Открыл новую тему, перенес из "Почему крестят младенцев"
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 07, 2012, 21:12:40
Цитата: Роман2 от декабря 05, 2012, 23:31:02
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 04, 2012, 23:27:37
Христос всё-таки скрывал Своё божество.
От кого и почему? Можно святоотеческое пояснение.
«И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю». Марк. 11:33
Всё Евангелие об этом. Многие ли при жизни Христа поняли, с Кем встретились? Закхей, ничего не попросив, принёс глубокое покаяние. А 9 прокаженных вон забрали своё здоровье и даже "спасибо" не сказали.
Ну что же давайте посмотрим что говорит Евангелие, Апостолы и Святые Отцы.
Евангелие от Иоанна:
Глава 1. 32-34
"И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий."
Иоанн Креститель знал. А значит и его ученики, особенно после того как Иоанн посылает их к Иисусу спросить его кто Он.
Глава 1. 40-41
"Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;"
Ап. Андрей и Симон (Петр) тоже знали.
Глава 1. 45, 49
"Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев."
Филипп и Нафанаил тоже.
Глава 3.
"13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах"
"18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия
36. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.." Это уже к иноверцам и не верующим относиться.
Конечно. Я не имел в виду, что вообще никто во Христе Бога не увидел. Не увидели очень многие.
Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. (Мф. 9:27-30)
Вопрос: почему Христос не хотел, чтобы кто-то об этом узнал?
Цитата: Священник Роман Зимин от декабря 08, 2012, 12:34:56
Не увидели очень многие.
Только те кто по своей греховности и жестокосердию не смог увидеть. Блудница увидела и раскаялась, архиереи по большей части нет.
Бога узрят не глазами и не разумом, а сердцем. Ибо чистые сердцем Бога узрят.
Как мне кажется тут можно провести некое сравнение: если человек очень долго грешит смертными грехами и не хочет их оставить, то придет ли он в Церковь, сможет он участвовать в Таинствах? Не в смысле закона, а в смысле как его будет "ломать", как ему будет трудно, а иногда и невозможно!!! покаяться и Причаститься. Настолько может укорениться человек в грехах. Не Бог его отвергает, а уже при жизни человек окаменевает и коснеет в грехах.
Наверно священникам это лучше знать.
Цитата: Роман2 от декабря 09, 2012, 02:11:54
Бога узрят не глазами и не разумом, а сердцем. Ибо чистые сердцем Бога узрят.
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим..." (Матф.22:37). Ну, разум-то тоже на кое-что сгодится.)
41Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Лк.1
Получается, еще до земной жизни открыл.
Но до этого Самой Марии Ангел возвестил:
35Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Лк.1
Как там в оригинале, можно ли из этих слов понять, что Сын Божий = Сам Бог, а не Сын по благодати? И слово "Святое" - не исключено, что оно на языке оригинала только к Богу может относиться?
Поняла ли Мария сразу во время Благовещения, Кого родит?
Цитата: Елена_K от декабря 09, 2012, 08:10:02
Поняла ли Мария сразу во время Благовещения, Кого родит?
Б.И.Гладков так толкует это место из Св.Писания:
В шестой месяц после зачатия Предтечи тот же Ангел Гавриил, который возвестил Захарии о предстоящем рождении от него сына Иоанна, послан был от Бога в Назарет (Лк. 1, 26) к обрученной Иосифу Деве Марии.
По преданию, Мария читала в то время книгу пророка Исайи и остановилась на пророческих словах его:"
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил" (Ис. 7, 14), и молила Бога о скорейшем ниспослании возвещенного пророками Избавителя. В эту минуту пламенной молитвы раздается голос небесного посланника:
"Радуйся, Благодатная! Радуйся скорому пришествию Мессии! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами "(Лк. 1, 28).
Слова ангела смутили Марию своей необычайностью: Она не поняла их и оставалась в раздумье.
"
Не бойся, Мария! Ты, именно Ты из всех жен, обрела благодать у Бога (Лк. 1, 30)."
Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего" (Лк. 1, 31—32).
Так возвестил Марии ангел, рассеяв Ее смущение; дальнейшими словами о престоле Давида и Царстве вечном ангел устранил всякое сомнение в том, что он говорит именно о Мессии, Сыне Божием.
Цитата: Роман2 от декабря 09, 2012, 02:11:54
.. если человек очень долго грешит смертными грехами и не хочет их оставить, то придет ли он в Церковь, сможет он участвовать в Таинствах?
Если человек так живёт и не знает, что совершает смертные грехи--это одно.
А если человек информирован и всё равно живёт так же--это совсем другое.
Цитата: Наталия Хучуа от декабря 09, 2012, 21:03:46
Так возвестил Марии ангел, рассеяв Ее смущение; дальнейшими словами о престоле Давида и Царстве вечном ангел устранил всякое сомнение в том, что он говорит именно о Мессии, Сыне Божием.
Гладков не дает ответа на вопрос. Мессия - помазанник, и Давид был помазанник; В Ветхом завете нигде не говорилось, что Мессия будет Сам Бог.
Выражение "сыны Божии" встречается в Писании применительно к людям. Шестая глава Книги Бытия:
1Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
Лена, мы о Новом Завете говорим. Я попыталась ответить на твой вопрос _ Поняла ли Мария сразу во время Благовещения, Кого родит?
"Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего" (Лк. 1, 31—32).Так возвестил Марии ангел, рассеяв Ее смущение.
Этими словами как раз Б.И.Гладков и предполагает, что Мария всё поняла правильно.
Цитата: Елена_K от декабря 10, 2012, 09:00:16
В Ветхом завете нигде не говорилось, что Мессия будет Сам Бог.
Вот здесь как раз говорится в пророчестве:
"...Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя..."(Пс. 2:7; см. также! Пар. 17:11-14; 2 Цар. 7:12-16).
Исполнение пророчества:
"И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Матф. 3:17; см. также Матф. 16:16; Map. 9:7; Лук. 9:35; 22:70; Деян. 13:30-33: Иоан. 1:34, 49).
Интересное место о постепенности откровения Христом Своего божества:
«Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» Лук. 2:49-51
И подобное:
«И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» Лук. 2:17-19
Евангелие от Матфея
Глава 22
Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. Так как Мессию считали простым человеком, Господь опровергает такое мнение. Из пророчества Давидова Он раскрывает ту истину, что Он -
Господь: открывает им Свое Божество . Фарисеи сказали, что Христос будет сын Давидов, то есть простой человек. Но Господь возражает: "как же Давид называет Его Господом", - а не просто называет Господом, по "по вдохновению", то есть по благодатному дару Духа, получив о Нем откровение. Этими словами Господь не отрицает, что Он - Сын Давидов, но раскрывает, что Он не простой человек, происшедший от семени Давидова. Так спрашивает Господь для того, чтобы фарисеи или сознались, что не знают, спросили Его и узнали, или, истинно исповедав, уверовали, или же, наконец, не найдя ответа, ушли с посрамлением и более не смели бы спрашивать Его.
Толкование Нового Завета Феофилактом Болгарским http://feofilakt.ru
То есть вывод остаётся прежним. Кому-то Господь о Своём божественном достоинстве говорил прямо, кому-то прикровенно, кому-то не говорил.