Думаю еще надо понимать и в масштабе мира. Православным, выжившим, общинам выживать будет сложно, думаю будут отлавливать, как в книге Ю. Вознесенской... в общем как при Римской империи, время же сократится. Иерусалим будет столицей будущей империи, потому и вспоминается прошлое.
"9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. " Проще говоря, прошлое как будущее, будущее как прошлое.
Почему время скорбей, время когда плоть не спасется. Всегда понимал это так, будут гонения, христиане уйдут в подполье, мир извратится очень сильно, озвереет, люди будут носить начертание, будут гнить заживо(те кто будут иметь начертание), будут поедать себе подобных. имея полные житницы, по миру будут прокатываться катастрофы природного масштаба. Я думаю(как пример) для 10 человек будет скорбно видеть во что превратился мир и будет скорбеть сердце, как скорбели святые когда видели, что люди грешат.