Что такое магия и есть ли она в религиях?

Автор Демитрий, декабря 30, 2024, 18:10:01

« назад - далее »

Демитрий

Здравствуйте! Рассудите у меня возник спор. Что такое магия и что этим можно назвать. Само понятие видимо очень широкое. Сам я Православный. И считаю его самым близким к Богу, что бы все жили в чистоте, порядке и любви. Мой взгляд нацелен глубоко изучить этот мир. И в какой то момент его познания у меня возникло недопонимание в чем разница обрядов и ритуалов церкви и обрядов других верований, культур. В них явно заложен один и тот же механизм заложенным творцом. А все проявления в любой культуры существ и иного мира проявление одной и той же системы, как все наши телефоны подключены к одной единой сети, так и мы подключены к источнику. И можем передавать свои мысли так-же как звонки и сообщения. Если это все утрировать.
Начнем с утверждения магия это знание законов этого Мира и , если хотите вселенной. Маг переводится как ученый муж в некоторых местах.
В самой практике магия это что-то отнесенное к мыслям и помыслам. Любая мысль имеет свою силу.
Религия и магия просто неразделимы, поскольку религия, это система верований, а магия, это практика, применяемая в данной системе, которая включает в себя использование специальных заклинаний (например, при изгнании бесов), молитвы, ритуалы, талисманы, амулеты. Все тоже самое мы можем наблюдать в религии. К примеру в индии считают ни один из великих народов не сохранил свою древнюю магическую традицию в такой полноте, как индийцы. Почти три тысячелетия волшебные ритуалы передаются здесь из поколения в поколение. Заметьте Магической! Т.е там это признают открыто. Даже в самой древней Шумере существует четыре группы магических ритуалов: очищающие, погребальные, служебные и освещающие. Самое главное при проведении ритуалов — это мастерство мага и сила его мысли. Т.е слово магический мы можем найти в любой точки мира.
Для себя магический я использую в другом смысле. Я не ворожу и не вызываю духов...Но признаю, что волей не волей она протекает в моей жизни. Разницу в примерах я найти не могу.

Ну и схожесть о том что мы только что говорили...

Пример
В оккультизме : Работа с мертвыми
Работа с миром мёртвых состоит из трёх основных частей:
1) обращение; 2) дары (жертвы, подношения, помины); 3) само общение.
Если это идёт ритуальная часть. Так же используются вещи умершего. Работа часто проходит на могилах.
В церкви
Антиминс — четырехугольный плат из шелка или льна, на котором, как правило, запечатлено положение Иисуса Христа во гроб. Главная ценность антиминса — это вшитые в него частицы мощей святых угодников Божиих.
Пример 2
Традиция закладывать в основание храма частицы святых мощей появилась еще во времена первоапостольской Церкви. В те времена христиане была вынуждены прятаться от гонителей в катакомбах Рима и совершать Литургии на могилах замученных язычниками святых.
В отличие от язычников, которые замуровывали в фундаменты своих храмов принесенных в жертву младенцев, подростков или жертвенных животных, православные святыни зиждутся на более крепких вещах – на краеугольных камнях, положенных в их основание.
Как это происходит
При заложении этого камня священники совершают «чин на основание», который включает в себя не только закладывания камня под будущий алтарь, но и воздвижение креста.
Камень, положенный в основание храма, делают четырехугольным и высекают на нем крест. Под крестом делают выемку для частицы мощей того святого, в честь которого ставят храм, или какого-либо другого святого.
Подношения Кормления огня
Глубокая связь огня с Божественным подтверждается прямым опытом  пророков и мистиков. В их видениях огонь часто возникает как один из аспектов Божества и часть Его зримого образа.
Индия
Хома - это огненная церемония или огненное жертвоприношение (кормление огня, который передает пищу богам, которым адресована Хома). Часто для хомы сооружается отдельный алтарь или очаг. Это наиболее глубокое, сокровенное и мощное обращение к Божеству. Хома, обычно, заказывается не на 1 человека, а на всю семью.
Православие традиции возжигания свечей в Церкви.  Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. "Ты, Господи, светильник мой", - восклицает царь Давид (II Цар. XXII, 29). "Слово Твое - светильник ноге моей",- говорит он в другом месте (Пс. CXVIII, 105).
Язычники-фракийцы поклонялись богу солнца — Сабазию, отмечали они и день летнего солнцестояния — «поворот солнца», жгли в дар богу обрядовые костры.
восточные славяне, как впрочем и многие другие народы, в своих религиозных ритуалах широко использовали огонь. Ритуальные костры или разводились во время праздников или постоянно горели на капищах.

Священник Роман Зимин

Здравствуйте, Демитрий! Главное отличие между религией и магией, о котором стоит сказать - это то, что религия, в частности Христианство, предлагает личные отношения с Богом. А магия претендует на обладание некими механическими способами взаимодействия с потусторонним.

Например, молитва - это не заклинание, а разговор, даже если облечена она в какую-то определённую форму слов из молитвослова. Магия же - это не способ взаимодействия с Богом, для христиан она неприемлема.

Proxrista

Цитата: Демитрий от декабря 30, 2024, 18:10:01  Здравствуйте! Рассудите у меня возник спор. Что такое магия ...

- Иезекииль: 8 / 4 - 18 -

4
И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.
5
И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе.
6
И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.
7
И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
8
И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
9
И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
10
И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
11
И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
12
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: "не видит нас Господь, оставил Господь землю сию".
13
И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.
14
И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,
15
и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
16
И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
17
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
18
За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их.

Proxrista

Цитата: Демитрий от декабря 30, 2024, 18:10:01  Здравствуйте! Рассудите у меня возник спор. Что такое магия ...

17
Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
18
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19
А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм .
20
С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
(Деяния 17:20)

- То есть, "магия", что вы ищите, - это сатанизм. Вы вникаете в сатанизм, вместо того, чтобы вникать в Слово Божие Нового Завета, в Синодальном переводе, в руках ваших.

Crow

Ма́гия (лат. magia, греч. μαγεία) — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов.

Практика, классифицируемая как магия, в сущности представляет собой аспект (или отблеск) мировоззрения, которого придерживались некоторые люди в разные моменты своего исторического развития. Таким образом, магия (как и религия, и наука) является частью общей культуры и миропонимания.

Западная традиция отличает магию от религии и науки, однако такие отличия и даже определения магии являются обширным полем для дискуссий.

Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального (или кажущегося) воздействия на состояние материи. Магия также может быть связана с различными системами мировоззрения, такими, например, как религиозно-философские движения (неоплатонизм, герметизм, еврейская каббала, христианская каббала). В западной культуре существуют разные формы магии, например, связанная с небесными сферами астрологическая магия, или сосредоточенная на эвокациях демонов демонология, такие дисциплины, как астрология и алхимия. Поскольку магия, как и просветление и другие формы западного эзотеризма, не считается[кем?] допустимой формой знания, она называется «отвергнутым знанием». В России слово «магия» не встречалось до XVIII века, вместо него использовались термины «колдовство», «волхование».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Магия

Цитата: Proxrista от января 05, 2025, 12:08:55  довольно многие
Довольно многие, да не все...А как такие кадры, как Моисей и Соломон, даже поигрывали с магией...думаю, что Вы читали о том, как Моисей устроил исход народа еврейские в земли иудейские и даже воды моря разводил, а у царя Соломона был магический перстень, с помощью которого он джиннами повелевал и джинны даже строили его знаменитый храм.)))

Crow

Кстати, священники даже побоялись включить в ветхий завет шестую и седьмую книги Моисея из-за того, что в них было описание науки магической...

Михаил97

Мопед не мой, я просто разместил объяву. Здесь просили оставить.

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Ilin/aksiomy-religioznogo-opyta/5_3

Crow

Цитата: Михаил97 от января 20, 2025, 18:08:09  Мопед не мой, я просто разместил объяву. Здесь просили оставить.

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Ilin/aksiomy-religioznogo-opyta/5_3
Хе, чё автор писатель за ерунду нагнал?))) Хоть посмеялся с этого бреда.))) В религии полно некромантической магии, одно только поклонение "чудотворным мощам", которые можно считать элементами трупа, чего стоит, а как на кресте висит распятый МЁРТВЫЙ, а не живой, Иисус...хоть Иисус и ВОСКРЕС!!!))) И в самих религиях часто говорится о смерти, а далеко не о жизни...за исключением буддизма, даосизма и герметизма. В случае с буддизмом Шакьямуни учил о срединном пути, а не о путях жизни и смерти, в даосизме тоже третье состояние между Инь и Ян, а в герметизме...он берёт своё название от Гермеса Трисмегиста, которого считают реинкарнацией Тота Атланта, а Тот Атлант тоже ушёл не через жизнь или смерть, а через третье состояние, не являющееся ни тем ни другим...в религиях часто делят на добро и зло, дуализм восприятия вреден для человека плод познания добра и зла люди до сих пор грызут.)))

Crow

Чем же религиозные ритуалы отличаются от магических? То же самое идолопоклонство в виде сонма святых на иконах и заклинания в виде молитв...и чудеса...прям как в магии.))) А откуда пошли чётки во всех религиях и в православии в частности? А откуда артефакты? А откуда специальное облачение религиозных служителей? А специальные благовония, помогающие настройке сознания на определённые изменённые состояния? А в выпадающем меню профиля пользователя данного форума есть символ "Инь-Ян", который к православию ну никакого, от слова "совсем" отношения к православию не имеет.))) Можно и далее продолжить...))) Не припомню что-то упоминания об этом ни в одном евангелии да и других книгах нового завета.))) Так, что своими байками о том, что религия и магия это не одно и то же, пусть кормят глупых и легковерных...