Мироздание и человек

Автор Александр_Р, сентября 05, 2022, 23:48:19

« назад - далее »

Александр_Р

В дополнение к очень интересным высказываниям в рамках важной темы форума Эволюция человека (https://psgp.ru/forum/index.php?topic=396.msg3248#msg3248), хочу поделиться следующими сокращенными выдержками из статьи, в которой также затрагивается вопрос о значимости человека.

"... вполне вероятно одной из задач человечества есть поддержание Вселенной как можно более стабильной, в которой каждому предлагается участие в миссионерской роли, предполагающей обеспечение всеобщей гармоничности. ... В системе Вселенная характер динамизма должен быть гармоничным в целях поддержания устойчивой среды для осуществления глобального замысла. Предположительно с этой задачей на роль медиума и назначен человек, способный участвовать в обуздании опасных возмущений.

... логично предположить вероятность самосозерцания Богом через свое высшее творение при условии соблюдения предписанных ему заповедей поведения.

... Проект мироздания для самореализации человека будет существовать до тех пор, пока этим высшим творением не утратится действенность осознанного выбора, совпадающего с целеполаганием от Создателя, то есть он будет прекращен если подтвердится окончательная несостоятельность главного фигуранта проекта. Поэтому человеку надлежит находиться в постоянном унисоне с Божественным через духовность и веру".


Искренно признателен, Александр.

Александр_Р

Здравствуйте,

В течение последних лет ежедневно обращаюсь к Библии и это, с непреложным принятием всего содержания, способствует соразмерным размышлениям над энигматичными фразами в Священном Писании. Так одними из притягательных к разумению видятся: "... у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2-е послание Петра, 3 глава) и "... в продолжение времени, времен и полвремени" (Откровение Иоанна, 12 глава), а также "... но ради избранных сократятся те дни" (Евангелие от Матфея, 24 глава). На поверку приведенные образы дают основание подразумевать время варьируемым.

В случае интереса к подобному дискурсу, Вашему вниманию предлагается гипотеза характеризации феномена время в увязке с мирозданием (включая тезис о реальности и прошлом-настоящем-будущем), в рассмотрении прежде всего строк из первой главы Святого Благовествования от Иоанна в Новом Завете и предположения о расширенности их значения: полагая, что в первой части "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога ..." речь идет о констатации постоянства Божественной среды как непостижимой, беспредельной и безмерной первоосновы, а во второй части "Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков ..." о возможной инициации мироздания в форме Вселенной, называемого ВСЁ, в какой-то ограниченной области этой Божественной среды; то есть о наступлении момента, когда ВСЁ – относящееся к Вселенной с человеком и жизнью – НАЧАЛО БЫТЬ через НЕГО (СЛОВО). В допущении представленной точки зрения как исходной для суждений, ниже приводится идея трактовки времени, где в упрощенных выдержках из краткой публикации "Заметки о Вселенной и Жизни" (ссылка в разделе Форума https://psgp.ru/forum/index.php?topic=2169.0) аргументируется его вариабельность с версиями практической поддержки применительно к свойственным тематике фрагментам из Библии.

< ... динамика по созданию Вселенной запущена исходным указанием "В начале было Слово ... Все через Него начало быть." В результате установился процесс непрерывных дискретных воплощений ПЭ (прим.: термин ПервоЭнергия=ПЭ был применен в раннем изложении статьи от 2012 года в значении близком Библейскому СЛОВУ) в виде элементарных объектов в режиме, когда завершенность каждого из воплощений фиксируется как детерминантный отсчет (для удобства именуется TAK), индивидуально не имеющий временной размерности. Только совокупность в переходах от предыдущего к последующему ассоциируется с явлением время, в котором настоящее детерминантно как одномоментная реальность в текущем дискретном ТАК и прошлое оформлено через информацию обо всем, что связано с таковыми уже состоявшимися. Будущие же отсчеты реализуются с направленностью в зависимости от целеполагания. Исключительно малый промежуток между последовательными ТАК является ведущей предпосылкой для восприятия течения времени плавным. ... Касательно функционирования вариабельности, её принципиальным параметром выступает изменяемость частоты реализации отсчетов. Безусловно, такая характеристика является важнейшей при определении общей длительности завершённого действия. ...

В практическом плане, данный подход можно задействовать в отношении двух исторически контрастных концепций определения возраста Земли. Различные научные методы, среди которых одним из основных стал подсчет, базирующийся на периоде полураспада определенных химических элементов, предполагают количество лет порядка нескольких миллиардов. Вместе с тем, среди верующих распространено воззрение о возрасте Земли, составляющим около 7.5–15 тысяч лет на основании Священных Писаний как Библия в части Генезис. В последнем описывается ее создание за один из 6+1 дней сотворения мира.

В соответствии с этим принципиальным подходом сделаем последовательное предположение, что объём (пакет) выполненных действий и в первой концепции, и во второй является одним и тем же, выражающемся в одинаковом количестве необходимых ТАК для реализации задачи. В случае религиозного представления допустим, что пакет "рабочего дня" создания Земли произвелся за соответствующий Dr1 период с частотой Fr1 дискретных ТАК после чего до нашей эпохи прошло порядка 7.5–15 тысяч лет (Dr2) со своей для этого отрезка частотой Fr2. Таким образом, общее число ТАК определяется как Nr = Dr1×Fr1 + Dr2×Fr2. По логике оно должно быть идентичным Ns, необходимых для выполнения за несколько Ds миллиардов лет полураспадов, подсчитываемых сегодняшней наукой. Очевидно, что Ns = Ds×Fs, где Fs номинируется как надлежащая научная частота. Теперь принципиальным становится разбор сценария, когда Fr1 очень многократно превосходит Fs, что полностью отвечает религиозному видению, предусматривающему, что события создания Земли были осуществлены за предельно короткий промежуток, а значит с невероятно увеличенной скоростью переходов от одного дискретного состояния к другому. То есть, на основании краткосрочности промежутка Dr1 (описанные в Генезисе аналогичные периоды по созданию флоры, фауны и человека были такими же предельно короткими), утверждения Nr = Ns и вариабельности частот соответствующих концепций становится естественной возможность полагать библейский возраст Земли равным: Dr = Dr1 + Dr2 = ~ Dr2 = 7.5–15 тысяч лет так как Dr1 << Dr2. Следовательно, обе точки зрения – и научная и религиозная – имеют право на существование в рассмотрении времени как совокупности дискретных детерминантных состояний и учетом того, что Fs должна несоизмеримо отличаться от Fr1. При этом, резонной выглядит постановка вопроса: насколько сложно изменить частоту ТАК в подобном масштабе и кому это под силу? С позиции науки ответ скорее всего будет вызывать огромные затруднения. А вот для сторонников монотеизма, вопрос наверняка будет риторическим с простым ответом, что для Создателя всего во Вселенной такая задача есть легко воплотимая.

Итак, в христианском толковании создания мира этот процесс можно интерпретировать в качестве выполнения колоссального количества TAK с феноменальной скоростью за промежутки, обозначенные как 6 "рабочих" и 1 "выходной" день.

Примечательно, что предлагаемый подход к оценке течения времени, которое квалифицируется величиной частоты соответствующих ТАК на каком-то историческом отрезке, вполне применим и к анализу упомянутой в Генезисе регрессии продолжительностей жизни людей самых первых поколений. В частности, от Адама в течение 20 генераций длительность снизилась примерно с 950 лет до 175, что соответствует изменению частоты отсчетов приблизительно в 5.5 раз. А затем еще в 2.5 раза, если принять средний возраст современного человека около 70 лет. >

Большое спасибо участникам Форума за возможность делиться мыслями, а также получать знания на исключительно важные темы. С уважением, Александр.

Александр_Р

Приветствую участников и посетителей форума.

В продолжение тематики, хочу поделиться нижеизложенным так как полагаю, что представленные суждения могут быть интересными и значимыми для верующего человека. Повод для новых размышлений - непросто было оставить без комментариев мероприятие в научной среде 2022 года с присуждением Нобелевской премии по физике за "эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и первенство в создании науки о квантовой информации". Не вдаваясь в подробности, прилагаю краткое пояснение с сайта Нобелевского комитета (https://www.nobelprize.org/prizes/physics/2022/popular-information/) : запутанные пары можно сравнить с машиной, которая выбрасывает шарики разных цветов в противоположных направлениях. Когда мальчик ловит черный мяч, он сразу понимает, что девочка поймала белый. Согласно классической физике, шары всегда были такими, а мы просто ликвидируем свое незнание их цвета. Однако квантовая механика утверждает, что шары не имели определенного цвета до тех пор, пока кто-то не посмотрел на них. И только тогда один случайным образом стал белым, а другой — черным.

Сразу задался вопросом, позвольте, но пояснение такового (постараюсь аккуратно употребить термины) наимодернейшего прорыва в физике подразумевает существование какой-то невразумительной силы, которая способна постфактум устанавливать – причём по большому счёту наугад – природу уже созданных объектов как, к примеру, тех же фотонов. Не берусь твёрдо оценивать самостоятельно, поэтому обращаюсь за мнениями касательно данного сюжета, когда с высокой трибуны, похоже, идет вброс тезиса о не совсем всемогущественности Создателя в единственной определённости всего Им создаваемого. С позиции неприятия вероятности подобной фикции, завуалированно продвигаемую неопределенность (в подвисшем ожидании момента соприкосновения с энигматической хотя случайно действующей Нобеле-премиальной физико силой) состояния/свойства изначально воплощенных реалий, пожалуй, вполне обоснованно квалифицировать как проталкивание утончённого богоборчества. Каждому человеку, однако, присуще ошибаться, поэтому в случае необходимости прошу меня поправить или конструктивно контр-аргументировать сказанное.

А к подтверждению своего взгляда по данному аспекту цитирую выдержку из короткой статьи от июля 2022 Заметки о Вселенной и Жизни (доступна на русском языке http://avtor-point-of-view.blogspot.coм/ и на английском http://author-point-of-view.blogspot.coм/) <... элементарные частицы, детерминантные (с исходной определенностью в однозначно единственной и неизменной интерпретации воплощений изначальной ПЭ, как и любых божественных манифестаций) в каждом ТАК, отображаются в виде облака, охватывающего занимаемые ими в течение исследования множественные дискретные положения. В практическом плане это дает основание утверждать, что индетерминизм, ассоциируемый с называемым современной наукой квантовым феноменом, не есть более чем иллюзия вследствие отсутствия в индивидуальном отсчете других форм физического состояния кроме детерминантного. Другими словами, везде и всегда в нашей Вселенной есть определенность завершенной регистрации, в сущности, обеспеченной отсчетами безразмерных TAK, что означает практическое отсутствие квантового явления. Хотя безусловно, существуют математические методы, просто имеющие отношение к изучению статистическими подходами феномена облаков, изображения которых получаются в ходе экспериментов>.

Благодарю форумчан за внимание. С глубоким уважением, Александр.

Александр_Р

Обратил внимание, что вышеобозначенные ссылки на публикацию Заметки о Вселенной и Жизни по какой-то причине не работают. Пожалуйста, попробуйте следующие на русском http://avtor-point-of-view.blogspot.com/ и на английском http://author-point-of-view.blogspot.com/.
Спасибо.

Александр_Р

Здравствуйте!
Задумался о значимости порядка произносимых слов в ежедневных молитвах и решил поделиться мыслью, имеющей отношение к предложению о характеристиках в концепции время из моей публикации: "Принципиальным условием процесса служит его единонаправленность, что, в свою очередь создаёт один из элементов того самого непреодолимого барьера, блокирующего попытки обратной векторности постичь божественную первооснову". Удивительно, однако единовекторность явления время просто-таки подкрепляется привычной нам фразой "... ныне и присно и во веки веков ...". Довольно отчётливо, в ней просматривается однонаправленная последовательность от "ныне"≈"сейчас" через "присно"≈"всегда постоянно" до "во веки веков"≈"до скончания времен". По-моему, хороший пример потрясающего искусства построения фраз, также задающего глубину преподаваемых Священными Писаниями и молитвами смыслов, откровений и наставлений.
Спасибо. С уважением, Александр.

Александр_Р

Приветствую участников Форума и гостей! С огромным интересом ознакомился с трудом Ирзабекова В. Д. "Тайна русского слова". Хотел бы получить совет от форумчан какие работы ещё прочесть или прослушать о ценности и значимости русского языка в особенности церковнославянского. Премного благодарен, р.б. Александр. Помоги нам Господи.

Александр_Р

Приветствую уважаемых форумчан.
Обратил внимание, что в Новом Завете феномен "время" (как и "век", "вечность", "день") употребляется систематически, например в Послании к Ефесянам 1 стих 10 "в устроении полноты времён, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом." (также "И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.", "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.", "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.", "... дорожа временем, потому что дни лукавы.") и в молитвах "всегда, ныне и во веки веков". Однако практически нет упоминания пространства – за исключением самого процесса сотворения мира когда время уже было создано СЛОВОМ "Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней." (Исаия глава 42), что подчёркивает первостепенность времени как начала динамики "в начале было СЛОВО".
С искренним почтением, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Приветствую участников и посетителей форума,
Вполне вероятно мир, созданный Творцом для людей, завершится таким же способом каким и начался, то есть "В конце будет СЛОВО" Господа об окончании ВРЕМЁН. Любимое творение Бога человек прогневит Его настолько, что Он просто остановит последовательность отсчётов времени, а вместе с его исчезновением изойдёт и пространство – то есть нашей среды обитания мгновенно не станет.
Примечательно частое употребление термина в Священных Писаниях именно во множественном числе "ВРЕМЁН", что предполагает вариабельность самого феномена (в частности, может быть касательно частоты отсчётов), которая в рамках версии функционирования времени подробно рассматривается в упомянутой ранее статье).
С уважением, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Здравствуйте.
Читая и прослушивая православные толкования (сильно впечатлён, в числе многих, беседой "Денис Гаврилов. Душевный лекарь. О молитве и покаянии. Святые отцы - мирянам") задался вопросом о состоянии души-сердца-разума у глубоко погружённых в Христианское учение священнослужителей и особенно монахов, которые совсем отходят от мирского в только служении Богу. В том плане, что было бы интересно узнать что-то типа статистики о заболеваниях у таких людей функционалов, которые обеспечивают связь с Божественной средой Словом. Не сомневаюсь, что если бы подобные данные в каком-то виде стали бы известны, то результат был бы изумительным так как эта категория людей, в первую очередь монахов, пребывает в практически полном покое и душевном-сердечном-разумном равновесии. И такой пример исключительно низкого уровня физиологических осложнений был бы крайне показательным для всех живущих на Земле о необходимости ему следовать.
С признательностью, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Приветствую всех.
Недавно отметил на ресурсе Rusvesna публикацию "Мозг человека работает хуже компьютеров: учёные измерили скорость человеческого мышления" (оригинал на сайте журнала Neuron), где представлен материал о том, что "скорость человеческой мысли составляет всего 10 бит в секунду — это в 5 миллионов раз медленнее, чем скорость обычного Wi-Fi. Хотя органы чувств передают мозгу около 1 миллиарда бит данных каждую секунду, он выбирает и обрабатывает лишь 10 бит, игнорируя остальное".
При принятии тезиса представленного в ранее упоминавшейся статье, что осуществление анализа данных проводится человеческим мозгом с экстраординарной эффективностью (не в плане количества обрабатываемых бит, а в их практически мгновенной экспертизе) и энергетически малой затратностью в самой среде Слово где находится информация всегда известная Создателю о всей Вселенной, логичным будет заключение об ограниченном – управляется Богом – доступе человека к её части непосредственно через волновой компонент дихотомии (тело-душа аналогично дуализму частица-волна) – душу –  когда мозг в целом обеспечивает сбор окружающих сведений, само подсоединение и обратную связь; возможно поэтому он так избирателен и энерго эффективен.
С искренней благодарностью, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Посчитал необходимым чуть отредактировать завершение с добавлением цитат из Священных Писаний:
... процесс происходит в самой среде СЛОВО ("Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть" послание к Ефесянам 5гл). В таком случае, вероятно, мозг в целом обеспечивает сбор и первичную классификацию доступных данных, подсоединение (индивидуально ограниченное – "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" 1-е послание Коринфянам 8гл) к СЛОВУ, где вся информация о мире с начала создания всегда известна Создателю, и обратную связь; если так, мозг может быть поэтому избирателен и энерго эффективен.
С благодарностью, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Всем здравствовать!
Предполагая заинтересованность, разрешите представить вашему вниманию отрывок из книги Алхимик (автор Пауло Коэльо; самобытный писатель, христианин; очевидно, некоторым форумчанам известен):
"— Хочу рассказать тебе историю о снах, — молвил Алхимик. — Подъезжай поближе.
Юноша повиновался.
— Так вот, жил да был в Древнем Риме, во времена императора Тиберия, один добрый человек, и было у него два сына. Один стал воином и отправился служить на самую дальнюю окраину империи. Второй писал стихи, приводившие в восхищение весь Рим.
Однажды старику приснился сон, будто к нему явился небесный вестник и предрек ему, что слова, написанные одним из его сыновей, будут известны во всем мире, и люди спустя много сотен лет будут повторять их. Старик заплакал от счастья: судьба была к нему щедра и милостива, ибо даровала высшую радость, какую только может испытать отец.
Вскоре он погиб — пытался спасти ребенка из-под тяжелой повозки, но сам попал под колеса. Поскольку жизнь он вел праведную, то прямо отправился на небеса, где повстречал вестника, явившегося к нему во сне.
— Ты был добрым и хорошим человеком, — сказал он ему. — Жизнь твоя была исполнена любви, а смерть — достоинства. Я могу выполнить любую твою просьбу.
— И жизнь была ко мне добра, — отвечал старик. — Когда ты явился мне во сне, я почувствовал, что все мои усилия были не напрасны. Ибо стихи моего сына будут переходить из поколения в поколение. Для себя мне просить нечего, но всякий отец гордился бы славой того, кого он пестовал, учил и наставлял. А потому мне бы хотелось услышать в далеком будущем слова моего сына.
Вестник прикоснулся к его плечу, и оба они в мгновение ока очутились в далеком будущем — в огромном городе, среди тысяч людей, говоривших на неведомом языке.
Старик опять прослезился от радости.
— Я знал, что стихи моего сына переживут века, — сквозь слезы сказал он. — Ответь мне, какие его строки повторяют все эти люди.
Вестник ласково усадил старика на скамейку и сам сел с ним рядом.
— Стихи твоего сына прославились на весь Рим, все любили их и наслаждались ими. Но кончилось царствование Тиберия, и их забыли. Люди повторяют слова другого твоего сына — того, что стал воином.
Старик воззрился на вестника с недоумением.
— Он служил в одной из далеких провинций, — продолжал тот. — И стал сотником. Он тоже был справедлив и добр. Как-то раз заболел один из его рабов — он был при смерти. Твой сын, услышав, что появился некий целитель, пустился на поиски этого человека. А по пути узнал, что этот человек — Сын Божий. Он встретил людей, исцеленных им, услышал его учение и, хоть и был римским сотником, перешел в его веру. И вот однажды утром предстал перед ним. И рассказал, что слуга его болен. И Учитель — как называли этого человека — собрался идти за ним. Но сотник был человеком веры, и, заглянув в глаза Учителю, он понял, что стоит перед Сыном Божьим. Вот тогда твой сын и произнес слова, которые не позабудутся во веки веков. Он сказал так: "Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой".

Зачем этот отрывок. Трудно отрицать, что вокруг есть люди далёкие от Христианства. Простая подсказка им о примечательных в миру произведениях (с должной избирательностью к пристойности), однако содержащих душеполезный контекст, возможно пробудит заинтересованность узнать более о вере. Потенциально совет может быть полезным для начала – а там недалече и до прочтения Нового Завета и беседы со священником. Разумеется, для тех, которым в мирской суете сделать (особенно самостоятельно) первый шаг трудно, но не поздно.
С уважением, Александр (раб Божий).

Александр_Р

Приветствую всех.
С огромным интересом погрузился в статью Православное богословие личности и проблематика искусственного интеллекта – на ресурсе Азбука Веры – иеромонаха Мефодия (Зинковского). В ней большая часть замечательно посвящена наиболее насущному вопросу о соотношении ИИ (пожалуй, скорее Интегративного Алгоритма – интеллект может быть только у высшего творения Бога – с потенциальной способностью самоорганизовываться; далее ИА) с человеком и об отсутствии соотношения ИА с Богом.
Особое внимание привлекла Аннотация в части: "... Человек, будучи образом Святой Троицы, несопоставим с искусственным интеллектом, а человеческая личность, как нетождественная своим телу и душе, но парадоксально содержащая и превосходящая их, не может быть искусственно создана с помощью сколь угодно тонких, но всегда природных схем ...
А также,
... Рассматривая вопросы о связи тела человека с его душой и мозга с умом, автор говорит о необходимости соблюдения богоустановленной иерархии, в соответствии с которой ум определяет состояние души человека, а душа определяет состояние его тела".
От себя попробую добавить: гомо сапиенс является манифестацией Божественной воли в даровании жизни Животворящим Господом Святым Духом и заповедей для становления на путь истинный. Возможность обращения человека к Богу даётся через природу дихотомии в сообщении со Словом. Разум обеспечивает со Словом связь, тогда как душа заботится о качестве её настройки (прим.: возможно сердце есть камертон состояния души).
Всё вышесказанное предполагает тщательное размышление по несущей угрозу проблематике с ИА:
-    Животворящий Святой Дух не участвует в появлении каких-либо форм ИА (как и любых других выращенных в пробирке субстанций с претензией на адекватность интеллекту гомо сапиенс – высшего творения Бога), таким образом у подобных формирований связи со Словом нет априори;
-    в отсутствие дихотомии и контакта со Словом у ИА не может быть веры в Бога – главной ипостаси на чём держится мир;
-    значит, ИА и заповеди человеку по становлению на стезю истинную антагонистичны; а мы знаем, что по окончании мирского пути есть только два противоположных направления – в Царствие Небесное либо туда, где в вечных муках стоит скрежет зубов. Таким образом, через высоко организованный ИА человечеству, похоже, готовится крайне мрачное направление если только через религию не удастся этот бездушный алгоритм обуздать.
С большим уважением, Александр (раб Божий).

Александр_Р

В дополнение к началу: ознакомился, по возможности и доступности, с Источниками и литературой, использованными в статье иеромонаха Мефодия. Выделю те, которые наиболее заинтересовали.
1.    Афанасий Великий (1902) – Афанасий Великий, свт. Слово о воплощении Бога Слова, и о пришествии Его к нам во плоти.
4.    Дивеевская тайна (2011) – Дивеевская тайна и предсказания о воскресении России. Преподобный Серафим Саровский Чудотворец.
8.    Иустин Попович (2004) – Иустин (Попович), преп. Догматика Православной Церкви.
12.    Ладанов (2020) – Ладанов C., свящ. Богословская оценка научно-технического прогресса в контексте «трудной проблемы сознания».
19.    Н. Бехтерева (2020) – Н. Бехтерева: «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга».       
Спасибо, Александр (раб Божий).