Миссионерство

Автор Артемий, ноября 21, 2011, 15:36:04

« назад - далее »

Надежда

Цитата: Священник Роман Зимин от ноября 21, 2011, 17:15:09  
В ближайшее время, по благословению правящего архиерея, на всех приходах будут дежурные священники.
А где же их взять? Если на многих приходах священник "один во всех лицах".

Сергей Девятко

Наверное произойдёт стихийно-массовое рукоположение мирян!!!)))

Сергей Девятко

А если серьёзно,то я согласен с Кураевым.Священнику возможно даже сложнее чем мирянину заниматься миссионерством при всём обилии обязанностей и послушаний.И,собственно,кто сказал,что критерием  этой деятельности должен быть сан?Миссионер это в первую очередь духовно-нравственный уровень,скреплённый Божьими дарами и обширными познаниями,в т.ч.теоретическими.А священство не обязательно.Важнее собственный духовный опыт

Артемий

Хорошо пусть так, а где гарантия, что этот человек научит правильно? Мирянин может подсказать так как он сам думает, не согласовываясь с мнением РПЦ, священник наоборот.

Сергей Девятко

А может быть и наоборот.Бывают миряне образованные более некоторых священников.У нас Улитчев И.И. преподаёт в ЮФУ,мирянин.Так он ещё и в духовном ВУЗе священников будущих обучает.И священники тоже догматических ошибок не избегают

Артемий

Все же думаю таких людей немного, кроме того большая ответственность за тех, кого учишь.
А вообще, даже если будут миряне, уже хорошо!

Вероника

Да атеистов на самом деле мало!!!!!!Без веры человек никогда в храм не зайдет и сорокоусты заказывать не будет и свечку даже  поставит....У нас душа-христианка,а совесть -голос Божий в душе.Просто причины,почему люди не помнят о Боге,о храме-это отсутствие домашнего духовного образования(я имею ввиду уклад семьи),а во взрослом возрасте-многопопечительность....
А как разбудить спящего христианина?Это по разному происходит с каждым человеком,для кого-то-скорби,горе,для кого-то-это пример жизни тех,кто уже идет за Христом,кому-то достаточно слово сказать,и человек задумается и с помощью Божьей жизнь свою изменит....
Конечно нужно ,чтобы на приходе всегда был священник,чтобы пришедший в храм человек мог пообщаться,поговорить.У нас почти всегда в храме есть священник-ездит на требы(пришедший человек с каким-то вопросом если что пол часа может подождать..),да и какие-то работы постоянно при храме.У нас два священника,почти всегда кого-то из них застать можно,было бы желание.
Очень многие люди звонят по телефону с вопросами-можно дежурного посадить,чтобы мог внятно что-то объяснить.И вежливо.
Воскресная школа ездит в детские дома и приюты ,показывают рождественские или пасхальные сценки-вот вам миссионерство.Батюшки в детские дома и приюты приходят с беседами,крестят деток,вот -миссионерство.
У нас в области действует школа православного юного делателя.Активные дети занимаются миссионерством в летних лагерях.
По поводу порядка в храме-можно пару казаков на дежурство привлечь.Возни поменьше будет:)
А вообще лучшая проповедь-стараться самому жить по заповедям,любя людей.

Артемий

Это все очень хорошо, но вот люди моей возрастной категории в храме - это редкость. Многие даже понятия не имеют с чего начать.

Елена_K

Цитата: Артемий от ноября 22, 2011, 11:41:36  
Все же думаю таких людей немного, кроме того большая ответственность за тех, кого учишь.
А вообще, даже если будут миряне, уже хорошо!

А вот УЧИТЬ простым мирянам, может, и не надо. Кроме редких исключений, разве что. Надо как-то постараться хотя бы донести Благую весть, каждому человеку по-своему.

Владимир

Самое главное, чем христианин отличается от неверующих, это его поведение, его поступки. Это первое,что обращает на него внимание. Затем возникают к нему вопросы и на них естественно надо отвечать,завязывается беседа. И,я думаю не следует бояться ошибиться,рассказывая о Христе,о вере христианской все что знаешь. Господь вложит в твои уста нужные слова. Если вопрос сложный,тогда следует отправить к священнику.Главное не зазнаваться, любить того кому рассказываешь, прощать ему его ошибки и не назидать черезмерно. Тогда все получиться.
И люди пойдут в церковь не потому, что мы докажем им правильность и подлинность Библии,а потому,что захотят быть похожими на нас.
Ко мне на улице приставали два молодых человека с евангелизацией, и так в конце концов надоели,что я им чуть не нагрубил.
Причем я им сказал,что верю в Иисуса Христа, христианин мол. А они захотели выяснить "теплый" я христианин или "горячий" и понеслось.
Часто и мы приставали к людям. " Тебе нужен Иисус!" и бомбордировали догмами.Люди закрывались и протестовали.
Так что,думаю,только личным примером, не обличая. Оставляя за человеком право выбора.

Анна Донских

Цитата: Артемий от ноября 22, 2011, 13:18:16  
Это все очень хорошо, но вот люди моей возрастной категории в храме - это редкость. Многие даже понятия не имеют с чего начать.
С целью устранения подобных вопросов владыка Меркурий в интервью 32 каналу предложил создавать службы приходского консультирования, когда прихожане могут выступать в качестве консультантов в храме: куда ставить свечи за здравие, куда за упокой, где, какая икона находится и т.д.
Безусловно, это должны быть люди, имеющие опыт практической церковной жизни и представления о православных догматах. А такие люди, думаю, в каждом храме найдутся.

Надежда

Видела я приходских дежурных консультантов в храме Екатеринбурга, обычные женщины, вежливо все рассказывают, вполне нормально. Конечно круг вопросов, на которые отвечает консультант должен быть ограничен. Показать куда свечки поставить, рассказать о иконах, святынях храма. Сама сталкивалась с тем, что иногда спрашивают о том, как помолиться, некоторые, если не знают молитв (правда редко) просят с ними помолиться. Думаю, что этого достаточно.  Ну а дальше - это к батюшке. Главное даже для таких консультаций - смирение.
А если не в храме, например в поезде, и попутчик расположен, вполне можно  и наверное нужно рассказать максимум, что знаешь о православии. У меня были такие случаи, причем всегда чувствуешь, что Господь дает такую возможность. Последний раз была очень симпатичная девушка, из протестантов, и сама призналась, что не все ей нравится в протестантизме.

Артемий

Верно! Главное в разговоре ненавязчивость, если человек сам проявляет интерес, то можно и нужно :)

Анна Донских

За последний месяц со мной произошли две чудесные истории: подруга обратилась за советом по вопросу крещения и приятель, который захотел исповедаться и причаститься.
Можно назвать это пассивным миссионерством, когда люди знают о том, что ты участвуешь в церковной жизни и можешь помочь советом.

Священник Роман Зимин

Да! И в этом случае нет никаких сомнений, что Сам Господь призывает «требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).