пророк Авраам

Владимир Шебзухов

Старость в подарок
Владимир Шебзухов



Памяти Ольги Аросевой


Не жалейте о том, что стареете.
Многим-многим в том было отказано.
Знать, на Бога ворчать не посмеете.
В Жизни этой – всё с Господом связано.

Возражать этой мысли бессмысленно.
Все сомненья отвергнуты издавна...
Жизнь одна всем дана, то, есть - истина...
Видно, старость даётся лишь избранным!


Владимир Шебзухов

Сила и Свет
Владимир Шебзухов




По Платону

Стоит ли винить ребёнка,
Что боится темноты?!
Ведь, мала ещё силёнка.
Не силён, как я и ты.

Знать, от нас ему подмога.
Но печалит это;
Тот, кто сил имеет много
Вдруг... боится Света!


Владимир Шебзухов

Справедливая месть
Владимир Шебзухов



По Свт. Иоанну Златоусту


Уж, коли ты гневлив,
К грехам будь справедлив.
Но только лишь к своим.
Будь благодарен им.
Своя в них польза есть –
Единственная месть!

Будь строгим им судьёй!
Не уставай карать.
Господь не зря с судьбой
Вложил в нас, дабы знать!